[Холменколен] Секреты лидера общего зачёта.
Доброго времени суток, читатель.
Как добиться успеха в биатлонном менеджменте? Вы, конечно, можете следить за статистикой и всеми новостями...
Но есть и более действенный способ - самому отправиться в распоряжение команды и навести порядок.
Минувший этап в Холменколене приподнёс неприятный сююрприз доброй половине менеджеров - на старт спринта не вышел Свенсен, все занервничали, стало понятно, что, выйди он в масс-старте, и будет потеря очков. Пораскинув мозгами, я решил взять дело в свои руки и купил билеты в Холменколен.
Предыстория, билеты.
На самом деле, я хотел поехать ещё на ЧМ в Нове-Место, но столкнулся с проблемами: отсутствие мест в гостиницах, далёкое расположение стадиона от разного рода достопримечательностей Чехии.
В Осло же стадион расположен в 20 минутах от центра города, обещали хорошую погоду, и я, не раздумывая, купил билеты на прямой пятничный рейс (9.000р туда-обратно из Москвы) и снял гостиницу (тут цену можно найти на любой вкус, но вцелом в Норвегии они дороже остальной Европы).
Билеты на сами гонки (2 преследования + 2 масс-старта) я взял на http://www.billettservice.no/ (получилось чуть более 1.000р за одну гонку).
Осло.
Столица Норвегии встретила отличной погодой и непониманием, чем же целый день в ней заниматься. Правда в итоге я всё равно обошёл весь центр и полуостров Bygdoy:



При этом каждый третий в Осло несёт в руках пару лыж, это, наверное, первый стереотип о стране, который подтвердился в моих путешествиях. Каждый пятый бежит, а каждый первый знает поимённо всех лыжников и биатлонистов.
Биатлон!
В субботу с утра я пораньше отправился на стадион, помня рассказы Губерниева о том, как места на трибунах занимают за 7 часов до соревнований. Но, за три часа до начала трибуны были абсолютно пусты, лишь сервисмены раскатывали лыжи. Поэтому я отправился в местный музей лыж, через который можно подняться на самую вершину холменколенского трамплина (если вы поехали в Холменколен и не поднялись туда - это очень большая ошибка). С него открывается потрясающий вид на все окрестности и на сам стадион:

За полтора часа до гонки я всё-таки занял место на трибуне и стал наблюдать за пристреливающимися и раскатывающимися спортсменами, пытаясь хоть кого-то из них узнать (без формы национальных сборных это сделать весьма трудно). Стоит отметить, что всё время до начала гонки местые комментаторы различными способами развлекали собравшуюся публику, а больщой экран транлсировал нарезку былых гонок.
Отдельно стоит поговорить о публике. Атмосфера на трибунах потрясающая, фан-клубы отдельных спортсменов, группы "опытных болельщиков", все увешанные значками с чемпионатов мира, норвежцы целыми семьями, но много и наших с Вами соотечественников.

Во время стрельбы, особенно норвежцев, стадион просто взрывается (по телевизору такого эффекта нет), но все радуются и за спортсменов других стран, когда свои уже убежали.
Самым ярким впечатлением от гонок, конечно, стало потрясающее преследование Логинова, было ощущение, надо сказать, что после четвёртой стрельбы не верил в его успех над Арндом, но после ощутил, что присутствовал при рождении легенды.
Смысла описывать ощущения во время самих гонок нет - это надо почувствовать самому, они ни на что не похожи.
Фото с самих гонок не очень (приходилось зумить на телефоне, что черевато потерей качества), не судите строго:
Даша финиширует с 9 промахами:

Юный норвежский болельщик с универсальной двухсторонней картонкой (Уле/Тарьяй):

Тура раздаёт автографы, урвали и себе:

Пелатон на фоне трамплина:

Моравец убегает за первым золотом в карьере:

многих конечно видел (так как Ханты рядом), и автографов имею не мало, но побывать в Холменколине - это многого стоит.......
спасибо
Обедали где попадётся, на ходу.
Ужинали по барам (цены ~ в полтора раза выше московских).
А питались где и как?
А так, конечно, поздравляю с поездкой, я представляю как это круто, я в 2004 году была на эстафетах ЧЕ у нас в Минске, сами представляете, что это не идет ни в какое сравнение, но даже и там мне было круто, а тут этап КМ, да еще и в Норвегии)