Минута славы. Часть первая
В последнее время каждый новый сезон по биатлону – как надежда. Последние годы что-то не идут (и не стреляют) у российских дружин. И кадровые перестановки были, и спортсмены вроде хороши, да вот только не всегда. То ЧМ провалим, то двадцатые-тридцатые места занимаем, то все время около подиума ошиваемся, собирая цветы, от которых, честно говоря, надоедает. Не того ждут болельщики (да и тренера) каждый год, совсем не того. Сколько все время надежд, «болений», переживаний – все без толку, раз за разом сезоны не оправдывают ничьих ожиданий. Вспоминая прошлый год, стоит выделить такую деталь: на КМ потихоньку стала мужская сборная заводиться, после каждой гонки на подиум бежать, почетное место занимать. Причем разными лицами, видные спортсмены удивлялись. Но на ЧМ вышла только одна «бронза». У женщин немного другая история: бежала одна Зайцева вместе с «прислугой» и тезкой и Вилухиной на КМ, вторая позади первой, первая на подиуме, вторая в цветах. А на ЧМ только «бронза» от Вилухиной. Ни эстафет, на которых мы привыкли набирать медали, ни захватывающих гонок (за исключением двух) с счастливым концом для наших ребят. Опять провал, снова видна российскому болельщику унылая картина безмедалья. Что же такое, когда ж мы вернемся к тем временам, когда российские спортсмены могли в каждой гонке одарить российский биатлон очередной медалью, причем не только бронзой, но и золотом! Когда ж мы этого дождемся? Может, этот сезон нас по-настоящему порадует и заставит плакать не от огорчения, а от счастья?! Все, хватит рассуждений, давайте ближе к прогнозу.
Я решил начать с разбора шансов мужской сборной на успех в будущем сезоне. В принципе, обо всех наших командах было уже сказано в первом абзаце, дополнить, как я считаю, нечего. Хороши были ребята на этапах КМ, да вот на чемпионате мира выдать достойный результат не смогли. Правда, стоит еще отметить, что наши мужчины в прошлом сезоне остались без тройки биатлонистов, которые могли бы пополнить коллекцию наград своим выступлением: Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов. Но, если честно, я считаю, что новые ребята, которым выпал такой шанс, в принципе, не оплошали, на этапах КМ выглядели ведь неплохо, а на ЧМ, к сожалению, не повезло. Где-то опыта не хватило, собранности, мастерства… Поздно уже обо всем этом рассуждать, результат уже есть, надо добиваться новых, чтобы после чемпионата мира радостно на душе было. Ну что, теперь приступаем непосредственно к прогнозу.
Для начала стоит назвать составы:
Состав на первый этап Кубка мира (25 ноября – 2 декабря): Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев.
Состав на первый этап Кубка IBU (24-25 ноября): Максим Цветков, Александр Печенкин, Тимофей Лапшин, Илья Попов, Максим Буртасов, Виктор Васильев, Сергей Бочарников.
Отметим, что составы на первый этап всегда определяют костяк сборной на будущий сезон. Безусловно, будут разного вида перестановки и замены, но именно по биатлонистам, которые выходят на первые гонки биатлонного года, становится ясно, кому стоит продолжать выступать на столь высоком уровне, как этапы КМ, или кому еще стоит попробовать свои силы на гонках в рамках кубка IBU. А кому-то пока что рано выступать на таких серьезных уровнях. Правда, состав мужской сборной сразу поражает таким фактом: Черезов и Чудов остались вне заявки! Хм, уже интересно.… Ну ладно, как говорится, тренер всегда прав. На кубок IBU этих двух спортсменов рука не повернется отправить (хотя Чудову, может быть, и не помешало, у него и до перерыва результаты пошли не ахти какие), а на КМ, видимо, еще рановато. Что ж, будем ждать этих спортсменов на биатлонных трассах, а пока разберем тех, кто попал в состав с первого раза.
