27 мин.

ЮЧМ 2013. Обзор эстафет

Сборная России — абсолютно лучшая команда молодёжного Чемпионата Мира по биатлону 2013 года. Семь золотых (четыре из которых в активе абсолютной чемпионки Ульяны Кайшевой, в том числе — в эстафете), две серебряных и пять бронзовых наград позволили сборной России выиграть на шесть медалей больше, чем вторая команда первенства — сборная Германии, в активе которой три «золота» (столько же и у норвежцев). И что вдвойне приятно, россияне первенствовали как в юниорском, так и в юношеском разрядах. Также отмечаем пять медалей украинской команды, которая, правда, обошлась без побед. Этот результат является нашим лучшим достижением на юниорских чемпионатах мира для Украины. Ранее, в 2005-ом и 2012-ом годах  было по 4-е медали.

Помимо Ульяны Кайшевой золотыми медалями за сборную России отличились Ольга Подчуфарова, а также Александр Логинов, причём он поднимался на высшую ступень пьедестала почёта дважды! О подиумных достижениях же команды и вовсе говорить не приходится, ведь на чемпионате было разыграно 16 комплектов наград, а российские спортсмены поднимались на подиум аж 14 раз!

Очень неплохо выступила и украинская команда, которая в юниорской части программы обошлась лишь серебряным успехом женской эстафеты. Зато порадовали юноши (а точнее, в первую очередь, девушки), выигравшие для команды сразу четыре медали, в том числе сразу две — в индивидуальной гонке, победительницей которой стала Ульяна Кайшева.

Неожиданно сильно выступил американец Шон Догерти — в его активе награда высшего достоинства в гонке преследования, а также два «серебра» — в спринте и индивидуальной гонке. Также отмечаем две медали эстонца Рене Захкна. Но главной сенсацией первенства можно считать Дино Бутковича из Хорватии, который завершил юниорскую индивидуальную гонку вторым!

Медальный зачет

1. Россия 14 (7, 2, 5)

2. Германия 8 (3, 2, 3)

3. Норвегия 5 (3, 1, 1) 

Медалисты сборной России

Золото: Ульяна Кайшева (спринт, пасьют, индивидуальная гонка, эстафета — девушки), Виктория Сливко (эстафета — девушки), Светлана Миронова (эстафета — девушки), Александр Логинов (спринт, индивидуальная гонка — юниоры), Ольга Подчуфарова (пасьют — юниорки)

Серебро: Максим Цветков (пасьют — юниоры), Ольга Подчуфарова (спринт — юниорки)

Бронза: Максим Цветков (спринт, эстафета — юниоры), Александр Логинов (пасьют, эстафета — юниоры), Тимур Махамбетов (эстафета — юниоры), Александр Чернышов (эстафета – юниоры), Виктория Перминова (эстафета — юниорки), Ольга Подчуфарова (эстафета — юниорки), Елена Анкудинова (эстафета — юниорки), Светлана Миронова (спринт — девушки).

Юноши. Эстафета, 3х7,5 км

1. Норвегия (Аслак Ненсетер, Фредрик Рорвик, Вемунд Гуригард) – 59.58,5 (0+0)

2. Германия (Максимилиан Янке, Филипп Хорн, Никлас Хомберг) – 8,3 (0+0)

3. Франция (Аристид Бег, Эмильен Персонназ, Фабьен Клод) – 1.23,5 (1+3)

4. Россия (Александр Дедюхин, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын) – 1.47,2 (0+2)

Для юношей, чей состав сейчас объективно слабее, хорошим результатом была бы любая медаль, но поставленная задача осложнилась уже на первом этапе. Подвёл лучший снайпер в нашей команде Александр Дедюхин, попавший на штрафной круг. Первый этап он завершил 11-м, и только чудо могло позволить изменить ситуацию. Эдуард Латыпов за счёт отличной скорости вернул россиян в шестёрку лучших, но до тройки призёров по-прежнему было далеко. Особенно острой получилась борьба за победу между командами Норвегии и Германии. Их лидеры Вемунд Гуригард и Никлас Хомберг отправились на финальный этап одновременно. Два промаха Хомберга на "лёжке" предопределили судьбу гонки. Последующие попытки немца догнать лидеров успехом уже не увенчались. Француз Фабьен Клод вновь не справился со стрельбой, но даже с кругом штрафа сохранил третью позицию. Россиянам оставалось бороться за "деревянную" медаль с поляками, и Александр Поварницын с блеском справился с этой задачей, убежав на последнем круге от Матеуша Яника. Для российских юношей это второй безмедальный чемпионат кряду. 

