Эстафета в Оберхофе: полку призеров прибыло
Немкам уже 5 лет не удается победить в Оберхофе: все время мешают проблемы с оптимальным составом. Вот и вчера, в отсутствие Хенкель, команде светило место в районе 5-го. Однако же смогли собраться и не дрогнуть, в отличие от многих своих соперниц. Особо никто не блеснул, но никто и не провалился, что в эстафетах зачастую является главным фактором.
Вчерашняя эстафета примечательна тем, что сразу две немки (Надин Хорхлер и Франциска Хильдебранд) впервые стали призерами Кубка мира. Будем надеяться, что это придаст им уверенности в будущем.
Бахманн усилила самые худшие опасения - по-прежнему нет скорости. С чистой стрельбой (и вторым временем на стрельбище) передаться в полуминуте от лидера - это явно не уровень сборной Германии. На падение много списывать нельзя, тем более что и на последнем круге Бахманн не особо впечатлила. Если все так и останется, в этом сезоне остается только уповать на то, что хотя бы первый этап эстафеты прикрыт более-менее надежно. Тактически-то Тина вчера не накосячила совершенно, обойдя всех главных конкуренток: украинок, норвежек и француженок.
Мири... Ну что скажешь - умница. Ко второй стрельбе везла основным соперницам уже под минуту, и в случае закрытия всех мишеней обеспечила бы команде огромное преимущество. Но традиционный оберхофский туман здорово спутал карты: вместо комфортного лидерства две дебютантки сборной получили самое пекло. Но в чем-то упрекать Гесснер нельзя - сделала все, что могла. И, главное, ее скоростное преимущество никуда не делось. Значит, оно вполне может растянуться на весь сезон.
Франциска Хильдебранд выступила именно так, как и должна была. Хорошая стрельба и очень посредственная скорость удержали команду в числе лидеров, но практически убили шансы на победу. Последний круг в ее исполнении - очередное фиаско: слив почти 25 секунд. И это при том, что на третьем этапе бежали, мягко говоря, не звезды. Нужно добавлять ногами, иначе этот гарантированный проигрыш полуминуты дорого будет обходиться команде.
Хорхлер сделала то, что от нее требовалось: удержала призовое место, для чего нужно было не завалить стрельбу. С процентовкой Надин это было несложно. Другое дело, что псхологический груз был наверняка непростым и на стойке пришлось немного поволноваться. В целом Надин справилась, проявив настоящую немецкую рассудительность. Простая тактическая задача и отсутствие мотивации на последнем круге делают бессмысленным анализ ее скорости - что-то понять можно будет только по личным гонкам.
В целом же итоги гонки порадовали. Очень слабый состав нынешнего кубка мира привел к ситуации, когда в эстафетах царит настоящий бардак: во всех командах по 1-2 слабых звена и провалиться может кто угодно. В этом плане успех украинок выглядит абсолютно закономерным: они от этапа к этапу шли по нарастающей, блестяще стреляли и не особо обращали внимание на соперниц. Думаю, что на чемпионате мира они точно будут в числе фавориток.
Норвегия, Польша и Белоруссия выступили явно слабее своих возможностей, по полной программе схватив проблем со стрельбой. Унылая сборная России заняла еще относительно высокое место: застрелы их соперниц были гораздо оглушительнее. Тем, кто язвил по поводу сборной Германии, нелишне посмотреть правде в глаза: на трех из четырех этапов немки вынесли россиянок вчистую, немного проиграла лишь Гесснер.
Оберхофская трасса подтвердила свой статус самой сложной. И это здорово: падения добавляют сюжету непредсказуемости и драйва. Тем более, что умение проходить сложные повороты и спуски - это тоже часть подготовки современного биатлониста. В сочетании с туманом и плюсовой погодой интрига только закручивалась, что только на руку болельщикам. Немецкие этапы совершенно закономерно считаются лучшими в сезоне.
Сегодня болеем за парней. Мне нравится состав. Не уверен, что Графа отцепили по делу: он в Поклюке смотрелся не хуже Пайффера и Лессера, да и стреляет лучше Эрика. Но время для проверки еще есть.
Бахманн ужасна ходом, хотя, до падения таки нормально держалась за группой лидеров.
Гесснер, конечно, говорит, что ничего не видела на стойке, но - елки-палки - у нее же винтовка ходуном ходила! Вообще, складывается впечатление, что ее надо двигать со второго этапа - я не знаю как, но нельзя с человека с ее стрельбой требовать отрыв, она упорно загоняется к стойке.
Вот Хильдебранд, кстати, я после первого круга наблюдала спокойно. В группе она продержалась хорошо, отстреляла нормально. Проиграла она Пидрушной многовато, но та щас ощущает себя как "я супервумен", а если посмотреть на Шумилову-Хойниш-Хорн, так именно непсихоз Хильдебранд был решающим в медали.
На Хорхлер было страшно смотреть. Она еле ползла и еле стреляла. Я реально боялась что Тура ее сделает. Однако, я очень надеюсь, что у нее в сезоне еще вернется австрийская форма, и очень бы хотелось, чтоб к ЧМ. Иначе дело дрянь.
Тут опять звучит имя Захенбахер? не верю(с) скорость не приходит просто так, и это распространяется не только на женскую сборную России. В этом сезоне она уже не побежит, и оставили бы ее до конца года не Кибу упражняться. Еще на Ланг хочется посмотреть. Она же будет на Кибу?
По другим сборным - интересно, норвержки, наконец, достигли понимания, что главное зло - это Хорн? минутных отставаний на 1 этапе им было недостаточно, хватит ли теперь? Флатланн и Экхофф в эстафету!
____________________________
Аналогично, мне кажется, на данный момент Анди более устойчив психологически для последнего этапа.
Да и Арнд не слишком пока блистал. Так что это очнь логичное решение.
Женская эстафета вообще никак не впечатлила. Наши просто обними и плачь, за Украину как-то не болеется. Франция и Германия, канеш молодцы, но у немецкой сборной состав не слишком был. Бахманн вообще, как будто с нашей сборной тренировалась)) Хильдебранд - там же))
Мири - звездочка. на нее всегда приятно смотреть, как бы она не стреляла))
Надо заметить, что и Хаусвальд могла вполне еще выступать.
*********************************************************
Хе-хе, дружище. Это факт, чивоуштам. Хе-хе...
А в некоторых сборных полно таких, на кого неприятно смотреть, как бы они не бежали и среляли. Хе-хе...
Другое дело, что можем добрать за счет мужиков. Но там конкуренция безумная: Кирхнеру и Ко нужно будет проделать ювелирную работу.
А как Палка издевалась над Бахман, это за гранью.
кстати, Виткова и Палка - вполне себе хорошего уровня спортсменки. Пришла бы с ними в одной группе - было бы хорошо. И вообще, это как-то отдает ура-патриотическими болельщиками сборной России "как это так, не могут нас обгонять чешки"...