3 мин.

Ну и что это было, герр Уве?

Как и на этапе в Рупольдинге, в Антхольце немцы добыли лишь одну медаль (тоже золотую). Год назад было намного веселее: 2-1-1, хотя две медали из четырех выиграла Нойнер. Её поддержали Бирнбахер в масс-старте и мужская эстафетная четверка.

Нельзя сказать, что результаты совсем уж несопоставимые. Скажем, в спринте Анди накрыло на третьем круге так, что серебро превратилось в дерево. В пасьюте Хорхлер только на последнем километре не смогла удержать 10-секундное преимущество, а потеря Бирнбахера ударила по медальным шансам в двух мужских гонках. Курьезный провал Гёсснер в спринте тоже мало способствовал успешному этапу.

Впрочем, о медалях сезона в целом и ЧМ в частности еще будет время поговорить. Сейчас напрягает другое.

Здесь многие уже чуть ли не как данность воспринимают тезис о том, что мужская сборная Германии на порядок перспективнее и сильнее женской. Мы спорили об этом в ходе немецких этапов. Я предлагаю вернуться к этой теме. Не обсуждая проблему сбалансированности (5 человек в районе топ-20 - это нормально), хочу поставить вопрос, который в биатлоне тянет на статус гамлетовского: ГДЕ СКОРОСТЬ?

Немцы относительно прилично бегут контактные гонки (конфуз в Антхольце стал скорее исключением), но там скорости менее показательны. Вдумайтесь: в семи гонках с раздельным стартом этого сезона у немцев на всех ДВА попадания в десятку по скорости, причем оба раза - десятое место. На домашних этапах, куда команда обычно подходит более-менее готовой - ни одного.

В связи с этим неясно, как выигрывать медали ЧМ. Для сравнения: в неудачном Ванкувере-2010 Грайс входил в топ-10 самых быстрых. В Хантах-2011 в спринте три немца были в первой десятке, в Рупольдинге-2012 немцы были представлены там во всех личных гонках (и то остались без личных подиумов).

В результате мы имеем ситуацию, когда даже с чистой стрельбой лидер команды остается вне подиума. Когда такое было?

В этой связи неясно, что вообще думают предпринимать тренеры. Я понимаю, если бы хоть раз за сезон команда сверкнула, показала класс и ушла в тень. Тогда можно было бы говорить о какой-то тактике и перспективах. А сейчас просто не видно, откуда у парней появится скорость.

Теоретически (здесь об этом уже говорилось), можно принять версию о проходном сезоне и проходном чемпионате мира. Он по значимости действительно не сравнится с прошлогодним: ЧМ в Рупольдинге был в середине олимпийского цикла, когда все уже отшли от Ванкувера и ещё не особо думали о Сочи. К тому же это был домашний чемпионат, к тому же - в Мекке мирового биатлона. Можно предположить, что выход на пик в Нове-Место не очень согласуется с подготовкой к ОИ-2014 (там горы и совсем другой климат).

Но все эти соображения лично меня не устраивают. Не припомню, чтобы тренеры что-то говорили о принесении этого сезона в жертву. Да это и не главное. В конце концов, биатлон - это не только и не столько ЧМ-ОИ, сколько четырехмесячное шоу. О любом медалисте ОИ (типа Жея и Хурайта) забудут после 2-3 гонок КМ, на которых он обосрётся.

Короче говоря, состояние мужской команды внушает серьезную тревогу. 6 из 10 этапов позади, а за душой, по сути, только гениальный масс-старт Бирна в Поклюке. Если возникшие у него и Шемппа траблы со здоровьем окажутся серьезными - это будет ахтунг. Потому что то, что происходит с Пайффером - это уже случившийся ахтунг. Буду очень рад, если к Нове-Место команда ускорится, но предпосылок к этому что-то не видно.

А вот за женскую команду я рад. Дело даже не в результатах. Сборная за три года потеряла четверых сильнейших спортсменок. Эстафета Глагов-Денкингер-Вильхельм-Нойнер, взятых на момент их ухода из биатлона, сейчас привозила бы всем по минуте на финише. Провалила сезон Бахманн, которая объективно должна была стать опорой новой команды. И, несмотря, на эти потери, сборная как-то сопротивляется, дико неровно выступает, но карабкается вверх. На ЧМ едет какой-то невообразимый квартет, где перемешаны все эпохи и стили биатлона, без особых амбиций и без привычного статуса фаворитов. Но за них почему-то спокойнее: не хватит сил Хенкель, намажет Гесснер, проползет Хильдебранд - значит, гонку вытащит флегматичная (с виду) Хорхлер. 

А у мужчин четыре-пять человек, каждому из которых уже ничего не должно мешать рвать всех подряд. Однако же не рвут...