Спринты в Нове-Место. Без просвета.
Мужской спринт подтвердил то, о чем я писал здесь уже после домашних этапов: хроническое отсутствие скорости не позволяет немцам бороться за медали. Как ни прискорбно это сознавать, но за прошедшие три недели ничего существенного сделать не удалось: немцы кучно проиграли ногами от 50 до 67 секунд, то есть по два штрафных круга с лишним каждый.
С таким отставанием даже караулить ошибки лидеров бессмысленно. Как, впрочем, и сетовать на невезение: при чистой стрельбе лучший из немцев был бы в районе 5-6 места, а это, ИМХО, показатель неконкурентспособности в спринте.
Неприятно, что лучшим по скорости оказался Лессер - самый неопытный из всех стартовавших и к кому, по большому счету, изначально никаких требований быть не могло. А он взял и в первой же своей гонке ЧМ показал свой лучший результат в спринтах. Вот если бы он, поймавший 40 секунд от Свендсена, был худшим в команде - тогда дело другое. А прошлогодние 3-й и 4-й номера тотала сливают ногами по минуте слишним.
В пасьюте, конечно, к медалям не пробиться. Не знаю, какую гениальную гонку должны выдать парни, чтобы продраться сначала через толпу крепких середняков, а потом - через четыре первых номера. Будь на месте Лессера Бирн - еще туда-сюда. Но Эрик стреляет едва ли не хуже всех в топ-15.
Еще раз - респект УЭБу. Такое разочарование от последнего выстрела я испытывал год назад, во время стрельбы Пайффера в рупольдинской ИГ.
Преположение о том, что микст был непоказателен, практически не подтвердилось: в спринте Шемпп обошел лишь троих из тех двенадцати, кому проиграл ногами в четверг. Бирнбахер - лишь одного из десяти.
Сегодня надо улучшать стартовые позиции. Беречься нет смысла: перед ИГ будет четверо суток отдыха (календарь - это нечто: чемпионат как-то нелепо разорван). Если хотя бы двоим удастся заехать в десятку (вариант: чисто отстрелять или попасть в топ-10 по скорости) - это будет хотя бы нормальный эмоциональный фон для подготовки к ИГ (напомню, что именно с ней я связывал самые большие медальные шансы мужской команды).
У девушек ситуация немногим лучше (что, опять же, подтверждает тезис о том, что женская часть команды конкурентоспособнее мужской). Стрелковый провал Хенкель и Хорхлер - из разряда труднопрогнозируемых. С учетом совершенно безобразной скорости Надин ее потеря в пасьюте ничем не грозит, а вот Андреа сама лишила себя хороших медальных шансов во второй гонке. Думаю, она способна отыграть сегодня позиций 20 - только что в этом толку?
Гёсснер... Два промаха на лёжке - это скорее нетипично для Мири. Впрочем, чистая стойка еще более нетипична, так что по стрельбе особых вопросов нет. А вот по скорости она явно не добирает, иначе могла бы вчера сбросить 10-12 секунд и выгрызть медаль. Понятно, что в гонке с четырьмя рубежами ее шансы очень невелики, но, если стрельнет хотя бы 17 из 20 - чем черт не шутит. Единственная радость - есть шанс побороться за второе место тотала, пользуясь еще более оглушительным провалом Домрачевой.
Хильдебранд - ответ тем. кто совершенно не по делу отпускает колкости в ее адрес. Да, она лишь 13-я с нулями. Но она проиграла ногами ровно минуту - это меньше, чем Бирнбахер, Пайффер и Шемпп. Спринт - не ее гонка, но в команде должен быть человек, способный на что-то претендовать в ИГ и относительно надежный для эстафеты. Добавит скорости (возможность есть, вспомните ту же Хенкель) - и моментально превратится в спортсменку уровня Брюне прошлых лет.
В целом спринты подтвердили ощущения, складывавшиеся весь сезон. У мужчин есть два лидера, которые позволяют себе баловаться с формой по ходу сезона, но на чемпионате мира на голову превосходящие всех. Есть еще человек 10 (куда немцы, к сожалению, в этом году даже не входят), жадно ловящих крохи с барского стола. Может быть, дождутся сегодня: есть вероятность, что заигравшись в личные разборки, норг и француз дадут шанс кому-то еще.
