6 мин.

Неолимпийский вид

Пока весь мир следил за стартом Олимпиады, в словацком Осрбли, тихо, без телевиденья и почти без болельщиков прошел чемпионат Европы по летнему кроссовому биатлону. Возможно, последний в истории. Судьба этого "не рентабельного" вида спорта будет решаться второго сентября на конгрессе IBU в Мерано, и доводов "в защиту" пока не так много.

"Два года назад тут было 17 стран-участниц, сегодня - только 12, - рассказывает Вице-президент IBU Ивор Лехотян. - Спонсоров нет, аудитории нет, да и спортсменов немного.   Как обычно, выручают русские, от вас большая делегация: три десятка человек". 

Среди стартующих чемпионы в этом виде спорта, многократные, заслуженные и мало кому известные, вроде узбеков; завсегдатые, такие как немецкие "летники", не самые титулованные, но продолжающие ездить из года в год; биатлонная "экзотика", кенийцы и тайваньцы; и малочисленная группа "зимников", поляки и словаки.

Летний биатлон держится на энтузиазме. В этом году поездку спортсменам оплачивает не СБР, а федерации. Проблема в том, что не каждый регион на это готов, и некоторые ребята приехали за свой счет.

***

Первая гонка Чемпионата, мужской спринт, показала, что Россия не зря делегировала столько спортсменов, подиум занят ими целиком: Ринат Гилазов, Рустем Давлетшин, Виталий Кабардин. Комментатор на стадионе называет ребят то "русские витязи" то "русские молодцы". По настроению. Заметьте, эта "оккупация" удалась даже несмотря на неудачную стрельбу действующего чемпиона страны - Александра Качановского. 

За два дня гимны России и Украины звучали над стадионом по три раза. Журналисты делали ставки, кто же выиграет в неофициальном медальном зачете. Рассудила спор смешанная эстафета. Квартет Прокопьевой, Кудрицкой, Давлетшина и Гилазова стал первыми. Впрочем, не обошлось без казусов: вместо поднадоевшего хозяевам российского гимна над стадионом заиграла незнакома мелодия. Минуты две публика недоумевала, затем динамики издали резкое "вжжж" и из колонок полилось "Союз нерушимый республик свободных..."

***

Какие бы гимны не звучали на Чемпионате Европы, бесспорной звездой Осрбли была Анастасия Кузьмина. Журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять несколько комментариев, а молодые спортсменки застенчиво просили сфотографироваться с олимпийской чемпионкой. Та не отказывала ни первым, ни вторым.

"Мы недавно вернулись из Лондона, участвовали в эстафете олимпийского огня... Эмоции непередаваемые, конечно!!! Атмосфера вокруг Олимпиады потрясающая, почувствовать себя частичкой этого - здорово! Единственный минус - город посмотреть так и не удалось. Наш участок эстафеты проходил через Мейдстоун, это графство Кент, час езды от столицы. Я приехала с мужем и сыном, хотелось показать им Лондон, да и самой посмотреть: так получилось, что мы часто летаем через этот город, а кроме аэропорта ничего и не видели. Хотели съездить в центр, но организаторы не советовали. Говорят, пробки, три с половиной часа туда будете ехать, три с половиной - обратно, не дай бог, опоздаете. Огонь уже два раза гас, был нападения на факелоносцев... лучше не рисковать. Вот мы и не выбирались никуда. Посмотрели Англию, называется!", - улыбается Настя.

После гонки преследования Кузьмина ненадолго отправилась домой, в Баньску Быстрицу, а затем, по привычной уже схеме - в Новую Зеландию, где будет тренироваться на снеге, в том числе с лыжниками...

 "Я бы и в Уфу съездила, но далеко и виза у меня заканчивается..." Парадокс, но Кузьминой теперь действительно нужна виза, чтобы съездить на родину. Россия не допускает двойного гражданства с двумя государствами: Словакией и Монголией. Такое вот "везение".

 

***

Возле польской установки дежурит Томаш Сикора.

- Ты тут как тренер?

- Пока нет, - Томаш улыбается и от глаз разбегаются лучики морщин, - приступлю через полтора месяца, буду заниматься с молодежью 92-96-го годов рождения, сюда  приехал помочь своему другу - Адаму.

Адам Колодейчик привез основной зимний состав и польский гимн разбавил российско-украинскую гегемонию, Моника Хойнеш выиграла связку спринт-преследование по юниоркам.

- И перспективная у вас молодежь?

- Ещё не знаю... посмотрим, - лукавые лучики снова разбегаются от глаз поляка. Томаш отлично говорит по-русски, но специфический мягкий выговор всё же выдает в нём иностранца. 

Томаш

***

У словаков тоже изменения в тренерском штабе: с мужчинами работает немецкий специалист Манфред Гейер, а с женщинами - австриец Йозеф Оберерлахер. "Мне нравится работать с перспективными командами, словацкая сборная очень молодая, у них есть время, чтобы развиваться". Во время разговора австриец морщится, ногу свело судорогой. "Стараюсь всё объяснять на личном примере, катаюсь с девочками на велосипеде и это не всегда хорошо сказывается на моих конечностях" - с улыбкой поясняет Оберлахер, когда боль уходит. 

 

***

Для самарской спортсменки Екатерины Хрисановой это второй Чемпионат Европы.

"Год назад в Мартеле было потяжелее, но, я думаю, только из-за высоты - 1700 метров над уровнем моря, я тогда вообще не знала, что это такое. А тут бежится легко. Нет, в подъемчик, конечно, приходится работать, но в остальном трасса комфортная... их бы к нам, на уфимские "тягунки", - Катя кивает на разминающихся словаков, - все бы "встали".

***

Закрывала соревнования юниорская смешанная эстафета. Во время третьего этапа полил дождь, спортсмены и зрители спрятались в укрытия. Из одной палатки, из-под одного зонтика можно было услышать немецкое "ауфгейтс" и русское "давай-давай".

 

Российские юниоры (Екатерина Хрисанова, Елена Яркова, Иван Кусакин и Кирилл Комаров) снова празновали победу, вторыми были украинцы, а замыкали призовую тройку немцы. Икры немецких спортсменов украшали надписи "i start", "i follow" и "i win", в  зависимости от этапа. Последнее выглядело самонадеянно, и выиграть немцам не удалось, но своему третьему месту они радовались больше, чем большинство победителей "золоту". Когда Макс-"i win"-Боттнер вышел с последнего рубежа, женская половина бундес-тим издавала вопль, от котрого впору лопаться стеклам и барабанным перепонкам. 

Летние соревнования всегда некое подобие пикника. В местечках вроде Осрбли это ощущается осбенно сильно: огороды, овцы, пара магазинчиков размером три метра на два - поездка к бабушке, а не серьездный чемпионат. Сами спортсмены шутят, улыбаются (таких улыбчивых как Комаров и Яркова поискать ещё), не забывают поздравть друг друга с победами. Оказывается, медали, титулы и звания можно разыгрывать и в такой, почти безмятежной обстановке. Менее ценными они от этого не становятся.