Сборная Германии на этапе в Рупольдинге
Этап в Рупольдинге стал для сборной крайне неудачным: всего одна медаль в 6 гонках, да еще и перед своими болельщиками - это не айс.
Правда, и год назад 5-й этап не особо радовал. Если не считать две бронзы Нойнер, только Пайффер после истории с удовлетворенным протестом смог зацепить тогда серебро мужского пасьюта. Сейчас это серебро разменяли на очередное золото Гёсснер.
Мириам - умница. Повторять - надоедает, смотреть - нет: она точь-в-точь как Нойнер 5 лет назад - вносит 90 % драйва и интриги в каждую женскую гонку. Будь такие биатлонистки в 5-6 сборных - и женский биатлон превратился бы в самое захватывающее спортивное шоу. С чисто спортивной точки зрения этап ей удался: почти безукоризненный эстафетный этап, блестящий спринт и бесшабашный масс-старт. Что характерно, уже в который раз в гонках с четырьмя огневыми рубежами Мириам лучше стреляет стоя, чем лежа. Это - чистой воды психология, а значит - дело обязательно наладится. Нормальная лежка (где у нее в целом все более-менее) принесла бы ей вчера медаль, а возможно - и победу. За Гёсснер по-прежнему второе место в тотале и безоговорочное преимущество в скорости. Стучу по дереву, но на ЧМ она может побороться за медаль даже в индивидуальной гонке: 2-3 промаха не помешают.
Андреа - молодец, держится на уровне. И, что радует, выручает не только хорошая стрельба, но и приличная скорость. Перед сезоном казалось, что ей непросто будет попасть в первую десятку тотала, но сейчас маячит шанс остаться даже в топ-5...
Бахманн подтвердила худшие ожидания. Еще 17 декабря я писал: если не оживет на домашних этапах, на сезоне можно ставить крест. Так и произошло. Лично я не уверен в правильности тренерского решения, так как (имхо) Тина по-прежнему могла бы пригодиться в эстафете. Но в любом случае вызывает уважение, что с двукратной чемпионкой мира церемониться не стали: при всей заурядности Хорхлер и Хильдебранд они больше заслужили место в составе сборной.
Хорхлер провела совершенно серый этап. Относительно сносная эстафета (не запорола первый этап, и на том спасибо), до ужаса медленный спринт и закономерный пролет мимо масс-старта - о чем говорить? То же самое - относительно Хильдебранд, которая, правда, ни разу за этап не промахнулась. 10 выстрелов - это серьезно...
Мне интересно, что будут делать тренеры, если до ЧМ кто-нибудь из команды банально простудится. Остальные (включая Захенбахер) будут бежать все гонки? А если простудятся две биатлонистки - для эстафеты срочно дозаявят Нойнер? Хотя... ради этого пусть простужаются.
В Антхольце глянем, что покажет Эви. Вроде бы результаты идут по нарастающей.
У мужчин всё по-прежнему на два порядка ровнее и на порядок скучнее. В спринте сразу пятеро бежали практически в одни ноги, синхронно отставая от Фуркада на минуту. Там, конечно, здорово вмешалась погода: стартующие в районе 40-го номера и позже имели преимущество. Так ведь эту возможность надо было предусмотреть, тем более что стреляли в спринте просто здорово. Масс-старт в плане скорости был уже повеселей, но он в плане скорости и менее показателен.
Бирнбахер опять продемонстрировал свою тягу к контактным гонкам. Другое дело, что его тактика требует постоянно находиться впереди, используя преимущество в скорострельности. Промах же на втором рубеже заставил Анди быть в роли догоняющего, а это не его конек.
Шемпп, кажется, близок к оптимальным кондициям. Даже оставляя за скобками отличную стрельбу, поражает такой факт: на последнем круге (в длинной гонке!) он смог показать второе время по скорости, уступив лишь 1,5 секунды Факу. Отвлекаясь от чисто биатлонных факторов, думаю: интересно, а успехи его бывшей подружки Гесснер как-то влияют на мотивацию Симона? По идее, должны, и очень сильно.
Пайффер как-то совсем невыразителен. Он по определению быстрее всех товарищей по команде, и в идеальной форме способен противостоять кому угодно. Но пока скорость не прорезается, да и стрелковые показатели пока худшие в карьере (хотя в Рупольдинге стрелял вполне прилично). Остается только надеяться, что Арнд, по обыкновению, покажет свои лучшие результаты в феврале-марте.
От Лессера, как я уже говорил, трудно в текущем сезоне требовать большего, чем есть сейчас. Место в топ-15, личная медаль, этап в эстафете - чего еще ждать в дебютном сезоне? В личных гонках запомнился только тем, что дал рупольдингским трибунам вновь показать высочайшую культуру боления за своих и культуру вообще: нигде больше так тепло не встречали бы 30-е место масс-старта.
Граф - ни о чем. Всё пока идет даже хуже, чем год назад. Думаю, что его потолок сейчас - топ-20 тотала (при хорошем раскладе) и, может быть, личная медаль в гонке КМ. На ЧМ не жду от него ничего особенного.
Вообще, глядя на не бог весть какие результаты команды после Нового года, приходят на ум три варианта. Первый: всё это - часть хитромудрого плана подготовки к Олимпиаде, в котором нынешнему сезону по определению досталась роль принесенного в жертву. Второй (не исключает первого): все силы в нынешнем олимпийском цикле были брошены на прошлогодний ЧМ в Рупольдинге, где команда объективно была готова очень хорошо. Соответственно, в этом сезоне тупо следует закономерный спад. Наконец, виной всему какие-то стратегические просчеты в подготовке, которые привели к регрессу Бахманн и Пайффера и из-за которых топчутся на месте Хильдебранд, Шемпп, Граф и Бирнбахер.
Есть, конечно, вариант с планомерной подготовкой к Нове-Место. Проверили силы в декабре (причем успешно) - и сбавили обороты. Но я не помню, чтобы немецкая сборная когда-либо жертвовала домашними этапами в угоду ГС. Напротив, упор всегда делался на вторую (посленовогоднюю) часть сезона.
Главная интрига Антхольца: сколько промахов должна допустить в спринте Гесснер, чтобы Юрьева оказалась выше нее?
Ну и с расстановкой в эстафетах пора уже определяться. Хотя бы предварительно.
И да, Пайфера нам очень не хватает. Бирнбахер был очень хорош в декабре, некоторый спад на фоне болезни - явление вполне понятное, но при этом он не опускается ниже плинтуса. Шемп ожидаемо прибавляет. Однако без привычного Арнда команде в целом тяжело. И по эстафетам, и в принципе.