ЮЧМ 2013. Обзор гонок преследования

Сборная России с солидным отрывом лидирует в медальном зачете юниорского чемпионата мира в Обертиллиахе. После трех дней соревнований на счету россиян 9 медалей (4 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых), у немцев, наших ближайших преследователей, на счету 4 медали (1, 1, 2). Вице-президент СБР по работе с резервом Александр Куракин подвел итоги первой части первенства мира, отметил наличие талантов и рассказал о проблемах воспитания резерва в российском биатлоне.
«Здравствуйте, всех поздравляю с первыми победами на первенстве мира! Соревнования в Обертиллиахе доказали, что у нас есть таланты. Даже в женском биатлоне, который последнее время на уровне первых сборных испытывает дефицит. Ольга Подчуфарова — очень талантливая девочка. Она закончила школу с медалью, учится в серьезном вузе. Многие удивляются, что Подчуфарова пришла в биатлон из бальных танцев. Но в этом своем увлечении она получила координацию, чувство такта и ритма, определенную базу, которая ей сейчас помогает в биатлоне. Это уже не первая спортсменка у московского тренера Юрия Александровича Лелина, которая достигает уровня сборной, а работает он в очень непростых условиях.
Ульяне Кайшевой очень много дано от природы. Могу сравнить ее с Галиной Кулаковой – они из одного региона. В пасьюте мы с Касперовичем стояли на самом сложном подъеме, и Кайшева, пробегая мимо нас задавала вопросы о своем отрыва и спокойно воспринимала информацию. Обычно же спортсменки в этой точке идут в тумане от напряжения и мало что понимают. Представьте, какой потенциал у спортсменки! Нам бы таких побольше.

Мы постоянно говорим, что цель тренеров резервной сборной — провести селекционную работу, найти таких талантов и довести их до ума. Но в жизни чаще получается так, что в сборную попадают совершенно сырые спортсмены. Приведу вам пример — у нас некоторые ребята, кандидаты в сборную, не могут в 17–18 лет подтянуться пять раз или отжаться от пола 15. Поэтому мы перед началом этого сезона ввели тестирование на ОФП. У нас нашлось много противников, но мы будем на этом настаивать и дальше. Если у спортсмена нет такой базы, то о чем может быть речь.
Озвучу еще одну проблему – к отборочным стартам личные тренеры зачастую настолько выхолащивают организм спортсмена, что потом уже тренерам сборной приходится восстанавливать ребят к главным стартам сезона. Должна быть планомерная работа над повышением уровня спортсмена, а не выжимание всех соков к отбору.

Движущая сила развития вида спорта – это грамотно составленный календарь соревнований. Под этот календарь спортсмены подстраивают свою подготовку. Нужно, чтобы они добирали в течение сезона – от старта к старту. Сейчас СБР просит государство внести дополнения во всероссийский реестр видов спорта. Нужно это сделать для того, чтобы для каждой возрастной группы были четко определены дистанции. В Международном союзе биатлонистов с этими рекомендациями полностью согласны. Надеемся на понимание со стороны Минспорта. Эти дисциплины уже были на всероссийской Спартакиаде учащихся.
Еще одно направление, в котором надо работать – кадровое. У нас есть тренеры самоучки, самобытные наставники, но единицы профессиональных тренеров. И все они уже в почтенном возрасте. В советское время личных тренеров, воспитывающих сборников, приглашали на стажировку в национальную команду. Не то чтобы они вмешивались в тренировочный процесс, но они смотрели и учились там. В свое время мы привлеки к тренерской работе Сергея Коновалова, который тогда только завершил карьеру. Сейчас он работает в одной команде с Лопуховым и Гербуловым. Важно, что в регионах стали работать молодые сильные тренеры, олимпийские чемпионы — Сергей Тарасов в Новосибирске работает с местной молодежью, Валера Медведцев второй год занимается с красноярской командой и результаты у ребят стали расти.
Чем больше у нас сейчас при сборной будет молодых тренеров, тем легче мы переживем этот кадровый кризис.

