Последний день ЮЧМ: триумф великих биатлонных наций
ЮЧМ закончился эстафетами, и их результаты удивительно точно отразили давно наблюдаемый расклад сил в мировом биатлоне: у мужчин доминируют норвежцы, у девушек - немки. Судя по всему, в ближайшее время ничего не изменится.
Как и предполагалось, немки в одну калитку выиграли эстафету. Они не только привезли второму месту неприличное даже для юниорок отставание, но и установили рекорд прохождения трассы в формате 3х6 км: обычно чемпионки тратили на эту дистанцию час с небольшим, а сегодня итоговое время составило меньше 53 минут. Здесь все сложилось сразу: и несложный рельеф трассы, и блестящая стрельба, и супергениальная команда.
Немки в обозримом прошлом дважды выдавали чемпионаты получше: в 2008-м и в 2004-м они выиграли вообще все 4 гонки, а в 2004-м еще и привезли второму месту в эстафете почти 3 минуты. Оба раза в составе сборной блистали будущие звезды: Нойнер и Гёсснер. Отсюда вывод: либо Дальмайер, либо Пройс (а скорее всего, обе) совсем скоро будут радовать нас на этапах КМ. Сходство усиливается еще и тем, что Лаура и Франциска обыгрывают более старших соперниц, как когда-то Магдалена и Мириам.
Девушки выиграли 6 медалей из 10 возможных - отличный результат, особенно если учитывать, опять-таки, их возраст. Он как раз такой, чтобы полностью раскрыться в следующем олимпийском цикле и держать лидерство до ОИ-2022. А к тому времени появятся новые звезды.
У парней, конечно, все сложнее. Все-таки в силу мужской физиологии год разницы имеет большее значение. С другой стороны, мы остаемся без наград ЮЧМ у юниоров уже второй год подряд, что заставляет предположить или такую стратегию неспешного выкатывания молодых, или наличие каких-то системных ошибок в подготовке. Думаю, тренеры разберутся...
Как и казалось перед гонкой, немцам с таким скоростным отставанием бороться за медали было нереально. Хотя после двух этапов был шанс зацепиться за разборки до финиша, потом все встало на свои места. Дисквал отнял лишь 6-е место.
Впрочем, финишных разборок и не было. Вновь подтвердилось, что Логинов и Цветков слабоваты характером в контактной борьбе, а этот недостаток не компенсируется никакой скоростью. Норг и француз, в свою очередь, проявили нордическое спокойствие и заслуженно победили. Бё с его хулиганско-пулеметной последней стойкой - это фирменная норвежская школа. Идёт подкрепление...
Может быть, время до ЧМ в Нове-Место еще позволит проанализировать итоги юниорского ЧМ более детально. Но в целом всё понятно: норвежцы остаются законодателями мод в мужском биатлоне, немки - в женском. А украинцы, судя по всему, начинают претендовать на роль учителей стрельбы.
Балканы, оказываются, разродились Яковом Факом не так чтобы совсем уж случайно. А у австрийцев вот-вот начнут обращать на себя внимание не только мужчины. В любом случае, Лиза Хаузер - просто красавица. Этот тип после ухода Апель ох как нужен женскому пелотону)))
Понятное дело, что время покажет. У тех же немок многие победители ЮЧМ даже близко не могли закрепиться в сборной. Но предпосылки для того, чтобы Пройс и Дальмайер через пару-тройку лет начали феерить на КМ, очень хорошие.
И даже при этом Германия обошла бы Россию, не допусти Дальмайер совершенно необъяснимый застрел в пасьюте.
Позволь чуток не согласиться с этой фразой. Изменится. Нас ждёт существенное усиление женской сборной Германии уже в ближайшее время. Девчонки - фантастика просто! Браво! Далмаер уже сейчас надо прямиком на КМ и пусть забудет обо всех остальных форматах навсегда. Пройс и Хинц жду в следующем году.
Про Хаузер согласен. И красавица, и хорошая биатлонистка. К слову, уже на последней эстафете КМ автрийские девушки проявили себя неплохо. идя до 4 этапа в 7-ке, что для них, безусловно, существенный прорыв вверх. Так что с приходом Хаузер сборная будет вполне реально рассчитывать даже на подиумы.
----------------------------------------------------------------------
Ну да. И поэтому ничего не изменится. В том смысле, что все вернется к ситуации 2006-2011 гг.
Другое дело, насколько это "в ближайшее время"? Мне очень не хотелось бы, чтобы кого-нибудь из них постигла участь Хитцер. Надеюсь, никого раньше времени не загонят нагрузками.
Ну может Хорна еще стрелять научат, тогда будет интересно:) На нац.уровне тоже никто по этим годам не феерит(очень контрастна ситуации с Пройс и Дальмайер), все на одном уровне, так что там либо все поколение сильным вырастит, либо, что скорее, суперталантов этого возраста нет.
Понятно только одно - Дальмайер и Пройсс это таланты. Тренерский штаб не имеет права упустить что-то в процессе их подготовки. Как оно будет - мы посмотрим. Факт то только в том, что Дальмайер королева этих юниорских соревнований. Абсолютная. Но рисовать перспективы её дальнейших выступлений пока решительно невозможно. В целом, итогами чемпионата вполне удовлетворен. Прошлый был гораздо хуже.
По ЮЧМ... звёзды молодёжных ЮОИ себя показали, без медалей практически никто из тогда блеснувших сегодня не уехал. Наметился очень интересный американец, явление крайне редкое. Буткович, Хаузер, Захна - перспективная экзотика. Снова ставший лучшим юниором Бо, уже привыкаем. Украинские медали, притом в разных возрастах, у парней и у девушек, лично меня это очень удивило.
Интересно, как Германия выступит на Чемпионате Европы. И главное - кто туда поедет.