Круглов против Круглова.
Мы не должны требовать он них звёзд с неба" Александр и Николай Кругловы - об итогах декабря 26 декабря 2012 года, среда. 19:00
В первом выпуске биатлонной рубрики "диалог обозревателей" — подведение итогов стартовой трети сезона и оценки работы Вольфганга Пихлера.
"Чемпионат.com" открывает биатлонную рубрику "Диалог обозревателей", в которой журналисты нашего портала и эксперты, знающие о виде спорта не понаслышке, совместными усилиями попытаются ответить на большинство самых злободневных и насущных вопросов, стоящих ныне на повестке дня. Итоги декабрьских этапов Кубка мира и противоречивые промежуточные результаты работы Вольфганга Пихлера стали основными темами для беседы обозревателя "Чемпионат.com" Александра Круглова и четырёхкратного чемпиона мира по биатлону, заместителя министра спорта Нижегородской области Николая Круглова.
Александр Круглов: Николай, конечно, говорить о провале сборной России в декабре было бы не совсем правильно. Всё-таки в Кубке Наций наши позиции по-прежнему крепки, но всего одна победа в 19 стартах не может не настораживать. Тем более что в успешную целенаправленную подготовку к главному старту после двух провальных чемпионатов мира верится всё меньше. Поэтому у меня существуют серьёзные опасения за исход этого сезона.
Николай Круглов: Я могу оценивать происходящее только с позиции зрителя. По мужской команде видно, что ребята на очень хорошем ходу, высок их уровень физических кондиций. Однако у лидеров сегодня есть определённые проблемы со стрельбой. Мне кажется, это связано с психологическими недоработками. Женя Устюгов в моём понимании – представитель элиты мирового биатлона наряду со Свендсеном и Мартеном Фуркадом. Возможно, осознание этого и приводит к не очень уверенному выступлению на последних огневых рубежах. Остальные ребята чувствуют себя достаточно уверенно, но конкуренция в мировом биатлоне сегодня высока, как никогда, о чём говорит постоянная ротация десятки сильнейших от гонки к гонке.
А.К.: Соглашусь, что большинство проблем со стрельбой лежит в области психологии. Более того, мне кажется, что ребят немножко захлёстывает как внутренняя конкуренция, так и осознание того, что они способны на равных конкурировать с мировыми лидерами. Особенно это заметно на фоне Антона Шипулина, спортсмена, безусловно, уже зрелого, готового к большим свершениям, но в силу ряда причин и невезения демонстрирующего нестабильные результаты. Николай, реально ли за рождественский перерыв решить или хотя бы максимально сгладить эти психологические проблемы?
Н.К.: Каждый спортсмен должен совместно с тренером найти свой алгоритм решения этих проблем. Кому-то будет полезным отказаться от стрельбы на какое-то время, кому-то просто пострелять побольше. Самое главное – переключить тумблер у себя в голове на то, что для того, чтобы соперничать с мировыми лидерами, достаточно делать то, что я умею. Это очень непростой момент, но те люди, которые имеют соревновательный опыт на высоком уровне, поймут, о чём я говорю. Что касается перспектив Антона Шипулина, то они у него очень серьёзные, и Антону нужно просто делать то, что он умеет на том уровне, на котором он готов на сегодня. Этого будет достаточно для успешного выступления.
А.К.: В то же время старт сезона показал, что костяк олимпийской команды уже сформирован. Уровень дублёров и наших заслуженных ветеранов Ивана Черезова и Максима Чудова пока заметно ниже. И, на мой взгляд, можно говорить, что процесс смены поколений в мужской команде завершён. Даже самый опытный в нынешней шестёрке Андрей Маковеев с каждым стартом всё больше уступает амбициозной молодёжи.
Н.К.: Мне кажется, что ребятам очень сложно после пропущенного сезона ворваться обратно в обойму. И Иван, и Максим перенесли достаточно серьёзные травмы, период реабилитации от которых достаточно продолжительный. Для ребят самое важное — решить, насколько они хотят вернуться. Если у них есть достаточно мотивации, то обязательно получится, и всё будет так, как надо. Сейчас им необходимы старты и конкурентная борьба.