Мало кто помнит, как в советские времена была построена работа с резервом. Детскому спорту тогда уделялось очень большое внимание. Большой приток кадров давали спортивные интернаты. Екатеринбургский интернат в свое время выпустил таки спортсменов, как Юрий Кашкаров, Женя Редькин, Александр Попов, Виктор Майгуров, многие другие. Тогда проиграть соревнования «Дружбы» было страшнее, чем чемпионат мира. В СССР были спортивные общества «Зенит»,«ФиС», «Спартак», «Локомотив», «Буревестник», «Труд», «Динамо», армейские и другие. Сейчас же у нас все остается на регионах. И далеко не всем на местах интересен биатлон и его проблемы.
На мой личный взгляд сейчас работа с резервом поставлена только в одном регионе – Тюменской области. В других регионах очень много проблем. Приведу пример — в Башкортостане провели летний чемпионат мира по биатлону и молодежный чемпионат мира по хоккею. А потом оказывается, что у региона не находится средств, чтобы отправить ребенка на отборочные старты по биатлону к Европейскому фестивалю. Большие проблемы есть в Москве, в нашей столице – второй спортсмен за последний год убегает оттуда в другую страну. Вы не поверите, но в сборную сейчас приезжают спортсмены, которые впервые видят шведский стол. Есть такие, кто ни разу в жизни не летал на самолетах.
Это, конечно, здорово, что на морально-волевых вырастают одаренные ребята, но едва им предлагают условия, они готовы убежать. А предлагают сейчас многие. И неприятно, что спортсменов зачастую тащат свои у своих.

В российском биатлоне должна быть выстроенная пирамида от юношей ко взрослым. Со всей России талантливые спортсмены должны попадать в юношескую команду, а из нее в юниорскую. Уже оттуда несколько человек должны перейти в молодежную команду, которая уже будет подпитывать сборную страны. Мы давно над этим бьемся, но пока система в отечественном спорте утроена так, что личному тренеру выгоднее выжать спортсмена, получить результат еще на подходе в национальную команду.
В переходе во взрослый спорт очень много тонкостей — кто-то быстрее взрослеет, а кто-то медленнее. Приведу вам пример голландки Шардин Слуф, выигравшей две гонки на прошлогоднем юниорском чемпионате мира. Она быстро повзрослела, но сейчас занимает 30–е места здесь в Обертиллиахе. В прошлом же сезоне благодаря ее успехам Голландия в медальном зачете обошла Германию. Разве это говорит об уровне развития биатлоне в стране?
Нужно уметь ждать. Та помощь школам, которую уже третий год оказывает СБР, обязательно даст свои плоды. Важно, что и Минспорта понимает, что необходимо поддерживать резерв. В 2000–е годы у юниорской сборной было всего два сбора, сейчас ситуация намного улучшилась. Но для прогресса нужно еще несколько лет. То же самое могу сказать и о переходе спортсмена из юниоров во взрослые. Приведу пример, у Анны Богалий в свое время этот путь занял один год, а Ольге Зайцевой потребовалось три сезона на это. Этот переход из юниоров очень сложен – спортсменам нужно дать созреть. Если форсировать, можно сломать любого спортсмена, а этого допускать нельзя – у нас сейчас нет такого конвейера, как в советские времена».

Медальный зачет юниорсокго чемпионата мира в Обертиллиахе
1. Россия 9 (4, 2, 3)
2. Германия 4 (1, 1, 2)
3. Норвегия 3 (1, 1, 1)
4. США 2 (1, 1, 0)
5. Франция 1 (1, 0, 0)
6. Эстония 2 (0, 1, 1)
7. Италия 1 (0, 1, 0)
7. Казахстан 1 (0, 1, 0)
9. Австрия 1 (0, 0, 1)