 

Уже после первой передачи эстафеты Рорвик быстро вывел свою команду в лидеры. «Я мысленно представлял себе, как побегу, если после передачи эстафеты буду на дистанции один», - рассказал норвежец. Конечно, в гордом одиночестве бежать ему не пришлось: на второй передаче эстафеты его преимущество над Филиппом Хорном составило всего 0,3 секунды. Немцу удалось отыграть 25 секунд, которые ему «привез» Янке из-за сломавшегося крепления лыжи. «Еще ни разу со мной такого не случалось, что мне приходилось менять лыжу», - поделился немецкий биатлонист.

Настоящая интрига в гонке развернулась на последнем этапе эстафеты. Хомберг пришел на стрельбище раньше Гуригарда, однако здесь у него возникли проблемы с инвентарем: для третьего выстрела ему пришлось заряжать патрон вручную, теряя драгоценное время. Гуригард, в свою очередь, отстрелял быстро и точно, что позволило ему уйти на трассу с 30-секундным преимуществом. Благодаря быстрой стрельбе на «стойке» Хомберг сократил свое отставание до 9 секунд. «После «стойки» я был настолько воодушевлен, что до последнего подъема наделся, что мне удастся его догнать. Однако он настолько быстро поднялся в гору, что не оставил мне никакого шанса».

 

Гуригард рассказал о том, что придало ему сил на последнем отрезке дистанции: «Я очень устал, но на трассе стояли наши тренеры, которые меня постоянно подгоняли».

Фабьен Клод, шедший на третьей позиции, до последнего огневого рубежа не чувствовал опасности со стороны соперников, пока на «стойке» не допустил промах и не отправился на штрафной круг. «Уже там я увидел, что итальянец пришел на стрельбище. Тогда я понял, что мне нужно бежать очень быстро» К слову, биатлонисты Польши и России ушли на дистанцию еще раньше итальянского спортсмена, но никому из них уже не удалось догнать Клода.

Сборная Норвегии впервые с 2005 года выиграла юношескую эстафету, хотя в 2012 году команда не была заявлена на гонку в этой дисциплине.  

Россияне использовали 10 доппатронов, один раз прошли штрафной круг и заняли в результате четвертое место.

Пятыми финишировали поляки (7 доппатронов)

Девушки. Эстафета, 3х6 км

1. Россия (Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ульяна Кайшева) – 55.06,6 (0+11)

2. Украина (Юлия Журавок, Анастасия Ничипоренко, Анастасия Меркушина) – 28,6 (0+5)

3. Швейцария (Таня Биссиг, Лена Хаецки, Сабин Ди Лалло) – 1.42,3...5. Франция (Лоран Соваж, Жюли Глез, Хло Шевалье) – 2.06,0 (1+6)

6. Норвегия (Лотте Лие, Ингвильд Сангесланд, Мари Норстебё) – 2.07,8 (2+6)

7. Германия (Юлия Пипер, Мари Хайнрих, Марион Дайгентеш) – 2.17,2 (2+9)

 

У девушек основные надежды возлагались на последний этап, на котором выпало стартовать Ульяне Кайшевой, получившей шанс стать первой в истории абсолютной чемпионкой мира среди девушек. Однако у российского трио не всё складывалась гладко. Призёр спринтерской гонки Светлана Миронова не обошлась без сложностей на огневых рубежах и передала эстафету восьмой в 50 секундах от лидера – сборной Казахстана. Однако сопоставимых по уровню с Галиной Вишневской спортсменок у наших ближайших соседей не нашлось. Традиционным биатлонным державам, таким как Германия и Норвегия, также не хватило стабильности состава. Первых подвела Юлия Пайпер, получившая два круга уже на самом первом рубеже. Скандинавкам не повезло с Ингвилд Сангесланн, которая повторила подвиг немки на втором этапе. Блестяще справилась со своим этапом Виктория Сливко, которая уже после "стойки" вышла в лидеры. Однако соперницы из команд Украины, Швейцарии и Франции находились в непосредственной близости.

