«Раубичи» и его история.
Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

История ОСК «Раубичи» началась с 1972 года. Международной федерацией биатлона было принято решение о проведении ЧМ по биатлону в январе 1974 г. в СССР. Перед Госкомспорта СССР встал вопрос о выборе места проведения и строительстве ОСК для проведения международных соревнований и тренировочного процесса биатлонистов и лыжников. В то время уже существовали базы для подготовки конькобежцев (Казахстан «ст-он» Медео), плавцов и легкоатлетов (Армения, п Цахкадзор), гребцов и велосипедистов в г.Москве («Крылатское»). Критерии при выборе базы: мягкий зимний климат (по правилам соревнований температура ниже – 20 градусов – отмена), пересеченность местности, рекомендуемая приближенность к путям сообщения: аэропорту, железнодорожному вокзалу ( 30 км). Было принято решение о проведении в БССР. Ранее биатлонисты и лыжники уже проводили подготовку в г.п. Логойск. И тренерским составом отмечались приемлемые условия для тренировочного процесса, особенно великолепная пересеченность местности и мягкие, снежные зимы.

В состав комиссии входили от СССР:
- Новиков Евгений Петрович, гостренер СССР по биатлону,
- Привалов Александр Васильевич, главный тренер сборной,
- Иерусалимский Владимир Вениаминович, ст. тренер мужской команды,
от БССР
- Карчевский Влад. Александрович - гостренер по биатлону:
- Пастухов Анатолий Семенович – начальник отдела по ЗВС.

При детальном изучении комиссия пришла к выводу, что Логойск подходящее место, однако, расположен в 38 км от г.Минска. Карчевский В.А. предложил рассмотреть еще одно место - дер.Раубичи. Место расположения – 30 км от аэропорта и 20 км от г.Минска, условия трасса-гостиница в районе 200 м комиссия приняла единогласно. Завтра о решении доложили Машерову Петру Мироновичу, который поддержал выбор. В строительстве принимал участие стройотряд ИФК, которым руководил Захарик Анатолий Дмитриевич. Комплекс представлял собой трассы, протяженностью 20 км, 2 стрельбище на 30 установок и запасное на 15, судейский павильон (для обеспечения вещания), 2 гостиницы, сауны, спортивный зал. Сдача ОСК «Раубичи» 24 января 1974 года и уже 26 января стартовал ЧМ по биатлону.

Чемпионаты Мира по биатлону – 1974, 1976, 1982, 1990 г.г.
IV Летний Чемпионат Мира по биатлону – 1999 г.
СКДА по зимним видам спорта – 1985 г.
Международные соревнования «Дружба» (юниоры) - 1987 г.
Кубок Мира по лыжным гонкам – 1991 г.
Этапы Кубка Европы по фристайлу – 1995, 2006 г.
V Чемпионат Мира по скоростной радиотелеграфии – 2003 г.
Чемпионат Европы по биатлону – 1998 г., 2004 г.
Международные соревнования «А» по дзюдо – 2002 г.,2003 г.
ЧМ по спортивному ориентированию - 2000 г.

Высокую оценку в ОСК «Раубичи» дали Президент МОК Х.А.Самаранч и Президент международного союза пятиборья и биатлона Свен Тофельд. За проведение ЧМ по биатлону 1982 г. ОСК отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 г. Межд. союз биатлона присвоил ОСК «Раубичи» высшую категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

Интересно, что устье реки Усяж при расширении и реконструкции комплекса переносили 3 раза. Практически каждые подъемы и круги имеют свои имена: подъем Дубова, который выходит на заячью поляну и печку, верблюд, вертолет, круги: Деревенский, Карьерный, по набережной, за стрельбищем, Церковный (впоследствии его запретили, из-за особой сложности и крутизны подъемов и спусков), имитационный Серпантин.