Девушки. Гонка преследования, 7,5 км
1. Ульяна Кайшева (Россия) – 26.44,4 (1+1+1+1)
2. Галина Вишневская (Казахстан) – 1.15,6 (0+0+0+1)
3. Марион Дайгентеш (Германия) – 1.56,4 (0+0+1+0)
4. Юлия Журавок (Украина) – 1.58,6 (0+0+0+0)
5. Лиза Виттоцци (Италия) – 2.16,2 (0+0+1+2)
6. Мари Норстбо (Норвегия) – 2.18,6 (0+0+2+0)
7. Дунья Цдук (Австрия) – 2.20,7 (0+0+0+0)
8. Хло Шевалье (Франция) – 2.21,4 (1+0+2+0)
9. Виктория Сливко (Россия) – 2.51,9 (1+0+2+2)
10. Мари Хайнрих (Германия) – 3.08,1 (0+0+0+3)
11. Светлана Миронова (Россия) – 3.25,2 (1+2+3+1)...
14. Мария Иванова (Россия) – 3.49,6 (0+1+0+1)
Кристин Сандегген (Норвегия), ставшая в спринте четвертой, на старт гонки не вышла.

Ульяна Кайшева — двухкратная чемпионка мира среди девушек 2013 года! Стрельба юной россиянки по-прежнему не особо впечатляет, но даже четыре промаха против куда более качественной работы на рубежах в исполнении соперниц позволили представительнице России не просто удержать, а даже увеличить своё преимущество над ближайшей преследовательницей. На этот раз ей стала представительница Казахстана Галина Вишневская. А борьбу за третье место у украинки Юлии Журавок выиграла немка Марион Дайгентеш.
Первой гонкой соревновательного дня стал именно старт у девушек, в котором Ульяна Кайшева была абсолютным фаворитом. Совершая на каждом из рубежей по одному промаху, олимпийская чемпионка бношеских игр прошлого года лишь наращивала отрыв от преследовательниц, и в итоге на финише он составил 1 минуту 15 секунд.
А настоящим украшением гонки стала борьба за бронзу. Пройдя чисто все четыре рубежая Журавок всерьёз претендовала на медаль, однако, и Дайгентеш завершила финальную стрельбу со 100%-м показателем, отправившись на дистанцию в пяти секундах позади украинки. Юле не хватило ни сил, ни терпения, и буквально на финишной ленточке она уступила более быстрой сопернице, поднявшейся в тройку с 16-й позиции. До последнего огневого рубежа на медаль претендовала Анастасия Меркушина, которая прорывалась вверх с 17-го места. Но в заключительной стойке Настя не сумела совладать с нервами и допустила четыре промаха, отбросившие ее туда же – на итоговую 17-ю позицию.
Что же касается других россиянок, они сегодня не порадовали. Семь промахов Светланы Мироновой не позволили ей закончить гонку даже в ТОП-10. Три позиции в сравнении со вчерашним стартом проиграла и Виктория Сливко — в её пассиве сегодня пять ошибок на рубежах.

Биатлонистка сборной России Ульяна Кайшева прокомментировала свою победу в пасьюте на юниорском чемпионате мира в Обертиллиахе.
«Гонка преследования получилась для меня более сложной, чем спринт. Я очень довольна ходом сегодня, но вот на рубеже допустила ошибки. Получилось так, что минута преимущества мне даже мешала. Я неосторожно подходила к стрельбе, мне не хватало концентрации.
Тренеры грамотно подвели меня к этим соревнованиям. Большое спасибо им за это! Силы у меня еще есть. Тем более что завтра у нас будет день отдыха, так что еще подкопим их. Я очень рада, что сегодня в пасьюте у юниорок победила Ольга Подчуфарова».

Марион Дайгентеш пришлось побороться за свою медаль: "Последний круг дался мне тяжело. О том, что передо мной на третьем месте идет украинка, я узнала от нашего сервисмена на трассе. На подъеме мне удалось обогнать ее. Украинка бежала очень быстро, но я сказала себе, что мне нужно быть еще быстрее, так как на склонах я всегда проигрываю время. Спринтовать не рискнула, так как я в этом не очень сильна".

До середины дистанции главной преследовательницей Кайшевой оставалась итальянка Лиза Виттоцци. Однако на "стойке" она не справилась со стрельбой и отдала инициативу Галине Вишневской из Казахстана.

Норвежка Мари Норстебё в отличном настроении. С 11 места заехала в цветы (6 место)

Аита Гаспарин молодчинка) Желаю её команде добежать до финиша на взрослом ЧМ 2013!)

Регина Оя с медалями Рене Захна. Это пока всё чем она может похвастаться)

Хлое Шевалье стабтльно в топ-10. Это очень меня радует)

Итальянка Катерина Сома прибежала последней - 57 место. Печально.

