Лучшие биатлонисты-любители в категории «Мастера» по итогам 2 этапа Кубка Pioner Cup

На прошедшем 2 этапе Кубка Pioner Cup биатлонисты-любители соревновались в абсолюте и в пяти возрастных категориях. Несмотря на непростые погодные условия, все участники прибыли на старт, но ни один из них не смог избежать штрафных кругов. Однако это лишь добавило остроты борьбе за лидерство.
Напомним, что в Кубке Pioner Cup в категории «Мастера» участвуют спортсмены с личной или арендованной винтовкой. На масс-старте они преодолевают пять кругов по 1,5 км и четыре огневых рубежа (первая и вторая стрельбы — из положения лёжа, третья и четвёртая — из положения стоя). За каждый промах на огневом рубеже участникам приходится преодолевать штрафной круг длиной 100 метров. Стартуют участники волнами по 20 человек.
Категория 18–29 лет

Самым молодым победителем стал Иван Кубенин, «Skination». Его победа не стала сюрпризом, особенно учитывая, что на предыдущем этапе он также демонстрировал отличную форму и поднимался на верхнюю ступень пьедестала в своей категории в Санкт-Петербурге. Иван совершил четыре промаха на первой лёжке, три промаха на второй лёжке, два промаха на третьей стойке и два промаха на второй стойке. Его время составило 31 минуту 03 секунды. Возможно, мы вскоре увидим Ивана среди лидеров общего зачёта?

Второе место занял Алексей Киселёв, «ПСБ Спорт». Спортсмен проиграл чуть больше 30 секунд лидеру, совершив 14 промахов на четырёх рубежах (2-4-3-5).
Третье место досталось Александру Евдокимову, «Ski Time». Несмотря на то, что он совершил всего шесть промахов, он не сумел подняться выше третьей строки в итоговом протоколе.

Категория 30–39 лет
Александр Кудрявцев, представитель корпоративной команды «ПСБ Спорт», оказался самым быстрым в своей группе. В предыдущей гонке ему немного не хватило удачи, чтобы занять первое место, но на этот раз судьба была благосклоннее к нему. В прошлом году Александр был вторым на масс-старте в Лужниках. В этом году ему удалось улучшить свой результат благодаря работе над техникой в межсезонье.

Андрей Лепестов, финишировавший вторым, продемонстрировал завидную стойкость, преодолев восемь штрафных кругов без потери темпа. В прошлом году он занял шестое место в категории 30–39 лет в Лужниках на масс-старте. В этом году ему удалось подняться на вторую строку.

Максим Рунге, «SC Nina Rys», оказавшийся третьим, продолжает радовать болельщиков своими результатами и обещает подарить немало эмоций на оставшихся этапах.

Категория 40–49 лет
Роман Тарасов, «Протвино Биатлон», едва не попал в тройку лидеров общего зачёта, но зато уверенно выиграл свою возрастную категорию. Аналогичный результат он показал на 1 этапе в Санкт-Петербурге, где тоже был первым в своей категории 40–49 лет. Главная цель спортсмена в этом сезоне — забраться в призы. Кстати, в прошлом году Роман был третьим в «Мастерах» в абсолютной категории на масс-старте в Лужниках, а по итогам 2024 года занял девятое место. Уверены, что Роман нацелен на успех в предстоящей индивидуальной гонке, которая пройдёт в Казани, чтобы доказать, что «биатлон — это навсегда».

Второе место занял Николай Лаврентьев, «GoldFinch Team», которому пришлось преодолеть семь штрафных кругов. Николай посвятил этот старт своим детям — Егору и Артёму Лаврентьевым.

Замыкает тройку призёров Георгий Вяткин, «Fenix & AVR Sport Club», который стабильно демонстрирует высокие результаты. Спортсмен планирует участвовать на всех пяти этапах и вместе с командой хочет выиграть клубный зачёт, а также попасть в призы в индивидуальных гонках.

Категория 50–59 лет
Дмитрий Захаревич, «Протвино Биатлон», одержал уверенную победу в своей возрастной группе, обойдя ближайших соперников почти на полминуты. Дмитрий перешел в эту возрастную категорию и серьезно настроен на победу. В прошлом году Дмитрий на масс-старте был третьим, в этом году уже поднялся на первую ступень пьедестала. Дмитрий почти чисто отстрелялся на лежке – всего один промах на второй стрельбе, а вот на стойке уже не был так точен – по два промаха на третьей и четвертой стрельбе.

Сергей Шарыгин, «Протвино Биатлон», занявший второе место, снова подтвердил свой статус одного из сильнейших тренеров-соревнователей. Сергей уже третий сезон участвует в Кубке, и в прошлом году был победителем в своей категории на масс-старте в Лужниках. Его главная задача - показать максимально хороший результат в каждой гонке, и это у него отлично получается. На масс-старте Сергей проиграл всего лишь 30 секунд лидеру – более точная стрельба на стойке могла бы ему помочь стать лидером в своей категории.

Третий результат у Игоря Балусова, «ALEBI», который всё ещё надеется обогнать Сергея на одном из будущих этапов. Игорь был вторым на 1 этапе в Санкт-Петербурге, а в прошлом году на масс-старте был также бронзовым призером. Игорь совершил всего один промах на лежке (0-1), и по четыре промаха на двух стойках, показав результат 34 минуты 5 секунд.

Возрастная группа 60+
Безоговорочным лидером в этой категории стал Игорь Прокошин, «GoldFinch Team», известный как самый активный участник чата «Биатлонная семья». Игорь называет себя «дед в квадрате», и своим примером показывает двум внучкам как надо любить спорт. Игорь совершил по на три промаха на каждом рубеже, и уверенно выиграл гонку в своей категории с результатом 1 час 36 секунд.

Каждый этап Кубка Pioner Cup приносит новые сюрпризы и интриги. Впереди нас ждут ещё три этапа, где спортсмены будут бороться за право называться лучшими в своём возрасте и в абсолютном зачете.
Начиная с этого сезона все желающие могут также проверить свою меткость на Pioner Cup в состязаниях по дуэльной стрельбе. Сделать это можно абсолютно бесплатно, благодаря партнерству с юридической фирмой «Томашевская и партнеры». Записаться можно было заранее на месте регистрации в день старта. Соревнования проходили каждый час кластерами по шесть человек - всего было 11 кластеров. Также в Лужниках работал снежный тир с биатлонной установкой «Попади в цель с Epica».
А партнерами детских лыжных соревнований стали Смешарики. Каждый юный спортсмен на Pioner Cup получил молочный коктейль Macchoco, а победителям и призерам подарили детские изделия с любимыми героями от «Бытпласт» и «ХАТБЕР-М», и журнал «Смешарики» от Издательского дома «Лев». Полезным перекусом будущих чемпионов на старте обеспечил Bitey.
Партнерами Кубка в восьмом сезоне выступают ведущая компания по продаже финской одежды Skandiwear, бренд Rukka, производители инновационных чемоданов Eberhart. В стартовом наборе участников ждет продукция Bite, Dr.Körner, Fahrenheit и Dubl Bubl, Smartbit fit, Epica, Рогачевъ и Баяновъ. Победителям и призерам вручили средства по уходу за одеждой Trekko, продукты спортивного питания от «Спортфермы», а также подарки от магазина «Спортмастер PRO». Традиционно титульным информационным партнером Кубка выступает ВКонтакте.
Автор: Анастасия Ходаева