ЮЧМ 2013. Обзор индивидуальных гонок
Девушки. Индивидуальная гонка, 10 км
1. Ульяна Кайшева (Россия) – 32.41,1 (1+0+1+0)
2. Юлия Журавок (Украина) – 1.20,9 (0+1+0+1)
3. Анастасия Меркушина (Украина) – 1.32,4 (0+2+0+1)
4. Лотте Лие (Норвегия) – 1.39,6 (0+0+1+0)
5. Сара Бодри (Канада) – 1.56,3 (0+1+0+1)
6. Хлоя Шевалье (Франция) – 2.16,4 (0+2+1+0)
7. Лоран Соваж (Франция) – 2.18,6 (0+1+0+0)
8. Мари Норстебо (Норвегия) – 2.24,4 (0+1+2+0)
9. Анастасия Ничипоренко (Украина) – 2.25,7 (0+0+1+1)
10. Туули Томингас (Эстония) – 2.34,2 (0+2+0+1)...
18. Галина Вишневская (Казахстан) – 3.43,3 (3+0+0+1)...
24. Светлана Миронова (Россия) – 4.46,6 (1+0+2+2)...
36. Мари Хайнрих (Германия) – 5.45,3 (2+1+1+2)...
41. Виктория Сливко (Россия) – 6.23,6 (2+0+1+3)
42. Татьяна Новоженина (Россия) – 6.39,0 (2+0+3+1)
Главный интерес представлял старт Ульяны Кайшевой и возникающие с ним вопросы. Сколько промахов талантливая россиянка сможет позволить себе для победы? Удастся ли ей стать автором уникального достижения и первой из девушек выиграть все три личные гонки в рамках мировых первенств? И, наконец, кто в отсутствии Франциски Пройсс способен конкурировать с россиянкой
Поначалу темп гонки задала украинка Анастасия Меркушина. Дочь известной в 90-е годы биатлонистки долгое время лидировала после первого круга, а на второй стрельбе сделала два промаха, что вынудило её начать отчаянную погоню. В качестве конкурентки Меркушиной заявили о себе норвежка Лотте Ли, полька Кинга Миторай и Эрика Жислова из сборной Чехии. Любопытно, что даже Ульяна Кайшева лишь немного выигрывала ходом у украинской звёздочки, а один промах на первом огневом рубеже долгое время мешал ей выйти в лидеры.Кайшева, как не по годам зрелая спортсменка, постепенно наращивала своё преимущество. После второго круга она была уже второй, затем на время отступила на третью позицию, а после заключительной стрельбы вышла вперёд с отменным преимуществом. Какое-то время зацепиться за Ульяну и занять место повыше пыталась канадка Сара Бодри, но промах на последнем рубеже стал для неё мёртвым грузом, не позволившим достигнуть тройки лидеров. Сильно выглядела вся украинская сборная. Компанию Меркушиной в группе лидеров составили украинки Юлия Журавок и Анастасия Ничипоренко. В российской команде поддержать почин Кайшевой было некому. Призёр спринта Светлана Миронова сумела забежать в первую тридцатку, несмотря на пять минут штрафа, а у остальных дела на рубеже складывались ещё хуже. Татьяна Новоженина и Виктория Сливко открыли сегодня пятый десяток финишного протокола. Окончательный же успех Кайшевой предопределил заключительный рубеж, который олимпийская чемпионка среди девушек преодолела безупречно. Украинки Журавок и Меркушина, сделав по одному промаху, поставили под сомнения свои медальные перспективы, а Жислова после двух минут штрафа и вовсе лишилась медальных шансов. В итоге всё решил финишный спурт, в котором украинки оказались быстрее норвежки Ли. В десятку лучших также попала и третья украинка Ничипоренко. Также в первой десятке оказались две норвежки и две француженки.
Биатлонистка сборной России Ульяна Кайшева прокомментировала свою победу в индивидуальной гонке среди девушек на чемпионате мира по биатлону в Обертиллиахе.
«Я даже не мечтала, что смогу выиграть здесь три золотые медали. Сегодня мне было страшновато перед гонкой. Небольшая вялость чувствовалась в теле, но после четвертого круга открылось второе дыхание. Во время сегодняшней гонки я выкладывалась не так сильно, как во время спринта. Перед стрельбой лежа меня немного трясло – я боялась допустить ошибку. От стрельбы в индивидуальной гонке зависит очень многое. Теперь нужно настраиваться на эстафету, у других сборных тоже сильные составы, как и у нас».
