От нас убегают или мы отстаём?
Мнение болельщиков в этом вопросе разделились. Почему вАжен этот вопрос при обсуждении результатов этого биатлонного сезона? Потому, что необходимо понять: с приходом иностранного тренера продвинулись ли мы хотя бы на шаг вперёд, топчемся на месте или наблюдается регрес? Так давайте посмотрим, какое отставание и какие места в этой компоненте занимали наши женщины сегодня и в недалёком прошлом.
Отставание ходом
Отгремела Олимпиада в Ванкувере, которая принесла нашей биатлонной команде 3-е общекомандное место, 2 «золота»: в женской эстафете и в масстарте Евгения Устюгова; «серебро» Ольги Зайцевой в женском масстарте и «бронза» в мужской эстафете.
У призёров Олимпиады наступило время приёмов, награждений; в общем полная «расслабуха». Отдохнуть решили и руководители СБР. Тренеры, готовившие сборную к Олимпиаде, были отправлены в отставку (Селифонов А. А. и Аликин В. А.), а готовить команду к новому сезону взялся гл. тренер Барнашов В. М. Об ошибках межсезонье того периода болельщики узнали только в марте месяце после Чемпионата мира в Ханты-Мансийске. О каникулах, которые спортсмены «выбили» для себя в сентябре, о непродуктивных сборах в Мурманске «…следующая ошибка произошла в Мурманске, куда мы вынуждены были отправиться из-за отсутствия снега в Ханты-Мансийске и Увате. Как результат — уже на Кубке мира в Остерсунде и Хохфильцене мы были вынуждены доделывать ту скоростную работу, которую не удалось провести в межсезонье. Но в конце декабря стало очевидно, что дыру так просто не залатать» (ц). Для устранения этих ошибок, за две недели до начала биатлонного сезона (17 ноября) в сборные были назначены старшие тренеры: в мужскую Ткаченко, в женскую Хованцев. Всё правда было потом, а в ходе сезона мы учили мантру тренерского штаба (ТШ) «Мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, вот там мы всех порвём» (правда кого-то сегодняшнего напоминает?). Понятно, что с таким подходом к подготовке к сезону, мы получили то, что и заслуживали…
Для чистоты показателей взял три группы: "Лидеры", "Середнячки" и "Наши".
Ольга Зайцева и Светлана Слепцова из "золотой" эстафеты Ванкувера в спринтах показывают отставание ходом в 1 минуту и более. Дебютантки сборной Ольга Вилухина 1,5 минуты и более, да и Екатерина Юрлова выступает неровно (отставание от 22 сек до 1,5 минуты). Для наглядности сравнения см. график:
Наглядно видно, что Домрачева ходом на одном уровне с Зайцевой, а Грегорин, Скардино, Пидгрушная и тем более Гвиздон, значительно уступают нашим спортсменкам ходом на трассе. Борьбу в основном ведут Нойнер, Макарайнен и Зидек. Даже Тура Бергер участвует не во всех спринтах, т.к. не является на тот момент лидером команды.
Прошёл чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Руководство СБР подвело итоги и сделало оргвыводы прямо в Ханты-Мансийске: Ткаченко и Хаванцев уволены, а Барнашов ушёл с повышением в должности. :-)) На должность старшего тренера женской сборной принят иностранный тренер — Вольфганг Пихлер. Для подготовки к новому сезону "лучшему женскому тренеру в мире" были направлены 10-ть лучших спортсменок по Рейтингу СБР. Кто же остался сегодня в ней: Анна Богалий, Екатерина Глазырина, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Евгения Седова, Светлана Слепцова, Наталья Сорокина (Гусева), Анастасия Токарева и Екатерина Юрлова. Итого из "пихлеровского набора" в сборной на сегодняшний день остались в строю только ТРИ (!) биатлонистки. А в это время быстроногие спортсменки Нойнер и Домрачева делили первые места в спринтах, порой ошибались в стрельбе и этим пользовалась Зайцева, отставание ходом которой не уменьшилось. А "бронзу" Вилухиной на ЧМР только с оговорками можно отнести к заслугам Пихлера, т.к. готовилась она к сезону в составе сборной "Б" под руководством тренера Русских.
