2 мин.

Семейное серебро и призрак провала

Увы, мужская ИГ не добавила в нашу копилку такой нужной медали: Бирнбахер промахнулся на один раз больше, чем нужно (думаю, что с одной штрафной минутой он бы выгрыз бронзу). Злополучный первый рубеж аукнулся всем четверым немцам; реальных шансов на победу не стало практически сразу.

Не понимаю, почему не бежал Шемпп, который сейчас по скорости на одном уровне с Пайффером, а стреляет ощутимо лучше? Даже если предположить, что участие в ИГ Графа было оправдано (например, из этических соображений или ради шанса пробиться в масс-старт), в запасе нужно было оставлять либо Арнда, либо Эрика. Тренерам, конечно, на месте виднее, но ИМХО, с Симоном шансы были бы выше.

Норвежцам - респект и сочувствие: даже в отсутствие Эмиля могли триумфально завершить гонку, но последний рубеж отбросил сразу троих. Вспомнился прошлогодний Рупольдинг, когда три немца до последнего претендовали на золото.

Тим Бурк - красавец. Золото было бы, пожалуй, перебором (при живом-то Фуркаде), но серебро - в самый раз. Чувствуется рука подружки...

Завтра - самая проблемная гонка на чемпионате. Судя по ИГ, у Германии может быть 1-2 совершенно провальных этапа, и даже трудно сказать, как многое должно сложиться, чтобы немки в третий раз подряд стали чемпионками мира. Едва ли не в первые на моей памяти нам нужно ждать грубейших ошибок соперниц: даже отсутствия своих ошибок может не хватить для успеха. То, что третий этап доверили Дальмайер - огромный риск и признание абсолютной неготовности Хорхлер к чемпионату. 

На этом фоне составы украинок и россиянок смотрятся просто убойными, а составы еще 3-4 команд (в первую очередь, норвежек) - очень грозными. Но отступать опять же некуда: бесславное начало чемпионата вынуждает драться за каждый выстрел и за каждый метр дистанции.

Мужская эстафета видится менее проблемной: все-таки нет явной угрозы провала на каком-то этапе. У меня трудно объяснимое ощущение, что команда как-то начинает оживать. Дело не в занимаемых местах, а в каких-то проблесках стрельбы и скорости на отдельных этапах гонок. Такое часто бывает: пик формы запаздывает на несколько дней, и вяло начавшая чемпионат команда потом добирает оборотов. По крайней мере, не думаю, что в мужской эстафете мы не сможем навязать борьбу. Еще неизвестно, как спутает карты болезнь Свендсена.

По скорости, кстати, все выглядело сегодня вполне терпимо: лидеру проиграли где-то в районе минуты (на 20 км), с учетом того, что Пайффер и Лессер не особо рвали после первых двух рубежей.

Ориентируюсь на состав Шемпп-Бирнбахер-Пайффер-Лессер в любой комбинации, но предпочел бы именно такой.

Масс-старты, кстати, тоже жду с умеренным оптимизмом. Бирн сегодня показал, что он в порядке. А форма Хенкель вообще стала приятным сюрпризом.

То, что происходит с француженками и Домрачевой - полный коллапс. И австрийцы какие-то невыразительные. Короче, голодных до медалей полно...