В целом к своему выступлению на Чемпионате мира Кайшева относится хорошо:
- Конечно, есть еще куда стремиться. Можно было избежать некоторых ошибок, которые совершила на стартах. Но о них не жалею, потому что лучше я их совершу сейчас, чем во взрослом спорте. К тому же, этот чемпионат мне дал много уроков. За это время я узнала, как работает настоящая слаженная команда, как помогают тренеры, массажист и доктор. Также благодарна всем болельщикам и папе, который болеет за меня в Можге. Ну и тренеру - Алексею Федоровичу Коротаеву. Спасибо вам всем!
18-летняя российская биатлонистка Ульяна Кайшева спустя год после триумфа на юношеских Олимпийских играх, где она завоевала три медали, выиграла всё индивидуальное золото юниорского чемпионата мира, который проходит в эти дни в австрийском Обертиллиахе.
Причем во всех трех дисциплинах мирового первенства Ульяна «привезла» своим соперницам не меньше минуты и финишировала всякий раз в гордом одиночестве.
— Честно говоря, даже не мечтала, что смогу выиграть здесь три золотые медали. Я просто счастлива. Не ожидала, что нахожусь в такой хорошей форме и что настолько быстрее ходом, чем соперницы.
— Для вас это уже второй значительный международный успех после юношеской Олимпиады в Инсбруке. Как считаете, созрели для основной сборной?
— Думаю, созрела. Может быть, о победах пока говорить рано, но в середняках я бы смогла быть. Мне кажется, это тоже хороший результат на первых порах. Конечно, хотела бы попробовать и посмотреть, на что я способна.
— Через год состоится Олимпиада в Сочи. Рассчитываете попасть в основную сборную к этому времени?
— Шанс отобраться предоставят всем. Попасть в команду возможно, но необходимо всё спланировать, рассчитать силы: или готовиться к Сочи, или только к следующей Олимпиаде. Я бы хотела как можно скорее поехать на Игры.
— В 2008–2009 годах на юниорском уровне блистала Мириам Гесснер, и уже в 2010-м ей дали шанс выступить на Олимпиаде в Ванкувере, где она завоевала серебро в эстафете. Хотели бы повторить головокружительную карьеру немки?
— С такими грамотными тренерами и технической оснащенностью нашей команды, а также при правильном подходе и отношении к делу, думаю, это реально. На самом деле я хочу всё и сразу. Это, конечно, связано и с возрастом. Хочу всюду успеть, но понимаю, что это очень сложно.
— У вас есть примеры для подражания — может быть, в национальной сборной?
— Примеров для подражания у меня много. Конечно, это не полное слепое копирование. Тренеры часто указывают на тех, с кого можно взять пример, приводят истории из жизни великих спортсменов, которые можно взять на вооружение. Одного кумира у меня нет.
— На каких трассах вам комфортнее выступать?
— Меня привлекают этапы со сложными, крутыми подъемами, потому что обычно основной выигрыш у меня именно на подобных отрезках. Это, конечно, очень сложно, но мне нравится, что у меня есть преимущества на таких трассах.
— Для этого необходима серьезная физическая подготовка…
— Сейчас я в отличной форме, это мне помогает. Доктора и массажисты говорят, что у меня большой резерв и я могу еще прибавить. Нужно стремиться к лучшему.
— Говорят, что в Сочи именно такая трасса. Удалось ли на ней потренироваться?
— Нет, в Сочи я не была. Но наслышана. Все ужасаются. Было бы интересно проехать там.
— Специалисты отмечают, что в выступлениях женской сборной России наметился прогресс. Следите за главной командой?
— Если честно, о нашей сборной я знаю настолько мало, что не могу судить, почему у них наметился прогресс. Я некомпетентна в этом вопросе. За результатами, конечно слежу. Единственное, мне кажется, что наши девочки могут добиваться более высоких позиций.
— Из основной команды с вами кто-то связывался, предлагали попробовать свои силы?
— Пока никто не связывался и никто не предлагал. Наверное, рано еще, мала слишком (смеется).
— На этом фоне много российских биатлонистов приняли решение сменить гражданство, потому что в сборной России на них никто не рассчитывал всерьез. Если вам предложат выступать за другую сборную, согласитесь?
— Однозначно, нет. Я буду до последнего стараться проявить себя в своей стране. Если у меня не будет получаться, сделаю выводы и буду продолжать работать. В данный момент я считаю так, но не думаю, что это возможно даже в перспективе.
— У вас день рождения 8 марта. Не обидно, что он совпал с Международным женским днем?
— Это мне, наоборот, нравится. Так был бы обычный день рождения, а тут еще и всемирный праздник (смеется).
— Президент СБР Михаил Прохоров как-то сказал, что вы родились в семье охотников...
— Нет, это была шутка. Мои родители лыжники. Они выступали на региональных соревнованиях.
— После успехов на юношеской Олимпиаде руководство Удмуртии обещало вам построить современный тир. Всё идет по плану?
