Биатлонный микст: аперитив, разведка боем или нечто большее?
Смешанная эстафета не без труда, но приживается в биатлонном календаре. Помнится, в первые годы ее даже на чемпионатах мира использовали в целях отдыха лидеров команд (этим обязаны своему чемпионству Сабрина Буххольц и Анди Бирнбахер), разрешали выставлять по две сборные от страны, дразнили "смешной" и т.д.
Даже сейчас, несмотря на олимпийский статус и начисление очков в зачет Кубка наций, к миксту по-прежнему не самое уважительное отношение. Да и сам факт того, что ее ставят на разогрев, оставляя после паузу в двое суток, свидетельствует о какой-то степени снисходительности: так, размялись? - а теперь вперёд, поехали!
Однако перелом уже наступил, и, похоже, окончательно. Почти все сборные выставляют сильнейшие составы (кстати, сдвиг микста в начало ЧМ преследовал именно эту цель). Но главное - постепенно реализуется изначальная идея смешанной эстафеты - усиление конкуренции за счет команд второго эшелона, не способных собрать боеспособные четверки у мужчин и женщин, но способных потрепать нервы кому угодно по формуле 2+2.
Пожалуй, из биатлонных стран только австрийцы и, с недавних пор, шведы не могут полноценно использовать открывающиеся возможности. У белорусов тоже перекос (правда, в сторону женской команды), но все-таки не настолько бросающийся в глаза.
Короче, идея заработала. В идеале микст - самая показательная гонка биатлонного календаря: в нее закрыт вход даже номинальным третьим номерам команд. Поэтому итоги СЭ - это надежный показатель уровня развития биатлона в той или иной стране, точнее - показатель главного в биатлоне: умения воспитывать звезд.
С другой стороны, на этапах КМ микст по-прежнему на задворках, поэтому более точное представление дают гонки в рамках чемпионатов мира. Официально статус гонки ЧМ микст получил в 2005 году, но вошел в программу главного старта сезона только в 2007-м. Тогда же командам запретили выставлять по две сборные, и вообще СЭ превратилась в полноценную биатлонную дисциплину. В результате по итогам шести состоявшихся на ГС гонок мы имеем следующую картину:

Как видно, лидеры мирового биатлона и в самой конкурентной гонке подтверждают свой статус, выигрывая медали в большинстве или хотя бы половине гонок.
Немцы - единственная сборная, которая попадает в тройку призёров микста на пяти последних чемпионатах подряд. Им же принадлежит рекордный отрыв от второго места: минута и 24 секунды в Хантах-2010. Впрочем, и в Эстерсунде-2008 Германия победила сверхубедительно, привезя серебряным призерам белорусам почти минуту.
Удачи сборной Германии в завтрашней гонке. Объективно у нас лучший состав среди девушек и один из лучших - среди парней. Мы обидно упустили победу на прошлом ЧМ, теперь нужно реабилитироваться...
В любом случае, очень важно, чтобы Агдреа и Мири привезли мужикам преимущество.
--------------------------------------------------------------------
С точки зрения идеальных перспектив в борьбе за золото нужно привозить секунд 30-40, не меньше. Остальное особого смысла не имеет.
Поэтому я думаю, что парням лучше готовиться к тому, что нужно просто бить конкурентов в контактной борьбе. Не смотря, кто там путается под ногами.
----------------------------------------------------------
И на ЧМ в Рупольдинге? Сравни, как прошел свой этап Бирнбахер, и как прошла Нойнер.
На ЧМ в 4-х миксах отыгрывала в среднем 1 минуту 08 секунд(1 мин.17 сек.,58.3 сек.,56.2 сек.,51.4 сек.)
----------------------------------------------
Поделись методикой подсчета.
Эту тему уже обсуждали, нет смысла повторяться.
А вот насчет циферок вопросы остались. Мало того, что они у тебя в каждом каменте новые (только 56.2 повторяется), так еще и с итогом какие-то нелады получаются.
Как можно выиграть (цитирую) 77 секунд, 58 секунд, 56 секунд и 51 секунду, и получить в среднем 68 секунд? даже на первый взгляд здесь где-то минута должна получиться.
Ничего личного: ты такой арифметике не в Литве научился?
-----------------------------------------
Угу. 1-е место тотала и 18-е - это не хуже, чем 3-е и 4-е.
--------------------------------------------------
Бгг...
Правильно, лучше как российские физруки: провели аукцион - кто больше заплатил - тот и в эстафете.
А может. у немцев сразу трое отлично готовы - почему бы тренерам не подумать какое-то время?
С другой стороны, есть у немцев один маленький пунктик: всегда сражаться до последнего. как бы не складывались обстоятельства. Так что даже если Мири накосячит, и парням придётся начинать с + 50-60 секунд, ничего еще не будет потеряно. Пойдут ва-банк, кураж поймают - и привет всем, танком прокатятся.