4 мин.

Спринты в Нове-Место. Без просвета.

Мужской спринт подтвердил то, о чем я писал здесь уже после домашних этапов: хроническое отсутствие скорости не позволяет немцам бороться за медали. Как ни прискорбно это сознавать, но за прошедшие три недели ничего существенного сделать не удалось: немцы кучно проиграли ногами от 50 до 67 секунд, то есть по два штрафных круга с лишним каждый.

С таким отставанием даже караулить ошибки лидеров бессмысленно. Как, впрочем, и сетовать на невезение: при чистой стрельбе лучший из немцев был бы в районе 5-6 места, а это, ИМХО, показатель неконкурентспособности в спринте.

Неприятно, что лучшим по скорости оказался Лессер - самый неопытный из всех стартовавших и к кому, по большому счету, изначально никаких требований быть не могло. А он взял и в первой же своей гонке ЧМ показал свой лучший результат в спринтах. Вот если бы он, поймавший 40 секунд от Свендсена, был худшим в команде - тогда дело другое. А прошлогодние 3-й и 4-й номера тотала сливают ногами по минуте слишним.

В пасьюте, конечно, к медалям не пробиться. Не знаю, какую гениальную гонку должны выдать парни, чтобы продраться сначала через толпу крепких середняков, а потом - через четыре первых номера. Будь на месте Лессера Бирн - еще туда-сюда. Но Эрик стреляет едва ли не хуже всех в топ-15.

Еще раз - респект УЭБу. Такое разочарование от последнего выстрела я испытывал год назад, во время стрельбы Пайффера в рупольдинской ИГ.

Преположение о том, что микст был непоказателен, практически не подтвердилось: в спринте Шемпп обошел лишь троих из тех двенадцати, кому проиграл ногами в четверг. Бирнбахер - лишь одного из десяти.

Сегодня надо улучшать стартовые позиции. Беречься нет смысла: перед ИГ будет четверо суток отдыха (календарь - это нечто: чемпионат как-то нелепо разорван). Если хотя бы двоим удастся заехать в десятку (вариант: чисто отстрелять или попасть в топ-10 по скорости) - это будет хотя бы нормальный эмоциональный фон для подготовки к ИГ (напомню, что именно с ней я связывал самые большие медальные шансы мужской команды).

У девушек ситуация немногим лучше (что, опять же, подтверждает тезис о том, что женская часть команды конкурентоспособнее мужской). Стрелковый провал Хенкель и Хорхлер - из разряда труднопрогнозируемых. С учетом совершенно безобразной скорости Надин ее потеря в пасьюте ничем не грозит, а вот Андреа сама лишила себя хороших медальных шансов во второй гонке. Думаю, она способна отыграть сегодня позиций 20 - только что в этом толку?

Гёсснер... Два промаха на лёжке - это скорее нетипично для Мири. Впрочем, чистая стойка еще более нетипична, так что по стрельбе особых вопросов нет. А вот по скорости она явно не добирает, иначе могла бы вчера сбросить 10-12 секунд и выгрызть медаль. Понятно, что в гонке с четырьмя рубежами ее шансы очень невелики, но, если стрельнет хотя бы 17 из 20 - чем черт не шутит. Единственная радость - есть шанс побороться за второе место тотала, пользуясь еще более оглушительным провалом Домрачевой.

Хильдебранд - ответ тем. кто совершенно не по делу отпускает колкости в ее адрес. Да, она лишь 13-я с нулями. Но она проиграла ногами ровно минуту - это меньше, чем Бирнбахер, Пайффер и Шемпп. Спринт - не ее гонка, но в команде должен быть человек, способный на что-то претендовать в ИГ и относительно надежный для эстафеты. Добавит скорости (возможность есть, вспомните ту же Хенкель) - и моментально превратится в спортсменку уровня Брюне прошлых лет. 

В целом спринты подтвердили ощущения, складывавшиеся весь сезон. У мужчин есть два лидера, которые позволяют себе баловаться с формой по ходу сезона, но на чемпионате мира на голову превосходящие всех. Есть еще человек 10 (куда немцы, к сожалению, в этом году даже не входят), жадно ловящих крохи с барского стола. Может быть, дождутся сегодня: есть вероятность, что заигравшись в личные разборки, норг и француз дадут шанс кому-то еще.

У женщин ситуация похожая, с той лишь разницей, что тройка скоростных лидеров крайне нестабильна в стрельбе. И вот здесь может выручить правильно угаданный пик формы, что продемонстрировали украинки и, в какой-то степени, россиянки. Пихлер заслуживает похвалы: немец смог выжать из посредственностей максимум в нужный момент. Представляю, как сейчас будет захлебываться от любви к немцу Шариков, который пару лет назад всем доказывал, что Пихлер - никудышный тренер и не умеет готовить команду к ГС.

Украинкам - искренние поздравления. Очень опасаюсь, что сегодня может не хватить мотивации (всё-таки в первой же гонке ЧМ достигли всего, чего хотели!). Но пожелаю удачи, потому что видно: команда готова так, что способна брать медали в каждой оставшейся гонке.