— Да, он сейчас на стадии стройки. Надеюсь, всё будет в порядке и мы его опробуем уже в скором времени.
— Как у вас обстоят дела с учебой?
— Сейчас я учусь на первом курсе университета на факультете туризма и гостиничного дела. К сожалению, посещать занятия практически не получается. В основном учусь по интернету. Дают задания, я делаю рефераты, потом сдаю. После чемпионата мира надо приехать в университет, досдать все экзамены и зачеты. Преподаватели всё понимают и идут мне на встречу. Передо мной никогда не стояло выбора — спортивная карьеры или учеба. У меня получалось совмещать и в школе. Думаю, и дальше должно всё получаться.
— Как коротаете свободное время?
— Обычно читаю книги или изучаю английский язык. Самой, конечно, сложно, но на международных соревнованиях получается практиковаться.
— А какую последнюю книгу прочитали?
— «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, прекрасная книга. Сейчас в процессе чтения романа Достоевского «Идиот».
На прощание Ульяна попросила нас передать привет и благодарность юношеской сборной России по биатлону.
— Хочу поблагодарить всю нашу команду. Если бы мы не провели такой плодотворный сбор, то нынешних успехов добиться бы не удалось. Тренеры, массажисты и врачи очень много вложили в меня. Спасибо им за это. Не ожидала, что так можно сработаться.
Бронзовый призер индивидуальной гонки Юлия Журавок по ходу Чемпионата показывает все более высокие результаты: в спринте она заняла только девятое место, но уже в пасьюте отстреляла безошибочно и только перед самым финишем пропустила вперед немку Марион Дайгентеш, остановившись в шаге от пьедестала почета. Сегодня призер гонки заявила: «Второе место много для меня значит. В пасьюте я отлично стреляла, но не смогла развить высокую скорость на трассе, а потому очень рада, что сегодня смогла попасть в призовую тройку». Еще одним поводом для радости стал тот факт, что на подиум Юлия поднялась вместе со своей лучшей подругой – Анастасией Меркушиной.
Анастасия Меркушина стартовала под седьмым номеров и допустила три промаха, поэтому ей долго пришлось ждать результатов гонки, которые подтвердили ее надежды на медаль. «Выбрать стартовую группу непросто. Лично я не люблю стартовать во второй и уже перед уходом на дистанцию знать, как выступили соперницы. В таких случаях я начинаю нервничать, поэтому сегодня решила стартовать в первой. Мне все говорили, что 7 – счастливое число. А когда по рации я услышала, что заняла третье место, и уже никто не сможет меня обойти, я просто кричала от радости, а потом включила AC/DC и начала танцевала. Я была действительно счастлива», - рассказала Анастасия. Вчера украинские спортсменки отметили День рождения своей подруги по команде Анастасии Ничипоренко, что, по словам Меркушиной, также благотворно повлияло на их настрой, сняв психологическое напряжение.
Четвертой финишировала норвежка Лотте Лие (один промах, + 1:39.6)
Канадскую спортсменка Сару Бодри, которая не закрыла две мишени и уступила победительнице 1:56.3 минуты, финишировала пятой.
Замкнула шестерку лучших француженка Хлоя Шевалье (три промаха, +2:16.4).
Юноши. Индивидуальная гонка, 12,5 км
1. Аристид Бег (Франция) – 36.39,2 (0+0+0+1)
2. Шон Доэрти (США) – 5,6 (2+1+0+0)
3. Антон Мигда (Украина) – 40,2 (0+1+0+0)
4. Никлас Хомберг (Германия) – 1.14,2 (1+0+0+2)
5. Рене Захна (Эстония) – 1.22,0 (0+3+0+0)
6. Фабиан Ульмер (Австрия) – 1.37,8 (0+0+0+2)...
8. Вемунд Гуригард (Норвегия) – 1.55,8 (1+1+1+0)...
18. Александр Поварницын (Россия) – 3.26,1 (2+2+0+1)...
22. Александр Дедюхин (Россия) – 3.55,1 (2+1+1+1)...
32. Эдуард Латыпов (Россия) – 5.11.0 (2+2+3+0)...
53. Иван Печенкин (Россия) – 6.48,1 (1+2+2+3)
Российские юноши пытались выиграть первую за два года медаль мировых первенств, но вновь камнем преткновения к этому стала стрельба. Зато выдержке француза Аристида Бега можно было только позавидовать. Он всю гонку прошёл в группе лидеров и допустил лишь одну осечку на последнем огневом рубеже. По скорости был далеко не лучшим и почти до конца гонки оставался мишенью для более скоростных соперников, но вот ведь незадача — промахи сегодня подводили абсолютно всех.