Виктороия Сливко - 9 место

Светлана Миронова - 11 место

Мария Иванова отыграла 9 позиций - 14 место

Юноши. Гонка преследования, 10 км
1. Шон Доэрти (США) – 29.31,0 (2+0+0+1)
2. Рене Захна (Эстония) – 28,2 (0+1+2+0)
3. Фредрик Рорвик (Норвегия) – 32,5 (0+0+1+2)
4. Аслак Ненсетер (Норвегия) – 41,6 (1+0+0+2)
5. Никлас Хомберг (Германия) – 47,8 (1+0+1+1)
6. Александр Дедюхин (Россия) – 1.02,2 (0+0+2+0)
7. Вемунд Гуригард (Норвегия) – 1.08,9 (1+0+2+0)...
10. Фабьен Клод (Франция) – 1.22,1 (1+2+1+3)...
16. Александр Поварницын (Россия) – 2.30,9 (2+2+3+1)...
19. Эдуард Латыпов (Россия) – 2.54,2 (3+2+1+2)...
27. Иван Печенкин (Россия) – 3.44,4 (2+1+3+4)

Гонка преследования у юношей стала самым интересным среди воскресных стартов на юниорском чемпионате мира в Обертиллахе. Лидеры сменялись с такой частотой, что уследить за этим калейдоскопом было крайне непросто, и вплоть до последнего огневого рубежа на медали чемпионата претендовал добрый десяток спортсменов. У юношей российские медальные шансы были изначально невелики, зато в самой гонке было на что посмотреть, слишком уж невелик был стартовый перевес француза Фабьена Клода. Однако промахом лидера на "лёжке" воспользовался лишь эстонский призёр юношеской Олимпиады Рене Закна, который присоединился к французу. Дуэт преследователей составили Шон Доэрти из США и норвежец Фредрик Рёрвик. Подтянулся к лидерам и наш Александр Дедюхин. Клод не справился с бременем лидерства в контактной гонке и, собрав семь промахов, выбыл из борьбы. Доэрти, напротив, удалось совместить отличную стрельбу с блестящим ходом, и на последнем рубеже он окончательно оторвался от преследователей из Норвегии. На второе место вышел эстонец Закна, который реабилитировался за неудачу на третьем рубеже, а дуэт норвежцев Рёрвик – Аслак Ненсетер расправился на финишном круге с немецким победителем Олимпиады Никласом Хомбергом в борьбе за бронзу.

Доэрти стал первым американским биатлонистом, завоевавшим титул чемпиона мира среди юношей.
"Я постарался сохранять спокойствие и не торопить события. Просто делал то, что всегда, не давал волю нервам и пытался не думать о том, что будет в том или ином случае".

Рене Захна: "Я не справился с нервами. Думал, что все потеряно, но, к счастью, все, кроме Шона, тоже промазали на финальной стрельбе стоя. Мне очень повезло. Вчера я почувствовал себя простуженным, но, к счастью, это практически не отразилось на моем лыжном ходе"
«Юношеские Олимпийские игры я был в отличной форме, но на чемпионате мира, я уже был, как труп" (Рене Захна вспоминает прошлый год)
http://sport.postimees.ee/1116532/zahkna-saavutas-salajase-eesmargi/
http://sport.postimees.ee/1117614/paevaga-haiguse-seljatanud-zahkna-voitis-hobemedali/

Норвежец Фредрик Рорвик "У меня был план на эту гонку, согласно которому я мог победить, закрыв как минимум 18 мишеней, и подняться на подиум с 17-ю попаданиями. В спринте я сам загнал себя на «лежке» и допустил два промаха. Обычно я очень хорошо стреляю из положения лежа, что мне и удалось продемонстрировать сегодня".

Пятым стал немец Никлас Хомберг, который стартовал 22-м и даже имел шансы на медаль на последнем круге. Допустив один промах, он ушел на трассу третьим, однако вскоре его обогнали быстроногие норвежцы. В итоге немец финишировал лишь пятым с отставанием 47,8 секунды и тремя ошибками. Никлас — участник недавней Рождественской Гонки.

