Пара слов о смысле Олимпиады
Автор статьи: ROUGE
Смотря в первый день Олимпиады плавание, я не могла отделаться от мысли, что чего-то не хватает… Как-то уж очень буднично все было – ну приплыл, получил медальку, все довольны. Вроде все, как положено, но смутно хотелось чего-то большего? Чего? Интриги? Динамичности? Просто банально больше эмоций на лицах китайских и американскх спортсменов?
А потом начались обычные для Олимпиады события. Иногда все то, что происходило, напоминало фарс. Китайцы, которых, хоть ты 10 раз мировой рекорд побьешь, не победишь. Беспомощность наших спортсменов в, казалось, бы, традиционно наших видах спорта. Комментатор, мусолящий в прямом эфире тему, что одна бегунья обещала хранить невинность до свадьбы (Она ему отказала что ль, что он так бесится?).
А еще ура-патриотизм. Нет, я сейчас не про боление за наших или не наших, и даже не про то, что вся Олимпиада сводится к пресловутому медальному зачету. Неужели мне одной противно от этой рекламы про детишек, кричащих «Я ХАСЮ ЗОАТА!»? Сделали из малышей марионеток для заработка денег. Или социальные рекламы к Сочи-2014 на больших экранах в Москве, где так трогательно показано, как у нас, оказывается, об инвалидах заботятся. А еще манера винить во всем судей, соперников, которые своей борьбой против нас или еще (о, Боже, кто позволил?) высокими результатами, испортили нам биополе. Караул, Вселенский заговор против России! Конечно, под наших копают. Но все-таки не в таком объеме. Или подтрунивания в текстовой он-лайн трансляции над лондонской церемонией открытия. Дескать, бюджет тут не пекинский. Угу, зато наши через четыре года вбухают совершенно неприличные средства лишь бы попонтоваться перед всем миром.
Мериться медальками, выяснять, какая страна круче, это, конечно, хорошо. Вот только когда Борчин 10 минут лежит без сознания, а народ сожалеет только об упущенной медали, нимало не заботясь о том, что станет с самим спортсменом, это уже просто маразм. И с каких это пор политика стала главным смыслом Олимпиады? Тем более в нашу эпоху натурализации, оттока специалистов из своих стран, да мало ли чего еще?
Смотря в первый день Олимпиады плавание, я не могла отделаться от мысли, что чего-то не хватает… Драматичность, атмосфера, эмоции.
Может сказать короче – олимпийского духа?
Что я подразумеваю под этим?
Встречается мнение о том, что Олимпиада не самое объективное соревнование, что ценнее победы на долгосрочных соревнованиях, в которых исключен элемент случайности.
Нет, как раз в том-то и дело, что Олимпиада проходит только раз в четыре года. И только раз в четыре года, в условиях величайшего груза ответственности выпадает один-единственный шанс добиться того, к чему ты шел четыре долгих года… а может быть и всю жизнь. Конечно, встречаются виды спортом со множеством дисциплин, но для большинства все ограничено одной-двумя попытками. Один или два раза – и все! Возможно, другого шанса больше и не будет. Кто бы что ни говорил, именно это вершина, это мечта, за которую спортсмены выходят умирать, и именно это и является смыслом Олимпиады – вывернуться наизнанку, вцепиться в малейший шанс, умереть, но выиграть. Или проиграть но так, чтобы то было трагедией не только для одного человека, но для всего мира тоже. А может даже самим своим участием в Олимпиаде заставить восхищаться собой, как бегун-ампутант Оскар Писториус. Точнее моей мамы мысль не сформулируешь: какие тут результаты, когда такой человек бежит?
Как раз на Олимпиаде отчетливее всего понимаешь всем известную истину: каким бы талантливым и трудолюбивым ты ни был, а без сильной психологии, духа победителя, без борьбы на пределе и через «не могу» ничего тебе не светит. Многим же нашим спортсменам того-то умения и не достает: финиш в беге, плавании, да и в лыжах с биатлоном за редким исключением наши проваливают; фехтовальщики проигрывают последний укол, а стрелки – последний выстрел. Чья тут вина, спортсменов ли, тренеров или системы в целом, судить не берусь, так как мне неизвестна изнанка.
Можно сколько угодно считать медали, принимать допинг, оставаясь безнаказанным, выигрывать с помощью судейства. Да, медаль выиграна. Но люди будут помнить прежде всего отчаянную борьбу через боль и травмы, через проблемы в своей голове, вопреки системе, с соперниками с самим собой.
Женский марафон – в этой дистанции, являющейся, на мой взгляд, воплощением Олимпиады, Татьяна Архипова, несколько раз отставая без сил, на одном характере добежавшая до медали. Алия Мустафина с ее недетской силой духа. Наталья Антюх, на зубах вырвавшая финиш забега; я подскочила, увидев, как потом она захромала. Драмы Ольги Каниськиной и Татьяны Кашириной. Бешеные развязки баскетбольных и волейбольных матчей, в том числе и финала с Бразилией. Олимпийский Чемпион Лю Сян, скакавший на одной ноге до финиша, травмировав ногу о барьер. Американец Митчелл, умудрившийся с переломом завершить свой этап в эстафете.
И, разумеется, воплощение несгибаемости человеческой воли – Оскар Писториус, к сожалению, упоминаемый на этих ОИ нечасто, да еще и в негативном контексте: ему мол, протезы преимущество дают. А кто-то подумал, через ЧТО ему пришлось пройти, чтобы на эти протезах научиться бегать?
Невозможно требовать этого от всех. И вряд ли потому что, мол, в СССР все боролись за идею, а сейчас за деньги. Просто великие они на то и великие, что их единицы. Но в этом-то весь и смысл.
P.S.: Организаторам большое «спасибо» за Борчина, за хватающегося за сердце японца, за Шобухову, к которым никто не приходил на помощь. Уже не говорю про жалобы на условия в Олимпийской деревне.
зы: уже лето заканчивается, а почты так и не видать...
Мне, например, всего хватало (разве что из-за отсутствия наших было немного тоскливо). С эмоциями всё было в полном порядке, ничуть не хуже, чем во время КМ по биатлону. Тут всё-таки вопрос в интересе к определённому виду спорта, я очень люблю плавание, поэтому мне было очень интересно следить за олимпийским плавательным турниром.
Вы уж простите, но я когда-то писала в ЛФП стих про судей. Правда там про футбол, но суть одна. И так вот у меня там есть такие строки, уж извините за цитирование себя:
Пройдут столетья. Многие забудут
О том, что кто-то не заметил гол,
Подкат или «Божественную» руку,
Но будут помнить: «Это чемпион!»
Единственное, что сейчас начинается круговерть со всеми этими допинг-пробами. Остапчук, теперь вот американка в стафе (хотя сомневаюсь, что у американцев отберут золото). Даже не представляю, какого тем спортсменам, у кого медаль отбирают, и тем, кому заменяют ее на награду более высшего достоинства.
Тогда Мисси была хороша, не спорю. Но ЧМ и ОИ всё-таки слишком разные уровни. Мало ли что могла случиться за это время. До ОИ она была «одна из», ну а чем закончились для неё игры ты и сам прекрасно знаешь. Поэтому я и говорю, что появилась новая звезда мирового плавания.