Когда мы едины - мы...успешны!
Про нашу женскую команду говорят много, и, прямо скажем, совсем не в положительных тонах. Рассуждать про это мне не хочется, обойдусь. Но картина ясна: что-то при Пихлере у наших женщин не складывается. Антхольц, увы, это подтвердил, уж больно «скачкообразными» стали результаты: от Коровиной и Юрьевой к Зайцевой и Вилухиной. Переводя с «биатлонного» - от холма к Эльбрусу. Да и гонка преследования, в принципе, прорывной не стала, только Коровину и Юрьеву надо заменить на Загоруйко и Юрлову. Разве что Вилухина порадовала отчаянной борьбой за призы, совсем чуть-чуть уступив Кайсе Мякяряйнен. Ну ладно, личные гонки в Антерсельве кончились, женские надо забыть, особенно перед ЧМ. Осталась последняя, «предновеместовская» эстафета. И господин Вольфганг решил не пускаться в авантюры и выставил на гонку привычный в этом сезоне состав: Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина. Места двух Ольг понятны, Екатерины личные гонки не бежали, скорей всего, уделив время подготовке к эстафете. К тому же, из состава вытеснить их по результатам спринта и «пасьюта» оказалось некому. Что ж, вперёд, берём курс на подиум!
Назову составы тех команд, которые нам составят конкуренцию в борьбе за место на пьедестале: Норвегия (Хорн, Сулемдал, Флатланд, Бергер), Германия (Хильдебранд, Гёсснер, Хорхлер, Хенкель), Франция (Бесконд, Буале, Брюне, Дорен), Украина (Джима, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Пидгрушная) и, честно говоря, всё, потому что призёр этапа в Рупольдинге сборная Чехии побежит без своего лидера Габриэлы Соукаловой, а без неё состав чешской команды превращается в довольно среднюю команду, несмотря на присутствие Витковой. Разве что «для приличия» и с мыслью «вдруг они сенсацию сотворят?» представлю команды Италии (Вирер, Оберхофер, Гонтье, Рунггальдье), Польши (Палка, Гвиздон, Хойниж, Новаковска-Жемняк) и Белоруссии (Скардино, Дуборезова, Калинчик, Домрачева). Старт дан!
1-е место – Германия (0+10) (в скобках указано кол-во промахов)
Честно говоря, это должно было случиться, уж больно им в этом сезоне не везло, дважды «деревянные» и лишь раз третьи. На этот раз, наконец-то, получилось, наши аплодисменты! Теперь – пошаговый разбор.
Хильдебранд – 3-я (место по итогам финиша) (0+2)
Франциска на каждом огневом рубеже допустила по промаху, но первый же дополнительный патрон летел в цель. Была 4-й после «лежки» (8,5) и 5-й после «стойки» (15,9), по пути до финиша удалось прибавить и финишировать в тройке, проиграв 12,3.
Гёсснер – 3-я (0+4)
У неудачницы спринта на первом огневом рубеже сразу же пошли ошибки. Благо, три патрона, пущенные мимо, в отличие от спринта, в штрафные круги не превратились, но времени забрали уйму. В итоге, Мири передвигает свою сборную на 5-ю позицию (36,3). Но с таким ходом, если нет штрафных кругов, бояться нечего, но отставание, безусловно, осталось. На «стойке» у Гёсснер все сложилось как нельзя лучше, лишь один промах, и немка уже 4-я (26,7). И закономерный результат на финише – 3-е место с отставанием всего-то в 4,1.
Хорхлер – 1-я (0+0)
Надин, у которой, в отличие от Гёсснер, в Антерсельве гонки удались, вывела свою сборную в лидеры! Отстреляв чисто, немка сразу же стала возглавлять гонку, и теперь дело за признанным ветераном Хенкель!
Хенкель – 1-я (0+4)
Чуть, извиняюсь, сборную в гроб не вогнала, отправив три пули мимо на первом огневом рубеже. Но с дополнительными патронами Андреа всё же справилась, но первую строчку уступила (0,5). Однако в решающий момент немка собралась, и, несмотря на один промах на «стойке», вернула команде первое место, сохранив её по итогам финиша!
2-е место – Россия (0+9)
Ура-ура, мы снова вторые! Правда, тут уже такой чистой стрельбы, как в Рупольдинге, продемонстрировать не вышло, но это нам не помешало снова занять вторую строчку! Что ж, на этот состав надеяться можно, второй подиум подряд, молодцы, на ЧМ бы так! С другой стороны, в этой эстафете мы также вполне могли одержать и победу. Вот что значит объединиться! Ладно, давайте по порядку.
Глазырина – 5-я (0+2)
Отстреляла в стиль Хильдербанд, только в тройке финишировать не получилось, 5-й стала Екатерина на финише (16,0). А после огневых рубежей неизменно замыкала тройку, уступая 7,8 и 12,1. В принципе, Глазырина справилась, проиграла совсем немного
Зайцева – 2-я (0+1)
Ольга как всегда – великолепно! Примерно весь свой этап шла первой-второй, но после рубежей и на финише Ольга становилась 2-й («лежка» - 11,3; «стойка» - 2,2; финиш – 0,9). Для заметки: промах на «стойке».
