ЛЕКЦИЯ № 3 (часть I)
Продолжаем наш курс лекций для начинающих и опытных биатлонистов, тренеров и менеджеров. По-прежнему надеемся, что он поможет всем любителям биатлона больше узнать об этом увлекательном виде спорта и добиться в нем успехов.
Сегодня мы поговорим о скорости. Скорость, наряду со стрелковой и психологической подготовкой, является важнейшим компонентом биатлона. Так как российские биатлонисты в последнее время проигрывают иностранным конкурентам именно в этом компоненте, необходимо остановиться на нем подробнее.
Долгое время считалось, что, скорость (V) высчитывается по следующей формуле: V = S/T, где S - пройденное расстояние, а Т - время в пути. С этой точки зрения, скорость биатлониста на трассе зависит от двух величин - длины трассы и времени, которое он потратил на её преодоление. Отсюда вывод - увеличение скорости может достигаться только двумя способами:
1)путём увеличения длины трассы (при сохранении времени)
2)путём уменьшения времени (при сохранении длины трассы)
Однако на практике оба эти способа оказались неэффективными. Например, попытки увеличить длину трассы сразу же вошли в противоречие с правилами IBU, которые жестко фиксируют протяженность каждой дистанции как у мужчин, так и у женщин. Что же касается уменьшения времени, которое тратится на преодоление трассы, то этот метод не был поддержан другой авторитетной организацией - WADA.
Выход из тупика, как всегда, подсказала наука. Проводимые в секретном НИИ г. Висагинаса (Литовская Республика) лабораторные исследования показали, что в биатлоне классическая формула v = s/t не действует. Было установлено, что в биатлоне решающее значение имеет КС - соотношение проигрыша лидеру гонки по времени бега к длине дистанции в километрах. Это открытие, подтвердив гениальную догадку Эйнштейна об относительности, привело к революции в подготовке биатлонистов:
-оказывается, скорость биатлониста зависит от третьей величины - скорости лидера гонки.
Это значит, что соверменная наука рекомендует принципиально новые методы увеличения скорости, главный из которых - замедление лидеров гонок всеми доступными средствами. Чем медленнее бежит лидер, тем быстрее бегут все остальные - примерно так можно изложить суть сделанного литовскими учеными открытия.
Сейчас в закрытом НИИ г. Висагинаса идут теоретические расчеты, призванные найти самые эффективные способы замедления лидеров. Некоторые из них уже сформулированы:
-уход лидеров мирового биатлона из спорта;
-болезни лидеров;
-падения лидеров;
-уменьшение мотивации лидеров;
-переманивание тренерских кадров у лидеров;
-обвинения лидеров в допинге и т.п.
О креатинфосфатном и гликолитическом механизмах энергообеспечения, ресинтезе АТФ и аэробной мышечной деятельности в циклических видах - в наших последующих лекциях.
Контрольные вопросы:
1.По какой формуле рассчитывается скорость в традиционной физике?
2.Почему она не действует в биатлоне?
3.В каком секретном НИИ было доказано, что скорость биатлониста зависит от скорости лидера?
4.Как устранить лидера, чтобы увеличить свою скорость?
Рекомендуемая литература:
1.%%%%%%%%%%%%%%%%%%% (Висагинас, 2009 г.)
2.Пёрышкин А. В. "Учебник физики, 7-й класс" (10-е изд., доп., Москва, 2006. 192 с.)
3.Кобзева Л. Ф. "Содержание, организация и контроль учебной деятельности студентов-заочников по теории и методике лыжного спорта" (Смоленск, 2008)
4.Всемирный антидопинговый кодекс от 17 ноября 2007 г.
5.Устав Фонда Михаила Прохорова (М., 2004)
Разрешите вопрос:
а можно ли самим стать лидерами по скорости и таким образом при помощи КС регулировать скорость всех соперников сразу?
********************************************************
Мугага!!! Дружище, Вы абсолютно правы: у Осла только внутренний голос способен на шедевры. Гы...
Рекомендуемая литература, как всегда, доставляет. Но первый пункт - это ваще... Мугага!!!
Эх, надо было мне взяться за такой блог, уж я бы развернулся...
а можно ли самим стать лидерами по скорости и таким образом при помощи КС регулировать скорость всех соперников сразу?
Конечно, вопросы приветствуются.
Отвечаю: согласно исследованиям пермского НИИБИОМОЗГА, легче подождать, пока из спорта уйдут иностранные лидеры, чем воспитать своих. Теорема Иванова-Левинзона, если не ошибаюсь. Там строго научно доказано, что воспитание биатлонистки уровня Нойнер потребует перестройки политической системы страны. А это элементарно невыгодно.