На последнем этапе Ульяна Кайшева сняла все вопросы относительно победителя, хотя украинка Анастасия Меркушина оказала достойное сопротивление. В борьбе за третье место француженку Хло Шевалье подвела стрельба, и бронза досталась швейцаркам. Для альпийской республики это первый крупный успех в женском биатлоне.

Ульяна Кайшева: «Я очень волновалась из-за того, что украинка Анастасия Меркушина была так близко ко мне. Наверное, из-за этого допускала промахи на рубеже. Я очень рада, что мы сегодня победили. Для меня не столь важно, что это четвертая медаль. Главное, что мы сегодня победили вместе. Рада, что девочки тоже увезут отсюда золотые медали! Мы все втроем хотим поблагодарить наших тренеров, сервисеров, массажистов, врачей. Они очень много сил вложили в эту победу».

Виктория Сливко: «Я очень сильно волновалась сегодня. Понимала, что нужно не подвести страну. За нас ведь все болеют. Я уверенно отработала лежку. Очень обрадовалась, что смогла уйти лидером после стойки. Финишный круг был очень непростым. Но в целом по всей дистанция я шла уверенно. Очень рада, что мы выиграли!» На «стойке» Сливко стреляла рядом с Ничипоренко, однако на дозарядку двух дополнительных патронов ей потребовалось на 13 секунд меньше, чем украинской спортсменке.

Светлана Миронова: «Когда я ехала на первенство мира, то рассчитывала выступить в эстафете и выиграть медаль. Лукавить не буду! А вот медаль в спринте стала для меня неожиданностью. Сегодня я первый раз в жизни выступала на первом этапе. Не все получилось на рубеже – будем работать над этим. Сейчас у меня море эмоций от гонки».

 

- Не ожидала, что у меня будет столько золотых медалей, - призналась Кайшева. 

- Это была моя мечта, которая раньше казалось очень смелой и даже нереальной. Я получила много опыта на этом чемпионате. И именно в этом для меня его огромная ценность.

- Изначально так и планировалось, что это будет главный для вас старт сезона?

- Да. Тренеры настраивали на это с начала лета. Хотя и на будущее мы, конечно, тоже работаем.

- О чем мечтает триумфатор юношеского ЧМ: звонке из тренерского штаба главной сборной, немедленном переводе в юниорскую команду или о чем-то еще?

- Ох, честно говоря, ни о чем таком я сейчас совсем не думаю. Хочу поскорее восстановиться, чтобы быть готовой к следующему сбору. То, что меня взяли на соревнования для юниоров, стало большой неожиданностью.

- О каких соревнованиях речь?

- Возможно, буду участвовать в юниорском чемпионате Европы в Болгарии. Это ближайшие планы. А потом будет чемпионат России в Екатеринбурге. Этот турнир важен для рейтинга и отбора в сборную страны.

- Вы не жалеете, что уже в этом году не перешли в юниорскую категорию?

- Меня в принципе могли заявить в юниоры, но мы решили начать с малого. Я не жалею (улыбается).

- Разница между юношескими и юниорскими соревнованиями, на ваш взгляд, так же существенна, как между юниорскими и взрослыми?

- Для меня эта разница только в скоростях на дистанции. Например, в юниорах я по этому показателю была бы, думаю, среди ведущих спортсменок, но не однозначным лидером, как сейчас.

- Как большой знаток иностранной молодежи подскажите, на кого из ваших зарубежных соперниц уже сейчас стоит обратить внимание как на наших будущих конкуренток.

- Пожалуйста: Франциска Пройс из Германии (на ЧМ в Обертиллиахе выступала в юниорских гонках). Она моего возраста, ей тоже 18. Мне уже приходилось иметь с ней дело, и, думаю, она главный и сильнейший на данный момент соперник.

