Территория Биатлон#2. Япония
Настоящее:
Хиденори Ису по праву можно считать заслуженным ветераном не только японского, но и мирового биатлона. За более чем 10 лет для многих он стал настоящим олицетворением японского биатлона. Наверняка каждый из вас изучая протоколы с соревнований часто натыкались на его фамилию, при этом удивляясь, что в Японии вообще есть биатлон.Сейчас Исе 36 лет, но он пока и даже и не думает вешать лыжи на гвоздь, в среду он взял 28 место в ИГ, это его лучший результат за последние 3 года. Основные успехи Исы связаны с Азиадой 2007 года, откуда он увез полный комплект наград(золото+серебро+бронза)
Подвиги на Азиаде не чужды и второму лидеру сборной Юнджи Нагаи. В 2011 году в Казахстане Нагаи взял 2 серебра и бронзу. Прибавить к этому можно несколько заездов в топ-40 на этапах Кубка Мира, не так уж и много, откровенно говоря, но 31 год по меркам японского биатлона возраст чуть ли не юниорский, так что возможно мы и увидим с его стороны определенный прогресс.
К 23 годам у Фуюко Сузуки скопилось уже 52 гонки в Кубке Мира(столько же сколько и у ровесницы Сулемдал, всего на одну меньше чем у Мири Гесснер). В отличии от своих напарниц и предшественниц она имеет в арсенале очень приличный процентаж по стрельбе, особенно в биатлонной классике. В дебютный сезон уже в 6-ой гонке она оформила четыре чистых огневых рубежа и добралась до 19-го места, а в совсем недавней индивидуальной гонке на Чемпионате Мира в Рупольдинге ей покорилось рекордное 18 место.На сегодняшний день это единственная конкурентоспособная спортсменка в японской команде, для остальных потолок это попадание в первую 60-ку.
В середине 2000-ых японки наводили не мало шороху в юниорском Кубке Европы. Постоянные попадания в 10-ку, пьедесталы, а 12 марта 2004 года и вовсе случилось знаковое событие – 21 летняя Мегуми Изуми одержала первую для Японии победу в биатлоне, обогнав таких спортсменок как Анна Пройсслер и Мари Дорен. Она же годом позднее принесла для Японии лучшее достижение на ЮЧМ(9 место в ИГ). Судьба с этим поколением распорядилась довольно сурово, до первой команды дошла лишь вышеназванная Изуми, но и та за 29 гонок в Кубке Мира ни разу даже близка не подобралась к очковой зоне.
Прошлое:
90-ые годы прошли для японцев под знаком ожидания Олимпиады. Олимпиады в Нагано, которая должна была стать символом величия японской нации и японского спорта. Определенные ожидание на неплохое выступление связывались и с биатлоном, тем более как раз ко второй половине 90-ых японцам удалось собрать весьма боеспособную команду, из которой сложно было выделить одного лидера, но при этом любой был способен бороться за 10-ку сильнейших. Атсуши Казама, Юкио Мичизуки, Коджи Суга именно на эту тройку возлагались основные надежды на домашней для японцев Олимпиаде.
Самой яркая карьера получилась у Коджи Сюга - 148 гонок в КМ, 30 попаданий в очки, ему всегда чего то нехватало на главных гонках, но за счет стабильности именно он заслужил право называться лидером японского биатлона 90-ых
Его напарник по команде Атсуши Казама был известен в большей мере как специалист по Чемпионатам Мира, три из его пяти лучших результатов были показаны как раз на главных стартах. Лучшим стал Чм 1997 года в Брезно Осрблье, где Казама дважды попал в 10-ку.
Абсолютный чемпион Азиады 2003 года Хиронао Мегуро был 4-ым в этой самой эстафетной команде. Его достижения в главном Кубке выглядят скромно даже на фоне его партнеров по команде. То ли так сошлись звезды, то ли целенаправленная точечная подготовка, но к февралю 2003 года Мегуро подошел в лучшей форме за всю свою карьеру и вынес всю биатлонную элиту Азии, став самым титулованным японским биатлонистом в истории.
Среди женщин явный лидер как раз есть - Тамами Танака. На счету японки 151 гонка, 3 попадания в 10-ку, 29 попаданий в очки. На Чемпионате Мира 2000 года Танака заняла 4-ое место в Индивидуальной гонке, первой медали в истории японского биатлону Тамами лишил промах на последнем огневом рубеже. Спустя 10 месяцев она смогла повторить свое 4 место на этапе Кубка Мира в Брезно Осрблье.
Отдельного упоминания заслуживает и Риоко Таканаши. На той самой домашней Олимпиаде она сумела стать 6-ой в одной из личных гонок.
Будущее:
В последние годы японцы не очень жалуют своим вниманием юниорские Чемпионаты Мира. Представлены они были только в прошлом сезоне в Контиолахти, но общекомандное выступление получилось довольно невзрачным. Более менее запомнилась только Юки Мацудате, да и то благодаря 17 штрафным минутам и последнему месту в ИГ. Если последить за тенденциями, то можно заметить, что японцы вообще крайне редко начинают показывать результаты до 25 лет, в основном у всех пик результатов на 30-32 года. Есть ли смысл при таких раскладах рассуждать о перспективах японских биатлонистов? Я думаю, нет. Падать японцам особо некуда, вряд ли будет хуже чем сейчас:)
Рекордсмены по количеству гонок: Хиденори Иса(161 гонка) - Тамами Танака(151 гонка)
Лучшие результаты: Атсуши Казама(7 место) - Тамами Танака(4 место)
Рекорд в общем зачете: Коджи Сюга(31 место, 1996/1997) - Канае Мегуро(37 место, 2003/2004)
Дрим Тим за все время:
Суга - Мегуро - Казами - Иса
Сузуки - Таканаши - Шиндо – Танака
Базовый клуб сборной - Tōsenkyō(может кто подскажет, как это правильно будет по русски?:) ) Все нынешние сборники представляют именно этот клуб
Япония дважды принимала зимние Олимпийские игры: в 1972 году в Саппоро и в 1998 в Нагано. Последние крупные соревнования по биатлону прошли в 2003 году в рамках Азиады, также уже сейчас известно, что Саппоро станет столицей 8-ых Азиатских игр в 2017 году. Несмотря на то, что Япония часто принимает соревнования под эгидой FIS, биатлонная федерация обделяет этот регион своим вниманием.
Другие темы в нашем блоге:
Территория Биатлон#1. Словакия