Мы все больны биатлоном?
Фото: Getty Images
Лет 10-15 назад сложно было себе представить, что рейтинги биатлонных трансляций выбьются на лидерские позиции среди всех остальных показов спортивных мероприятий. Биатлон смотрят в гораздо большем объёме, чем российский или английский футбол. Соперничать с ним могут лишь хоккейные трансляции с участием российской национальной команды, а также футбольные чемпионаты мира и Европы, за редким исключением топовые футбольные матчи, которые демонстрируются на федеральном канале "НТВ".
На самом деле, секрет популярности биатлона не так уж сложен для понимания. В один прекрасный момент, когда у сборной России появились значительные успехи, в том числе и на Олимпиадах, российские телевизионщики попробовали представить публике этот продукт в гораздо большем объёме. В 2003 году канал "7ТВ" приобрёл права на показ Кубка мира. Не прошло и полутора лет, как ставка себя полностью оправдала. А когда уже появился федеральный канал "РТР-Спорт", то ему сам бог велел развивать эти традиции. Речь, естественно, идёт о том, как всё происходит уже в XXI веке, когда практически ни одно домохозяйство не осталось без телевизора. Биатлон стал постоянно транслироваться в свободном доступе. В итоге мужское население, как основной потребитель спортивного продукта, неожиданно обнаружило в себе поразительный интерес к стреляющим лыжникам, а следом подключились и женщины…
Почему? На мой взгляд, с появлением гонок преследования, масс-стартов, а также смешанной эстафеты и укороченных эстафетных соревнований биатлон стал куда более динамичным. Недаром рейтинг трансляций индивидуальных гонок заметно уступает тем же гонкам преследования, где всё наглядно, видно, кто на каком месте, сколько проигрывает. Далеко не каждый способен выдержать около двух часов у телевизора, прикидывая, как нужно отстрелять биатлонисту Тютикову, чтобы опередить биатлониста Йонссона, который финишировал 30 минут назад. Спорт – это в первую очередь развлечение, оно не должно напрягать. Его задача – вызывать эмоции, а не заниматься всевозможными подсчётами.
Так называемое "боление за наших" в последние 10 лет стало чрезвычайно популярно в нашей стране. Все мы помним, как народ высыпал на улицы, празднуя 3-е место футбольной сборной на Евро, отмечая чемпионства хоккейной сборной. А ведь многие из тех, кто, вроде бы, искренне радовался всем этим успехам, даже не знают фамилии большинства игроков, не говоря уже о том, чтобы кого-то узнать лицо. Тут работает принцип: "наши победили ненаших – вот и супер!". Биатлон в нынешней ситуации яркий представитель тех видов спорта, в котором развит именно такой вид боления. Как я уже сказал, биатлон всегда на виду за счёт трансляций, причём зачастую в прайм-тайм, он даёт возможность последить за динамичным развитием событий и косвенно поучаствовать в победе наших над их соперниками. Собственно, три главных свойства биатлона, которые привлекают российских болельщиков, – это доступность по ТВ, динамичность самих соревнований и постоянная возможность сопереживать и чувствовать себя причастным к победам сборной России над всеми конкурентами.
Есть, впрочем, целый ряд и других, чуть менее значимых факторов, которые выделяют биатлон в среде других видов спорта.
1. Биатлон – зимний вид спорта, а именно в это время года в России телевизор смотрят гораздо большее число людей. Летом же у всех свои дела – дачи, отпуска и многие другие развлечения. А зимой что? В "-20" и желания особого не возникает куда-то сходить. Включил телевизор, а тут тебе биатлон!
2. Графика биатлонных трансляций ясна и понятна, довольно легко проследить за развитием событий. Кроме того, комментаторы всегда подсказывают и другие цифровые детали, которые остаются за кадром.
3. Биатлонные чиновники из IBU научились грамотно преподносить свой вид спорта аудитории. Календарь соревнований из года в год практически не меняется, да и места все сплошь знакомые. Любители биатлона со стажем уже знают профили абсолютно всех трасс. Кроме того, всё чаще гонки сдвигаются на вечернее время. Это делается и для того, чтобы показ был более красочным. Практика показывает, что соревнования, которые проводятся при искусственном освещении, гораздо более привлекательны для глаз. Кроме того, болельщики элементарно успевают после работы к трансляциям.
4. Не забываем и о главном достоинстве биатлона – непредсказуемости. Если в лыжных гонках Нортуг и Бьорген готовы побеждать практически в любой гонке, в которой они принимают участие, в особенности с общего старта, то в биатлоне ни Фуркаду, ни Свендсену, ни Домрачевой с Бергер никто ничего заранее не гарантирует. К тому же в тех же лыжных гонках всё происходит довольно монотонно. Смотреть 50-километровую гонку ради последнего километра интересно далеко не каждому. В биатлоне всё меняется с калейдоскопической быстротой. Чиновники из международной федерации лыжного спорта уже обзавидовилась, глядя на своих коллег. Недаром они решились на введение спринта и спринтерских эстафет.
5. Нельзя забывать и о допинговых скандалах. В биатлоне их не так уж много. За последние годы значительно пострадала только наша команда – ту ситуацию многие помнят. Дисквалификаций в лыжных гонках значительно больше. А если вспомнить другие циклические виды, например, тот же велоспорт, то здесь преимущества биатлона видны невооруженным взглядом. За последние 10 лет телеаудитория велогонок значительно упала, в Германии несколько лет каналы даже отказывались транслировать "Тур де Франс".
Кстати, в Белоруссии ажиотаж вокруг биатлона ничуть не уступает тому, что существует у нас. Самый рейтинговый матч минского "Динамо" в прошлом сезоне дотянул лишь до отметки самой низкой по рейтингу трансляции женского биатлона. Такое вот соотношение сил. Поэтому программа белорусского телевидения сформирована таким образом, что сначала биатлон, а потом уже всё остальное. Так что не только Россия больна биатлоном. А потому очень хотелось бы услышать от группы "Сплин" очередную замечательную песню, констатирующие новые пристрастия болельщиков.
Материал взят с сайта Чемпионат.com, текст: Александр Служаков.
Даже по спортсу видно.Первая новость с большим количеством комментариев-женская эстафета в Эстерсунде 08.
Большинство этапов дарит темных лошадок - пример тому Олимпийский Чемпион Ванкувера Венсан Жэй, ему просто повезло с погодой.
Пихлер только благодаря допинговым скандалам и стал знаменит и стал женским тренером России. Прикольно будет, если наши вдруг будут побеждать (во что не верю) обвинят Россию в допинге. В интересной ситуации окажется допинговый гуру Пихлер.
И конечно Губер - притча во языцех и я тоже ради него и смотрю, хотя я помню и Попов не плохо комментил биатлон