4 мин.

О наболевшем

      Перед спринтом готовила себя к чему угодно. Даже к непопаданию в пасьют. На фоне этих ожиданий 16 место смотрелось вполне приемлемо (и на фоне выступлений по сезону в целом). Однако есть две вещи, давно порядком раздражающие меня. Просмотр вчерашней гонке по Евроспорту стал просто последней каплей. Хотя о многом уже речь шла, и не раз, я все-таки выскажусь. Сил нет терпеть. 

      Момент первый. Систеный кризис может постигнуть и такие сборные, где казалось бы все схвачено. Конечно, есть доля истины в том, что у немцев сейчас смена поколений. Однако результаты Пайффера и Бахманн в этом сезоне это тоже смена поколений? А топтание на месте Шемппа, Графа, Бема, регресс Реша и Штефана - это что такое? 

      Ну ладно. В конце концов, в каждой сборной периодически теряются талантливые спортсмены. Казалось бы, Мюссиганг и Ко - люди, всопитавшие не одну звезду, и должны бы быть сделанны какие-то выводы. Но вот выводы-то не делаются. Опять не подвели команду к ЧМ. Я, честно говоря, мало что знаю о том, как должна проходить подготовка к сезону, но есть такие ошибки, которые очевидны даже мне. Например зацикленность немцев на своем дурацком Оберхофе. Дураку же, блин, ясно, что трассы надо менять. Горной подготовки. по-видимому, нет вообще - все видели, как выступали немцы в Антерсельве на этапе, где они всегда были сильны (у Пайффера, кстати, такая проблема второй год подряд). Ну ладно, в этом году еще понятно, что готовились к Нове-Место. Но вы как через год в Сочи собрались выступать, дорогие мои? И по-хорошему, начинать то закладывать базу надо было самое позднее в то сезоне, потому что менять что-то за год до ОИ - это риск. 

      Так что сейчас трудно ожидать чего-то хорошего не только в это сезоне, но и в следующем. Кризис в сборной Германии начался не вчера. Я бы сказала, что первые яркие признаки были заметны в Ванкувере, когда из всей немекой сборной готовыми к ним оказались только Нойнер и частично Хаусвальд. И обе находились на самоподготовке.

      Так что для Арнда я вижу только один вариант: уходить на самоподготовку. Учитывая, что уж в упорстве и трудолюбии ему не откажешь (а самоподготовка опасна для шлангов в первую очередь), для него это самое то. Другое дело, что хотя он парень умный, вряд ли он настолько изучил себя, чтобы четко знать, как готовиться. А если и вернуться к системе подготовки прошлых лет, вряд ли эксперименты этого сезона пройдут бесследно. Но все-таки если он будет продолжать готовиться со сборной, то я ничего хорошего точно ждать не буду. Или возможно следует сделать какие-то перестановки в немецком ТШ (а вообще, одно другому не мешает). 

      На этом месте хочу еще раз сказать, что я не очень разбираюсь в этих вопросах, поэтому если кто-то будет указывть не на ошибки, буду благодарна. В принципе эти вопросы обсуждались уже по сто раз в комментариях к другим публикация, но у моего блога несколько другая аудитория, к тому же у меня, хотя в данном случае речь идет обо всей немецкой сборной акцент все-таки сделан на Арнде. 

      Второй момент относится исключительно к Пайфферу. Вернее не столько к нему самому, сколько отношению к нему. Я все понимаю. И то, что Арнду даже в лучшие сезоны было далеко до Фуркада и Свенсена. Понимаю, что сезон у него провальный. И понимаю, что у него нет извиняющего обстоятельства - принадлежности к сборной России. Но он что, один такой? Почему именно про него никогда не помнят ни комментаторы, ни болельщики, ни пресса? Почему именно о нем забывают сразу же, как только он сходят с пьедестала? Все помнят про Ландертингера, чьи последние достижения датированы 2010 годом? Про Ферри, который после ОИ тоже, по сути дела, ничего не показал? Комментаторы на Евроспорте среди поздних громких имен отмечали какого-то Виттека, какие-то вообще малопонятные имена, но не Пайффера. В довершение всего они несколько раз называли чемпионом мира-2011 в спринте Мартена Фуркада (Ну в общем-то они всю гонку несли полную ахинею - а я то еще ругала Губерниева). Я в общем-то люблю непопсовых спортсменов, но такое отношение - это уже просто хамство. 

      По самим гонкам мне больше сказать нечего. Разве то, что мужской спринт в кои-то веки был более предсказуем, чем женский. Тройка призеров Свенсен - Фуркад - Фак была для меня практически очевидна. А вот женская удивила непредсказуемостью. А все-таки как же жаль, что как Бьорндалену, так и Зайцевой не хватило одного выстрела если не до победы, то до медали уж точно! 

      ЗЫ: после просмотра пасьюта мне пришло в голову. что вариант эстафеты Шемпп - Бирнбахер - Пайффер - Лессер, предложенный а блоге "Германия, правь биатлоном!" становится все более жизненным... Только вряд ли кто-то пойдет на такое на ЧМ...