Охотничий биатлон. Вы это видели?

Охотничий биатлон — прикладной вид спорта, проводимый, как правило, между охотниками — любителями.

Охотничий биатлон проводится в виде командного и личного первенства. Соревнования приближены к реальной охоте в лесу, в зимний период, что вносит в них как прелесть, так и сложность. Для успешного прохождения дистанции необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из охотничьего оружия после физической нагрузки.
Цели проведения соревнований по охотничьему биатлону
- Популяризация спортивной и любительской охоты.
- Выявление сильнейших охотников.
- Повышение практической подготовки охотников, совершенствование навыков стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия.
Охотничий биатлон проводится по пересеченной местности на дистанции три километра с огневым рубежом через 1,5 километра.

Основные правила соревнований
- К участию в соревнованиях по охотничьему биатлону, как правило, допускаются лица в возрасте от 18 лет. Обязательным условием для допуска к соревнованиям является наличие охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.
- Соревнования проводятся на охотничьих лыжах с мягкими креплениями, без использования палок.

- Интервал старта между участниками — 1 минута.
- Стрельба на огневом рубеже ведется из охотничьего оружия 12 или 16 калибра, пулей, по неподвижной мишени «кабан» без применения оптики. Огонь ведется с расстояния 50 метров из положения стоя, без упора.

- Зарядка оружия, производится непосредственно перед выстрелом — одним патроном. После выстрела, при попадании, мишень опускается. При промахе мишень остается в исходном положении. За каждый промах участник идет на штрафной круг в 150 метров. Всего разрешается произвести три выстрела.
- Патроны предоставляются организаторами соревнований и выдаются участникам перед стартом.

- Снаряжение участников — зимняя одежда, охотничьи лыжи, охотничье ружье, патронташ.
- Во время прохождения дистанции оружие находится за спиной в незаряженном состоянии. Оружие заряжается только на огневом рубеже. После выстрелов участник переводит оружие за спину и только после этого продолжает прохождение дистанции.

Организаторы соревнований могут добавлять свои условия и правила. При проведении соревнований, главное, обеспечить безопасность участников, судей на дистанции и зрителей.

При проведении соревнований можно применять систему бонусов по времени, например, для женщин, пожилых участников.