5 мин.

Германия без Нойнер: очень предварительные итоги

Прошло три этапа Кубка мира из десяти. Уже можно делать предварительные выводы. 

В Поклюке немцы выступили на порядок лучше, чем год назад на третьем этапе (перенесенном из Франции в Австрию): тогда было только золото Бирнбахера, сейчас - два золота и два серебра, усилиями того же Бирна и Мириам Гёсснер.

Этот рывок позволил немцам стать в медальном зачете сезона вторыми вслед за норвежцами, которым, похоже, уже ничто не помешает вернуть себе утраченное в прошлом году лидерство. Третьими идут французы, четвертыми - словенцы, пятыми - чехи.

Но дело даже не в этом. Год назад, при наличии Нойнер в команде, у Германии после трех этапов было 3-0-4, сейчас - 3-3-2, то есть ощутимо лучше. При этом Лена выиграла тогда 5 из 7 медалей (помогли Бирн и Шемпп), а сейчас отличились уже четверо: Лессер, Бирнбахер, Хенкель и Гесснер. Это ответ тем злопыхателям, которые утверждали, что весь немецкий биатлон держится исключительно на Нойнер. Впрочем, это отдельная тема, к которой мы еще обязательно вернемся.

Если говорить о персоналиях, то безусловный плюс - Мириам Гесснер. Нормальная предсезонка привела к скоростному лидерству, которое позволяет в каждой гонке претендовать на медаль без оглядки на соперниц. С учетом того, что Мириам неумолимо подтягивает статистику стрельбы (68-71-75), в будущее можно смотреть с оптимизмом. нынешнее третье место тотала, возможно, аванс, но аванс заслуженный.

Её триумф в Поклюке, конечно, не должен приводить к эйфории. Серебро спринта было, по сути, делом времени: здесь давно говорилось, что рано или подно она закроет 8-9 мишеней из 10. Стартовые условия для победы в пасьюте были очень благоприятными: начиная с отсутствия Домрачевой и заканчивая провалом норвежек в спринте. Другое дело, как Мириам это сделала - а-ля Нойнер, хотя и той ТАКОГО не удавалось. Успех в масс-старте - уже один в один нойнеровский фирменный стиль. Что особенно порадовало - это стрельба Мири на стойках: и в пасьюте, и в масс-старте она справилась с ней ЛУЧШЕ, чем с лежкой. И это - под давлением соперниц и в сочетании с ураганной скоростью. Помните, какие сумасшедшие пулеметные серии Лена выдавала в главных гонках своей карьеры (масс-старт Ванкувера и эстафета Хантов)? Короче, ждем того же самого от Мириам... 

Хенкель скорее расстроила. По сравнению с Хохфильценом Андреа явно добавила в скорости, но ухудшила стрельбу, дважды сама отдав медали, которые были уже практически в руках. 11-е место масс-старта не должно вводить в заблуждение: Андреа после заваленной стойки откровенно бросила бежать, посчитав, что десяток лишних очков в тотале того не стоят.

Хорхлер после подъема в Хохфильцине выдала две невразумительные гонки, лишившись возможности пробиться в масс-старт. Надо добавлять в скорости (со стрельбой у Надин все в порядке), чтобы регулярно попадать в топ-20 и надежно закрыть эстафетный этап.

Бахманн... 24 позиции вверх в пасьюте - вот и все ее заслуги. Угнетает опять-таки скорость, точнее- ее отсутствие. Не знаю, что там намудрили с ее подготовкой тренеры, но если она не оживет в Оберхофе и Рупольдинге, на сезоне можно ставить крест. Слабо верится, что ползающая два месяца немка вдруг полетит в феврале. 

Хильдебранд по-прежнему годится только для ИГ. В других гонках даже 100 % точности не спасут. Захенбахер не удивляет на лыжне (хуже Бахманн), поэтому и анализировать толком нечего. Не представляю, какой качественный скачок у Эви должен произойти, чтобы она отобралась в основу.

У мужчин ситуация тоже неоднозначная. Больше всех тревожит Пайффер, который все три этапа идет по нисходящей. Арнд - очень рациональный спортсмен: у него есть привычка не рвать жилы, когда не за что бороться. В этом плане сами по себе итоги двух последних гонок могут ничего особенно не значить. Но если это какая-то системная ошибка при подготовке или (не дай бог) траблы со здоровьем - это уже хуже. Я все-таки надеюсь, что Пайффера по примеру прошлых сезонов целенаправленно выкатывают к январю-февралю.

Бирнбахер, в целом, в порядке. По итогам Поклюки не удалось удержать вторую строчку тотала - слишком дорого обошелся напрочь заваленный немцами спринт. Зато гроссмейстерски проведенный масс-старт принес Анди вторую победу, третий подиум и пятое (из 8 гонок) попадание в топ-5. Даже сохранение такой статистики позволит Бирну стать одним из главных героев сезона, особенно если не пролететь с формой на ЧМ. Стрельба у него - на загляденье, лучшая в карьере: 90 %. А по скорости есть куда добавлять.

Лессер никак не наладит стрельбу на стойке, хотя функционально готов хорошо. Впрочем, он свою задачу на сезон уже практически выполнил, теперь нужно не вылететь из топ-20 тотала.

Шемпп в Поклюке начал подавать признаки жизни: в том же масс-старте до последнего рубежа претендовал даже на медаль. Ногами он пока не готов соперничать с лучшими, хотя в пасьюте смог вырвать финиш у самого Ларса Бергера. К тому же (стучу по дереву) к Симону возвращается его фирменная стрельба: сейчас у него за 91 %. 

Граф - так-сяк, на уровне прошлого сезона. В масс-старте впервые в сезоне не завалил гонку с 4 рубежами, да еще и был самым быстрым среди немцев. Вот от кого (помимо Пайффера) лично я жду наибольшего прогресса во второй половине сезона. 

Впереди два момента истины: домашние этапы в январе и ЧМ в феврале. Чтобы сезон был успешным, нужно хотя бы на одном из этих этапов быть лучшими. Желательно, конечно, в Нове-Место, хотя и перед своими болельщиками нельзя ударить лицом в грязь. Исходя из этих этапов (4-5 и 7) можно будет строить подготовку к Олимпиаде...

В целом лично я ухожу на биатлонные каникулы с хорошим настроением. Чего-то недобрали и парни, и девушки, но главное - в обеих командах есть лидеры, биатлонисты мирового уровня, способные бороться за медали в любой гонке. Немецкая школа биатлона даже это в непростое время подтверждает свои лидирующие позиции.