Шумилова – 3-я (0+2)
Тоже, как и у Глазыриной, пришлось на каждом огневом рубеже использовать по дополнительному патрону, но из тройки наша сборная не выпала, правда, существенно отдалившись от первого места (28,6 на финише). После первой стрельбы была 2-й (12,4), после второй 4-й (20,7). В принципе, Екатерина свой этап прошла, так скажем, надёжно: без особенных успехов, но и без каких-либо провалов.
Вилухина – 2-я (0+4)
Ольга на последнем этапе подарила первое место после «лежки», воспользовавшись ошибками Хенкель, при этом смазав разок. Но, увы, в отличие от немки, Вилухина на решающей стрельбе дрогнула и едва не заглянула на штрафной круг, уступив 12,8. А потом формальность: доехать до финиша, благо настигать практически некому. Что и удалось. Что ж, Ольга могла… и не смогла. Ничего, сильнее будет!
3-е место – Франция (0+4)
Француженок поздравляем с подиумом, в этой гонке им пришлось изрядно попотеть, чтобы достигнуть третьей строчки, так как долгое время «трёхцветные» шли на четвёртой позиции. Но все-таки место на подиуме завоевать французской сборной удалось, молодцы!
Бесконд – 2-я (0+2)
Отстреляв чисто на первом огневом рубеже, Анаиз сразу же завоевала место в тройке, взяв вторую строчку (7,7). Но на «стойке» возникли проблемы, два промаха и француженка перемещается на 6-ю позицию (18,0). По лыжне Бесконд двигалась неплохо, и на финише смогла стать второй (12,2).
Булье – 4-я (0+0)
На рубежах Софи действовала уверенно, оставляя сборную в тройке, дважды замкнув её («лежка» - 18,2 и «стойка» - 15,9). Но вот на трассе француженке приходилось всё же тяжеловато, и на финише, как видите, она стала 4-й (21,2).
Брюне – 4-я (0+0)
Много говорят про Мари-Лор, да и правильно говорят. Её вообще считали одной из претенденток на победу в общем зачете КМ, но ожидания совсем не оправдались. Стрельба никуда не делась, но былая скорость, которая хоть и не была топовой, но позволяла вставать на подиум, пропала. В этой гонке она пошла, можно сказать, по стопам Софм Булье – тоже, безусловно, не промахнувшись, дважды став третьей («лежка» - 12,8 и «стойка» - 14,8). И также на финише в тройку не вошла, и отставание от первого места увеличилось в разы (44,8)
Дорен – 3-я (0+2)
Вот сколько смотрю я биатлон, всегда отмечал у французской команды умение терпеть, подкараулить ошибки соперника и улучшить свои позиции. Особенно у них это хорошо получается, когда они борются за места на подиуме. На мой взгляд, этим и сильна французская сборная. А в такой тактике очень важен последний этап, на котором незаменимая Дорен. Вот и в этой гонке команда, практически постоянно занимая 4-ю позицию, смогла стать третьей. «Лежка» удалась, но по-прежнему место четвертое (14,8). А после «стойки», несмотря на две допущенные ошибки, смогла выйти на третью строчку (27.0). Позиция по итогам финиша удержана.
4-е место – Норвегия (1+13)
Скажу, что норвежки, которые в этом сезоне в эстафетах выглядят феноменально, с этой гонкой не справились. Если бы не вездесущая Тура Бергер, Норвегии в пятёрке бы точно не было, с «деревом» им ещё повезло Давайте взглянем на остальных, ну ещё и на Туру посмотрим.
Хорн – 9-я (0+4)
Промах на первом огневом рубеже сразу же отправил Фанни Велле-Странд замыкать десятку (19,5). А на «стойке» пришлось задействовать все 8 пуль, для того, чтобы не зайти на штрафной круг. Теперь норвежка 9-я (33,4). По итогам финиша та же позиция (36,3).
Суледмал – 5-я (1+4)
Синнёве, увы, свой этап провалила. Благодаря её усилиям сборная хоть и замкнула пятёрку, но отставание составляло уже 1:27,0. «Лежка» - промах и 6-я позиция (51,0), «Стойка» - штрафной круг, и он, так как соперницы тоже ошибались, выдаёт пятую позицию (1:26,2). С тем норвежка приезжает и на финиш, практически похоронив шансы на призовые места.
Флатланд – 6-я (0+3)
Вряд ли возможно было подобраться к лидерам поближе, но Анн-Кристин, тоже, увы, и, увы, со своим этапом толком не справилась, смазав три раза («лежка» - промах и 5-е место, отставание составляет 1:37,9; «стойка» - два промаха и 6-е место составляет 1:56,8) и ухудшив положение своей команды на одно место, проиграв на финише более двух минут (2:05,5).