А в это время... по времени отставания от лидеров Грегорин, Пидгрушная и Скардино сравнялись с нашей командой и уступали только Зайцевой. Полячка Гвиздон ещё уступала ходом нашим спортсменкам, но это отставание существенно сократилось. По итогам сезона ТШ женской сборной был оценён на "неуд", но тренеры остались на месте, а прямолинейный и неудобный Польховский убран из сборной...
О сегодняшней функциональной готовности и скоростной выносливости наших женщин сказано много, повторяться не буду. А вот наши соперницы из "вчерашнего далёка" сделали огромный шаг вперёд, бегут лучше наших лидеров. Значит готовят их грамотные специалисты, которые постепенно улучшают их функциональную готовность и скоростную выносливость. Да и пример работы ст. тренера мужской сборной Лопухова у вас перед глазами...
Динамика изменения мест по отставанию ходом.
Некоторые пользователи-читатели поста могут сказать, что отставание ходом не показатель. (?) Лидер может убежать от призёров так же на минуту и более... Поэтому посмотрел, занимаемые места по скорости хода, где мы были по этому показателю раньше и сегодня:
Для удобства восприятия эта же таблица графически:
Лидеры: Макарайнен, Гёснер и Домрачева. Эти спортсменки из года в год показывают лучший ход на лыжне. С ними "Наши" могут бороться только в случае их ошибок в стрельбе в спринтах превышающих свыше 3-х промахов, что в среднем составляет 1мин и более ходом.
Середнячки: Грегорин, Пидгрушная, Скардино, Гвиздон... ВЧЕРАШНИЕ середнячки! А сегодня они привозят нашим девчатам по минуте... Работают со своими "не самыми лучшими в мире тренерами", выкладываются в гонках, не думают о шоу и премиальных... и с ...дцатых мест в сезоне 2010/2011 уже в этом бегут на уровне ТОП-10
Наши:
Ольга Зайцева: Очень надеюсь, что Оля целенаправленно готовится к ЧМНМ, не форсирует свою форму, не легко ей... А про лыжи "Rossignol" наш "Завхоз-коммуникатор" пусть расскажет Мартену Фуркаду, которому и в морозную погоду они не мешают стоять на пьедестале. Тем более именно с Ольгой и её лыжами работает в сервис бригаде итальянец.
Ольга Вилухина: Вот и для Ольги наступило время "переваривания нагрузок" по Пихлеру. Нет свежести в её лыжном ходе, как это было в прошлом сезоне. 28-29 местА в отставании ходом и время отставания в 1:30 и 1:40 не для неё вчерашней. А сегодня мы наблюдаем именно это...
Екатерина Юрлова: У Кати нет больших "западаний" в скорости (видимо перерыв в выступлении за сборную с прошлого января пошёл ей на пользу). Но и соперницы из бывшей группы "середнячков" обходят её, как стоячую.
Светлана Слепцова: Результаты этой спортсменки вы видите сами... Очень не хотелось бы, чтобы Света пошла путём Максима Чудова, обещая, что скоро, "прорвёт", "вернётся и всех порвёт". Необходимо залечить травму и только затем пытаться вернуться в сборную по спортивному принципу.
Видимо поэтому Светлана не поехала на "Ижевскую винтовку", а поехала на "Рождественскую гонку", которая поможет залечить колено, душевную травму и срубить бабла...
P.S.: Мужская команда России по биатлону и многие сборные перед январским этапом в Оберхофе, который находится на высоте 800 метров над уровнем моря, уехали тренироваться в Риднау (1400 метров над уровнем моря), а женская сборная России вновь поехала в Рупольдинг (500 метров над уровнем моря). Для чего это сделано?
А так да - наши с каждым годом все больше и больше отстают по скорости. Наши супербегунками то никогда не были, но все-таки хотя бы у пары человек,да был пристойный проигрыш ногами: в пределах полминуты
Я взял только тех "середнячков", которые 2 года назад были хуже ходом наших, а в этом обгоняют их "как стоячих". Вспомните масстарт и беспомощность Зайцевой перед Скардино...