Лучший из россиян, Александр Дедюхин, финишировал шестым.

Фабьен Клод финишировал только на 10 месте.

Ксавье Джудетти стартовал 4, а финишировал 39.

Иван Печёнкин отметился неплохим ходом, весь смысл наличия которого нивелирована ужасная стрельба — молодой спортсмен не закрыл 10 мишеней из 20, став одним из худших по этому показателю.

Вот такие вот подарки дарят. Кстати, лучшим из украинцев стал Максим Ивко. Допустив по одному промаху на каждом огневом рубеже, он пересек финишную черту 13-м, но полуминутный штраф за фальстарт отправил Максима на 17-ю позицию.

Юниоры. Гонка преследования, 12,5 км
1. Йоханнес Бо (Норвегия) – 34.58,2 (0+1+2+0)
2. Максим Цветков (Россия) – 15,7 (1+0+3+2)
3. Александр Логинов (Россия) – 42,7 (0+0+2+3)
4. Квентин Фильон-Мэлле (Франция) – 1.39,7 (0+0+1+2)
5. Роман Реес (Германия) – 1.41,7 (0+0+2+2)
6. Александр Чернышов (Россия) – 1.44,3 (1+0+2+0)...
9. Тимур Махамбетов (Россия) – 2.44,7 (1+2+2+3)...
11. Вегард Йермуснхау (Норвегия) – 2.46,8 (1+0+2+1)...
25. Павел Закурдаев (Россия) – 5.26,5 (0+2+0+3)
Ветле Съястад Кристиансен (Норвегия), Штеффен Бартшер (Германия) – не стартовали.

В гонке преследования у юниоров мы по праву ждали не менее яркого российско-норвежского противостояния, что и в первый день, однако число соискателей медалей было сокращено до трёх. На старт не вышел приболевший накануне Ветле-Шастад Кристиансен. Оставшиеся три претендента Александр Логинов, Йоханнес Бё и Максим Цветков на первую "лёжку" прибыли вместе, но там первым дал осечку Цветков. После второго огневого рубежа российский дуэт сумел отцепить Бё и получил все возможности для победного завершения гонки. Впрочем, на стойке Логинов и Цветков повторили судьбу Дальмайер и, сделав пять промахов, лишились шансов на победу. Руку к этому приложил и Бё-младший, который ушёл с рубежа с идеальной стрельбой.
Дуэт россиян проигрывал ему уже больше штрафного круга, поэтому на финише скандинав чувствовал себя в относительной безопасности и не взял флаг на итоговой прямой лишь из-за его отсутствия на трибунах. Борьбы за второе место между Логиновым и Цветковым не получилось. Александр выглядел не столь уверенно, как обычно, а потому на последних километрах так и не сумел переложиться к Максиму, довольствовавшись бронзой.
Остальные россияне также сохранили места в десятке с той лишь разницей, что Тимур Махамбетов опустился на девятое место, а Александр Чернышов – поднялся на шестое. В упорной борьбе за четвёртую позицию француз Кентен Филлон Майе опередил немца Романа Рееса. Таким образом, Бё младший взял реванш за себя и за своего парня, но противостояние российских и норвежских юниоров ещё продолжится в индивидуальных гонках и эстафетах.

Комментарий Йоханнеса Бё:
«После третьего огневого рубежа я распрощался с мечтой о золотой или серебряной медалях и решил экономить силы, чтобы использовать их в случае борьбы за бронзу. Дело в том, что сейчас я не на пике формы. Когда пришел на последний рубеж, то увидел, что у моих друзей по два и три промаха. Мне нужно было атаковать и надеяться на лучшее. Это была моя лучшая серия выстрелов, которую я когда-либо делал. Отлично, что она получилась у меня на последней стрельбе»

Йоханнес Бё уже превзошёл результаты своего брата на юниорском уровне.