Эдуард Латыпов и Александ Дедюхин, стартовавшие в первой группе, сделали по два промаха уже на первой "лёжке" и могли лишь утешиться, что аналогичных стрелковых результатов добился чемпион спринта Фабьен Клод из Франции. Стабильный эстонец Рене Захкна первым бросил перчатку Бегу, но на втором рубеже сделал недопустимые три ошибки. Норвежца Аслака Ненсетера также сгубила "стойка", как и его соотечественника Фредрика Рёрвика. До последнего по стопам Бега следовал австриец Фабьян Улмер. Его шансы также разбили два промаха на втором огневом рубеже. Немец Никлас Хомберг был одним из самых быстрых на дистанции и с одной или двумя ошибками мог рассчитывать на подиум, но промах последним выстрелом стал лишним и для него. Американский победитель гонки преследования Шон Доэрти, напротив, начал гонку ни шатко ни валко, а к финишу выбился в лидеры. Перед финишным кругом он проигрывал Бегу 18 секунд, но бежал по дистанции гораздо быстрее. В итоге результат француза с минимальным перевесом устоял, а американец получил второе серебро. Обладателем бронзовой медали стал сенсационно украинец Антон Мигда. Почти безупречная стрельба вкупе со стабильным ходом обеспечили ему бронзовую медаль в противостоянии с куда более искушёнными героями юношеской Олимпиады Хомбергом и Захной. Что касается оставшихся россиян, то непокорная винтовка подводила Ивана Печёнкина восемь раз, а Александр Поварницын с пятью промахами стал единственным представителем России в двадцатке.
Французские спортсмены вышли на старт с траурными повязками на рукавах в память о своем тренере Матьё Рувэ, который скончался этим летом в возрасте 32 лет. На прошлогоднем молодежном Чемпионате мира именно он руководил подготовкой сборной страны. «Сегодня я старался для нашего тренера Матьё Рувэ, и именно ему я посвящаю свою золотую медаль», - рассказал Аристид Бег. Победитель гонки стартовал под номером 18 и с самого начала занял лидирующую позицию. Один промах, который Бег допустил на последнем огневом рубеже, нисколько его не расстроил. «Я был счастлив, что смог поразить 19 мишеней – это действительно хороший показатель». И хотя ему пришлось долго ждать окончательных результатов гонки, спортсмен заявил: «На финише я был очень доволен своим выступлением. Мне было все равно, сможет ли Шон (Доэрти) меня обойти или нет, ведь в следующем году мы вновь встретимся на молодежном первенстве».
На текущем ЧМ Шон Доэрти выиграл уже третью медаль в третьей гонке, показав лучшее время на трассе. На первых двух огневых рубежах он допустил три промаха, однако не растерялся: «Честно признаюсь, я не думал о результате. Тренеры сказали мне, что у меня еще есть шансы и что мне нельзя сдаваться. Поэтому я сконцентрировался на второй половине дистанции». После последнего огневого рубежа он уступал Бегу всего 18 секунд, однако даже высокая скорость на финальном круге не позволила ему догнать француза.
Бронзовым призером соревнования неожиданно стал украинец Антон Мигда. В спринте он занял лишь 48-е место, в пасьюте переместился на 26-е, а сегодня благодаря хорошему результату в стрельбе занял третье место. «Мне очень хотелось повторить успех наших девушек», - поделился спортсмен. Утром второе и третье место в индивидуальной гонке заняли Журавок и Меркушина. Антон, для которого этот молодежный ЧМ стал первым в спортивной карьере, заявил: «Здесь царит совершенно особая атмосфера», которая ему очень нравится.
Четвертое место занял немец Никлас Хомберг, который допустил три промаха и уступил победителю 1:14.2 минуты.
Пятым стал эстонец Рене Захна (три промаха, +1:22.0)
Замкнул шестерку лучших австриец Фабиан Ульмер (два промаха, + 1:37.8).
Лучшим из россиян оказался Александр Поварницын, который допустил 5 промахов и проиграл победителю чуть менее трёх с половиной минут.Но он показал всего лишь 18-й результат.
Юниорки. Индивидуальная гонка, 12,5 км
1. Лаура Дальмайер (Германия) – 39.48,2 (2)
2. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 43,9 (2)
3. Франциска Пройс (Германия) – 1.01,6 (2)
4. Паулина Фиалкова (Словакия) – 1.36,9 (3)
5. Орсоля Тофалви (Румыния) – 3.06,8 (0)...
9. Хильде Фенне (Норвегия) – 3.43,7 (6)
10. Виктория Перминова (Россия) – 4.11,5 (4)...
12. Ольга Подчуфарова (Россия) – 4.18,8 (5)...
14. Елена Анкудинова (Россия) – 4.24,6 (4)...