- Будущая Магдалена Нойнер и Мириам Гесснер?

- Вполне возможно.

- В одном из интервью вы сказали, что уже чувствуете себя готовой для первой сборной…

- Ну, мои слова немного преувеличили. На самом деле не считаю, что уже готова. Пробежать в Кубке мира, конечно, смогла бы. Но финишировала бы при самом удачном раскладе где-то в середине. А этого мало. Мне бы, конечно, понравился сам факт присутствия на подобных соревнованиях, но нужен-то всем результат.

- В юношеской команде пристально следят за основной сборной?

- Мы иногда смотрим гонки, но детали потом не разбираем, каждую ошибку не анализируем. Можно сказать, поверхностно следим, скорее просто наблюдаем. Узнать какие-то детали и тонкости нам сложно.

- А Ольгу Подчуфарову ( в Обертиллиахе спортсменка выступала в гонках юниоров и завоевала золото в преследовании и серебро в спринте), которую уже привлекали к работе с первой командой и даже включили в расширенный состав на предстоящий чемпионат мира в Нове Место, расспрашивали о впечатлениях?

- Да, конечно. Тем более что я на этом чемпионате живу с ней в одной комнате. Она много всего рассказывала. Например, что нагрузки в сборной очень большие. И для нее это стало хорошим уроком и опытом.

- А вы бы хотели прямо сейчас оказаться на ее месте?

- Нет, думаю, браться за такие большие нагрузки для меня пока рановато. Конечно, я мечтаю попасть в главную команду, но… Хотя мечтала же я о том, чтобы завоевать все золото юношеского чемпионата мира - и сбылось. Думаю, мечтать - это хорошо.

- Читала, что вы из семьи лыжников. Родители и поставили вас на путь зимнего спорта?

- Да, меня с четырех-пяти лет водили на лыжные прогулки в лес. Но я так их не любила! Даже ломала лыжи - лишь бы не ходить. А потом папа отправил меня в спортивный лагерь - я как-то втянулась, пошли результаты, в общем, решила продолжать заниматься биатлоном.

- То есть это с самого начала был биатлон, а не "гладкие" лыжи?

- Да. Меня сразу отдали в биатлон к тренеру Алексею Федоровичу Коротаеву. В "гладкие" лыжи мне не хотелось. Я много раз участвовала в соревнованиях с чистыми лыжниками, но мне это не так интересно.

- На чемпионате мира в Обертиллиахе в золотой для российской команды эстафете вы бежали последний этап. Финишер - это ваша традиционная роль?

- Для меня главное, чтобы это был не первый этап - он у меня традиционно неудачно складывается. Любой другой отрезок бегу охотно. Что касается этого чемпионата, то поскольку я сейчас лидер команды и мог понадобиться финишный рывок, меня и поставили на последний этап.

- Довольны тем, как его провели или есть к себе претензии?

- Есть. Я отстреляла с тремя дополнительными патронами и немножечко потрепала всем нервы. А еще не совсем довольна гонкой преследования - тоже из-за стрельбы.

- В чем для вас основная сложность первого этапа?

- Контактная борьба в общей группе очень заводит, я могу увлечься и не в своем темпе подойти к стрельбищу. А там, соответственно, допустить ошибки.

- Вы сейчас тренируетесь в Ижевске, но родом из небольшого местечка Можга, что в Удмуртии. Трудно было вырасти там в большую биатлонистку?

- Если честно, условия там очень тяжелые. Стрельбище есть, но без установок. Только насыпь и поле. Из-за этого оно довольно кривое. Наш тренер Алексей Федорович делает такие деревянные установки, на которые вешаются мишени - и дети по ним стреляют. База от этого места находится далеко - переодеваться и добираться сложно. Но все это можно преодолеть.

- В нынешнем сезоне вы рекламировали биатлон на одном из федеральных каналов. Понравилось сниматься в подобных роликах?

- Я не стремилась туда попасть. Но когда позвали, согласилась. Было очень интересно. Мне сделали прическу, накрасили. Хорошо, когда выпадает такая возможность попробовать себя в более женственном образе.