Биатлонист сборной России Максим Цветков прокомментировал свое выступление в пасьюте среди юниоров на чемпионате мира в Обертиллиахе.
«У меня сегодня гонка сложилась точно так, как и вчера. Я быстро бежал, но вот стрельба на стойке не заладилась. Пока не могу сказать, в чем причина. Лыжи у меня сегодня катили очень хорошо. Может быть, если б я совершил на один промах меньше, то были бы шансы побороться с Йоханнесом Бё. Но 30 секунд – это слишком много после штрафных кругов. После четвертой стрельбы я видел, что Саша Логинов идет за мной. Я надеялся, что мы будем бороться до финишной прямой, но этого не сложилось».

Биатлонист сборной России Александр Логинов прокомментировал свое выступление в пасьюте среди юниоров на чемпионате мира в Обертиллиахе.
«Пока не готов сказать, с чем связаны ошибки на рубеже. Будем разбираться с тренерами – нужно пульсограмму посмотреть, подумать. Ветра на стрельбище точно не было. У нас очень серьезная конкуренция. Я соревнуюсь не только с Максимом Цветковым и Йоханнесом Бё. Никого нельзя скидывать со счетов. Выиграл бы я сегодня гонку, если б допустил на один промах меньше? Не люблю загадывать. Возможно, были бы другие расклады. Кто знает?».

Чемпион мира среди юниоров отметил высокую конкуренцию юниорских соревнований, признал, что ему еще рано выступать за основную сборную России, а также поделился мечтой принять участие в Олимпийских играх в Сочи.
— Я никогда не настраиваюсь на выигрыш. Я готовлюсь выполнить свою работу настолько, насколько могу, но как тренеры говорят, выше головы не прыгнешь, поэтому настраиваюсь просто на максимальный результат.
— С Цветковым вы не первый год соперничаете. Противостояние с ним добавляет вам азарта на соревнованиях?
— У меня не один Максим соперник, но и несколько других российских биатлонистов и норвежцы. У юниоров тоже высокая конкуренция.
— Победа на юниорском чемпионате мира – для вас выполнение главной цели сезона или просто очередной удачный проходящий старт?
— Все идет своим чередом, и это очередная, но не самая главная в карьере цель. Где-то мы набираемся опыта, где-то выполняем тренерские установки. На этот старт я настраивался точно так же, как и на все остальные, и, конечно, приятно, что победил.
— В этом году у вас успешный сезон. По юниорам вы побеждает почти в каждой гонке. Нет уже желания перейти на взрослый уровень?
— У мужчин очень сильная конкуренция, поэтому я пока не спешу прыгать через ступень. Что с мужчинами, что с юниорами мы выполняем определенные соревновательные задачи, повышаем уровень своего мастерства. Все идет своим чередом, и по возрасту мне в основную сборную пока рано.
— Почему-то все российские спортсмены и тренеры так говорят о лучших юниорах. В то же время ваши соперники Йоханнес Бе и Ветле Шостад Кристиансен уже отметились на Кубке мира. Но вы же их не слабее?
— У нас одна из самых сильных мужских команд в мире, поэтому на Кубок мира пробиться крайне сложно. Для этого нужно быть хорошим гонщиком и стрелком и обладать отменной стабильностью. Пока национальной команде я в этих компонентах объективно уступаю.
— А если говорить о Кубке IBU? Есть ли у вас в планах выступление в этом турнире, тем более что в прошлом году получалось неплохо?
— Пока в моих планах добегать до конца этого чемпионата, а там уже смотреть, где участвовать. Пока намерен готовиться к чемпионату Европы в Банско.
— После спринта старший тренер по резерву Александр Касперович сказал, что вы слишком медленно прошли первый круг. Это была тактическая задумка с целью распределить силы до финиша или просто не получилось в гонку войти?
— Я попытался хорошо размяться перед стартом, но, видимо, получилось не очень. Спринт я начал, как обычно стараясь не форсировать гонку сразу, а сохранять запас на финишный круг.
— В этом году вы готовились с юниорской сборной в отличие от выбравшего основной состав Цветкова. Можете сказать, что тренировки Касперовича подходят вам оптимально?
— Я с ним работаю уже не первый год. Александр Владимирович сразу обговаривают всю подготовку со мной и моим личным тренером Екатериной Николаевной Халиуллиной, поэтому мы доверяем друг другу. Наша подготовка строится планомерно от года в год.
— Через год вам переходить во взрослый спорт. В какой команде вы бы хотели готовиться?
— Это будет зависеть от моих результатов и рейтинга.
— Но вы наверняка еще мечтаете о сочинской Олимпиаде?
— Не буду отрицать, ведь мечты есть у каждого.
— В родном Саратове люди успели заметить ваши успехи и заразиться биатлоном?
— Биатлон у нас в городе потихоньку развивается. Есть у нас талантливая молодежь, которая, надеюсь, скоро также заявит о себе. А болельщикам из своего родного города и тем, кто приехал поддержать меня на стадионе, я бы сказал большое спасибо.

