«Деревянный» чемпионат: что было и что будет
Ну, вот и все. Спектакль окончен, погасли свечи. Чемпионат мира по биатлону 2013 в Нове Место действительно напоминал яркий, захватывающий спектакль. Только вот наша сборная, к сожалению, не исполняла в нем главных ролей.Не хотелось ничего писать весь чемпионат. Хотелось в каждой гонке надеяться на медали и ждать, снова ждать. Даже когда верные медали уплывали из рук, все равно ждать. Ведь таков удел болельщика.
Но биатлонный праздник подошел к концу. Чемпионат имени Эмиля Хегле Свендсена и Туры Бергер, имени украинок и итальянок, имени Моники Хойнич, в конце концов! Но только не имени сборной России… А если быть честными, то имени невезения сборной России. Конечно, медальная картина радужнее Рупольдингской: серебро и бронза относительно двух третьих мест 2012. Спасибо Антону – герою чемпионата для сборной России. Ну а у женщин – вновь медальная баранка, как и в Хантах. И сплошное невезение.
Взять хотя бы Ольгу Зайцеву – нашего неизменного лидера. Казалось бы, ну кто еще может взять медали ЧМ, если не Ольга, столько лет чуть ли не в одиночку защищавшая цветы российского флага? Четвертая, четвертая, шестая, вновь четвертая и наконец, пятая. Ольга весь чемпионат обивала пороги заветного подиума, но никак не могла взобраться на желанные ступени пьедестала. Даже когда верная медаль выскользнула из рук в образе рухнувшей Флатланд, потянувшей за собой Ольгу, наш капитан продолжала бороться и прикладывала все силы, чтобы достать убегающую украинку. Потом – два обидных промаха на лежке индивидуалки, лишившие Ольгу еще одной медальной надежды. На один промах меньше – и груз безмедалья спал бы с плеч нашей женской сборной, но… После финиша Зайцева призналась: Рада, что не завоевала четвертое место. Действительно, упоминание о наших многочисленных деревянных медалях стало новым символом чешского Нове Место для российских болельщиков. Ни разу не опустившись ниже шестого места, зайка так и не поднялась выше четвертого. Чемпионат прошел, а горечь осталась. И не сказать что провальный: лучшие выступления в карьере Глазыриной, проблески неплохого хода у Вилухиной. Но списывать все на отвернувшуюся от нас фортуну, плохие лыжи и падение метеоритов, по меньшей мере, глупо. Везет тому, кто везет. «Везет» Туре Бергер, которая пашет весь сезон с девизом «ни дня без медали» и при этом остается к главному старту сезона в прекрасной форме? Почему она вместе с Солемдаль способна вытянуть, казалось бы, провальную эстафету до уровня золотой медали? Почему украинки медленно, но верно вывели себя на пик формы к ЧМ и отхватили уж 5 медалей? И что уж говорить про сенсационную бронзу итальянок и полячки Хойнич. Так почему же не могут этого наши женщины, которые явно не уступают по своим возможностям ни полякам, ни украинкам, ни итальянкам?
Обвинять девчонок не хочется. Без сомнения, они хотят добиться успеха и порадовать страну, несомненно, они вкалывают в межсезонье, выполняя все тренерские задания, а потом из последних сил терпят на трассе. Искать ошибки нужно гораздо глубже. Пихлера уже столько раз обсуждали, столько раз перемывали ему кости, спорили, ругали, хвалили… Но нельзя пройти мимо слов старшего тренера женской сборной России о том, что он, мягко говоря, не сильно расстроится, если будет уволен после этого сезона. Тренер должен всей душой болеть за свою команду, а не махать рукой на слова спортсменки о плохом самочувствии. Случай с Шумиловой явно не красит немца в глазах болельщиков. Вообще, проблема зарубежных тренеров в нашей стране, к сожалению, очень актуальна. Пожалуй, за все последнее время реальные успехи нашей команде принес лишь один иностранец – бывший тренер мужской сборной по баскетболу Дэвид Блатт. С Пихлером же ситуация пока прямо противоположна. Позиции Вилухиной и Зайцевой в этом сезоне значительно ухудшились, на подиум девочки забегали все реже, а на ЧМ вообще пролетели мимо.
