40 лучших биатлонистов за 20 лет
Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Manzoni/NordicFocus
До старта нового биатлонного сезона осталась неделя. Вновь разгорятся споры о «лидерах» и «середняках», случайностях и невезении. В общем скучать не придется. А посему — самое время оглянуться назад и вспомнить, кто же в биатлонном мире если и не «всех сильнее», то уж точно заслужил свое место в истории. Перед вами исключительно субъективный рейтинг 40 лучших биатлонистов и биатлонисток за последние 20 лет.
Сразу нужно пояснить, почему именно 20 лет и какие результаты биатлонистов в рейтинг были зачтены. Дело в том, что при подсчете мест и очков я опирался на данные biathlonworld.com. Эти данные имеют одну особенность — они крайне неполные, причем самая дыра приходится на сезоны конца 80-х — начала 90-х годов. Относительно четкая и полная статистика фиксируется IBU начиная с сезона 1992/1993 — с тех пор и прошло ровно 20 лет. К тому же 20-летие вполне себе круглая и красивая дата. Но и здесь есть белые пятна. Одно из низ легко заполняется вручную, что я и сделал (ЧМ-1993), а вот другое не исчезает — IBU не дает ответа на вопрос, кто участовал и завоевывал медали в индивидуалках на этапе КМ в Эстерсунде в том же 1993 году. Поэтому, обратите внимание, эта гонка зачет данных рейтингов не попала.
Какие же результаты засчитывались? Все остальные результаты гонок КМ/ЧМ/ОИ начиная с сезона-1992/93. Конечно, это означает, что биатлонисты, выигрывавшие медали до начала этого периода и продолжившие выигрывать и в середине девяностых, и даже в нулевые годы, оказываются пораженными в правах. Но вообще не включать их в рейтинг было бы, на мой взгляд, глупо. Согласитесь, странно бы выглядел рейтинг, в котором присутствовал бы Свен Фишер, но отсутствовал Рикко Гросс.
Теперь о критериях оценки. Сначала о весе золотых, серебряных и бронзовых медалей по отношению друг к другу. Здесь все просто — первое место «весит» столько же, сколько два вторых, а второе — сколько два третьих. Такая же пропорция сохраняется при соотнесении медалей с ОИ, ЧМ и обычных этапов КМ. ОИ «весят» в два раз больше, чем ЧМ, а ЧМ — в два раза больше, чем КМ. Кроме того, чтобы наградить спортсменов за стабильность, дополнительные очки начисляются за 4-5-е места. Эти очки небольшие (4-е место на ОИ дает меньше очков, чем бронза на КМ), но они, на мой взгляд, важны.
Теперь то же самое, но в цифрах.
Очки за ОИ: 1-е место — 100. 2-е место — 50. 3-е место — 25. 4-5-е место — 5.
Очки за ЧМ: 1-е место — 50. 2-е место — 25. 3-е место — 12,5. 4-5-е место — 2,5.
Очки за КМ: 1-е место — 25. 2-е место — 12,5. 3-е место — 6,25. 4-5-е место — 1,25.
И, наконец, сами таблички. В графах по литерой «R» — количество завершенных гонок (т.е. без учета дисквалификаций, сходов по состоянию здоровья или из-за отставания на круг).
40 лучших биатлонистов за последние 20 лет
40 лучших биатлонисток за последние 20 лет
И рейтинг другого рода, в котором все гонки «весят» одинаково (т.е. ОИ=ЧМ=КМ). Тогда списки лучших выглядели бы вот так.
40 лучших биатлонистов за последние 20 лет (версия 2)
40 лучших биатлонисток за последние 20 лет (версия 2)
P.S.
Прошу прощения у поклонников Рикко Гросса, что его имя в табличках у меня с одной «c». Только сейчас, публикуя запись, это заметил, но перезаливать таблички уже не буду.
ЗЫ: Ваня у вас сделался ЧЕРЕВОЗОМ :) получилось забавно.
Спасибо за аналитику. Пока из всех рейтингов, которые я видела, этот самый адекватный
еще ЗЫ: А Форсберг-то все-таки впереди Нойнер
Форсберг не ЧОИ - это говорит о том, что она не умеет тренироваться и не умеет выступать на главных стартах.
Ещё раз подчеркну, у неё было много здоровья, но не ума.
____________________
Ну вы даете!))
У Форсберг 2 личных бронзы ОИ, она 6-кратная ЧМ (все по личке).
Нойнер -12 кр.ЧМ (из них 6 эстафетных)
Если 6 БХГ Форсберг - это лошадиное здоровье, то 3 БХГ рано ушедшей Нойнер это что?
если вообще такое возможно)))
По этой же причине я не вижу проблем с тем, что Богалий выше Резцовой. У Анфисы в зачет пошли только гонки сезона 1992/1993, после этого она ни разу в пятерку не заезжала. У Богалий почти в два раза больше подиумов, в т.ч. есть медали с ЧМ, которых у Резцовой в этот период не было.