- Вам кажется, что на соревнованиях биатлонистки выглядят недостаточно женственно?

- Думаю, да. Особенное если судить по тому, какие получаются фото (смеется). С другой стороны, мы же там не о внешности думаем.

 

Ничипоренко, все еще взволнованная после гонки, рассказала:  «Я нервничала, да и сейчас еще не могу успокоиться. Я хорошо понимала, что не могу позволить себе допустить промах, если хочу сохранить свою позицию».

 

Меркушина тем временем  смогла поразить все мишени пятью выстрелами. Она хорошо понимала, что ей просто необходимо отстрелять точно. «Сегодня было трудно. Я старалась хорошо выполнить свою работу, понимая, что времени на исправление ошибок у меня нет... А для этого мне нужно было сконцентрироваться на моей собственной стрельбе».

Эта медаль стала первой наградой сборной Швейцарии в эстафете и первой наградой спортсменок команды на ЮЧМ.

Что касается швейцарок, на финише они не могли поверить своему счастью, а слезы радости были в глазах не только спортсменок, но также тренеров и обслуживающего персонала команды. «Мы еще не совсем осознали, что смогли подняться на пьедестал почета», - с улыбкой заметила  Лена Хекки, держа в руках медаль Чемпионата.

Крепкие нервы продемонстрировала Сабина Ди Лалло, бежавшая на заключительном этапе: она третьей пришла на огневой рубеж для стрельбы стоя и использовала всего один дополнительный патрон. Девушка рассказала: «Стрелять было сложно, но я знала, что мне обязательно нужно закрыть все пять мишеней». На финише швейцарки уже не могли сдержать своих эмоций и вместе с тренером Маркусом Зегессенманном, у которого сегодня «было хорошее предчувствие», а также обслуживающим персоналом и товарищами по команде смеялись и плакали от счастья.

Четвертое место заняли эстонки (8 доппатронов, +2:03.5).

Юниорки. Эстафета, 3х6 км

1. Германия (Франциска Пройс, Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер) – 52.39,4 (0+1)

2. Украина (Юлия Бригинец, Алла Гиленко, Ирина Варвинец) – 2.03,4 (1+7)

3. Россия (Виктория Перминова, Ольга Подчуфарова, Елена Анкудинова) – 2.24,8 (2+9)

4. Норвегия (Рагнхильд Андреассен, Текла Брун-Лие, Хильде Фенне) – 2.39,2 (2+5)

Немки смяли всех соперниц буквально с первого этапа, который бежала Франциска Пройсс. На втором рубеже она создала задел в полминуты, который и удержала до финиша. Виктория Перминова уходила на финишный круг на второй позиции, но не сумела правильно разложить силы по дистанции и передала эстафету пятой, пропустив вперёд команды Словакии, Эстонии и Болгарии. Ольга Подчуфарова в очередной раз не справилась со стрельбой на второй половине дистанции. Видимо, мыслями спортсменка находится уже где-то в расположении основной сборной в Нове-Место и не может должным образом сконцентрироваться. На последнем круге ей удалось вплотную приблизиться к тройке лидеров, но задача по добыче медалей легла на плечи финишёрки Елены Анкудиновой. Немки тем временем усилиями Ванессы Хинц ещё больше упрочили преимущество.

Последний этап стал бенефисом Лауры Дальмайер. Одна из главных героинь этого чемпионата обошлась на рубежах без дополнительных патронов, а на дистанции показала лучший ход. Украинка Ирина Варвинец и болгарка Десислава Стоянова слишком увлеклись междоусобным противостоянием и дружно ушли на штрафные круги, позволив включиться в борьбу за награды россиянкам и канадкам. Анкудинова имела все шансы завоевать серебро, но также не обошлась без посещения штрафного круга и пропустила вперёд украинку. Героическими усилиями на последнем круге Хильде Фенне вытащила сборную Норвегии на четвёртое место, но двумя промахами на "лёжке" оставила большие вопросы относительно своего попадания в состав взрослой эстафетной команды. Интересная борьба развернулась за шестое место, когда в финишном створе схлестнулись сборные Болгарии, Франции и Австрии – шестое место от восьмого в итоге отделили всего полсекунды.