Начнем с Кубка Мира. Дмитрий Малышко – парень пробился в прошлом году в основной состав, стал одним из лучших. Но вот есть в нем такая слабина: хорошо работать до решающих моментов, а потом бах! Ненужные и неисправимые ошибки на последних рубежах приводили к совсем не тому результату, к которому Дима стремился всю гонку. В призы он, конечно, в прошлом году все же попал, став третьим в гонке преследования в Контиолахти, уступив лишь Великому и Ужасному, Корифею Биатлону Уле-Эйнару Бьорндалену. Надеемся, что опыта парень набрался и в предстоящем сезоне будет гораздо чаще стоять на подиумах.
Алексей Волков – в основной сборной он уже с 2009-го года, но вот пока даже в призы ему попадать не удавалось. Только благодаря эстафетным гонкам у Леши есть награды на этапах КМ. Лучшим индивидуальным результатом пока считается 4-е всеми ненавидимое место. Пора бы уже набирать обороты Алексею, все-таки три года он уже в обойме сборной, но вот пока даже закрепляться в ней не всегда удается. Причем, Волкова отличает отличная стрельба, но вот с ходом серьезные проблемы, которые надо во что бы то ни стало исправлять, иначе карьера у Алексея просто не сложится, одними чистыми огневыми рубежами не выиграть. А ведь талант-то точно есть, четырехкратный чемпион Европы! Но это в мире биатлоне не очень почетно, так что работать, работать и еще раз работать!
Антон Шипулин – отличный биатлонист, одна из главных опор и надежд тренерского штаба и болельщиков. Олимпийский призер, в последние два сезона стал единственным, кто взял медали на двух чемпионатах Мира, в Хантах и Рупольдинге. Правда, как я уже говорил, в Германии медаль у мужчин так и осталась одной. Ну что ж, от Антона ждем такого же отличного биатлона, только с «золотом» на ЧМ и первых местах на этапах Кубка Мира!
Евгений Устюгов – один из самых опытных и титулованных в нашей сборной. Олимпийский чемпион, как-никак. Но, к величайшему сожалению, прошлый сезон у Евгения не задался. Постоянно возникали проблемы при стрельбе из положения стоя, которые и не давали Жене появляться на подиумах регулярно. Ни одной победы, лишь два вторых места (эстафета) и лишь одно, добытое своими силами, третье. Грустно, что сказать. Опять: надеемся и верим, что в следующем сезоне таких проблем не будет.
Евгений Гараничев – также одна из наших главных надежд на будущий сезон. Дебютировал он ещё в 2011-м, но на подиум стал подниматься в прошлом сезоне, добыв даже «золото»! Все это было в период с января по февраль, когда Женя наводил страх на ведущих иностранных спортсменов типа Бо, Мартена Фуркада и Свендсена. Все шло хорошо, но, увы, ЧМ не задался. А жаль, надежды-то на Гараничева возлагали точно, так как парень во время этапов КМ действительно восхищал! Что же, Женя: коллекционируй подиумы Кубка Мира, и на ЧМ хорошо выступить не забудь, ладно?!
Андрей Маковеев – Андрей у нас один из ветеранов, дебютировал еще в 2005-м. Но вот запрягал он долго, лишь в прошлом сезоне одержав победу. У Маковеева проблема в стрельбе. С ходом у него все в порядке, но вот на огневых рубежах у Андрея пули иногда летят совсем не в мишень. Из-за этого Маковеев и маялся так долго. Ему уже 30, пора бы уже чаще на подиумах мелькать, особенно на первых местах, к тому же с хорошим ходом, что необходимо в борьбе с ведущими биатлонистами. Что ж, верим в Андрея, должен он когда-то наконец-то выстрелить во всех смыслах этого слова! Да так, чтобы все шарахнулись и уступили дорогу к подиуму и медалям!
Теперь поговорим о спортсменах, которые будут выступать на кубке IBU, они, ясное дело, менее известны:
Максим Цветков – парню всего двадцать лет, уже попал в сборную, пусть и на кубок IBU, молодец! Такие спортсмены тоже, безусловно, нужны, чтобы смена была. Из достижений отметим золотые медали на юниорском ЧМ-11 в Нове-Место (их набралось три) и два первых места на молодежном ЧМ-12 в Контиолахти.