27. Анастасия Пашкова (Россия) – 5.58,2 (6)
У девушек была третья глава противостояния немки Лауры Дальмайер и россиянки Ольги Подчуфаровой, которые по итогам "связки" разошлись миром – 1:1. Дальмайер крайне неудачно провела прошлый сезон, после чего даже пошли слухи о том, что её талант сильно преувеличен, однако в этом году она предстала во всей красе и на внутренних стартах и на международных. При этом Лаура – спортсменка совершенно другого типа в сравнении с той же Магдаленой Нойнер или Мири Гёсснер. Она более сбалансированна и надёжна в стрельбе, что нынешняя классическая гонка лишний раз и продемонстрировала.
В российской команде лучшим снайпером считается Виктория Перминова, поэтому вместе с Подчуфаровой основные надежды сегодня возлагались на неё. Поначалу удмуртская спортсменка их полностью оправдывала и после двух огневых рубежей выставила для соперниц серьёзный ориентир. Австрийка Лиза Тереза Хаузер была первой, кто попытался его преодолеть, но помешала лишняя штрафная минута. Затем вплотную ко времени россиянки приблизились немка Франциска Пройсс и Паулина Фиалкова из Словакии. Анастасия Пашкова, весь чемпионат ищущая свою стрельбу, так и не смогла её найти и сегодня, получая в среднем по две минуты штрафа на каждом из рубежей. Зато две другие соотечественницы Перминовой были поначалу на высоте. Подчуфарова и Елена Анкудинова чисто прошли два огневых рубежа, в результате чего первые три строчки к середине дистанции остались за россиянками. А потом произошло то, что случилось с нашими юниорами в гонке преследования – девушки не справились с бременем лидерства. Подчуфарова, накануне получившая приглашение в первую сборную получила пять кругов штрафа, а притом, что скорость её была не столь хороша, как в прошлый уик-энд, не смогла попасть и в первую десятку. Перминова и Анкудинова сделали по четыре ошибки и также лишились ощутимых медальных перспектив. В итоге все бразды правления были переданы немецкоговорящим спортсменкам. Дальмайер, Пройсс и Хаузер дружно сделали по промаху на последнем рубеже и отложили исход гонки на последний круг. Дальмайер преодолела его быстрее всех и сняла все вопросы относительно своей второй победы на чемпионате, а заодно оправдала приглашение на взрослый чемпионат мира. Серебро отстояла Хаузер, ставшая первой австрийкой выигравшей медали в двух личных гонках на чемпионате мира, а Пройсс получила вторую бронзу. Наверняка где-то среди них была бы и Ульяна Кайшева, которая предпочла не бежать впереди паровоза, а собрать всё юношеское золото. Лучшей же из россиянок всё же стала Перминова, которой удалось-таки попасть в первую десятку.
Лаура Дальмайер получила особую поддержку со стороны своих фанатов: «Сюда приехала целая делегация – тренер из моего родного города, тренер таможни, несколько сервисменов. Это было здорово. Нужно сказать, что работа команды была сегодня прекрасно налажена: каждые пару метров стоял кто-то из наших и подгонял нас на трассе». Дальмайер вчера была официально номинирована в качестве «запасного игрока» сборной Германии на Чемпионат мира IBU в Нове Место, что девушка считает настоящим кредитом доверия. После сложного для нее 2012 года сегодня она вновь показала блестящий результат. «Как правило, мы участвуем только в соревнованиях национального уровня. В прошлом году моложенный Чемпионат сложился для нас непросто. Мы думали, что хорошо подготовились, однако дела не заладились у всей команды. Мы провели анализ случившегося, еще раз занялись проверкой инвентаря, пригласили большее количество техников и больше внимания уделили именно подготовке к ЮЧМ».
Для Лизы Хаузер молодежное первенство мира также является главным событием сезона, однако спортсменка не упускает из виду и Открытый Чемпионат Европы IBU, хотя четвертый член сборной Австрии пока не определен. Лиза очень рада тому, что смогла завоевать вторую награду на домашнем ЮЧМ: «Думаю, часто мы сами себя загоняем в угол, но бронзовая медаль во много помогла мне сбросить психологическое давление». Хаузер считалась сегодня одной из фавориток соревнования, а потому на нее возлагались большие надежды. «Оправдать их не так просто, ведь в индивидуальной гонке многое зависит от стрельбы. Я знала, что могу показать хороший результат на стрельбище, но и Франциска в состоянии быстро проходить дистанцию. Сегодня я могу быть собой довольна». Лидируя в гонке, по рации Хаузер услышала о том, что Дальмайер после последнего огневого рубежа ушла на трассу с преимуществом в более чем 30 секунд. Уже тогда стала понятно, что мечте о золотой медали Чемпионата не суждено сбыться.
