Первая биатлонистка-любительница в мире: как Светлана Рыжова стала первооткрывательницей вида спорта

23 февраля пройдет 4-й этап Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup в Парке 850-летия Москвы. Этот день станет особенным не только потому, что наконец-то пройдет долгожданная спринтерская гонка, которую организаторы были вынуждены перенести с 1 февраля из-за аномально теплой погоды в московском регионе. В этот день свой день рождения празднует однаиз первых в мире биатлонисток-любительниц в мире СветланаРыжова.
Светлана уже восемь лет занимается любительским биатлоном, стала примером для многих членов нашей дружной биатлонной семьи. Мы решили взять интервью у легендарной спортсменки, чтобы узнать, что ее вдохновило на занятия биатлоном.
О начале пути
— Как вы пришли в биатлон и что вдохновило вас заняться этим видом спорта?
— В биатлон я попала абсолютно случайно, ответив на опрос в социальной сети «ВКонтакте» в конце 2016 года. Пришла на пробную тренировку, мы тогда стреляли из лазерных винтовок. На тренировке назначили следующую, потом еще одну — вот так я и начала заниматься биатлоном.
Мне просто говорили: «Светлана, надо купить лыжи, надо пробежать старт, надо начать ходить в бассейн» и так далее. Я на все отвечала «ДА», и, как позже оказалось, эта стратегия отлично работает.

— С какими трудностями вы столкнулись, когда только начинали заниматься биатлоном?
— Я могу сказать с уверенностью, что мой приход в биатлон полностью изменил мою жизнь. Я начала тренироваться трираза в неделю, из-за этого уставала и стала раньше ложиться спать, засыпая без проблем. Тренировки по выходным начинались в 8 утра, поэтому я стала раньше вставать. Так в мою жизнь вошел режим. Я начала меньше работать, но больше зарабатывать, потому что биатлон — не самый бюджетный вид спорта.
О тренировках и подготовке
— Как выглядит ваш типичный день тренировок?
— Я не могу сказать, что занимаюсь профессионально, то есть я не тренируюсь ежедневно. Просто привыкла держать себя в тонусе. Если мне недоступны лыжные тренировки, я хожу на борьбу, плавание, в общем, стараюсь поддерживать себя в форме. В межсезонье принимаю участие в соревнованиях по плаванию, гребле, стрельбе, бегу и другим дисциплинам. Раз или два в год езжу на лыжные сборы.

— Какие аспекты биатлона (лыжные гонки или стрельба) даются вам сложнее всего?
— Наверное, для меня сложнее лыжи, чем стрельба, потому что есть некоторые проблемы со спиной. Но в биатлоне дистанции короче, чем в лыжных гонках, поэтому я достаточно комфортно их преодолеваю. К тому же у нас два компонента — стрельба и лыжи, так что шанс есть у каждого.
— Как вы совмещаете тренировки с работой и личной жизнью?
— Совмещаю очень легко. За эти годы благодаря биатлону я преуспела в тайм-менеджменте, поэтому заранее четко планирую даты и время тренировок. На всякий случай в машине всегда есть спортивный инвентарь на случай отмены встречи. Помимо прочего, я переехала жить за город, и теперь для меня всегда доступна лыжная трасса в Головино.
О мотивации:
— Что мотивирует вас продолжать заниматься биатлоном, несмотря на возможные трудности?
— Биатлон, и, в частности, Андрей Кочуров, создал ту жизнь, которой я сейчас живу. Это уже не увлечение, а образ жизни, привычка к занятиям спортом и стартам. Помимо спорта, это еще и постоянные путешествия в интересной компании.
За годы занятий я стала:
-Призером в абсолютном зачете одного из этапов «Pioner Cup»;
- Дважды призером чемпионата России по биатлону среди мастеров;
- Победителем фестиваля лыжероллерных дисциплин;
- Переплыла Керченский пролив.
— Есть ли у вас спортивные кумиры или люди, которые вас вдохновляют?
— Из моих биатлонных кумиров я бы отметила Доротею Вирер. Я ее фанатка, об этом знают все, кто со мной знаком. Я даже одеваюсь на занятия в ее бренд спортивной одежды. Она для меня — воплощение того, что в жизни любого человека есть не только работа, но и другие сферы, которые тоже нужно развивать.
О соревнованиях
— Какие эмоции вы испытываете перед стартом на соревнованиях?
— Я выступаю ради удовольствия. Моя основная цель — получить удовольствие от гонки, от общения с одноклубниками и соперниками. За эти годы мы стали реально одной большой семьей. Я не расстраиваюсь, если промахнулась больше, чем планировала, или пробежала хуже, потому что для меня это все — удовольствие. Даже когда проигрываешь, это огромное удовольствие, а когда заезжаешь в призы — тем более.