Александр Печенкин – Саше так же, как и Максиму, всего двадцать лет (он его буквально на неделю старше), и у него еще все впереди. Его успехи таковы: на юниорском ЧМ-10 в Торсби взял два «золота», прибавив к этому высшую награду ЧЕ в Риднауне, добыв ее в смешанной эстафете.
Тимофей Лапшин – а вот тут уже интересно, Тимофей еще в прошлом году дебютировал на этапах Кубка Мира, даже закрепился в сборной, взяв «бронзу» с «серебром». На ЧМ, правда, Лапшин провел всего одну гонку, индивидуальную, став лучшим в составе российской сборной, став 14-м. Что же, этот сезон он начинает с дистанций на кубке IBU. Надеемся, что начнет он его хорошо и попадет на этапы КМ, так как там он тоже, безусловно, пригодится.
Илья Попов – Илье 21 год, посмотрим, как у него сложится этот сезон, он тоже еще молод, надеемся, что он когда-нибудь доберется до этапов КМ, как и всего его ровесники. Из достижений отмечу эстафетную бронзу на юниорском ЧМ-12 в Контиолахти.
Максим Буртасов – Максим уже пробовался на этапах КМ, но без особого успеха, из четырех гонок лишь в двух добившись очков. Стрелять Буртасов вроде умеет, но ход – тихий ужас. Верим, что Максим станет в этом плане прогрессировать, а там и до возвращения на этапы КМ недалеко.
Виктор Васильев – с Витей отдельная история. Дебютировал аж в 2009-м на этапах КМ, но никак толком не может войти в основной состав. В прошлом году был отличный шанс наконец-то закрепиться в основной обойме сборной, но первая гонка так и осталась последней. Лишь 52-е место в Эстерсунде. У Вити нет подиумов, нет попаданий в десятку (лишь однажды, и то в эстафете). Уже 3 года, как вы понимаете, Виктор все пытается остаться в основной сборной. Но вот не получается, хоть ты тресни. Только медали с ЧЕ – вот единственная радость Васильева. Уже 25 лет. Значит, что-то надо исправлять. Ведь его даже в Ванкувер запасным взяли. Пусть на олимпийской трассе он так и не появился, но ведь поехал, на саму Олимпиаду! Нельзя так, чтобы спортсмен, который сражается за место в своей сборной уже 4-й по счету год, не добился своего, ведь у него даже кубок IBU есть! Иначе он что-то не хочет исправлять в себе. А это – самое страшное для спортсмена. Верим в Витю, ты вернешься!
Сергей Бочарников – ему уже 24 года, а он еще ни разу не выступал за сборную на этапах КМ. И в призерах на различных турнирах (ни этапы КМ, и ни кубок IBU) я тоже его что-то не нашел. Но ведь взяли же его за что-то в состав! Наверно, дали шанс парню. Каждый имеет право на шанс, и им нужно пользоваться, что и нужно сделать Сергею. Удачи!
А удачи нужно пожелать всем. Как вы заметили, много новых имен мы увидели. Да, на этап КМ мы новых имен не увидели, но на кубок IBU выйдут ребята, у которых у каждого свое. Кому-то надо возвращаться, кому-то надо набираться опыта и мастерства, стучась в двери сборной на этапы КМ. Для них это – как минута славы, когда надо показать все своим умения, чтобы запомниться всем и продолжить выступать дальше. Кстати, участников этапов КМ это тоже касается, им надо не вылететь на трассы кубка IBU, примеры уже есть, вон, Лапшин с Васильевым уже там, а Черезов и Чудов пока и туда не попали. В общем: всем удачи в новом сезоне, ребята, порадуйте нас, надоело ждать, хочется прыгать и праздновать вместе с вами!
-------------------------------------------
Вряд ли эту бронзу можно назвать достижением Попова . Именно он завалил ту эстафету , пробежав на своем 2 этапе ПЯТЬ штрафных кругов . После чего Печенкин и Цветков героически вытаскивали команду из глубокого подвала на ту самую бронзу, всего в 0,1 сек от серебра по фотофинишу . Бронза - их достижение и Саши Логинова , который на своем 1 этапе был лучшим .