А.К.: Конкурентная борьба с одной стороны больше плюс, а с другой и минус. К примеру, в прошлом году мужская сборная не лучшим образом подвела себя к главному старту. Возможно, ребята заранее форсировали форму, чтобы гарантировать себе участие в этом чемпионате. Кроме того, вопросы и разногласия внутри тренерского штаба вызвала расстановка спортсменов по отдельным стартам. Сейчас у меня нет никакой уверенности, что эта ситуация не повторится в Нове Место, поэтому чтобы не загнать команду, может быть, стоит лидерам пропустить горный этап в Антерсельве и пораньше начать подготовку непосредственно к чемпионату мира.
Н.К.: Учитывая профессионализм тех людей, которые сейчас работают с командой, я думаю, что такая ситуация не должна повториться. Что касается пропуска этапов, то здесь нужно исходить из индивидуального состояния каждого спортсмена. Именно в диалоге спортсмена и тренера должно родиться верное решение, как поступить в этой ситуации. Однозначного рецепта здесь не существует, а если бы существовал, то те люди, которые его знают, всегда бы выигрывали чемпионаты мира.
А.К.: Женская команда вызывает гораздо больше вопросов. Во-первых, вопреки обещаниям Пихлера, что команда в новом сезоне прибавит, девушки ходом на километр дистанции проигрывают в среднем в полтора раза больше, чем в последние два сезона. Прогрессируют норвежки, немки, даже чешки, но результатов работы Вольфганга Пихлера и каких-то его прогрессивных методик не видно уже второй год. Спорт знает массу примеров, когда именитый наставник не мог добиться результата с определённой командой, просто потому что она требовала другого подхода. Случай с Пихлером, мне кажется, из их числа.
Н.К.: Если бы я был тренером команды, то смог бы дать какие-то объяснения происходящему. Сейчас я могу высказать лишь свои предположения. Нужно понимать стратегию Вольфганга, цели и результаты, которых он хотел добиться, и к какой точке он хочет подвести команду. Пока, на мой взгляд, ничего критичного не происходит, так как наша цель номер один – успешное выступление на Олимпиаде в Сочи. Подготовка к ней идёт через закладку базы путём объемной аэробной работы, которая впоследствии даёт сильный результат. Если в следующем году сбросят объёмы и добавят скорости, результат будет в разы выше, чем в этом году. С учётом того, что наша конечная цель Олимпиада, нынешние результаты вполне неплохие. Я бы не сравнивал отставания прошлого года и этого, так как слишком много факторов влияет на текущий результат: уровень подготовки лыж, наличие или отсутствие среднегорной подготовки, скоростной или объемной работы. Не владея такими тонкостями, сложно сказать почему. Поэтому я бы не стал пока драматизировать ситуацию и, зная стратегию работы Пихлера, предположил бы, что девочки на сегодня очень загружены объёмной работой с прицелом на Олимпиаду.
А.К.: К Олимпиаде целенаправленно готовятся все команды, но проигрыш трёх чемпионатов мира подряд – не слишком ли большая цена? Плюс к тому в распоряжении Пихлера в начале его работы оказались три олимпийские чемпионки, он сам чуть ли не с ума сходил от того, какой материал попал в его руки. И что он с ним сделал? Если у нашей команды не будет золотых медалей и в Нове Место, я уверен, что министерство спорта примет крайние меры по отношению к тренерскому штабу и Пихлер может не закончить свою стратегическую работу. В конце концов, даже такого заслуженного наставника, как Виктор Фёдорович Маматов, сняли сразу после Олимпиады в Сараево, что тут же дало результат после подключения к работе тандема Привалов — Иерусалимский. Может быть, и отставка Валерия Польховского, который был способен организовать и проконтролировать работу немецкого специалиста, была ошибочной.
