Германия без Нойнер: что нас ждет?
Еще в начале прошлого сезона, когда Нойнер объявила об уходе, стало понятно: немецкий биатлон ожидают очень непростые времена. Собственно, они начались уже где-то после триумфальной туринской Олимпиады, выигранной с убийственным преимуществом (11 медалей в 10 гонках, 5 золотых). Причем личные медали выиграли тогда сразу пять человек, что вряд ли достижимо какой-то сборной в ближайшие годы. Последующий уход целого ряда великих немецких спортсменов и спортсменок (Гросс, Фишер, Дизль, Вильхельм, Глагов, Денкингер) и резкий рост конкуренции в мировом биатлоне спровоцировали плавное падение результатов бундестим, которому противостояла, по сути, одна Нойнер.
Все последние сезоны «нойнерозависимость» только увеличивалась – удельный вес ее медалей в общекомандной копилке неуклонно рос. Характерным стал последний сезон, когда Германия с 17 победами стала лучшей сборной в мире. Из этих 17 побед 10 принадлежит Нойнер, а ее личные подиумы составили ровно половину от всех выигранных немецких подиумов. Абсолютное превосходство Нойнер над соперницами в какой-то момент сыграло злую шутку с бесперебойно работавшей бундескузницей чемпионов: она одна была в состоянии обеспечить медальный план, убаюкивая тем самым и тренерский штаб, и, возможно, подруг по команде. К тому же по женской команде здорово ударило то обстоятельство, что за спиной блестящей пятерки Дизль-Вильхельм-Глагов-Хенкель-Денкингер просто нереально было подготовить какую-то смену: у немок зачастую даже пятый номер команды находился в районе первой десятки тотала.
В результате мы сейчас имеем ситуацию, когда впервые за много лет большую часть медалей стоит ждать от парней, а не от девушек. После ванкуверского фиаско в мужской части сборной наметились положительные тенденции, которые очень важно развить и довести до максимума к сочинской Олимпиаде. Женская же команда, прекрасно проведя сезон 2010-2011, просела в прошлом году (впрочем, были травмы у Хенкель и Гесснер), и это внушает сейчас серьезную тревогу.
Короче. Сейчас видятся несколько основных вариантов развития событий для сборной Германии. Их и предлагаю обсудить.
1.Сверхоптимистичный. Уход Нойнер вообще не скажется на результатах команды. Условно это может выглядеть так: Хенкель, Гесснер и Бахманн выигрывают по 4-5 личных медалей и не выпадают из тройки в эстафетах, а Захенбахер показывает что-то а-ля Гесснер-2010. При этом Пайффер и Бирнбахер продолжают прогрессировать (скажем, 15 подиумов на двоих), добавляют Шемпп и Граф, не кончается порох в пороховницах у Грайса (5-6 подиумов на троих). И тогда – опять в районе 40 подиумов за сезон с шансами остаться в лидерах.
2.Умеренно-оптимистичный. Уход Нойнер лишь частично компенсируется прогрессом Гесснер и Бахманн, а также надежностью Хенкель и удачным дебютом Захенбахер. У женской сборной 12-15 медалей, двое – в десятке тотала и неплохие перспективы на Сочи. При этом мужчины продолжают поступательно двигаться вперед и выигрывают 16-18 медалей. Как итог – около 30 подиумов и второе-третье место вслед за французами и норвежцами. В этом случае общая оценка сезона будет сильно зависеть от исхода чемпионата мира в Нове-Место.
3.Уныло-ожидаемый. Уход Нойнер не компенсируется вообще ничем: Хенкель продолжает терять конкурентоспособность, Гесснер и Бахманн практически ничего не улучшают, Захенбахер за пределами топ-30, парни усилиями Пайффера и Бирнбахера держат марку, оставаясь в первой пятерке тотала. Не больше 20 подиумов, включая слабейшее за все время выступление на ЧМ (3-4 медали).
4.Катастрофа. У женщин все медали разыгрывают между собой исключительно Домрачева, Бергер, Макарайнен и француженки, у мужчин не теряет куража Фуркад, а встряхнувшиеся Бё и Свендсен отвоевывают утерянные позиции. Меньше 15 подиумов и провал в Нове-Место.