Биатлонист сборной России Александр Чернышов прокомментировал свое шестое место в пасьюте на юниорском чемпионате мира по биатлону в Обертиллиахе.
«Сегодня бежать было полегче, чем в спринте. Мы разбегаемся, все идет своим чередом. Спасибо нашим сервисерам и тренерам за работу! На стойке сегодня я поспешил, не сконцентрировался. Обидно, что не смог достать на последнем круге француза и немца — не хватило буквально ста метров.
Я сильно прибавил функционально за последний год. Благодарен за это нашему тренерскому составу, они много работают со мной. Но у меня еще есть большой запас. Конечно, мой главный козырь стрельба. Но я настраиваюсь на все гонки – не разделяю их для себя по важности. Я люблю контактные гонки: масс-старты, пасьюты, первый этап эстафеты».

Роман Риес (1993) 5 место. В следующем году ему будет попроще бороться за медали.

Юниорки. Гонка преследования, 10 км
1. Ольга Подчуфарова (Россия) – 32.47,0 (0+1+1+1)
2. Лаура Дальмайер (Германия) – 17,4 (0+0+3+2)
3. Франциска Пройс (Германия) – 24,7 (0+1+1+1)
4. Ванесса Хинц (Германия) – 56,3 (1+0+1+0)
5. Энора Латюльер (Франция) – 1.30,9 (0+0+1+2)
6. Дарья Юрлова (Эстония) – 1.55,9 (0+0+2+3)
7. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 1.57,7 (1+0+1+1)
8. Елена Анкудинова (Россия) – 1.58,6 (0+0+2+0)
9. Анис Шевалье (Франция) – 2.00,4 (1+1+2+0)...
11. Фрида Странд Кристофферсен (Норвегия) – 2.48,3 (1+4+0+0)
12. Виктория Перминова (Россия) – 2.54,8 (3+0+0+0)
13. Ирина Варвинец (Украина) – 2.55,9 (0+1+0+1)
14. Хильде Фенне (Норвегия) – 3.01,9 (2+3+3+1)...
16. Текла Брун-Лие (Норвегия) – 3.28,7 (0+1+1+2)
17. Анастасия Пашкова (Россия) – 3.53,0 (2+0+3+2)
18. Алла Гиленко (Украина) – 4.16,4 (2+1+3+2)
22. Ольга Калина (Россия) – 4.42,4 (1+0+3+2)

Лаура Дальмайер великолепно прошла первую половину дистанции юниорской гонки преследования, несколько увеличив преимущество над соперницами, однако, на стойке у немки возникли проблемы. Три промаха на третьем рубеже — и преимущество над Ольгой Подчуфаровой составляло уже несколько секунд. А когда к ним добавились ещё две ошибки на второй «стойке» — стало ясно, что чемпионкой мира станет россиянка, которая допустила всего одну оплошность.
Что же касается Дальмайер, ей пришлось подниматься даже с третьего места. Однако финишный круг в исполнении Франциски Пройсс оказался крайне слабым (на последних полутора километрах Далмайер была на 24 секунды быстрее), в то время как её подруга по команде выдала феноменальный рывок, и всё же финишировала второй. Пройсс третья, а четвёртой оказалась ещё одна немка — Ванесса Хинц, бывшая лыжница, которая перешла в биатлон совсем недавно – летом 2012 года. Она не закрыла две мишени и финишировала на 56,3 секунды позже лидера.