Со временем возникла необходимость в увеличении спортивных объектов, для занятий фристайлистов, прыгунов с трамплина и л/двоеборья, конькобежцев. В настоящее время комплекс занимает 60 га площади и представляет собой: лыжероллерная трасса ( 6,2 км), кроссовые трассы, протяженностью более 20 км, современное стрельбище на 31 установку, комплекс трамплинов, акробатический склон, слаломная трасса, спортивный и трен. залы, стрельбище 30 устан., туристич. домики, 2 гостиницы на 40 и 190 мест, 2 ресторана, пиццерия (где пицца готовится в уникальной дровяной печке), сауны, судейский павильон. В феврале 2008 г. сдается крытая хоккейная коробка, в плане 2008 г. - реконструкция трамплинов.

Сейчас ведут подготовку не только биатлонисты и лыжники, но и фристайлисты, конькобежцы, прыгуны с трамплина и двоеборцы (как правило, летом) не только сборные РБ, но и России, Украины, Латвии, Болгарии, Польши. Календарь спортивных соревнований проводится, как правило в Европе. Теплая погода. План - эКМ по биатлону март 2010 г.

Интересно. Т.К. большинство спортсменов и тренеров суеверные люди существовало поверие, кто отправляется на ОИ из Раубич, тот привезет «Золото». И это правда. Вспомните легендарные победы сб.СССР по баскетболу (Ульяна Семенова, Альгитас Сабонис), гребле на байдарках и каноэ (Парфенов). Сейчас предолимпийскую подготовку проводят дзюдоисты.

Для туризма и активного отдыха созданы все условия: пункт проката спортивного инвентаря, теннисные корты, футбольные, баскетбольные площадки.
Учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» зарегистрировано Минским областным исполнительным комитетом решением от 29.12.2005 года № 1179, начало работу с 1 января 2006 года. Центр является юридическим лицом, владеет имуществом и правами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь для государственных учреждений, имеет самостоятельный баланс, счета (бюджетный, внебюджетный, валютный). Имеет свою инфраструктуру.
Гостиничное хозяйство:
гостиница № 1 на 41 место,

гостиница № 2 на 190 мест. В 2008 г. завершена реконструкция, в здании имеется филиал учреждения «РЦСМ», две сауны, комната для подготовки лыж.
Пункты общественного питания: ресторан на 50 мест, кафе (140 мест), пиццерия (50 мест).
Спортивные объекты:
лыжероллерная трасса, протяженностью 6,2 км,
кроссовая трасса – 20,5 км,
стрелковый стадион, оборудованный 30 механическими мишенными установками;
крытый тренировочный каток, в котором имеется: 3 раздевалки, сауна, тренажерный зал, кафе, прокат соответствующего инвентаря, станок для заточки коньков;
тренажерный и спортивный залы,
горнолыжная трасса ( 150 м),
акробатический склон для фристайла.
теннисные корты с искусственным покрытием (8 ед.),
открытая игровая площадка,
командные раздевалки (на 96 мест),
пункт проката инвентаря (лыжи, палки, ботинки, ролликовые коньки, велосипеды);
Судейский павильон – четырехэтажное здание, где располагаются секретариат, судейские комнаты, пресс-центр.
Для проведения научных и деловых встреч комплекс располагает конференц залом на 60 чел. и овальным залом на 50 чел.
Объекты, находящиеся на стадии реконструкции:
комплекс лыжных трамплинов 20 м, 40 м, 60 м,
здание медико-восстановительного центра.
Главный архитектор – Аладов Вельмен Николаевич (заслуженный архитектор РБ)
Группа авторов: Неумывакин Сергей Борисович ,Гордин Михаил Борисович (гл.инженер) , Медведев Игорь Петрович (гл. технолог)

Строительство за 1 год – проект+стройка.
Аналогов в Мире не было. Крестогорскую церковь хотели снести, Аладов В.Н. добился реконструкции и согласовал в преобразование музея, на реконструкцию которого затратили около 300 000 руб.