Н.К.: Это провокации и лёгкий шантаж со стороны министерства спорта и ваших коллег, которые разделились на два лагеря сторонников и противников Пихлера. К этим лагерям помимо представителей СМИ примкнули, тренеры и другие представители биатлонного сообщества. Но давайте смотреть на ситуацию в женском биатлоне откровенно. Закончили со спортом многие талантливые люди, те, кто делал результат все эти годы. Давайте не выдёргивать фраз из контекста. Сегодня в команде действительно остались две олимпийские чемпионки. Ольга Зайцева на сегодня вполне конкурентоспособна, хоть и не показывает тех результатов, которые от неё ждут. Но нужно помнить, что Ольга уже не молодая спортсменка и её задача подвести себя к главным стартам: чемпионату мира и Олимпийским играм. Мы все прекрасно понимаем, что сочинская Олимпиада станет финалом её карьеры. На её месте я бы готовился именно к ней, без оглядки на всё остальное. Света Слепцова перенесла очень тяжёлую травму, что отложилось на её неудачном выступлении. Все остальные – молодые девчонки, проводящие первый сезон в Кубке мира. Почему мы должны требовать он них звёзд с неба? Вне зависимости от того, кто тренирует команду Пихлер, Гурьев, Захаров или Хованцев, результаты бы сильно не отличались, а если бы и отличались, то только в краткосрочном периоде. Нынешней команде нужно заложить базу, которой у большинства спортсменок просто нет.
А.К.: Мужская сборная даже ещё моложе, однако в первый же сезон начала показывать результаты в условиях куда более жёсткой конкуренции. То же самое было и у вас с Иваном Черезовым и Максимом Чудовым, когда уже на второй год выступлений в команде были видны сдвиги. Если говорить о других тренерах-новичках, то Ремо Круг уже в первый год работы с австрийской командой добился заметного прогресса как молодых спортсменов, так и ветеранов. Или возьмите женскую сборную Норвегии, где кроме Туры Бергер выступает одна молодёжь. Но мы уже увидели победу в исполнении Сюннёве Сулемдаль, периодически выстреливают другие девушки, и при этом они превосходят россиянок по скорости. У нас же не видно прогресса ни у одной спортсменки. Даже сам Пихлер не внушает уверенности в том, что он работает стратегически и идёт верной дорогой. Год назад он уверял, что Анна Богалий выиграет этап Кубка мира. Однако она уже завершила карьеру, так ничего и не выиграв. В нынешнем сезоне много уделяется внимания сторонним факторам (работа лыж, погодные условия, давление на спортсменок со стороны журналистов), но мы не видим анализа самого Пихлера и чёткого обоснования причин неудач. Мне бы очень хотелось стать оптимистом и поверить в его гениальный план, но пока чем больше немец работает с командой, тем больше он похож на волшебника из Изумрудного города, который на самом деле является самым обычным человеком, а его стеклянные изумруды блестят потому, что все жители надели зелёные очки. Так может пора их наконец снять?
Н.К.: Вы напрасно пытаетесь разубедить меня в моём мнении. В последнее время я не вижу грамотного анализа и правильно подобранной статистики, а лишь вырванные из контекста фразы. Вы привели в пример женскую сборную Норвегии, которую возглавляет Эгил Йелланн. Вспомните норвежскую команду времён Лив Грете Пуаре. Где были результаты у других спортсменок? Вспомните мужскую немецкую команду второй половины 2000-х, где тоже никого не было. Во Франции во времена Рафаэля Пуаре он долгие годы оставался единственным элитным спортсменом. Это не производство деталей на заводе, где, заложив программу в машину, вы получите с точностью до миллиметра подогнанные детали, соответствующие какому-то эталону. Это спорт, человеческие судьбы, которые не измеришь одним аршином. Так получилось, что в мужской команде сегодня более талантливые ребята. Я не хочу обидеть девочек, потому что дисциплина и труд побеждают любой талант. Так случилось, что сейчас с женщинами у нас результаты чуть хуже. Но, может, завтра у нас появится девочка, которая как Магдалена Нойнер стремительно ворвётся в элиту мирового биатлона. В предыдущие годы мы восхищались появлением суперталантливых девочек в нашей команде, которые наводнили почти все страны СНГ: Дарья Домрачева, Лилия Ефремова, Анастасия Кузьмина, Елена Хрусталёва и другие. Они были вынуждены уехать и долгое время выступать в своих странах без результатов.
А.К.: В том то и дело, что запаса нашей школы хватало для подготовки призёров крупных турниров от других стран. Неужели сейчас в этом поколении, где почти каждая спортсменка является юниорской чемпионкой мира или Европы, нет спортсменок, способных бежать хотя бы на уровне первой десятки в мире? Может быть, один-два бриллианта из всей массы наших биатлонисток под руководством "лучшего тренера мира" могли бы засверкать уже сегодня?
