Последняя часть. Александр Иванович Тихонов.
Александр Иванович Тихонов.
Родился 2 января 1947 г. в селе Уйское Колхозного района Челябинской области. Отец - Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, показывал хорошие результаты в лыжных гонках, был победителем областных соревнований, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать - Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир, Виктор, старший - Александр.
А.И.Тихонов окончил Новосибирский техникум физической культуры и Новосибирский Государственный университет.
Спортивная карьера А.Тихонова началась в спортивном обществе "Трудовые резервы", но большая ее часть связана с "Динамо", цвета которого он защищал в Новосибирске и Москве.
Первый шаги в спорте Александр сделал в Новосибирске, занимал беговыми коньками, велосипедом, лыжами, показывая незаурядное дарование. Казалось, что призвание он найдет в лыжном спорте, где под руководством своего первого тренера Олега Николаевича Горохова в Челябинске становится заметным явлением не только в Новосибирске, но и на уровне сборной команды страны. Тренер, с которым связан путь Александра Тихонова от новичка-биатлониста до Заслуженного мастера спорта, - Евгений Дмитриевич Глинский, человек, бывший для Тихонова и тренером, и другом, - погиб в автомобильной катастрофе. Александр Васильевич Привалов - знаменитый российский биатлонист, гонщик и тренер - стал человеком, который дал путевку Александру Тихонову в большой спорт биатлона, забрав его из лыжного спорта, и вел в качестве старшего тренера сборной команды СССР более 10 лет.
Олимпийский дебют Тихонова относится к 1968 г. Здесь в Гренобле (Франция) тогда еще никому не известный 20-летний спортсмен, по сути юниор, в блестящем стиле завоевывает серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 км, уступив в стрельбе норвежцу Магне Сольбергу каких-то полмиллиметра - цена двух штрафных минут и золотой медали. После этой гонки Александру доверяют первый этап в эстафете, который должен был бежать Олимпийский чемпион, прославленный Владимир Меланьин. Дерзкий бег А.Тихонова, уверенная стрельба дают решающее преимущество сборной СССР, которое удерживают и закрепляют Николай Пузанов, Владимир Бундарцев, Виктор Маматов. Есть первый титул Олимпийского чемпиона!
После этих блистательных гонок Тихонов - фаворит всех соревнований, где он принимает участие. Пять побед в индивидуальных гонках на чемпионатах мира - своеобразный рекорд в биатлоне. Тринадцать золотых медалей чемпиона мира за 12 лет выступлений в большом спорте, первый Кубок мира по биатлону 1977 г., девятнадцать золотых медалей чемпиона СССР, - это далеко не полный перечень побед из звездной биографии Тихонова-спортсмена.
Но главные старты - олимпийские, драматическая борьба за медали высшей пробы, за которой следил без преувеличения весь мир. Именно с Тихоновым связан эпизод, который вошел в историю современного олимпийского движения. В Саппоро (Япония, 1972 г.) Тихонов уверенно идет свой этап (снова ему доверяют первый), далеко обойдя соперников, и вдруг лыжа рассыпается вдребезги. Ни тренеров, ни лыжников рядом не оказалось, чтобы сменить лыжу. Почти километр Тихонов передвигается практически на одной лыже. Его один за другим обходят соперники. Спортсмен, полный сил и отчаяния, терпит, борется и получает помощь от... соперника. Дитер Шпеер из команды ГДР - главного соперника сборной СССР, готовясь к своему этапу, увидел ковыляющего Александра и, не колеблясь, отдал ему свою лыжу, которая не вполне подходила российскому лыжнику, но бежать уже было можно. Затем запасной советской команды отдал Александру подходящую лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу и, хотя передал эстафету девятым, его мужество подхлестнуло партнеров по сборной. Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов выводят сборную СССР на первое место, завоевывая титул олимпийских чемпионов.
Затем была еще одна олимпийская золотая гонка в Инсбруке (Австрия, 1976 г.), трудные старты на этапах Кубка мира, дистанциях чемпионатов мира, взлеты и поражения..., серебряная медаль чемпионата мира 1979 г. в индивидуальной гонке на 20 км, которая позволила А.Тихонову, уже ветерану, в острейшей конкуренции с молодыми друзьями-соперниками получить право выступать на своей четвертой Олимпиаде.
Лейк Плесид - последняя надежда на золотую олимпийскую медаль в индивидуальной гонке. Злосчастная простуда, температура 39 (и, как результат, - неудачный бег в индивидуальной гонке на 10 км), рухнувшая мечта, отказ тренеров заявить Александра в эстафетной гонке. Для великого, честолюбивого гонщика это была настоящая драма. Однако на ночном тренерском совете, буквально перед гонкой принимается настойчивое предложение, а скорее требование Тихонова, поставить его в эстафету. Он бежит второй после Владимира Аликина этап, проходит его с полной отдачей в острейшей борьбе с опаснейшим соперником из ГДР Клаусом Зибергом, заканчивает его на первой позиции. Затем его партнеры Владимир Барнашев и Анатолий Алябьев закрепляют преимущество сборной СССР. А.Тихонов получает свою четвертую золотую олимпийскую медаль.
