Такой разный биатлон...
Некоторое время назад в зарубежную поездку был отправлен сотрудник нашей редакции с целью изучить малоизвестную широкой публике сторону жизни мирового биатлона - его, так сказать, изнанку, периферию и нетрадиционные формы. Промотав годовой командировочный бюджет, корреспондент вернулся помятым, голодным, с похмелья - но довольным.
Добытые им материалы мы попросили прокомментировать известного в биатлонных кругах функционера.
Сегодня в выпуске - беседа с гостем редакции о тенденциях развития мирового биатлона.
Всем привет, уважаемые читатели «Зеркала»!
Сегодня я хочу поговорить с вами… нет, не о политике, не об американском баскетболе, и даже не о 60-часовой рабочей неделе, а – сюрприз! – о биатлоне. А конкретнее – о перспективах его развития.
Как известно, Международный Союз Биатлонистов предпринимает значительные усилия для популяризации биатлона в мире. И, надо сказать, небезуспешно. Биатлон проник не только в европейские мухоср… то есть, европейскую глубинку:
но и в те уголки земного шара, где он является несомненной экзотикой, о чём писали в своё время и спортсовские блоггеры.
Вот, к примеру, соревнования наших азиатских друзей по местной разновидности биатлона. Бурная новейшая история региона диктует, конечно, свою специфику, но в целом выглядит весьма забавно.
Как видим, отличия от канонического биатлона весьма существенны, что не отменяет главного – биатлон широко шагает по планете и завоёвывает всё новую зрительскую аудиторию.
Нельзя не отметить, что биатлонным миссионерством занимаются и простые болельщики, в том числе и россияне, знакомые вам по спортс.ру. Вот, в частности, старинный друг редакции «Зеркала» писал:
«Короче, если в Малайзии когда-нибудь появится биатлон, я к этому руку приложил))»
А вот фотография, сделанная недавно в тех местах:
Всё как положено, и даже агрессивные фанаты наличествуют. Такие не затеряются даже на спортсе. Надо полагать, повадки биатлонного болельщика у местных появились из того же источника.
Как видите, друзья мои, биатлон широко шагает по планете, и недалёк тот день, когда на местной трибуне появится блог, посвящённый малазийскому биатлону, а на этапах Кубка мира будет звучать кенийский гимн.
К сожалению, кое-где победная поступь биатлона замедляется в связи с местными особенностями
или же недружелюбием местного населения и конкурентов:
Но, уверен, все эти трудности легко преодолимы при наличии воли и желания.
Другой важный аспект развития биатлона – технологический. В последнее время всё более очевидным становится тот факт, что технологическая составляющая играет весьма заметную роль в спортивных результатах биатлонистов. Совершенствование оружия, экипировки, лыжного инвентаря – всё это позволяет вырвать у соперников доли секунды на отдельных участках дистанции, что в итоге складывается в значительное преимущество на финише.
Как вы, уверен, знаете, СБР весьма озабочен проблемой производства качественного отечественного биатлонного оружия. Большое внимание уделяет вопросу также руководство страны:
Упс… не тот кадр… Вот:
Вопрос тем важнее, что зарубежные конкуренты тоже не стоят на месте. Тяжёлые пули нынче не в тренде, ибо зреет мнение, что старый добрый Аншутц уже морально устарел. Вот один из перспективных образцов биатлонной винтовки, который, по слухам, не прошёл только из-за невыполнения требования п.п. «f» п.3.1.6.4 приложения А к Правилам мероприятий и соревнований IBU.
Также прошлый сезон ознаменовался несколькими скандалами, причиной которых стали мишени известной фирмы «Хора», изрядно себя дискредитировавшие. Возник благоприятный момент для выхода на этот рынок, и мы решили разработать собственную мишенную установку, которая не срабатывала бы только при попадании в неё выстрелов российских спортсменов. Был размещён заказ на проект у лучших отечественных специалистов. Однако пацаны слегка увлеклись, и на выходе получилось нечто чересчур авангардное.
Мы посмеялись, конечно, но решили, что биатлонный мир ещё не готов к столь революционным решениям.
Значительное внимание уделяется всеми сборными и вопросу повышения скоростных качеств лыжного инвентаря. Здесь впереди планеты всей французы со своими пресловутыми насечками, парафинами и вакс-бригадой гэндальфов парафиновых наук. Мы, конечно, хоть и стараемся не отставать: вакс-грузовики, наноутюги, Нойнеры и прочий инвентарь призваны нивелировать преимущество наших конкурентов, - но соперники, опять-таки, не стоят на месте:
Так что в перспективе, пока мы будем наномазью парафинить нанофишеры, наши конкуренты просто будут менять проколотые шины.
В заключение хотелось бы ещё раз отметить важность отслеживания общемировых тенденций развития биатлона. Несмотря на то, что в целом биатлон – достаточно консервативный вид спорта, отставание в технологиях даже на год-два – уже катастрофа. А ведь уже не за горами Олимпиада в Сочи, где нашим спортсменам будет ох как нелегко.
Верю, что у наших парней и девушек всё получится.
Россия, вперёд!
Мне винтовка понравилась)))) ну и биатлон по африкански это что-то)))
*Шашлычок под коньячок* /гуляй, цкатина/
спс С. Трофимову
Вот ведь как бывает в жизни подчас,
Олимпиада в южном Сочи у нас,
Тут как раз живёт медведь-п..водолаз,
Как хочу я засветить ему в глаз…
И вот стою на берегу в шароварах,
На топчанах вокруг народ как на нарах,
Топчан тут стоит как тайм-шер на Канарах
И если сильно повезёт... вот-вот.
Закорешился на пляжу я с парнишкой,
Что лепит фотки всем на память с мартышкой,
Организует мне пацан встречу с Мишкой,
За штуку баксов он найдёт где живёт..
Сижу в руках со шлейкой я от мартышки,
Прошла неделя, чота нету парнишки,
На мои бабки забухал где-то с Мишкой,
А всё жду как идиот…вот-вот.
С тоской гляжу я на морские просторы,
И понимаю, что в Сочах одни воры,
Примат фотографа зовёт меня в горы,
Найти для твари что пожрать…от..плять.
Походу, тот фотограф-пройдоха,
Развёл меня, блин, как последнего лоха,
И обезьяну он мне впарил неплохо:
*Мартышка-маленький медведь*... охренеть.
*