 

Франциска Пройсс поделилась своими впечатлениями от гонки: «Я бежала на первом этапе и очень нервничала». Она стала единственной спортсменок сборной, которой потребовался дополнительный патрон. Однако именно она вывела свою команду в лидеры, а на первую передачу эстафеты пришла с отрывом от преследовательниц в 26,6 секунды.

На втором этапе бежала дебютантка команды Ванесса Хинц. Летом решение девушки о переходе из лыжных гонок в биатлон подверглось резкой критике. Сегодня после финиша спортсменка рассказала: «Я впервые вышла на старт в эстафетной гонке, поэтому очень нервничала. Не могу поверить в наш успех – даже не знаю, что сказать. Хочу поблагодарить наших девушек, Франци и Лауру».

Дальмайер, которая выиграла в Обертиллиахе  три золотые и одну серебряную медаль, уверенно прошла третий этап эстафеты и принесла своей команде победу в гонке.

Алла Гиленко не преминула воспользоваться представившейся возможностью. «Я видела, что Ольга не закрыла одну мишень, и постаралась отстрелять безошибочно», - рассказала украинка.

На последнем круге Хильде Фенне (одна из главных фавориток чемпионата покидает Обертиллах без единой медали) смогла обойти швейцарку Патрицию Йост.

Пятыми финишировали швейцарки (один штрафной круг, 3 доппатрона, +2:46.7). 

Биатлонистка сборной России Ольга Подчуфарова прокомментировала свое выступление в эстафете среди юниорок на чемпионате мира в Обертиллиахе.

«Сегодня я настраивалась, как на последний бой. Гонка получилась очень непростой для меня – на стойке у меня затряслись ноги от усталости. Что уж я только не делала, чтобы справиться с этим. В целом, я довольна третьим местом. Очень переживала, когда Лена Анкудинова ушла на последний круг. Соперницы, шедшие на четвертом и пятых местах были очень близки к ней. Хорошо, что Лена смогла дотерпеть».

Заключительная гонка ЮЧМ 2013:

Юниоры. Эстафета, 4х7,5 км

1. Норвегия (Эрлинг Аалвик, Хавард Богетвейт, Вегард Йермуснхау, Йоханнес Бё) – 1:18.33,2 (2+11)

2. Франция (Клемен Дюмон, Матье Легран, Дани Шавоти, Квентин Фильон-Мэлле) – 14,0 (0+6)

3. Россия (Тимур Махамбетов, Александр Логинов, Александр Чернышов, Максим Цветков) – 50,0 (2+14)

Сборная Германии (Корбиниан Рашке, Маттиас Дорфер, Роман Реес, Штеффен Бартшер) финишировала шестой, но была дисквалифицирована.

Наши ребята юниоры перед стартом рассчитывали на большее, чем бронзовые медали, которые им уже покорялись в прошлом году, однако ошибки в стрельбе не позволили бороться за победу, причём сбой дали наш лидер Александр Логинов и Тимур Махамбетов. Тем не менее Махамбетов передал эстафету четвёртым и основных соперников далеко не отпустил. Логинов сразу же бросился в погоню, и ко второй стрельбе настиг лидера – норвежца Ховарда Богетвейта. Круг штрафа вынудил россиянина вновь догонять, с чем он справился весьма успешно, опередив немца и вплотную приблизившись к французу. Александр Чернышов первые два круга уверенно держался в группе лидеров, а на финиш отправился в компании норвежца Вегарда Йермунсхауга и француза Дани Шавутье. С последним Александр и прибыл на передачу эстафеты, однако норвежец сделал 25-секундный задел для лидера своей команды Йоханнеса Бё. Максим Цветков попытался скооперироваться с Кентеном Фаллоном Майе и поначалу сократил отставание от Бё, но на решающей "стойке" норвежец не дрогнул, сохранив лидерство, в то время как россиянин уступил в противоборстве французу.

В итоге – опять бронза.

