5 мин.

Первый триместр. Динамика отставания в спринтах

Вот и закончился I-ый триместр в спринтерских гонках. Можно подвести некоторые итоги выступления нашей женской команды в спринтах. Почему именно в спринтах? По моему глубокому убеждению, только в спринтах мы можем определить качество лыжного хода, скорость и функциональную готовность команды в целом и отдельных спортсменок в частности. Всё-таки в гонках преследования и тем более в масстартах у лидеров зачастую идёт тактическая борьба, что не может сказаться на скорости.

Для сравнения приведу таблицу выступления нашей сборной в спринтах I-го триместра прошлого сезона:

спринты 1 триместра отставание

Скорость у нашего лидера — Ольги Зайцевой от старта к старту увеличивалась, так в Эстерсунде по скорости она была 9-я, В Хохфильцене — 6-ая, а в том же Хохфильцене 16.12 (напомню, что в прошлом сезоне из-за погодных условий в Хохфильцене проходило 2-а этапа КМ) по скорости Ольга была 2-ой, что позволило ей одержать победу.

Относительно лидерам наши девушки отставали ходом в среднем минуту.

Сравним выступление нашей женской сборной в спринтах этого сезона:

спринты 1 триместр этого сезона

Если в первом — Эстерсундском спринте отставание наших лидеров: Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной составляло 37,9 и 36,7 секунд соответственно, то в последующих спринтах скорость резко упала (см. график). Только у Екатерины Глазыриной не было такого большого западания скорости. В чём причина? Многие устали от критики Пихлера и всего тренерского штаба со стороны А. И. Тихонова и В.П. Драчёва, а они, несмотря на пыхтение Вайлдога, оказываются правы! Взять,  например Глазырину, у которой отставание от лидеров в спринте в Паклюке уменьшилось (см. график), в отличие от остальных членов сборной России. Считаю, что это произошло благодаря её личному тренеру Шитикову В. А., который в период самоподготовки в июле взял Екатерину на среднегорный сбор на Алтай (сбор организовывался для сборной области). Вот теперь мы видим плоды таких грамотно проведённых сборов.

Оправдать можно всё, вот только что Вы скажете хирургу, который после неудачной операции скажет родственникам: "Сегодня был не наш день". Понимаю, что Пихлер "лучший женский тренер" и будет работать со сборной,  пока не сменится руководство СБР. Но... результаты его "работы" на Табло:

график

А на Табло мы видим:

Ольга Зайцева: Кривая отставания от соперниц ходом идёт в пике, как у "сбитого лётчика" (Илья, привет!). При таком отставании ходом даже безошибочная стрельба не гарантирует попадание на пьедестал. Другой результат для Ольги считаю неудачным. Права наша "Зайка" — не до шоу сейчас! В оставшееся время до Оберхофа необходимо определить ошибки в подготовке и приступать к их устранению. Надеюсь, что сестра-тренер Оксана Рочева, совместно с Ольгой,  найдут причины неудач. До Чемпионата мира не так уж и времени много осталось, всего месяц с небольшим.

Ольга Вилухина: Примерно та же история. Нет ни скорости, ни желания бороться, движения вялые, нет огня! Да и со стрельбой что-то случилось. Надо исправлять. Время есть!

Екатерина Юрлова: Ровное, стабильное выступление, без резких спадов и подъёмов. Хочется надеяться, что в лице Юрловой команда не приобрела новую "железную зачётницу". Необходимо напомнить Екатерине, что в сезоне 2010/2011 она 9 раз забегала в ТОП-10. Пора уже попробовать взобраться на пьедестал.

Екатерина Глазырина: Прогресс налицо (или на лице): довольная своими выступлениями и результатами. Пора думать о регулярном попадании в ТОП-10 и на пьедестал (хотя бы в своих любимых ИГ и МС). Понятно, что спринт не её гонка, но... надо стараться, первые два круга в спринте Паклюки были даже очень ничего.

Екатерина Шумилова: Вот уж кто борится до последних метров, последние круги в гонках тому подтверждение. Придёт опыт, а вместе с ним и подиумные гонки. Так держать!

Светлана Слепцова: В последнее время тоже стал переживать за психологическое состояние Светланы. Считаю, что в её неудачных выступлениях виновато окружение Слепцовой: тренеры и руководители СБР. После того, что произошло в спринте в Паклюке,  обычно говорят: "Ой, как всё запущено!". Хватит уже петь дифирамбы этой действительно талантливой спортсменке! Пора опустить её на грешную землю. Думаю, что выступление на Кубке России за сборную ХМАО будет отрезвляющим душем для Светланы. Это поможет ей разобраться в себе, а не заявлять, что форму она покажет в февральском Сочи-2014. Поможет ей это, милости просим в сборную, но боюсь, что вновь, в который раз она получит карт-бланш от ТШ и вновь наша стабильная «lucky looser» поедет на январские этапы крушить свои антирекорды.

Марина Коровина: Тоже пала жертвой "великого тренера". После 12-го места в Эстерсунде — только 69-е в Хохфильцене и сразу на Кубок IBU. Будет большой ошибкой не привлекать её на январские этапы. Но... решаем не мы.

Выводы:

1. Функциональное состояние женской сборной не выдерживает никакой критики. К февралю месяцу результаты, так же и лыжный ход должны расти, а в нашей сборной всё наоборот. А последний круг - камень преткновения для всех, исключение  только Шумилова. 

2. Внятного разбора и объяснения неудач от старшего тренера Пихлера никто не слышит. Только детский лепет "...не наш день", "...ничего не понимаю, потому что команда готова хорошо", " ...у нас есть План" и т.д.

3. Ссылки, про ветер, высокогорье и недостаточный срок на акклиматизацию уже не принимаются, т.к. все спортсменки других сборных выступают в тех же условиях. Мы видим прогресс украинок (Пидгрушная), белорусок (Скардино) и других. Только в сборной России наблюдается регресс.

4. Ссылки на плохую работу сервис бригады тоже не принимаются, т.к. мы перетянули лучшую часть сервисменов из Беларуси и Италии, а они всё равно бегут и выигрывают у нас.

Тем не менее хочется верить, что работа спортсменок не уйдёт в снежные сугробы. Правильно проведённая работа над ошибками, всё же даст результат и в январе, начиная с Оберхофа, мы увидим уже другую сборную: целеустремлённую, побеждающую и вновь улыбки наших призёров гонок будут радовать болельщиков.

Болеем за наших!