После завершающего рубежа Лаура Дальмайер опустилась на третью позицию, уступая Пройсс 16 секунд. "Допустив три промаха, а потом еще два, решила, что сегодня о медали можно забыть, – рассказывает Лаура. – Но потом мне сообщили, что я иду третьей, и стала делать все, чтобы не потерять бронзу. Узнав, что Франциска идет с преимуществом в 20 секунд, подумала, что мне ее уже не догнать. Однако увидев ее на подъеме, поняла, что, возможно, у меня есть шанс. Не успела я оглянуться, как она оказалась всего в паре метров от меня, а потом и позади. Так я стала второй".

"Прошлогодний ЧМ среди юниоров сложился для меня неудачно. Я так стремилась к медали, и вот сегодня эта мечта стала реальностью!" – радуется немка. Франциска Пройсс отмечает, что имела шансы выйти в лидеры, особенно после последней "стойки", так как видела промахи своих соперниц, однако "последняя мишень упорно не желала закрываться".

Прорыв в шестёрку лучших с 10-го стартового места совершила Дарья Юрлова из Эстонии.

Интересно, что Дайгентеш, Дальмайер, Пройсс и Хинц живут в Обертиллиахе в одном номере. "Это самый лучший номер", – шутят девушки.

«Что я подумала, когда мы ушли на четвертый круг вместе с Лаурой Дальмайер? Честно говоря, совсем не помню этот круг (улыбается). Я понимала, что мне нужно хорошо отработать на рубеже. В итоге, я промахнулась один раз, а Лаура – два. Когда я уходила с рубежа, то обернулась назад и увидела, что Франциска Пройсс идет за мной следом. Я не знала, как она стреляла и в этом момент подумала: «Ну, пожалуйста сверни на штрафной круг!» (смеется) Я довольна своим сегодняшним выступлением. У меня были силы бежать на последнем круге. По сравнению с пошлым годом, мы вместе с тренерами изменили мое отношение к прохождению трассы. Я стала беречь силы на первом круге, а иногда и на втором, чтобы были силы на финишный отрезок дистанции. Главные перемены произошли в моей голове».

Ольга Подчуфарова включена в расширенный состав женской команды на чемпионат мира, который пройдет в Нове-Место (Чехия) 7–17 февраля.
«По результатам, которые Подчуфарова показывает на первенстве мира в Обертиллиахе, и в целом по результатам сезона было принято решение включить спортсменку в расширенный состав сборной на чемпионат мира в Нове-Место, — сообщил вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров. – Старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер считает, что ей необходимо уже сейчас дать возможность войти в состав основной сборной, чтобы спортсменка начала накапливать соревновательный опыт на самом высоком уровне, формировать бойцовские качества.
Ольга перед этим сезоном провела сбор вместе с командой А, присоединившись к ней в конце ноября в Муонио и Бруксвалларне. Потом она выступила на первом этапе Кубка IBU в Идре. Пихлер еще до старта сезона говорил, что у Подчуфаровой большой потенциал. За короткое время она сумела добиться ощутимого прогресса. Ольга – крепкая спортсменка, очень хорошо подготовлена физически, и тренеры понимают, что сейчас важно бережно и аккуратно ввести спортсменку во взрослый спорт. Включение даже в расширенный состав сборной — сильный психологический фактор, хорошо мотивирующий спортсмена».
Окончательное решение по тому, выступит ли Подчуфарова на чемпионате мира или останется в числе запасных, будет принято по завершению первенства мира, которое проходит сейчас в Обертиллиахе. Однако, вне зависимости от этого решения, по словам Майгурова, Ольга отправится на сбор вместе с основной командой в Сочи после чемпионата мира 2013.

Лиза Тереза Хаузер на финише была 7. Хорошая девушка подрастает для основной сборнйо Австрии.

Фрида Странд Кристофферсен, именно эта норвежка лучшая на этом ЮЧМ, а не Хильде Фенне.

Энора Латюлье удивляет, 5 место! Не ждал таких высоких мест от француженки.

Елена Анкудинова с 20 места докатилась до 8! Молодец)

Читайте также:
ЮЧМ 2013. Обзор спринтерских гонок.

"... однако вскоре его обогнали быстроногие норвежцы" - забавно звучит в отношении Рёрвика и Ненсетера, учитывая то, какие ребята не попали в состав:)