7 мин.

Психологический портрет идеального спортсмена-биатлониста

трое

 На фото: молодая гвардия мирового биатлона :)

Объясню вкратце свою затею: я почитала имеющуюся теорию о профессионально важных качествах (ПВК - далее) спортсмена как такового и решила перенести эти качества на биатлонистов. Чтобы проверить теорию, достаточно взять несколько примеров из практики. Но для того, чтобы приблизиться к "идеалу" любому спортсмену, разумеется, будет недостаточно знать о своих психологических особенностях, есть и другие факторы, влияющие на достижение высоких результатов и проч. Но я их подробно рассматривать здесь не стану ;) 

В качестве объектов исследования я выбрала обладателей БХГ, что очевидно, поскольку именно они являлись образцами каждый в своем сезоне (а кто-то и по нескольку раз, посему к Уле Айнару - мое внимание здесь будет особенно пристальное). Уверена, кто-либо из других успешных биатлонистов по общим параметрам не сильно отличается от выбранных мною спортсменов. Здесь нет моих любимчиков, каждого из представленных я уважаю за их заслуги. Конечно, я не могу с уверенностью отмечать в них наличие тех или иных качеств, все основано лишь на моих наблюдениях. Но психология - наука вообще неоднозначная, здесь все строится на научных предположениях и гипотезах, так что я не стремлюсь в данной статье добиться максимального совпадения. 

Я буду выделять "жирным" основные моменты и то, что кажется мне наиболее важным.

Итак,

 Многочисленные данные о личностных особенностях спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, свидетельствуют о существенных различиях в уровнях выраженности целого ряда личностных качеств. Обследование больших групп спортсменов высокой квалификации показывает, что наиболее характерными особенностями их личности являются: высокая эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, независимость, самостоятельность, склонность к риску, самоконтроль, общительность.

По данным американских психологов, к наиболее часто встречающимся личностным чертам спортсменов относятся: высокий уровень агрессивности (который почти всегда под контролем у спортсмена высокого класса), высокий уровень мотивации достижения, экстраверсия и твердость характера, авторитарность, эмоциональная устойчивость и самоконтроль.  

Ананьев Б.Г. и др.психологи выделяют компоненты психологического портрета:

1.Темперамент

2.Характер

3. Способности

4.Направленность

5.Интеллектуальность

6.Эмоциональность

7.Волевые качества

8.Умение общаться

9.Самооценка

10.Уровень самоконтроля

11. Способность к гр.взаимодействию.

Остановимся на некоторых из них - на тех, где имеются различия спортсменов и людей, не занимающихся спортом на проф.уровне.

 Пункт 1. По типу нервной деятельности спортсмены по большей части обладают сильной нервной системой. Кроме того, спорт требует подвижности нервной системы. Имеются различия по типу темперамента (в спорт.аэробике, бальных танцах - успешнее холерики), но в биатлоне таких различий не найдено.

Пункт 2. Если рассматривать тип личности (в частн.характер) по классификации Леонгарда, то среди спортсменов преобладают: гипертимный тип, т.е. люди с повышенной жизненной активностью, и циклотимные, т.е. те, у которых активность зависит от эмоционального состояния. Поскольку спортивная деятельность циклична по своей организации, то и характер спортсмена легко приспосабливается к ней.

Пункт 5. Интеллектуальная сфера является базовой у спортсмена. Чем лучше развит интеллект, тем больше склонностей у спортсмена достичь вершин мастерства.    

Пункты 6-7. Эмоционально-волевая сфера способствует позитивному настрою на выступление и тренировку, осуществляет контроль состояний на сознательном и бессознательном уровнях. Соответственно спортсмен должен быть эмоционально устойчивым и готовым собраться в нужный момент. Важно умение управлять своими эмоциями.

Итого, среди ПВК спортсмена выделяют: 

- самодисциплина, самокритичность

- умение управлять своими эмоциями,

- решительность,

- самодостаточность (ориентация на собственные силы),

- самоконтроль

- развитые волевые качества,

- способность самостоятельно планировать свою деятельность во времени,

- трудолюбие,

- целеустремленность,

- хорошо развитые свойства ощущений и восприятия (слух, зрение),

- упорство,

и др.

Теперь коротенько к практике:

1. Уле Айнар Бьорндален (6 БХГ). Первое, что бросается в глаза - его непробиваемое спокойствие, серьезность, способность управлять своими эмоциями, отвественное отношение к биатлону, полная отдача сил профессии. Исходя из интервью, Уле достаточно самокритичен и самоорганизован. Подходит под образ идеального спортсмена? Несомненно, да, иначе Уле не достиг бы своих вершин. Добавлю и высокую мотивацию достижения, вот уж кто столько лет работает не только ради результата, но и ради самосовершенствования себя в биатлоне, своей техники, кому действительно интересен и доставляет удовольствие сам процесс - это Уле Айнар.

Хотя следует отметить его неумение или нежелание иногда признавать собственную неправоту, ошибки,  поражение - следствие завышенной самооценки, я думаю. Порой он предъявляет к себе  завышенные требования, ставит слишком высокие цели, но кто знает, что Уле Айнар думает на самом деле?..