Понятно, что возможны какие-то промежуточные варианты. Скажем, при общей неудаче выстрелит (вплоть до БХГ) тот же Пайффер. Или унылый сезон отметится идеальным выходом на пик формы к чемпионату мира. Или сразу 5-6 немецких спортсменов и спортсменок возглавят «второй эшелон», уступая только тройкам лидеров как у мужчин, так и у женщин.
В общем, через полгода станет понятно. Единственное, в чем можно быть уверенным уже сейчас – это то, что при любом раскладе немецкая школа биатлона останется ведущей в мире. Здесь уместна аналогия с футболом: после кошмарного периода в конце 90-х и начале 2000-х, были запущены реформы, которые уже через несколько лет вернули сборную Германии в число грандов. И не просто вернули, но и создали огромный запас прочности в виде постоянного притока молодых талантов. Уж кто-кто, а немцы умеют хранить свои победные традиции. Если уход Нойнер заставит их реформировать биатлонное хозяйство, они сделают это идеально, основательно и в кратчайшие сроки. Такой уж у них характер…
Германия с честью преодолеет все трудности, ибо, как Вы и сказали, обладает лучшей биатлонной школой в мире, умноженной на такие традиционные немецкие качества, как честность, порядочность, огромное трудолюбие и твердая дисциплина. Удачи сборной Германии.
Что до женщин, то Гесснер должна прибавить (вряд ли, правда, слишком сильно), поэтому надеется на феерверк побед в ее исполнении, как мне кажется, не приходится... Хенкель выступит на своем нынешнем уровне: пара личных побед за сезон, плюс еще пара-тройка подиумов и 4-5 место в Тотале... Вряд ли сильнее...
Бахманн - лично для меня по-прежнему загадка... Уж, слишком медленно Тина прибавляет, слишком давно была та, ее единственная личная победа в КМ, она весьма стабильна, но этого маловато, чтобы претендовать на тройку Тотала, во всяком случае, в ближайшем сезоне...
Ждать в ближайшем сезоне подвигов от новоявленной биатлонистки, 2-кратной олимпийской чемпионки, Захербахер-Штелле, наверное тоже не стоит... Эви была отличной лыжницей, ее основной специализацией был спринт и супертспринт, где в свое время была хороша, и, если в какой дисциплине она способна добиться высоких результатов раньше всего, это в спринте... Но опять же все зависит от того, как она освоит стрельбу...
Существует масса примеров удачного перехода из просто лыжников в биатлон, но почти все они осуществлялись в более , как бы это помягче, молодом возрасте... Эви все же за 30, а конкуренция ныне в биатлоне все выше, чем во времена Магдалены Форсберг...
Остальных представительниц сборной Германии в расчет принимать, наверное, не стоит, ибо пока о них можно мало, что сказать...
А от Грайса можно ничего не ждать. Я это еще в конце прошлого сезона писала. Здесь уже банально возможностей не хватит. Пока будет только место занимать На 6-ое место опять будут возить Штефана, Бёма, и иже с ними)))
Захенбахер будет типа Гесснер образца 2009-2010
_______________________________
Это как? Отбегает первый этап, а потом снова в лыжи уйдет?
Жду не дождусь чемпионата Германии. Новости потом из первых рук привезу. Что к чему там)
женская команда не должна провалиться
два года назад уже казалось что после ухода Вильхельм и Хаусвальд будет провал
но девушки смогли собраться хотя Нойнер долго раскачивалась
сейчас похожая ситуация
ответственность их мобилизует
а у мужчин все в порядке
есть лидеры и амбициозная молодежь
проблема только в отсутствии стабильного 4-го номера для женской эстафеты
Даже у ребят похожая картина. Тот же Граф не сразу смог закрепиться в первой сборной. Даже взять того же Мартэна. Помните, как он в прошлом предолимпийском сезоне тому же новичку Пайфферу или Решу проигрывал в скорости. И какой шаг вперед он сделал за последние пару лет. Поэтому сюрпризы будут, определенно будут. Только в случае добросовестного отношения. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.