После этой Олимпиады Александр принял мучительное для себя, как и любого другого великого спортсмена, решение оставить трассу. Однако в памяти болельщиков и специалистов спорта навсегда останется непревзойденный азарт, феноменальное трудолюбие, особый почерк спортсмена, его знаменитая фирменный "вертушка" (изящное, слегка пижонское, доведенное до автоматизма движение брать оружие из-за спины, которое сокращала время этого стандартного приема), которая была и остается предметом белой зависти для многих, в том числе выдающихся спортсменов.
В 1982 г. А.И.Тихонов становится старшим тренером сборной молодежной команды СССР по биатлону. С 1985 по 1987 г. являлся заместителем председателя Новосибирского областного совета "Динамо", а с 1987 по 1990 г. - тренером экспериментальной команды страны по биатлону. По разным причинам А.Тихонов прервал карьеру тренера.
С начала 90-х гг. начинается новый, не менее заметный этап в жизни Александра Тихонова. Получив немало выгодных предложений для работы за рубежом, А.И.Тихонов ставит перед собой цель создать свой бизнес, причем в России, и, будучи чемпионом по натуре, Александр Иванович побеждает и на этом поприще.
Выдающийся спортсмен, удачливый бизнесмен А.И.Тихонов создает (совместно с Михаилом Юрьевичем Латышевым, Игорем Михайловичем Рыжих и Геннадием Петровичем Шевяховым) на Центральном Ипподроме Москвы конно-спортивный "Клуб Тихонова" - лучшую частную конюшню России. Начало этому увлечению положила лошадь, полученная в 1994 г. в подарок от друзей. Она изменила жизнь А.И.Тихонова: он влюбляется в лошадей, в конный спорт, в 47 лет начинает учиться ездить верхом. Благодаря спортивной привычке не жалеть себя, уроки верховой езды постепенно становятся тренировками. Уже через полгода А.Тихонов выступает на соревнованиях по преодолению препятствий на одном уровне с мастерами спорта. А вскоре становится вице-президентом Федерации конного спорта России. "Лучший биатлонист XX века" - такой титул А.И.Тихонов получил от Международной федерации биатлона, - не порывает с любимым видом спорта. Его опыт, организаторские способности, как президента Союза биатлонистов России, позволяют его преемникам - членам сборной команды страны - занимать ведущие места в мировой табели о рангах.
А.И.Тихонов - крупнейший меценат спорта в России. На его счету конкретная, безвозмездная помощь многим ветеранам спорта, олимпийским чемпионам, чемпионам мира, карьера которых уже завершилась. В рамках союза спортсменов России, совместно с знаменитой русской фехтовальщицей, трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Евгеньевной Гороховой, А.Тихонов находит неформальные решения в сохранении и преумножении традиций отечественного спорта. Перед Всемирными Юношескими Играми 1998 г. они (при участии друга А.И.Тихонова афганца Виктора Алексеева) организуют уникальный бал олимпийцев, на котором 202 олимпийских чемпиона в честь 202-летия олимпийского движения напутствуют юных спортсменов страны, которые затем блестяще выступают на Первых Всемирных Юношеских Играх, проведенных в Москве под патронажем МОК.
Многогранная деятельность А.И.Тихонова - это не только спорт, бизнес, меценатство, - это общественная деятельность, соизмеримая с высокой политикой. В 1996 г. он - доверенное лицо Президента РФ в предвыборной компании. С 1998 г. А.И.Тихонов - член Оргкомитета движения "Отечество", которое возглавил Мэр Москвы Ю.М.Лужков. Кроме этого, он - председатель Попечительского Совета фонда "Развитие налоговых реформ России".
За выдающиеся спортивные достижения награжден орденом Ленина , орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы , медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". В феврале 1999 г. был удостоен награды Международного Олимпийского Комитета - Олимпийского Ордена Славы.
А.И.Тихонов - подполковник Внутренних Войск МВД России. За задержание особо опасного преступника был награжден орденом Красной Звезды.
Спасибо, Илья за очень интересный блог! Надеюсь и жду, что будут еще какие нибудь задумки о биатлоне в твоём исполнении!:))
По версии следствия, заказчиком покушения был глава группы «Миком» Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Во время Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.
Четырёхкратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона России Александр Тихонов признан виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тихонов был приговорен к трём годам тюрьмы, но затем освобождён прямо в зале суда по амнистии, сообщает «Эхо Москвы». Отметим, что сам Тихонов в последнем слове виновным себя не признал.
ну а остальное не буду комментировать
конечно будут - завтра будет очередная викторина (которая каждое воскресенье теперь будет),
а так же продолжу писать о выдающихся биотлонистках!:)
А иностранных я честно призналась, не знаю!:)))
чего на форум не возвращаешься?
зачиталась что ли?:)