6 мин.

От нас убегают или мы отстаём?

Мнение болельщиков в этом вопросе разделились. Почему вАжен этот вопрос при обсуждении результатов этого биатлонного сезона? Потому, что необходимо понять: с приходом иностранного тренера продвинулись ли мы хотя бы на шаг вперёд, топчемся на месте или наблюдается регрес? Так давайте посмотрим, какое отставание и какие места в этой компоненте занимали наши женщины сегодня и в недалёком прошлом.

Отставание ходом

Отгремела Олимпиада в Ванкувере, которая принесла нашей биатлонной команде 3-е общекомандное место, 2 «золота»: в женской эстафете и в масстарте Евгения Устюгова; «серебро» Ольги Зайцевой в женском масстарте и «бронза» в мужской эстафете.

У призёров Олимпиады наступило время приёмов, награждений; в общем полная «расслабуха». Отдохнуть решили и руководители СБР. Тренеры, готовившие сборную к Олимпиаде, были отправлены в отставку (Селифонов А. А. и Аликин В. А.), а готовить команду к новому сезону взялся гл. тренер Барнашов В. М. Об ошибках межсезонье того периода болельщики узнали только в марте месяце после Чемпионата мира в Ханты-Мансийске. О каникулах, которые спортсмены «выбили» для себя в сентябре, о непродуктивных сборах в Мурманске «…следующая ошибка произошла в Мурманске, куда мы вынуждены были отправиться из-за отсутствия снега в Ханты-Мансийске и Увате. Как результат — уже на Кубке мира в Остерсунде и Хохфильцене мы были вынуждены доделывать ту скоростную работу, которую не удалось провести в межсезонье. Но в конце декабря стало очевидно, что дыру так просто не залатать» (ц). Для устранения этих ошибок, за две недели до начала биатлонного сезона (17 ноября) в сборные были назначены старшие тренеры: в мужскую Ткаченко, в женскую Хованцев. Всё правда было потом, а в ходе сезона мы учили мантру тренерского штаба (ТШ) «Мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, вот там мы всех порвём» (правда кого-то сегодняшнего напоминает?). Понятно, что с таким подходом к подготовке к сезону, мы получили то, что и заслуживали…

Для чистоты показателей взял три группы: "Лидеры", "Середнячки" и "Наши".

динамика отставания

Ольга Зайцева и Светлана Слепцова из "золотой" эстафеты Ванкувера в спринтах показывают отставание ходом в 1 минуту и более. Дебютантки сборной Ольга Вилухина 1,5 минуты и более, да и Екатерина Юрлова выступает неровно (отставание от 22 сек до 1,5 минуты). Для наглядности сравнения см. график:

график отставания

Наглядно видно, что Домрачева ходом на одном уровне с Зайцевой, а Грегорин, Скардино, Пидгрушная и тем более Гвиздон, значительно уступают нашим спортсменкам ходом на трассе. Борьбу в основном ведут Нойнер, Макарайнен и Зидек. Даже  Тура Бергер участвует не во всех спринтах, т.к. не является на тот момент лидером команды.

Прошёл чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Руководство СБР подвело итоги и сделало оргвыводы прямо в Ханты-Мансийске: Ткаченко и Хаванцев уволены, а Барнашов ушёл с повышением в должности. :-)) На должность старшего тренера женской сборной принят иностранный тренер — Вольфганг Пихлер. Для подготовки к новому сезону "лучшему женскому тренеру в мире" были направлены 10-ть лучших спортсменок по Рейтингу СБР. Кто же остался сегодня в ней: Анна Богалий, Екатерина Глазырина, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Евгения Седова, Светлана Слепцова, Наталья Сорокина (Гусева), Анастасия Токарева и Екатерина Юрлова. Итого из "пихлеровского набора" в сборной на сегодняшний день остались в строю только ТРИ (!) биатлонистки. А в это время быстроногие спортсменки Нойнер и Домрачева делили первые места в спринтах, порой ошибались в стрельбе и этим пользовалась Зайцева, отставание ходом которой не уменьшилось. А "бронзу" Вилухиной на ЧМР только с оговорками можно отнести к заслугам Пихлера, т.к. готовилась она к сезону в составе сборной "Б" под руководством тренера Русских.