Н.К.: А кто им мешает выступать на чемпионате России, вытеснять других спортсменок из сборной и попадать на чемпионаты мира? На той же "Ижевской винтовке" ни одна из спортсменок не выполнила критерий отбора. Сегодня в основном составе находятся действительно сильнейшие. Это проблема не Пихлера, а детско-юношеских школ, которые не смогли никого подготовить за это время. Юниорский и взрослый спорт – это разные вещи, и то, что наши юниорские чемпионки не смогли быстро адаптироваться во взрослом спорте, это не проблема одного Пихлера, а общая проблема резерва во всей нашей стране. Уважаемые представители СМИ, проедьтесь по регионам, посмотрите, что происходит в наших спортивных школах, окунитесь вглубь проблемы. До 2011 года многие из них не имели достойного инвентаря, а детские тренеры с их зарплатами вынуждены выкачивать все соки и силы из наших ребят, чтобы получить вознаграждение здесь и сейчас. Сегодня у Пихлера – расстрельная должность, и я не знаю, кто способен прийти на его место и добиться большего. Нужно продолжать работать, трудиться и верить в результат.
Источник: "Чемпионат.com"
______________
Мне думается, что каждый должен укреплять престиж России на своем рабочем месте, а не указывать тренеру, как ему тренировать, не владея информацией. Господа пламенеющие сердцем болельщики- отвлекитесь от Пихлера, пожалуйста. Покажите класс и станьте лучшими в мире в своей профессиональной области - от этого гораздо больше будет пользы и России, и вам лично
А рассуждать подобно Александру Круглову: мол, Польховский круче, чем Пихлер, потому что я так сказал - это совсем не профессионально...
Вот если бы Александр знал хотя бы, чем методика Польховского отличается от методики Пихлера, и всем бы об этом рассказал - толку было бы гораздо больше, детские тренеры его бы расцеловали, наверное
-----------------
На сайте Е. Слюсаренко развернулась дискуссия по поводу текста письма болельщиков о проблемах в биатлоне этого сезона. И слова Николая Круглова пересекаются с предложением Александра Пака, высказанное в этой дискуссии.
"Предлагаю болельщикам назначать журналистов, которые должны присутствовать на заседаниях Тренерского Совета, чтобы видеть проблему изнутри. И журналиста, который разъяснит как назначаются старшие тренеры. И журналиста, который сделает историческую справку на тему "когда мы не отставали ходом". И журналиста, который пояснит уставные задачи СБР. и журналиста, который вместо просмотра выступления сборной по тв или в европе проедет по России и посмотрит на региональный биатлон. Доселе одни эмоции. Местами неадекватные."
Из разговора:
"...Для многих остается загадкой то, как эти "специалисты" в биатлоном мире лихо отмели все прошлые заслуги и успехи наших тренеров и спортсменов и выбрали для нашей сборной "самого лучшего" тренера, который второй сезон заставляет только огорчаться. По каким критериям они определили его тренерские способности? Нам предлагают не паниковать, терпеть и смотреть вперед. Смотреть вперед можно только тогда, когда крепко стоишь на ногах. У нас нет крепкой почвы под ногами, чтобы мы могли смотреть вперед. И когда Вы нам разрешите уже начинать волноваться, после олимпиады в Сочи? Так тогда будет уже поздно. Мы не суемся в работу тренеров и не указываем им как нужно работать. Но раз уж эти люди взялись тренировать сборную России, то граждане этой страны имеют полное право требовать положительный результат. Пока что мы видим у женщин огромное отставание ходом, которое в этом сезоне не сокращается, а только увеличивается. Девушки уже проигрывают не только соперницам из других стран, но и своим прошлогодним результатам. И очень странно слушать слова тренера про плохую работу лыж, когда девчата после гонки благодарят сервисменов за хорошую работу." (Зинаида Овчинникова)
"...нам ведь сейчас и не нужно разбираться в биатлоне. Результат то на табло! Может быть сейчас и не время для революций в биатлоне. но все же нет ни одного разумного аргумента, что бы не выгнать вон ненавидимого всей страной тренера женской сборной Пихлера." (Валерий лесничий)