2. Михаэль Грайс (2006-2007): 

Грайс всегда относился к биатлону как к делу своей жизни, не как к хобби. Самокритика порой подводит Михи, он был склонен отрицать свои неудачи или не вполне адекватно оценивать свое выступление. Однако он решителен, умеет управлять своей агрессией и импульсивностью (которых у него хватает), т.е.полностью направляет и реализует их в гонке. Грайс определенно рисковый и независимый спортсмен, чего только стоит его конфликт с тренером несколько лет назад, где Михи выступил борцом за справедливость и свободу. В гонке Михаэль выжимает из себя все до капли: как ни взглянешь,  он непременно бежит, сжав зубы...

Нельзя не отметить, что Грайс при всей своей спортивной агрессивности, злости на трассе, все же способен проявить милосердие, если можно так сказать (случай с Бергманом на чм-2009). Но последнее утвеждение весьма спорно.

Тем не менее, достоин Михи быть примером для подражания? Своим отношением к биатлону, "спортивными" качествами - да.

3. Эмиль Хегле Свенсен (2009-2010):  

Эмиль демонстративен, самоуверен, он явно стремится быть в центре внимания, любитель пошутить и непременно ярко: так, чтобы о розыгрыше было известно всем. Сейчас Свенсен стал взрослее, сдержаннее и, как мне кажется, искреннее, более целеустремлен и серьезен к биатлону. Но тогда, в 2009, Эмилю всего этого не хватало. Однако, думается мне, что и решительности, и самодостаточности, амбициозности, наглости ему было не отнять. Эти качества и привели Свенсена к БХГ+конечно, функциональная готовность и др.факторы непсихологического рода. Подходит под образец? Частично, да, особенно в теперешнем своем состоянии.

Есть ощущение, что Эмиль самокритичнее и мудрее, чем сам себя выставляет ;)

4. Тарьей Бо (2010-2011): скорее исключение из правил, чем правило :) Тарьей не подходил психологически под роль лидера, вряд ли кто-то всерьез ставил на него до начала сезона, поэтому он скорее взял БХГ за счет других ресурсов (физические данные, хорошая предсезонная подготовка, следование указаниям тренеров, удача - все, что угодно). Бо эмоционален, тороплив и несколько ленив, чтобы стабильно держаться на высоте, что и показал прошлый сезон. Талантливый, но еще пока слишком молодой, достаточно активный и уверенный в себе, способный к рефлексии, что немаловажно. Под образец, пожалуй, еще не годится, но какие его годы?:) 

5. Мартен Фуркад (2011-2012)

Амбициозный, серьезный, уравновешенный спортсмен. Я не наблюдаю в нем агрессивности, какого-то особого желания "всех порвать", хотя мотивация достижения сильнейшая. Производит впечатление человека миролюбивого и романтичного (как многие французы), что удивительно, но, с другой стороны, глядя на его победоносные пассы, ликование на финише, начинаешь понимать, почему же Мартен все-таки один из сильнейших биатлонистов. Он тоже борется до конца, на пределе своих возможностей, в нем развит соревновательных дух, и Фуркад-мл точно трудолюбив и не отлынивает от работы, спортсмен думающий и самодостаточный. Есть в нем что-то и вроде "железной воли", как у Уле. Подходит ли Мартен под образец? Думаю, да, даже несмотря на его молодость.

Из недостатков очевидно пока одно: его амбиции слишком сильны, уверенность может легко перерасти в самоуверенность при еще недостаточном опыте -  и тогда есть риск, что Фуркад просто "перегорит". Но он парень умный, рисковый и неудач точно не боится, упадок сил, мотивации и духа ему тоже не грозят, почти наверняка.   

 

Интересный факт: все из представленных здесь обладателей БХГ - не женаты, не имеют детей. Исключение - это, конечно, разведенный ныне Уле Айнар, но и будучи женатым большую часть времени он посвящал биатлону, жена всюду ездила с ним, да и детишек они так и не завели... Аналогичной была ситуация, кстати, у Рафаэля Пуаре. В результате чего семейное положение у обоих биатлонистов не повлияло отрицательно на их карьеру.

 

Что в итоге?Нет идеального спортсмена-биатлониста. И идеальных качеств - тоже нет. Есть разнообразные списки лишь желательных психологических характеристик, необходимых спортсмену для высоких результатов. Но это все - лирика. На практике успешным может стать любой спортсмен, обладающий самыми разными психологическими качествами, вкупе со многими другими немаловажными факторами. Все акценты были расставлены мною по ходу статьи, поэтому я не стану выносить их в выводы. Много общего можно найти у сильнейших представителей биатлона, но точно также и много различий. Уникальных различий, как раз за счет которых спортсмены и выигрывают. Думаю, самое главное у мировой элиты спорта - умение видеть свои слабости и недостатки и превращать их в собственные достоинства, преимущества перед другими. 

Знала ли я, что приду к такому выводу? Нет :)

 

 

Материал подготовлен при использовании источников: 

1. Психология спорта. Современные направления в психологии. - М., 1989.

2. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов / Сост. и общая редакция О.П. Волкова. - Спб., 2002.

А также: www.shkolniky.ru/sportsman