А в это время... по времени отставания от лидеров Грегорин, Пидгрушная и Скардино сравнялись с нашей командой и уступали только Зайцевой. Полячка Гвиздон ещё уступала ходом нашим спортсменкам, но это отставание существенно сократилось. По итогам сезона ТШ женской сборной был оценён на "неуд", но тренеры остались на месте, а прямолинейный и неудобный Польховский убран из сборной...

О сегодняшней функциональной готовности и скоростной выносливости наших женщин сказано много, повторяться не буду. А вот наши соперницы из "вчерашнего далёка" сделали огромный шаг вперёд, бегут лучше наших лидеров. Значит готовят их грамотные специалисты, которые постепенно улучшают их функциональную готовность и скоростную выносливость. Да и пример работы ст. тренера мужской сборной Лопухова у вас перед глазами...

Динамика изменения мест по отставанию ходом.

Некоторые пользователи-читатели поста могут сказать, что отставание ходом не показатель. (?) Лидер может убежать от призёров так же на минуту и более... Поэтому посмотрел, занимаемые места по скорости хода, где мы были по этому показателю раньше и сегодня:

занимаемые места ходом

Для удобства восприятия эта же таблица графически:

график

Лидеры: Макарайнен, Гёснер и Домрачева. Эти спортсменки из года в год показывают лучший ход на лыжне. С ними "Наши" могут бороться только в случае их ошибок в стрельбе в спринтах превышающих свыше 3-х промахов, что в среднем составляет 1мин и более ходом.

Середнячки: Грегорин, Пидгрушная, Скардино, Гвиздон... ВЧЕРАШНИЕ середнячки! А сегодня они привозят нашим девчатам по минуте... Работают со своими "не самыми лучшими в мире тренерами", выкладываются в гонках, не думают о шоу и премиальных... и с ...дцатых мест в сезоне 2010/2011 уже в этом бегут на уровне ТОП-10

Наши:

Ольга Зайцева: Очень надеюсь, что Оля целенаправленно готовится к ЧМНМ, не форсирует свою форму, не легко ей... А про лыжи "Rossignol" наш "Завхоз-коммуникатор" пусть расскажет Мартену Фуркаду, которому и в морозную погоду они не мешают стоять на пьедестале. Тем более именно с Ольгой и её лыжами работает в сервис бригаде итальянец.

Ольга Вилухина: Вот и для Ольги наступило время "переваривания нагрузок" по Пихлеру. Нет свежести в её лыжном ходе, как это было в прошлом сезоне. 28-29 местА в отставании ходом и время отставания в 1:30 и 1:40 не для неё вчерашней. А сегодня мы наблюдаем именно это...

Екатерина Юрлова: У Кати нет больших "западаний" в скорости (видимо перерыв в выступлении за сборную с прошлого января пошёл ей на пользу). Но и соперницы из бывшей группы "середнячков" обходят её, как стоячую.

Светлана Слепцова: Результаты этой спортсменки вы видите сами... Очень не хотелось бы, чтобы Света пошла путём Максима Чудова, обещая, что скоро, "прорвёт", "вернётся и всех порвёт". Необходимо залечить травму и только затем пытаться вернуться в сборную по спортивному принципу.

Видимо поэтому Светлана не поехала на "Ижевскую винтовку", а поехала на "Рождественскую гонку", которая поможет залечить колено, душевную травму и срубить бабла...

P.S.: Мужская команда России по биатлону и многие сборные перед январским этапом в Оберхофе, который находится на высоте 800 метров над уровнем моря, уехали тренироваться в Риднау (1400 метров над уровнем моря), а женская сборная России вновь поехала в Рупольдинг (500 метров над уровнем моря). Для чего это сделано?