Год 2012-й: закономерные итоги
Итоги 2012-го года в битлоне (65 гонок) наглядно представлены в этой таблице:

Любые другие таблицы (графики, диаграммы, схемы, проценты и т.п.) могут использоваться только для объяснения вот этого счета на табло. Иначе они - бред и паранойя.
А счет на табло свидетельствует о том, что немецкая и норвежская биатлонные школы - сильнейшие в мире, однако конкуренция увеличивается за счет французов. Остальным странам очень далеко до этих трех лидеров мирового биатлона.
Другое дело, что на чемпионатах мира (олимпиадах) возможны приятные сюрпризы, так как зачастую спортсмены не из топ-сборных готовятся к ним целенаправленно, жертвуя локальными сезонными успехами. На гонках главных стартов конкуренция вырастает многократно, и тогда прочность той или иной национальной биатлонной школы видна более отчетливо:

Впрочем, судить о силе той или иной сборной правильнее всего по совокупности всех гонок - и в рамках обычных этапов Кубка Мира, и в рамках ЧМ-ОИ. Как видно из обеих таблиц, тройка великих биатлонных держав доказывает свое тотальное превосходство над остальными в любой ситуации.
Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет побольше захватывающих гонок, честной борьбы и новых побед тех, кто их действительно заслуживает)))
****************************************************
Хе-хе, дружище. Наш литовский аналитег уже объяснил, что россияне облажались в Поклюке, потому что готовятся к чемпионату мира. То же самое мы читали и год назад, и два. Страшно подумать, что они выиграли бы в Ханты-Мансийске и Рупольдинге, если бы не готовились, хе-хе...
А между тем, "запоминается последнее" - учил нас главный герой прошлого века, находясь в сердце страны, упомянутой в названии блога.
С наступающим.
В Ванкувере, кстати, никакого "вышло боком" не было. Если бы Нойнер настаивала - она бежала бы в эстафете.
И без нее у немок был хороший шанс выиграть золото, а мотивация вообще запредельная. Просто у россиянок вся команда прыгнула выше головы. А вообще там француженки должны были выигрывать.
Это блестящая селекционная работа, лучшая тренерская школа, правильная организация спорта в целом. Плюс все это помножено на традиционные немецкие качества - трудолюбие и дисциплину.
Уверен, что в России такие таланты тоже появляются, да их гробят отсутствие инфраструктуры, алкоголики-тренеры, низкая валеологическая культура, блат и коррупция на местах и т.п.
P.S: Можно, что угодно говорить о самочувствии Нойнер, но она была готова бежать ту эстафету, она была лучшей, среди немок-то точно на той Олимпиаде! Ее поставили перед фактом задолго до дня старта и все эти разговоры о самочувствии задним числом - дешевые спекуляции... Ту эстафету проиграла не Германия, и не Бек, а главный тренер Мюссиганг, который вдруг решил, что можно пожертвовать спортивным принципом формирования эстафетной команды в угоду чьим-то местечковым пожеланиям и расплата не заставила себя долго ждать!