Франциска Пройсс в последние несколько дней боролась с простудным заболеванием, и сегодня вышла на старт не в оптимальной форме. На финальном отрезке дистанции она значительно отстала от Хаузер и Дальмайер, однако сама спортсменка не считает, что причиной тому стали последствия простуды: «Во время предыдущих гонок я заметила, что моя скорость на последнем круге снижается, над этим мне еще предстоит поработать. Именно такую цель я ставлю себе на следующий год». Свой второй промах Пройсс вновь допустила на последнем выстреле, и устранением этой проблемы честолюбивая немка также наверняка займется в ближайшее время. «Стрелковые маты здесь довольно скользкие. Я поскользнулась и мне пришлось заново принимать стойку. После этого первый выстрел попал в цель, поэтому я решила продолжить стрельбу в таком темпе, однако последний выстрел вновь не достиг цели».
Четвертой финишировала словацкая спортсменка Паулина Фиалкова (три промаха, + 1:36.9).
Пятое место у румынки Орсоли Тофалви (племянница Евы Тофалви), которая единственной прошла все рубежи без ошибок, но всё равно проиграла 3 минуты победительнице,
Замкнула шестерку лучших норвежка Текла Брун-Лие (три промаха, +3:34.2).
Восьмая позиция у Хильде Фенне, которая умудрилась подняться столь высоко даже с шестью минутами штрафа.
20-летняя Ольга Подчуфарова включена в расширенный состав сборной России и отправится на чемпионат мира в Нове Место. Это стало известно после того, как спортсменка выиграла гонку преследования на юниорском чемпионате мира в австрийском Обертиллиахе.
- В этом сезоне вы впервые участвовали во взрослых соревнованиях - Кубке IBU в Идре.
- Да. Это был мой первый и пока единственный "взрослый" старт. Сразу после этого я улетела обратно в Россию, чтобы участвовать в отборе на первенство мира среди юниоров.
- В Идре вы стартовали дважды и заняли 20-е и 47-е места. А какие впечатления остались в целом от этого турнира?
- На том этапе я была, конечно же, не в лучшей форме. Дело в том, что наша подготовка в юниорской сборной с самого начала была построена таким образом, чтобы показывать более высокие результаты после Нового года, а не до. Поэтому бежать было не очень легко. Не хватало ни скоростных качеств, ни стрелковых.
Плюс этих соревнований был разве что в том, что я приобрела определенный опыт. Увидела норвежек Хильду Фенне, Теклу Брунн-Ли - тех, кто, несмотря на юниорский возраст, уже был в тройке на Кубках IBU и даже выигрывал их. Благодаря этому у меня сразу появилась какая-то планка, к которой не то чтобы нужно стремиться, но... Даже не знаю, как правильно сформулировать. Иметь представление о том, как готовятся и выступают возможные соперники.
- Не было ощущения, что вы попали в компанию, которая лично вам еще не совсем по возрасту и возможностям?
- Нет. Я понимала и понимаю, что уровень Кубка мира и Кубка IBU могут различаться по уровню результатов очень сильно, но ничего особенно нового для себя на Кубке IBU, честно говоря, не увидела. Более того, лишний раз пришла к выводу, что биатлон по большому счету один. Нет никакого смысла делить его на женский или юниорский. Нужно просто выходить на старт и делать то, что умеешь.
- Когда в ноябре вы готовились с основной сборной на тренировочном сборе в шведской Бруксвалларне, тренеры, как мне показалось, не исключали даже того, что дадут вам возможность стартовать в нынешнем сезоне в одном из этапов Кубка мира. Не было сожаления, что этого не произошло?
- На Кубок мира меня послать не могли: для этого мне сначала нужно было набрать определенное количество стартов на Кубке IBU и пройти квалификацию. Так что у меня даже в мыслях ничего подобного не было. Не жалею и о том, что у меня был всего один этап Кубка IBU. Зато я без проблем отобралась в юниорскую команду.
К тому же сейчас, когда позади уже два старта на мировом первенстве (кроме золота в гонке преследования на счету Подчуфаровой еще и серебро в спринте. - Прим. Е.В.), могу сказать, что функционально чувствую себя очень хорошо. В отличие от декабрьских стартов. На фоне юниорок я, возможно, и тогда смотрелась неплохо, но, зная свои способности, понимала, что была достаточно далека от своих лучших кондиций.
Прошлый год тоже дал мне определенный опыт. В январе, когда мы готовились к чемпионату Европы, я чувствовала себя выхолощенной - слишком много сил ушло осенью и ранней зимой на всевозможные отборы. Бегала, можно сказать, из последних сил. Сейчас такого ощущения нет. К примеру, на чемпионате мира я показала лучший ход в спринтерской гонке, но при этом чувствую, что есть резерв и по скорости, и по прочим возможностям. Другими словами, не ощущаю себя уставшей. Хочется соревноваться, соревноваться и соревноваться.