Бергер – 4-я (0+2)
Тут всё ясно: побежала, отстреляла (пусть и с промахами), обогнала и улучшила, как смогла. Назову места после огневых рубежей: «лежка» - 5-я (1:32,5), «стойка» - два промаха (1:26,2).
Остальных я так детально разбирать не буду, иначе получится очень и очень много.
5-е место – Украина (0+11)
Отметим, что украинцы за всю гонку в тройку ни разу не вошли, постоянно находясь на местах с 5-го на 8-е. Да и на пятое «жовтоблакитные» вышли только на третьем этапе, после «стойки» и финиша Виты Семеренко. А далее уже постаралась серебряный призёр вчерашней гонки преследования Пидгрушная, чтобы сохранить место в пятёрке, и у ней это удалось.
6-е место – Польша (2+6)
Эх, Польша, Польша… Именно они до последнего момента сражались за медаль, лидируя в гонке, не давая выйти француженкам, немкам и россиянкам на первые места. Жалко, что именно они выбыли из этой четвёрки, даже не попав в неё. Причём, что самое интересное, всё испортила испытанный боец Новаковска-Жемняк, улетев после «стойки» на два штрафных круга. А до этого гонку возглавляла Палка (0+0), Гвиздон (0+1), Хойниж (0+1). На третьем этапе Моника, может, и не лидировала, но, если учесть, что спортсменка она достаточно среднего уровня, гонку прошла великолепно, по-прежнему оставляя «терпящих» француженок с носом (точнее, с деревом). Но, к великому сожалению, именно Новаковска наделала ошибок, позволив себя обойти не только Дорен, но и Бергер с Пидгрушной. Очень за них обидно, такой шанс был. Чем-то они напомнили мне Чехию образца Рупольдинга, только у чешек были «подиумники» Соукалова с Витковой и средненькие Черна и Зварикова, а у полячек просто была команда, состоящая из трёх проверенных бойцов и растущей Хойниж. И, если у Черны и Звариковой удалось сохранить места, которые им привезли Габриэла и Вероника, то у Польши вышло наоборот: Моника позиции в призах сохранила, а один из лидеров сборной Новаковска-Жемняк их не удержала. Обидно.
7-е место – Белоруссия (1+11)
Белоруски вроде имеют состав, который способен бороться за места в тройке и пятёрке, но срывы на том или ином этапе происходят раз за разом. Первый этап у Скардино ещё удался, 4-е место, но Дуборезова отшвырнула сборную куда подальше, сбегав на штрафной круг. Отметим, что и Домрачева свой этап прошла не так уж и удачно, три раза промахнувшись на «лежке». Явно какая-то стабильность нужна белорусскому составу, иначе командой успехов им не добиться.
8-е место – Италия (1+16)
За что всю гонку боролись, то и получили. Хотя, после 5-го места Рупольдинга, на мой взгляд, могли выступить и лучше. Ну ладно, раз на раз не приходится, в Антхольце повторить достижение недельной давности не удалось.
Нельзя не отметить сборную Австрии (Швабль, Шремпф, Иннерхофер, Хаузер), которую я от всей души поздравляю с местом в десятке (9-е). Они и лидировали, и долгое время держались в шестёрке, но, при всём уважении к Иннерхофер и Хаузер, мы их, наверно, до этой гонки и не знали. Швабль (Валдхубер) даже в Рождественской гонке бегала, Шремпф иногда попадала в тридцатку и в прошлом году иногда показывала очень приличный ход (как сейчас Расторгуевс), эти спортсменки хоть чем-то известны. Так что неудивительно, что из шестёрки и даже из восьмёрки австрийки все-таки вылетели. К их чести отметим, что они ни разу не посетили штрафной круг (0+11). За них мне тоже обидно, примерно, как за сборную Польши, только если полячки обидно не попали на подиум, то австрийки обидно не оказалось в восьмёрке.
Что ж, перерыв, спортсменки уезжают готовиться к ЧМ, может, кому-то тренера дадут передохнуть. Будем ждать. Этой гонке надо сказать большое спасибо, здесь мы столько пережили и увидели. К тому же, снова видно, что наша незаменимая эстафетная четвёрка очень сильна, два раза подряд вторые, а это, согласитесь, о многом говорит. Да, где-то везёт, где-то проигрываем. Но если в Рупольдинге причиной была безукоризненная для эстафет стрельба, то здесь настреляли девять ошибок, но все равно стали вторыми! Стабильность – признак мастерства. Банально завершу, но не удержусь: ждём продолжения в Нове-Место! Только личные результаты тоже улучшить не забудьте!
Женская эстафета целиком. Высокое качество.
Ну что уж вы так с плеча рубите, второе место ведь заняли все-таки. Да, не спорю, вчера немного повезло. Но ведь до Вилухиной команда использовала всего пять доп. патронов, а это, я считаю. нормально. Да и все в этой гонкен качественной стрельбой не отличались, разве что француженки как всегда. К тому же, есть время для того, чтобы исправить ошибки.