С Днем Рождения, Анди!

Сегодня отмечает свой 31-ый День Рождения Андреас Бирнбахер, ни много ни мало, а чемпион мира в смешанной эстафете, вице-чемпион в масс-старте, трехкратный бронзовый призер Чемпионатов Мира в эстафете, а также обладатель МХГ в зачете масс-стартов сезона 2011-2012.

Мое первое воспоминание об Анди… Сложно назвать какую-то конкретную дату. Биатлон я начала смотреть с далекого сезона 2006-2007. За это время накопилось очень много воспоминаний, связанных с различными биатлонистами, но вот с Анди.… Помнится только с тех времен, что Анди очень неубедительно проходил свои эстафетные этапы. И все-таки за отправную точку возьму судьбоносный масс-старт Чемпионата Мира -2007 в Антхольце.

А ведь свою первую и пока единственную личную медаль Анди завоевал в возрасте 26-ти лет. Сложно представить, какого было самому титулованному юниору своего возраста (а Анди является четырехкратным чемпионом мира среди юниоров) стать «посредственным» биатлонистом, середняком, в то время как твой главный соперник с той поры, Николай Круглов, показывает результаты высочайшего уровня.
О юниорском чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2001 году и соперничестве с Николаем Кругловым: «Да, помню этот чемпионат и наше очное соперничество. Николаю удалось пробиться в элиту гораздо быстрее, чем мне. После 2000 года карьера Круглова пошла в гору. И все же, ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Мне понадобилось больше времени потому, что в то время у нас была очень сильная национальная команда. Выбить из коллектива Гросса, Фишера и других сильных биатлонистов было очень трудно».
Наверное, ни у каждого хватит силы воли, чтобы каждый этап, каждую гонку доказывать всем: тренерам, болельщикам и, главное, самому себе, что ты действительно достоин занимать место в команде. Очень важно, что тренеры верили в него, ставя на гонки, на эстафеты, и эта вера передавалась и Анди и его болельщикам. Ведь самое главное для любого спортсмена – это доверие тренерского штаба, знание того, что на тебя рассчитывают, в тебя верят.

Признаюсь, что присутствие Анди в сборной Германии всегда вызывало у меня множество вопросов, особенно после очередного невнятного выступления на своем этапе эстафеты на ЧМ-2008. Я не видела в нем абсолютно никакого потенциала. Да, когда то он был «супер-пупер среди юниоров, а потом сдулся» (с), но, сколько можно жить прошлыми заслугами, пора и молодежь обкатывать. Но Бирнбахер снова оказался в составе команды на предстоящий сезон.
Сезон 2008-2009. Конфликт в сборной, после которого Бирнбахер, Граф и Грайс решили заниматься по отдельной программе, очередные победы на Летнем Чемпионате Германии (сколько же у него побед на летних турнирах?), высочайшие цели на предстоящий сезон. Затем болезнь, оптимистичные заявления Анди, пропуск этапов КМ и ЧМ-2009 и, как следствие, выпадение из основной эстафетной четверки.
О чемпионате мира: «На мировом первенство в Корее серьезно заболел. Меня беспокоило сердце, поэтому пришлось улететь домой так быстро, как только возможно, чтобы проконсультироваться со специалистами. Тогда мне сказали, что недуг можно будет побороть в течение двух недель, так собственно и получилось. Сейчас, кажется, я в порядке и прибавляю от гонки к гонке».
В тот сезон через сборную прошли Ланг, Пумп (кто-нибудь еще его помнит?), но никто из них так и не смог показать результаты, достойные уровня сборной. А карьера Реша и Вольфа медленно, но верно катилась по наклонной. Поэтому неудивительно, что Анди снова без каких-либо видимых проблем после летних сборов оказался в основе и рассматривался основным кандидатом для участия в эстафетных гонках.

К сезону 2009-2010 мое отношение к Бирнбахеру невольно поменялось. И спасибо я хочу сказать своей подруге, которая умудрилась разглядеть среди многоликого биатлонного пелотона именно Анди. До сих пор не понимаю, что она в нем нашла))). Может, все дело в том, что я не очень люблю блондинов?) Но, так вышло, что наслушавшись за весь сезон «оды» Анди, я начала относиться к нему уже с некоторой долей симпатии.

