6 мин.

Владимир Аленишко: «Хоккеистов по головке гладят»

Представляю вашему вниманию интервью биатлониста сборной Беларуси Владимира Аленишко, которое он дал журналисту издания «Спортивная Панарома» Илоне Купрейчик.

— Сейчас в команде много молодёжи…

 — Все друг с другом давно знакомы, хорошо дружим. Но на дистанции борьба между нами всегда присутствует.

— Старожилы команды — Александр Сыман и Рустам Валиуллин — завершили выступления. К кому будете обращаться за советами?

 — Не все асы ведь завершили карьеру. С нами остался самый титулованный старожил.

— Новиков?

 — Вот именно. К Сергею, в случае чего, и будем обращаться.

— Вы уже и сами можете похвастаться победой на юниорском чемпионате мира-2008 в Рупольдинге…

— Это прошлое. Юниорская пора. Давно это всё было, а надо смотреть вперёд. Однако та победа досталась тяжело. Тем было приятнее и радостнее.

— Хорошо, тогда вспомним третье место в эстафете на чемпионате Европы-2011 в Италии. Взрослая награда…

 — У меня в позапрошлом сезоне не ладилось со стрельбой, да и с ходом по лыжне было не всё в порядке. Но тренеры всё же рискнули поставить меня на важный первый этап, задающий настроение всей гонке. К счастью, справился со стрельбой. Всё получилось замечательно. Думаю, это была для меня самая лучшая гонка за весь позапрошлый сезон.

— Как говорит ваш партнёр по эстафете в Италии Юрий Лядов: «Аленишко отработал так шикарно, что мы просто обязаны были попасть в тройку»…

— Дело в том, что в эстафетах часто так получается: если первый этап «заваливается», то команда потом не способна подтянуться, претендовать на лучший результат. Таких примеров множество. Как и обратных: команда-середнячок со старта находится в голове пелетона, у неё получается стрельба, и в результате — хороший исход гонки. Всё-таки когда держишься за спиной лидеров, то и на трассе не так много им проигрываешь. В эстафете, конечно, от каждого члена команды многое зависит, но по степени ответственности первый и последний этапы — самые важные. Отсюда и стратегическое выстраивание эстафеты. Более стойких и уравновешенных, опытных и хладнокровных спортсменов ставят или начинающими, или завершающими. А кто чуть слабее — обычно в середину. Но вы понимаете, что мой итальянский старт — это аванс судьбы на будущее. Пахать и пахать, чтобы считаться опытным, надёжным и психологически устойчивым.

— В грядущем сезоне на какой этап в эстафетах себя настраиваете?

 — Поживём — увидим. Такие решения — прерогатива тренера. Мне же любой этап не привыкать бегать. Например, в юниорском возрасте часто выступал на последних этапах, реже — на первых. В сезоне-2011/12 на Кубке мира ставили в середину эстафеты — молодой ещё, опыта стартов на таком уровне, конечно, не хватало.

— Как обычно настраиваетесь на гонку?

— Самое главное — это просто не брать ничего в голову, заниматься своим делом и всё. Отвлечься от гонки — не думать о том, что буду делать, как её пройти. Чем меньше суетливости в голове, тем лучше и легче.

— Когда что-то не получается — показали плохой результат — сильно расстраиваетесь?

— Бывает такое, что просто ищешь оправдания себе. А бывает, что неудачи бесследно не проходят — мучают, терзают. Не один день.

— Как себя успокаиваете?

— Во-первых, анализирую произошедшее. Если найти ошибки и понять, почему что-то не получилось, становится легче, концентрируешься на том, чтобы больше не наступать на те же грабли. И, конечно, психологическая разгрузка: отвлечься, чем-то заняться. В сауну сходить или поболтать с друзьями, знакомыми.

— Как думаете, чего не хватает нашей мужской команде, чтобы вновь вернуть былые высокие результаты?

 — Надеюсь, что только времени. Дело в том, что требуют результатов сейчас и сегодня, а такое бывает очень редко, чтобы спортсмен пришёл из юниоров и сразу занимал высокие места. Такие, как Ландертингер, Бо, братья Фуркады, — единичные случаи. В основном все успехи приходят с возрастом. Раньше считалось, что самый пик спортивной формы приходит к 25 годам, а то и позже. Однако сейчас спорт молодеет. Но претендовать на высокие места реально и белорусам. Уверен, что мы в этом сезоне подтянемся. Но на всё, как уже говорил, надо время и хорошие специалисты.

— У вас есть любимая дистанция?

 — Наверное, спринт. Почему? Потому что он лучше всего получается.

— Если бы не биатлон, какой бы вид спорта выбрали?

 — Это с какой стороны посмотреть. Конечно, сейчас с возрастом понимаешь, что хоккеисты или футболисты, тренируясь в три раза меньше нас, получают такие деньги, что ни в чём себе не отказывают и ни в чём не нуждаются. И их везде и все по головке гладят, даже при отсутствии результата, которого нет ни в футболе, ни в хоккее. При таком раскладе понимаешь, что лучше бы занимался этими видами спорта, потому как они хорошо оплачиваемые.

— А по телевизору за каким видом спорта любите наблюдать?

— В основном — футбол. Люблю смотреть чемпионаты мира, Европы. Или же болеть за свой клуб — БАТЭ. Потому как он мой — родной. (Смеётся.)

— Кумир в биатлоне есть?

 — Честно — даже затрудняюсь сказать. Раньше лежала душа к Рафаэлю Пуаре. Уважаю его за результаты, за хладнокровие, за сдержанность. А тот же норвежец Свендсен, что всем прекрасно известно, любит покричать и постучать кулаками себе в грудь. Сказать что-то резкое, провокационное, обидное для конкурентов.

— Мнением болельщиков интересуетесь?

 — Знаете, сейчас абсолютно ничем не «мониторю» медийное пространство. Раньше читал форумы и понял, что там в основном пишут люди, которые ничего не понимают в биатлоне. Это просто мнения болельщиков, которые не знают, каким трудом это всё достигается, а не специалистов, которые могли бы что-то подсказать или разъяснить.