3 мин.

БХГ № 6: Петер Ангерер.

Пе́тер А́нгерер (нем. Peter Angerer; 14 июля 1959, Зигсдорф, Бавария).

 Ангерер стал первой западногерманской звездой биатлона. Он был во многом первым, в сборной ФРГ. Первым, вместе с Петером Швайгер, Фрицем Фишером и Францем Вернрайтером, серебряным медалистом в эстафете ЧМ в 1981 году (в 1978 году сборная ФРГ завоевала бронзу). Первым «личным» медалистом (бронза в индивидуальной гонке и серебро в спринте на Чемпионате мира – 1983 в Анхольц-Антерсельве) Первым обладателем Большого Хрустального Глобуса в 1983. Первым Олимпийским чемпионом (Сараево-1984 в индивидуальной гонке).

Сараево стало для Петера вершиной его биатлонной карьеры, он завоевал там еще серебро в спринте и бронзу в эстафете.  В 1985 году, начав  4, 1, 7 и 10-и местами на этапах Кубка Мира, Петер на Чемпионате мира в Холменколлене оказался лишь 35 в индивидуальной гонке, затем была бронза в спринте и серебро в эстафете. Почти успех, если бы не проба на допинг. В спринте – Ангерер, а в эстафете команда ФРГ были дисквалифицированы. Дисквалификация не помешала Петеру занять 2-е место в общем зачете Кубка мира, повторив результат 1984 года. Ангерера отлучили от биатлона на 2 года. Вернувшись, Ангерер выиграл еще одну олимпийскую медаль – серебро в эстафете 1988 года и отметился несколькими подиумами на этапах Кубка мира, возможно, пытаясь доказать всему миру и себе, что и без допинга он очень сильный соперник. И доказав это – Петер Ангерер завершил профессиональную карьеру, имея в своей коллекции помимо пяти Олимпийских медалей, ещё и шесть Чемпионатов мира: два серебра (Лахти-81 в эстафете и Антерсельва-83 в спринте) и четыре бронзы (Антерсельва-83 в      индивидуальной гонке, Минск-82 , Рупольдинг-85 и Лейк-Плэсид-87 в эстафетах). На этапах Кубка мира он одержал пять побед.

С именем Петера Ангерера связана еще одна интересная, уже с хорошей стороны, история.

Весной 1984 года, когда Петер Ангерер, привёзший незадолго до того из Сараево первую золотую олимпийскую медаль в истории биатлона ФРГ, пожаловался своему знакомому оружейному мастеру Петеру Фортнеру из Рордорфа на отставание немцев в скорости перезаряжания винтовок. Разговор состоялся в дружеской беседе, и поэтому персонально оружейник не принял это предложение всерьёз. Однако, когда DSV (немецкая федерация лыжного спорта) ему выделила на создание биатлонной винтовки с быстрым перезаряжанием 400 000 марок и винтовку модели «Аншутц» 1427 для подобной переделки, Фортнер принялся за дело уже с полной отдачей. Немецкий оружейник в течение четырёх недель работы в мастерской, расположенной в подвале его собственного дома, создал прототип нового затвора. Уже в феврале 1985 года на чемпионате мира в Рупольдинге с винтовкой Фортнера стартовали Вальтер Пихлер и Эрнст Райтер, давшие новинке положительную оценку. А в 1986 году и Петер Ангерер со своим давним партнёром по сборной, с Фрицем Фишером стреляли уже из «биатлонной винтовки «Аншутц» модель 1827 системы Фортнера».

Не забывают Петера и сейчас. В 2010 году организаторы Рождественской гонки приглашали Ангерера на Гонку Звезд Биатлона прошлых лет, вместе с Рикко Гроссом, Свеном и  Фритцем Фишерами, Марком Кирхнером, Уши Дизль. Но не судьба, крыша Шальке Арены не выдержала снегопада и гонку отменили.

Правда друзья-соперники встретились вскоре на открытии стадиона «Химгау Арена» в Рупольдинге, где Петер Ангерер, Мартина Целлнер, Рикко Гросс и Фриц Фишер, сорвали на бегу красную ленту, натянутую почетными гостями.

По материалам Wikipedia, sports.ru, master-gun.com, forum.4local.ru, rusbiathlon.ru, biathlonworld.com