— Как вы справляетесь с давлением и нервами во время гонок?
— Я выхожу на старт без ожиданий. У меня есть одна цель — показать максимум, на что я способна в данный момент. Ведь в критической ситуации мы не вырастем до уровня своих ожиданий, а упадем до уровня своей подготовленности.
— Какой момент в вашей спортивной карьере вы считаете самым запоминающимся?
— Самый запоминающийся старт — это, конечно, гонка чемпионов. Я выступала в паре с Николаем Кругловым и все время думала: «Он же герой!» В общем, было много слез и эмоций еще до самого старта — такое сложно забыть.
О любительском спорте
— Как вы считаете, чем отличается опыт любителя от профессионального спортсмена?
— Отличие профессионала от любителя в том, что профессионал получает за это деньги, а любитель платит за это сам.
— Что, по вашему мнению, может помочь развитию любительского биатлона в мире?
— Развитию любительского биатлона будет способствовать увеличение доступности и популяризация. На первый взгляд, очень сложно начать заниматься биатлоном. Это же не просто купить лыжи и поехать. Тут нужно и стрельбище, и оружие, и расходники. Чем больше людей узнают об этом, чем больше мест, куда можно прийти позаниматься, будет, тем больше людей попробуют.
— Какая гонка для вас была самой сложной и почему?
— Самая сложная гонка — это мой первый этап Кубка России по биатлону среди мастеров. Это была первая гонка такого уровня, да еще и с огнестрельным оружием. Было настолько сложно, что я не помню оба дня, что была на гонках — мозг просто стер это из памяти.
Была еще одна сложная гонка — она длилась 16 секунд. Это Кубок России по лыжероллерам, спринт, где я проиграла еще до старта, испугавшись такого количества мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, с которыми я собиралась соревноваться. В итоге я стала 17-й в квалификации, а в финал выходили 16 спортсменов.

— Был ли момент, когда хотелось все бросить, и что помогло вам тренироваться дальше?
— Я реально бросала дважды — и вот я снова здесь, как будто не уходила. Первый раз — из-за разногласий с клубом, перешла тренироваться в лыжный клуб. Второй раз — выпала на год из-за переезда за город и смены образа жизни. Но вот я снова здесь. Вернулась в семью — как будто не уходила.
О планах и мечтах
— Какие у вас цели в биатлоне на ближайшее будущее?
— На этот сезон я поставила себе цель попасть в тройку в общем зачете сезона «Pioner Cup». Поэтому я принимаю участие во всех этапах, в том числе выездных — в Санкт-Петербурге и Казани. Посмотрим, что из этого получится.
— Есть ли у вас мечта, связанная с этим видом спорта?
— Наверное, я бы хотела стать символом любительского биатлонного движения.

О личном
— Как ваши близкие относятся к вашему увлечению биатлоном?
— Все мои близкие поддерживают мое увлечение. Мама всегда смотрит трансляции как профессионального биатлона, так и Кубка «Pioner Cup» в «ВКонтакте». Друзья и коллеги иногда ездят со мной на сборы, приходят поддержать на соревнования.
— Что для вас значит биатлон помимо спорта? Это хобби, вызов себе или что-то большее?
— Что для меня биатлон, я уже вскользь ответила: это образ жизни. Как пел Губерниев: «Ветер биатлона гонит нас вперед». Меня именно это заставляет идти дальше и покорять новые вершины.
Советы и пожелания
— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят попробовать себя в биатлоне, но не знают, с чего начать?
— Совет начинающим: просто начните! Запишитесь на тренировку — и просто придите на нее, потом повторите.
— Как вы считаете, что самое важное для успеха в любительском спорте?
— Залог успеха в любом деле — это система и регулярность. Регулярно ходите на тренировки и делайте все, что скажет тренер, потому что тренер всегда прав! В моем случае эта стратегия сработала на все 100%.
Интервью взяла Анастасия Ходаева