Сезон 2009-2010. И снова Анди феерил на Летнем Чемпионате Германии, выиграв индивидуалку, масс-старт и эстафету. Вроде все настраивало на оптимистичный лад, а затем пошло-поехало… Срыв своего этапа эстафеты, неудачные выступления на этапах КМ, и печальная олимпийская эстафета. Сам Бирнбахер назвал причиной неудачного сезона отсутствие мотивации. После эстафеты в Ванкувере наверняка у многих болельщиков Анди возникло ощущение, что дальше падать уже некуда. Как, оказалось, есть куда…

Сезон 2010-2011. Победа на Блинке, 24 (!) золотая медаль с Летних Чемпионатов Германии. И Анди воодушевленно рассказывает о «рецепте» своего успеха.

Об изменениях в стрельбе и подготовке: «Я пытался стрелять при повышенном пульсе, сначала не получалось, но затем мне удалось достичь необходимого спокойствия – вот мой рецепт успеха. С нетерпением жду зимы и снега. Мы многое изменили, даже технику бега. Достаточно привнести лишь немного изменений, а эффект налицо»
После таких обнадеживающих ощущение, впору и, правда, было поверить, что Анди наконец-то «нащупал» свою стрельбу, свой бег. Появилась надежда на долгожданный прорыв в результатах. Но начало сезона вновь развеяло все мечтания. Промахи, небыстрый ход…
А дальше проблемы со спиной, простуда, пропуски гонок, и снова выпадение из эстафетной четверки, которая тут же одержала первые победы за фактически 5 лет, победа в спринте на Чемпионате Великобритании, и снова неудачи на КМ…

А дальше случилось то, что до сих пор будоражит умы многих болельщиков. Было выдвинуто множество версий от нелепо-банальных до вполне правдоподобных, но до сих пор официальной версии так и не поступило. Да, я говорю о первой личной победе Анди в спринте на заключительном этапе КМ. Казалось бы, ничего не обычного, если не принимать во внимание тот факт, что Бирнбахер покинул стадион еще до завершения гонки. Как выяснилось позже, в связи с серьезными личными проблемами Бирнбахер вынужден был покинуть соревнования и немедленно отправиться в Германию.


Сезон 2011-2012 должен был расставить все на свои места. Показать, была ли случайностью эта победа или отправной точкой для дальнейшего подъема к вершине…
И вот он, минувший сезон, сезон 2011-2012. Лучший в карьере Анди, пусть он и не выиграл личные медали ЧМ. И я безумно рада, что наконец-то у Бирнбахера получилось реализовать свой потенциал. Долгих 10 лет прошло с далекого ЧМ-2001 года среди юниоров, долгих 10 лет он шел к этому успеху, преодолевая болезни, травмы, неудачи, обидные поражения, местами у него опускались руки, он безумно уставал от гонок, от биатлона, от собственных результатов. Но он смог доказать всем, что и в 30 лет можно добиваться высочайших результатов, что ни в коем случае нельзя списывать его со счетов.



И я хочу в этот день пожелать, чтобы грядущий сезон стал еще успешнее, ну или хотя бы был ничуть не хуже прошедшего. А также хочется пожелать ему здоровья, тихого семейного счастья и скорейшего пополнения в семействе. С Днем Рождения, Анди!!!!!!








З.Ы. Ну, а свою подругу я также хочу поздравить с Днем Рождения ее самого любимого биатлониста. Столько лет она ждала и верила в этот успех. И я очень рада, что наконец-то Анди ее порадовал. И хочется сказать ей спасибо за то, что она открыла мне глаза на этого замечательного спортсмена и просто доброго парня – Андреаса Бирнбахера))).

Фотография взята из группы http://vk.com/bi_athlon
***********************************************
Хе-хе, дружище. Высочайший уровень - это 8-е место в общем зачёте Кубка мира и 3 личные победы на этапах за всю карьеру? Круглов - это даже хуже Богалий, хе-хе... Правда, он умнее её поступил. Гы...
Уверен он обязательно порадует нас своими успехами в новом сезоне
А во-вторых, это сравнение с Кругловым образца сезона 2006-2007, где Николай показывал достаточно неплохие результаты. Были и победы личные и подиумы. А до прошедшего сезона Бирнбахер и близко не показывал результаты. сравнимые с Николаем!
Про АИБТ повторюсь - из своего таланта она выжала максимум, выиграв куда больше, чем многие «не реализовавшие себя суперзвезды»