Неоднозначная картина и с другими спортсменками. Взять хотя бы потерявшую свое место в основе Слепцову. Да, Света перенесла операцию и не смогла восстановиться до конца, но дело ведь далеко не в этом. Да, совершенно справедливо по спортивному принципу света отправилась на КИБУ, но удивительно то, что Пихлер вызывает спортсменку на ЧМ, и при этом мы все помним слова самой Слепцовой о ее неготовности к таким стартам. Еще больше поражает конфронтация личного тренера Светы Валерия Захарова с Пихлером, которая явно не делает пользы для талантливой биатлонистки. Встает вопрос: а стоит ли доверять молодую Ольгу Подчуфарову в лапы немца? Катя Юрьева, нацеленная на Сочи – разговор отдельный. Пихлер явно не расположен к Кате, и пробиваться девушке будет очень и очень сложно. Впрочем, надеюсь, она справится.
У мужчин картина чуть радужнее. Радостно за Антона, который в этом сезоне окончательно заматерел, вырос в настоящего мастера, способного разбираться на финише с самим Свендсеном. Две медали Антоши упрочили его позиции лидера команды, и надо думать, что у этого парня Олимпийские награды еще впереди. От Димы Малышко на этом ЧМ ждали много. Перехвалили, переждали, переволновали… А скорее всего, Дима просто оказался на своем пике формы слишком рано – в Оберхофе, порадовав нас своим хетриком. Здесь он собрал свою личную маленькую коллекцию деревянных медалек, став пятым и четвертым в комбинации спринт-пасьют соответственно. Малышко очень вырос за этот сезон, но пока не настолько, чтобы уметь стабильно выступать на самом высоком уровне весь сезон. Это придет с опытом, я думаю, ведь таланта у Димы не отнять. Эстафетный мандраж в смешанке вполне объясним, ведь на Димы возложили огромную психологическую нагрузку, с которой он не сумел справиться.От мужской эстафеты наверняка ждали медали. Еще бы – сильнейший состав, все четверо – в десятке тотала. Вспоминается Рупольдинг 2012, 3 этап. Картина повторилась, с одним и тем же действующим лицом – Евгением Гараничевым. К чести Лопухова и его команды, никто из них ни единым словом не упрекнул Женю, не обвинил его. Конечно, болельщикам сейчас легко судить о том, должен ли был бежать Волков, но по факту, пока конкуренцию ногами выдержать Леше не под силу. Другой вопрос, может стоит дать Жене возможность пробежать на другом этапе, например втором, или даже первом?
Подводя итоги завершившегося чемпионата, хочется смотреть в Сочи с оптимизм. Думая о наших парнях, оптимизма не отнять: это отличная, боеспособная, слаженная команда, которая за этот год до Сочи сможет еще больше вырасти и показать себя на домашней олимпиаде. А девочки… Здесь ситуация неоднозначна, ведь ни по ходу сезона, ни на чемпионате прогресса относительного прошлого сезона мы особо и не заметили… Конечно, во многих вопросах основным фактором является психология – как в случае с стойками Жени и Димы, как в случае со слепцовскими тараканами в голове. Но что говорить о психологии, когда не бежится, не терпится. Но надо искать во всем плюсы и верить, что свой лимит неудач за последние три чемпионата мы наверняка выбрали, и в Сочи прошлые ошибки и набитые шишки пойдут нашей команде на пользу. Ведь у нас отличная команда, в любом случае отличная. Команда людей, стремящихся побеждать. Главное – чтобы помимо тренерских указов работала еще и голова самого спортсмена, чтобы все те огромные труды спортсменов не прошли даром. И тогда через год, на глазах родных болельщиков, на глазах всей страны эти парни и девчонки возьмут свое, заслуженное золото!А мы в любом случае их поддержим. Вперед, Россия! Вперед, через тернии к звездам, к золотому Сочи!
_____________________________________________________________
Это в каком месте, простите?