"...не все так просто (и понятно почему). Но нельзя говорить, что Пихлер приходил на выжженную землю. Это не так. Спустя два сезона женская сборная даже эстафетную четверку набирает с трудом. Согласитесь, это ненормальная ситуация. Впрочем, глупо утверждать что в ней ТОЛЬКО Пихлер виноват" (Евгений Слюсаренко)
"...В СБР деспотия...? нет там никакой деспотии (не писал я об этом никогда) - там как и во всей стране - анархия и поголовный уход от личной ответственности практически за любой проект. И, кстати, большой спорт это сплошное балансирование на грани фола (медицина, тренерские методики, технологии, тактика...)- и потому риторика в духе "ну эти мы ж все знаем почему результат давали а вот мы..." несостоятельна и даже смешна." (Константин Бойцов)
Пака никто за язык не тянул, как сказал Влад Пирогов, и предложение Александра Пака вылилось на сайте Русбиатлон в голосование по выбору такого журналиста. Им стал Евгений Слюсаренко. И уже на сайте Русбиатлон в дискуссию влились и сам Евгений Слюсаренко и Александр Круглов и (как ни странно) Александр Пак.
Такие вот дела. А что из этого получиться, покажет время.
Ознакомиться с текстом послания можно здесь: http://rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id34525
____________________________
стесняюсь спросить..
когда это биатлон (1.. максимум 2 золотые медали, за много лет..) был этим "поставщиком золотых медалей, в копилку командного первенства" ?
в свете Ванкувера.., конечно.., когда из трех.., две на счету биатлонистов.. :)
кому письмо, каким "членам правления и региональных отделений СБР" ?
Драчеву в лен-области и Резцовой в мос-области, дабы было что ответить в очередном выпуске блога, или просто вью "общественности" ?
"Если бы в этом блоге я был главный,я бы дал, вместо диалога,другой материал с русбиатлона
Открытое письмо членам правления и региональных отделений СБР" ?
arsh.., всегда нормально к твоим комментам, хоть не всегда понимаю нападки на СБР и наоборот.., защиту разных Мутко.., Драчевых и пр. :)
поддержу, в вопросе Зенита и Питера, нравится эта команда.., но биатлонную сборную, пусть с Пихлером.., ругать не хочется.., просто потому, что это сейчас наша сборная, какая не есть..,
лучше.. "подвзбаламучивая общественность" не делаем :)
как там..
"Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами их пользуются негодяи."
нужна она сейчас, или просто поддержать команду? :)
Открытое письмо членам правления и региональных отделений СБР
«На карту поставлена огромная цена — престиж России, как Великой спортивной Державы. Положение в биатлоне удручающее. Хотя, до недавнего времени, этот вид был основным «поставщиком» золотых медалей в копилку командного первенства. Особое негодование болельщиков, и не только их, вызывает непрофессиональная работа «лучшего в мире» приглашённого специалиста — В. Пихлера.
Вы, единственные, кто обладает правом созыва отчётно-выборной конференции. Собраться раз в четыре года, для утверждения в должности президента СБР, это не самая главная задача. Общая ситуация и состояние дел, связанных с подготовкой к ОИ, катастрофична. Тем более, что и после Сочи, биатлон не умрёт.
Не считаете ли вы возможным проведение внеочередного созыва конференции по итогам подготовки к Олимписким Играм?
Ждать апреля, когда уже начинается подготовительный перид, поздно и преступно. Есть возможность за оставшееся время до ОИ значительно улучшить весь цикл тренировочного процесса, сделать СБР открытым для всего биатлонного сообщества, полнее и смелее использовать новые методики и средства подготовки, вселить в болельщиков надежду и веру в правильность избранного курса. Это всё в вашей власти, — и сообразно вашей гражданской позиции. На счету каждый день, каждая неделя.
правда, не совсем ясно.. за кого.. и зачем..
по типу - "болотная площадь" - мы вышли, нас много, нас не устраивает, но лучше.. предложить не можем.. зачем вышли? фиг знает, да просто (ну там хоть деньги) .. бла-бла-бла (извини) :)