- Ваши ошибки на втором рубеже спринтерской гонки, из-за которых вы не сумели выиграть, были следствием неточных действий - или же помешали внешние факторы?
- Погода была прекрасной: ни ветра, ни тумана. Сам подход к рубежу не показался мне слишком сложным, не нервничала, руки-ноги не тряслись. Так что причину своих промахов мне, если честно, объяснить тяжело. Мы даже с мальчиками после их спринтерской гонки это обсуждали. И пришли к выводу, что стрелять в Обертиллиахе стоя тяжело всем, причем по совершенно необъяснимым причинам. Возможно, так проявляет себя высота - не знаю.
С другой стороны, в гонке преследования таких проблем со стрельбой у меня уже не было. Привезти по одному штрафу с каждого рубежа - это, конечно, не идеальный результат, но все лучше, чем три - с одного.
- Вы сказали, что хотите стартовать, стартовать и стартовать. Значит ли это, что вы чувствуете себя абсолютно готовой к выступлению на взрослом чемпионате мира?
- Прежде чем думать об этом, хорошо бы сначала закончить юниорское первенство. В конце концов, у нас впереди еще индивидуальная гонка, эстафеты. Что же касается чемпионата в Нове Место, никто и никогда, как мне кажется, не позволит новичку бежать всю программу. Поэтому вероятность такого варианта я расцениваю как нулевую. А вот от того, чтобы выступить в какой-то одной гонке, не отказалась бы, думаю, ни одна спортсменка.
Юниоры. Индивидуальная гонка, 15 км
1. Александр Логинов (Россия) – 40.42,0 (0+2+0+0)
2. Дино Буткович (Хорватия) – 50,9 (0+0+0+1)
3. Клемен Дюмон (Франция) – 56,0 (1+0+0+0)
4. Вегард Йермуснхау (Норвегия) – 1.16,7 (0+1+0+1)
5. Корбиниан Рашке (Германия) – 1.25,4 (0+0+1+1)
6. Руслан Ткаленко (Украина) – 1.33,9 (0+2+0+0)...
9. Йоханнес Бё (Норвегия) – 1.59,7 (1+0+0+3)
10. Роман Реес (Германия) – 2.04,8 (0+1+0+2)
11. Квентин Фильон-Мэлле (Франция) – 2.05,4 (0+0+2+2)
12. Максим Цветков (Россия) – 2.14,5 (1+1+1+2)
13. Тимур Махамбетов (Россия) – 2.36,3 (0+2+0+2)...
49. Павел Закурдаев (Россия) – 6.37,9 (0+3+1+2)
И в индивидуальной гонке у юниоров первенствовал победитель спринта в Обертиллахе. Россиянин Александр Логинов, несмотря на два промаха, сумел показать отличный ход на дистанции и уверенно взять свое второе золото нынешнего юниорского чемпионата мира, опередив ближайшего преследователя на добрых 50 секунд.
Что самое удивительное, этим самым преследователем оказался представитель Хорватии — Дино Буткович, завершивший гонку с одним промахом и всё же удержавший свою «серебряную» позицию от посягательств Клемана Дюмона. Француз, так же как и представитель балканской школы биатлона, промахнулся лишь однажды, что и дало ему возможность подняться на пьедестал.
Победителю гонки преследования у юниоров Йоханнесу Бё пришлось выступить в роли "зайца". Поначалу справлялся он с ней лихо. Три рубежа преодолел всего с одной минутой штрафа и за счёт отменной скорости возглавил гонку. Максим Цветков бежал по дистанции ещё быстрее, но стабильно мазал на каждом из рубежей, а догонять с каждым километром было всё сложнее и сложнее. Главным же соперником Бё поначалу стал немец Роман Реес, при одинаковой стрельбе уступавший ему пару секунд.Чистые первые два рубежа вывели в лидеры француза Кентена Филлона Майе, а россияне Александр Логинов и Тимур Махамбетов сделали по два промаха на первой "стойке". Постепенно в борьбу включились украинец Руслан Ткаленко и чех Матей Крупчик, а последний из стартовавших россиян Павел Закурдаев сумел справиться только с первым огневым рубежом. В последней группе нашлось также немало претендентов на медали, среди которых выделялся хорват Дино Буткович – достойный продолжатель дела Якова Фака.