У женщин ситуация похожая, с той лишь разницей, что тройка скоростных лидеров крайне нестабильна в стрельбе. И вот здесь может выручить правильно угаданный пик формы, что продемонстрировали украинки и, в какой-то степени, россиянки. Пихлер заслуживает похвалы: немец смог выжать из посредственностей максимум в нужный момент. Представляю, как сейчас будет захлебываться от любви к немцу Шариков, который пару лет назад всем доказывал, что Пихлер - никудышный тренер и не умеет готовить команду к ГС.
Украинкам - искренние поздравления. Очень опасаюсь, что сегодня может не хватить мотивации (всё-таки в первой же гонке ЧМ достигли всего, чего хотели!). Но пожелаю удачи, потому что видно: команда готова так, что способна брать медали в каждой оставшейся гонке.
И еще мне кажется, что немцам не подходит эта трасса...какая-то тягучая равнина..
То, что что было сказано насчет выступления Лессера - в данном случае куда как более актуально, на мой взгляд.
Ну а так даже комментировать все это безобразие не хочется. Микст не был эпизодом, и команда к турниру элементарно не готова. Какие-то надежды, думаю, можно связывать только с индивидуалками при идеальной стрельбе (хотя бы какая-то медаль), и с эстафетами. Не столько благодаря своей силе, сколько тому, что соперники могут к концу чемпионата сбавить обороты. Хотя с такими паузами между гонками это представляется маловероятным.
Ну или Гесснер все же пробежит так как может хотя бы один раз. Пока конечно все напрашивавшиеся параллели с Нойер лучше оставить в стороне. Хотя нельзя не отметить ее стойку в спринте - это показывает, что морально она не сдалась, хотя видно, что такой ход угнетает Мири больше, чем кого бы то ни было в команде.
А норги здесь - это просто нечто, конечно. Это же надо так выпилить команду на главный старт... Что Свендсен как по заказу наконец-то достал Фуркая, Бе вернул практически былые кондиции, занимаясь полтора года неизвестно чем, Бьорндалена прицельно берегли в миксте и в итоге он был в одном выстреле от победы в спринте (вот был бы номер). А шпарящая весь сезон Бергер и здесь дает лучший ход. Фантастика.
Всем рекомендую заглядывать сюда:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/germanbiathlon/
Такой ржачной аналитики не даже у Дикого Пуделя, хе-хе...
Тамошие авторы не знают о том, что "жи-ши" надо писать с буквой "и". Нас, китайских товарищей, это уже насторажЫвает: неужели таджики тоже полюбили немецкий биатлон? Гы...
Хенкель - типичный результат на ГС для Андреи в последние годы. Теперь не удивлюсь четырем нулям в пасьюте и мегакамбэку в 10-ку. После этого опять появятся надежды на медаль в ИГ, но там что то пойдет не так. Привычный сценарий.
Хильдебранд - удивила, не спорю. Я как раз в числе тех, кто скептически отнеслись к ее появлению в стартлисте, но сегодня она молодец, вторая в команде. С другой стороны, вдумайтесь, до чего дошла женская сборная Германии, если мы радуемся 13-му месту в спринте спортсменки с двумя нулями.
Хорхлер - главный провал дня. Опасения подтвердились и в Антерсельве она была на своем пике. Очередной неуд тренерскому штабу, почему бы при таких раскладах не поставить бы на гонку Дальмайер? Вопрос без ответа.
Это может быть чисто физиологические особенности. Потому что я помню, как в свои лучшие годы пулеметил Фишер (да и та же Нойнер), то есть нельзя сказать, что этим компонентом в Германии не занимаются.
Что именно тебя интересует? Что я скажу, если все так останется? Скажу, что немцы просрали ЧМ и провалили сезон (точнее, 2/3 сезона, потому что декабрь был нормальный).
Скажу, что при любых раскладах немецкая школа биатлона на три головы сильнее российской. что легко доказать фактами: количеством медалей и БХГ после 1991 года.
Еще вопросы будут?
Да какие таджики? ПТУшница и К соорудили очередное унылое г...вно для раскрутки новых аккаунтов. Я хохотал над их неграмотностью (не грамматической, бог с ней) с первого "выпуска". Хорошо, Элен сразу раскусила этого вшивого тролля и вышвырнула из блога...
-------------------------------------------
Вряд ли кто-то радуется 13-му месту. Я радуюсь тому, что в сборной есть стрелок уровня Глагов, которая может принести пользу в ИГ. И вероятность подтянуть скорость все-таки, имхо, выше, чем вероятность существенно подтянуть стрельбу.
А так да, лет 5 назад мы о ее существовании и не узнали бы.