Словенская история успеха
Медали «больших гонок» для маленькой команды
Биатлон появился в Словении далеко не вчера, но имеет здесь не такие давние традиции, как горнолыжный спорт и прыжки с трамплина. Участвовать в соревнованиях мирового уровня словенские биатлонисты начали относительно недавно – с 1984 года, когда в югославском Сараево проводились зимние Олимпийские игры. На тот момент Словения еще была частью федеративной республики, в состав которой входили шесть ныне независимых государств. Десять лет спустя – и всего через пять лет после обретения Словенией независимости – биатлонистка Андреа Грашич выиграла индивидуальную гонку на этапе в Осрблье, став первой спортсменкой страны, одержавшей победу на Кубке мира. И вот, спустя еще несколько лет, словенская команда вновь добивается успеха – заслуженная награда за годы напряженной работы, которую неустанно вела сборная этой маленькой центральноевропейской страны.
Фото: AFP.
Ренессанс словенского биатлона начался с момента присоединения группы молодых спортсменов к команде опытного Янеза Марича. В 2004 году Клемен Бауэр и Петер Докль, подопечные Уроша Велепеца, выиграли четыре золотые медали на чемпионате мира среди юношей и юниоров, и вскоре после этого Бауэр стал хорошей опорой для Марича и его опытных коллег. Между тем на небосклоне словенского биатлона взошла еще одна звезда – Тея Грегорин, подтвердившая этот статус серебряной медалью чемпионата мира в Пхенчхане. Одновременно тренеры Урош Велепец и Томаш Кос сплотили команду и разработали новую систему тренировок. В декабре 2010 года биатлонного полку Словении вновь прибыло: к команде присоединился ранее выступавший за Хорватию Яков Фак, бронзовый призер чемпионата мира в Пхенчхане и зимних Олимпийских игр в Ванкувере, который усилил мужскую сборную и смешанную эстафетную команды страны.
Яков Фак – «медаледобывающая машина»
Под руководством Уроша Велепеца Яков Фак превратился в настоящую «медаледобывающую машину», с 2009 года приносящую сборной как минимум одну медаль на каждом крупном чемпионате. И если его бронза в индивидуальной гонке в Пхенчхане стала неожиданностью, а награду того же достоинства в спринте в Ванкувере многие списали на «удачное стечение обстоятельств», то мощное выступление Фака на последнем этапе смешанной эстафеты и один единственный промах в «золотой» индивидуальной гонке в Рупольдинге стали свидетельством того, что этот спортсмен в состоянии помериться силами с лучшими из лучших, в особенности на крупных мероприятиях мирового уровня. Несмотря на это, Яков не страдает звездной болезнью. «Я люблю биатлон всем сердцем и готов делать все, чтобы добиться успеха», – признался спортсмен после того, как выиграл свою олимпийскую медаль.
Чемпионский титул и серебро в смешанной эстафете
Чемпионат мира в Рупольдинге стал самым успешным за всю историю словенского биатлона: Яков Фак одержал победу в индивидуальной гонке и вместе с Теей Грегорин, Андреа Мали и Клеменом Бауэром взял серебро в смешанной эстафете. «Прекрасные результаты последнего чемпионата мира и отличные показатели на этапах Кубка мира являются следствием многолетней систематической и высокопрофессиональной работы словенских биатлонистов, их тренеров и всей экспертной команды, – подчеркнул Петр Зупан, уже более 20 лет занимающий пост президента Ассоциации биатлона Словении, во время чествования спортсменов, вернувшихся из Рупольдинга. – Наша биатлонная школа заложила прекрасную базу для развития молодого поколения спортсменов, а также их дальнейшей подготовки к выступлениям на уровне Кубка мира. Мы гордимся успехами наших биатлонистов и желаем им долгой и блестящей карьеры в этом прекрасном виде спорта!» Эти хвалебные слова отозвались ликованием тысяч любителей биатлона, собравшихся на центральной площади Любляны, столицы Словении, чтобы отпраздновать успех своих кумиров на чемпионате мира.