Первым на стойке не выдержал Бё, промазавший трижды. Его "достижение" повторил Крупчик, а Реес и Филлон Майе получили по две минуты штрафа. В результате никто долгое время не мог превзойти результат Ткаленко. Первым это сумел сделать Логинов, закрывший на последнем рубеже все мишени. Кроме того, Александр взвинтил темп на второй половине дистанции и вёз своим конкурентам полторы минуты. В призовую тройку за счёт ошибок соперников сумели вклиниться точно стрелявшие Буткович и француз Клеман Дюмон. Можно даже сказать, что хорват простил россиянина. Не допусти Дино единственной оплошности, быть бы ему чемпионом. Впрочем, Логинов постарался на последнем круге снять все вопросы и пронёсся его быстрее всех. Как оказалось не зря, сзади оставалось ещё несколько опасных соперников, которые могли при чистой стрельбе выйти в промежуточные лидеры. Такими были Вегард Йермунсхауг и Корбиниан Рашке. В итоге они промахнулись по разу и остались без медалей, но Логинов на финише был столь хорош, что и при точной стрельбе соперников остался бы впереди.
Биатлонист сборной России Александр Логинов прокомментировал свою победу в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате мира по биатлону в Обертиллиахе.
«Конечно, я очень рад, что стал двукратным чемпионом мира. Главное сегодня было справиться со стрельбой. Индивидуальную гонку может выиграть каждый. На первые два рубежа я пришел не в своем режиме, не на своем пульсе. На первой стрельбе у меня прошел габарит, а на второй я допустил два промаха. Третий и четвертый рубеж уже отработал здорово. Нужно было начинать гонку не очень быстро, чтобы силы остались на последние круги. Отработал финиш я в свою силу.
На этих соревнованиях я набрался опыта – теперь, конечно, мне хочется проявить себя среди мужчин. Было бы здорово сделать это уже в этом сезоне. На этом чемпионате мира впереди еще эстафета. Я очень люблю контактные гонки. Мне привычней бегать первый этап, но готов выступить на любом. Решать тренерам».
Обладатель серебряной награды Дино Буткович, который является земляком Якова Фака, еще ни разу по итогам соревнований не попадал в топ-10. До последнего огневого рубежа он не допустил ни одного промаха, а в протоколе результатов занимал второе место, пропустив вперед только Йоханнеса Бо. Норвежец на последней стрельбе стоя не закрыл три мишени, упустив тем самым возможность попасть в призовую тройку. Буткович рассказывает: «Я очень нервничал. После третьего огневого рубежа шел на второй позиции и знал, что если допущу один-два промаха, то потеряю шансы на медаль. Я закрыл две мишени, затем допустил один промах и решил полностью сконцентрироваться на последних двух выстрелах. А когда ушел на трассу, то приложил все силы, чтобы выиграть серебро».
Бронзовым призером соревнования стал француз Клемен Дюмон. Он допустил промах уже на первом огневом рубеже, после чего выпал из фокуса внимания зрителей на стадионе. «Мой единственный промах на первой стрельбе был не так страшен, ведь мне предстояло пройти еще три огневых рубежа, поэтому у меня был шанс закрыть там все мишени. А поскольку у меня хорошая скорость на трассе, я решил полностью сконцентрироваться на стрельбе и в результате закрыл сегодня 19 мишеней».
Четвертое место занял норвежец Вегард Йермунсхау (два промаха, +1:16.7).
Пятый результат показал немец Корбиниан Рашке (два промаха, +1:25.4).
Очень качественную гонку провёл украинец Руслан Ткаленко (два промаха, +1:33.9), стартовавший под 9-м номером. Добрых 20 минут Руслан удерживал лидерство на финише, однако, когда начали финишировать 50-е номера — Ткаленко опустился чуть вниз, на шестое место.
Тренер юниорской сборной Сергей Башкиров прокомментировал выступление подопечных в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Обертиллиахе.
«У всех наших ребят есть очень большой потенциал для роста. Даже тот же Александр Логинов сегодня выиграл, но мог отработать лучше на рубеже. Саша сегодня не в своем режиме подходил на первую и вторую стрельбу. Можно сказать, что он крался к ним, а подход медленнее обычного тоже на пользу не идет. Нужно на своем пульсе подходить к рубежу. Максим Цветков сегодня показал лучший ход на лыжне, но вот со стрельбой не справился. Если судить по пульсограмме, то он сегодня шел на более высоком пульсе, чем в спринте или пасьюте.
Тимур Махамбетов во всех гонках чемпионата мира показывал четвертый-пятый ход. Он заметно прибавил по сравнению с отборочными стартами в этом компоненте. Желания попасть у Тимура сегодня было много, а вот контроль за своими действиями он терял. Павлу Закурдаеву также не хватало концентрации – он промахивался последним выстрелом после уверенных попаданий. Саша Чернышов у нас немного приболел перед индивидуальной гонке. Надеемся, что Саша восстановится к эстафетной гонке».
Читайте также:
покорила Ульяна Кайшева, понаблюдаю)
__
Читай Панфилова, читай.