Сами видите, что вчерашний победитель и призёр спринта КМ Ольга Зайцева, по скорости уже 25-ая.
А это значит, что не только она готовится к Сочи-2014 и лучше её бегут (на сегодня) уже 24 спортсменки.
Вот здесь можно всё это увидеть в цифрах , а не по ощущениям :
http://realbiathlon.blogspot.ru/p/statistics-women.html
Как может Скардино проигрывать, если цифры говорят о другом?
Да и в масстарте вы видели (если смотрите гонки) дуэль на подъёме, где Скардино в одну калитку вынесла Зайцеву с пьедестала.
Зайцеву с пьедестала вытеснила Соукалова. Если вы смотрите гонки...
--------------------------------------------------
Насчет Скардино -это сильно ))) По статистике она проигрывает в скорости ВСЕМ россиянкам , кроме Глазыриной .Ее места по скорости в этом сезоне : 47,40,38,27,33,12,26.22.Она сейчас 37-я в скоростном рейтинге . До первой 10-ки ей как до Луны.
Грегорин (21 место в скоростном рейтинге )проигрывает по скорости Шумиловой(19) и чуть выигрывает у Зайцевой и Юрловой.
Вот Пидгрушная и Гвиздонь сильно ускорились по сравнению с себя самими прошлого сезона . И если Алена не вызывает особых вопросов по поводу ее дальнейшего прогресса (спортсменка молодая и в рейтинге была 28, а сейчас15) , то насчет Магдалены ( 33 года и 67 место в прошлогоднем рейтинге против 11 в этом сезоне) меня терзают смутные сомнения по поводу ее посленовогодних скоростей .
Впрочем , жизнь покажет )))
Он выносит, вопрос на обсуждение: «…с приходом иностранного тренера продвинулись ли мы хотя бы на шаг вперёд, топчемся на месте или наблюдается регрес?». ( к слову сказать, правильно пишется регресс). Он даже не оговорился, кто такие «мы», относительно кого нам надо ориентироваться и двигаться. Ибо многие читатели в его ряды «мы» не согласны.
О какой компоненте он ведет речь? Можно предположить, что это компонента называется «отставание ходом». Теперь, от кого отставание, в скорости от наиболее подготовленного индивида, или отставание от средневзвешенного значения скоростей, хотя бы, от первых трех индивидов. Если первое, то мы просто видим, как лучше подготовлен индивид по сравнению с остальными, и не более того. Если второе, то мы можем говорить о возрастании среднего значения скорости в мировом биатлоне. Как это связать с Пихлером, иностранным тренером, как он влияет на этот процесс, нам автор не поясняет.
Автор приводит много синтетики, это и отставание в спринтах, и калейдоскоп занимаемых мест, и рекомендации с критикой спортсменам. В общем, елка с игрушками, ни какой аналитики, раскрыть вопрос по существу он отказывает нам, не говорит всего по причине того, что кто-то, где-то уже сказал о генетике, о функциональной готовности и скоростной выносливости наших женщин и до него, и без него.
Впрочем, нет, что-то есть в выводах автора, вот например: «А вот наши соперницы из "вчерашнего далёка" сделали огромный шаг вперёд, бегут лучше наших лидеров. Значит готовят их грамотные специалисты, которые …». То есть, посмотрев на свои картинки, он делает вывод что, тренер нашей женской команды не грамотен, не последователен, …и т.п. Смешно выглядит.
Или вот это глубочайшее, язвительное заключение: «Видимо поэтому Светлана не поехала на "Ижевскую винтовку", а поехала на "Рождественскую гонку", которая поможет залечить колено, душевную травму и срубить бабла...». Светлана после этого искреннго пожелания, наверно, подумала с благодарностью, прислушалась к автору и отказалась от участия РГ, и уехала домой к маме на пироги.
И в заключении, заголовок «От нас убегают или мы отстаём? » выглядит глуповато. Болельщикам это вообще не интересно, ибо им все равно, если мы не отстаем, то кто убегает?
Ну, а автору остается только пожелать, всесторонне, глубже вникать в условия при которых причина, в результате действия, порождает другое явление –следствие.