Новые контракты, новые спонсоры, новые награды
Высокие результаты стали не только поводом для празднований, но и предпосылкой для заключения крупных контрактов, направленных на поддержку сборной Словении. Поскольку бюджет на последние два года был урезан, нерешенных вопросов у команды накопилось немало: спортсмены просили улучшить условия подготовки, предоставить более качественный инвентарь и выделить больше средств на организацию тренировок. Успешное выступление в прошедшем сезоне повысило интерес спонсоров и долгосрочных партнеров, которые решили расширить рамки своего сотрудничества с командой и даже заключить новые контракты. Все это привело к увеличению бюджета сборной примерно на 15%. Компании, спонсирующие биатлонистов, представляют самые разные сферы экономики и оказывают им им как финансовую, так и материальную поддержку: представляют новые гоночные костюмы, помогают в приобретении нового вакс-грузовика.Благодаря своим успехам на чемпионате мира словенские биатлонисты смогли не только улучшить условия для тренировок, но и оказались в центре внимания общественности. Сборная даже удостоилась официального приема у президента Республики Словения д-ра Данило Тюрка, пригласившего спортсменов в Президентский дворец. Еще находясь в Рупольдинге, команда получила поздравительные письма от председателя правительства Словении Янеза Янши, президента Олимпийского комитета Словении д-ра Янеза Косиянчича и министра спорта Жиги Турка. Все призеры стали номинантами награды имени Блоудека – высшей спортивной награды страны.
Внимание СМИ
Не остались в стороне от ажиотажа вокруг сборной по биатлону и представители СМИ. Спортсменов ожидал шквал запросов на интервью, проведение фотосессий и участие в телевизионных программах. Пик интереса к биатлонистам пришелся на март-апрель: в эти месяцы, пожалуй, ни одно печатное или электронное издание не обходилось без сообщений о новых спортивных звездах страны.Фак под прицелом журналистовПристальное внимание общественности, выпавшее, в первую очередь, на долю чемпиона мира Якова Фака, сам спортсмен воспринял со смешанными чувствами: «Весной это не доставляло мне особых неудобств. Однако с началом тренировок успевать везде стало все сложнее. Прежде чем отправиться на ту или иную встречу, я советовался с Урошем, и если нам удавалось вклинить ее в тренировочный план, я соглашался. Дело в том, участие в таких мероприятиях отнимает у меня время, которое я обычно трачу на отдых или занятия, связанные с подготовкой к сезону... Признаться, я бы предпочел, чтобы подобных встреч было поменьше», – рассказывает Фак, который за прошедшие месяцы побывал и в роли специального гостя-докладчика на ежегодной конференции одной из словенских компаний, и даже председателя жюри конкурса «Мисс Спорт».
Когда мечты становятся реальностью
Несмотря на отсутствие желания уделять много времени «паблисити», Фак был искренне рад возможности выступить в шоу-гонке в Пютлингене, куда его пригласили вместе с Теей Грегорин. Участие в мероприятии «для избранных» словенец считает исполнением своих самых смелых мечтаний: «Подобные шоу-гонки открыты далеко не для всех. Для меня это большая честь». Словенский дуэт также получил приглашение в декабре стартовать в рождественской гонке на стадионе «Ауф Шальке», что стало очередным свидетельством успешности спортсменов. «Это просто здорово – как для команды, так и для всей страны!»
На волне
Волна популярности, захлестнувшая словенских биатлонистов, принесла с собой одно весьма положительное новшество, которое позволит поднять этот вид спорта в Словении на совершенно иной уровень: впервые все соревнования Кубка мира (кроме этапов в Осло и Нове Место) будут транслировать по национальному каналу «TV Slovenia». Нет необходимости упоминать, что подобный интерес со стороны СМИ просто бесценен и является лучшей из наград, завоеванных командой в Рупольдинге.Бремя общественного внимания имело и иные плюсы. Так, летом вся команда была приглашена на уик-энд в Чатеж, самый крупный словенский курорт, где спортсмены отдохнули и с удовольствием попробовали свои силы в серфинге, покатались на водных санях, постреляли из лука и совершили велопрогулки – идеальная возможность совместить приятное с полезным.
Лучшая мотивация
Вдоволь накупавшись в лучах славы за последние восемь месяцев, словенская сборная и ее тренеры стараются максимально сконцентрироваться на зимнем сезоне. Воспоминания об этом успехе и всем, что с ним связано, еще свежи и служат лучшей мотивацией для спортсменов. Недаром Яков Фак, отвечая на вопросы журналистов о целях на будущее, часто говорил этим летом: «Не забыть, а повторить!»
Авторы текста: Томаш Шуштершич, Джерри Кокеш. Статья опубликована в журнале «Biathlonworld» (№28, 2012). Подписаться на издание можно здесь.
Отличная мужская команда у них, правда Марич сдулся, во вчерашней эстафете было заметно. А вот Бауэр и Фак в порядке.
Спасибо!