 

Борьбу за медали вели сборные, считавшиеся и до гонки записными фаворитами. На протяжении трех этапов Норвегия, Франция и Россия попеременно сменяли друг друга во главе гонки. Но решающий рывок, пожалуй, совершил Вегард Гьермундсхауг, который на последнем подъеме перед окончанием третьего этапа оторвался от соперников и за 800 метров дистанции привез им 25 секунд! Задачей Йоханнеса Бё было только удержать вполне комфортный перевес, с чем чемпион пасьюта справился на отлично. 

 

На последнем этапе эстафеты разгорелась захватывающая борьба за медали. Йоханнес Бё быстро отстрелял, однако ему потребовался один дополнительный патрон, что позволило французу Фильону-Мэлле сократить свое отставание от норвежца. Тем не менее, победе команды Норвегии ничто не угрожало. Максим Цветков, в свою очередь, приложил все силы, чтобы обеспечить своей команде серебряные медали. В то время как Бё после стрельбы стоя уже уходил на трассу, француз и россиянин одновременно пришли на стрельбище.

Германия шла на четвертой позиции, однако немецкие спортсмены были дисквалифицированы на финише. Перед самым стартом возникли проблемы с винтовкой у Штеффена Бартшера – сломался ударник, поэтому немцу пришлось стрелять из запасной винтовки. Однако вместо того, чтобы снять винтовку с плеча стоя на стрелковом мате, он сделал это уже при заходе на стрельбище. В результате такой ошибки была дисквалифицирована вся эстафетная четверка.

«Это самая важная гонка, потому что на старт здесь выходят команды, представляющие различные нации. Во время летней подготовки одна из целей, которую мы ставим перед собой на сезон – выиграть золотую медаль именно в этой дисциплине», - рассказывает Йоханнес Бё.

Норвежский спортсмен Хавард Богетвейт, который в эстафете «заменил» заболевшего Ветле Сьястада Кристиансена, дважды пробегал штрафной круг, в результате чего опустился на четвертое место.

Фильон-Мэлле рассказывает: «Я увидел, что Йоханнес хорошо отстрелял, и что мне его уже не догнать. А когда Максим не закрыл две мишени, я понял, что мне нужно атаковать». Французский спортсмен ушел на трассу с преимуществом в 22 секунды и сохранил свой отрыв до самого финиша. К слову, сегодня сборная Франции стала единственной командой, которой не пришлось проходить штрафной круг.

 

«Мы не считались фаворитами, но знали, что самое важное – это точная стрельба», - рассказал Клемен Дюмон.

Матье Легран широко улыбаясь заметил: «Знаете, во Франции есть такое правило – нельзя делать ошибок на стрельбище».

 

Биатлонист сборной России Александр Логинов прокомментировал выступление в эстафете на первенстве мира в Обертиллиахе.   

«В первую очередь хочу от лица всех ребят сказать, что эту бронзу мы посвящаем нашим родителям, которые нас воспитали. Спасибо им за то, что мы все здесь сидим.

Сложная гонка получилась сегодня. На втором круге сложилось так, что я споткнулся и упал. Запнулся палкой о лыжу и потерял на этом немного времени. Сегодня не было солнца, поэтому коврики были скользкими. Приходилось стрелять в напряжении, чтобы не упасть. Думаю, поэтому сегодня ошибался на рубеже».

Также Александр рассказал, что не планирует как-то по-особенному праздновать свой день рождения, «Четвертый год подряд мой день рождения выпадает на чемпионат мира или чемпионат Европы. Естественно, что никаких отмечаний быть не может. Чисто символически посидим теперь — торт и чай. Отмечать сильно не будем, много стартов еще будет впереди». 

 

После эстафетной гонки у юниоров состоялась церемония закрытия Чемпионата мира IBU среди юношей и юниоров в Обертиллиахе, а флаг ЧМ был торжественно передан организаторам следующего молодежного первенства – американскому Преск-Айлу.

Читайте также: 

ЮЧМ 2013. Обзор индивидуальных гонок

ЮЧМ 2013. Обзор гонок преследования

ЮЧМ 2013. Обзор спринтерских гонок.