Результаты 1 этапа Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup в Основной категории среди мужчин

УТЦ «Кавголово», расположенное недалеко от Санкт-Петербурга, стало местом проведения захватывающей биатлонной гонки, которая открыла зимний сезон для любителей в Центральной России. Кубок Pioner Cup собрал более 500 участников, что свидетельствует о высоком интересе к этому виду спорта. Победу в абсолютном зачете праздновал Дмитрий Бакайкин, лидер сборной команды ROSATOM.
По правилам Кубка награждение победителей проходит в пяти возрастных категориях, а также в абсолютном зачете. При этом, лучшие в абсолюте не награждаются по возрастам, что дает возможность большему количеству спортсменам подняться на пьедестал почета.
В этой статье расскажем, кто стал лучшим в пяти возрастных категориях, о победителях в абсолюте можно прочитать в статье «Первый зимний старт в центральной России прошел в Санкт-Петербурге».
Категория 18-29 лет

На первом этапе Кубка в категории мужчин произошла интересная борьба. 1 место занял Олег Ботнарь, «тот самый Дэдпул». Хотя он начал заниматься лыжами всего два года назад, а биатлоном — только в 2023 году, его результаты впечатляют. Несмотря на то, что Олег совершил пять промахов, причем 4 из них были на лежке, Олегу удалось закончить гонку в лидерах. У спортсмена пока нет принципиальных соперников, однако он поставил себе задачу держаться на одном уровне с такими опытными спортсменами, как Алексей Фёдоров, Алексей Гусев и Дмитрий Бакайкин. С двумя Алексеями они планируют попасть в призы на трёх этапах в составе эстафетной команды «ГАЛАКТИКОС».

Вторым стал Никита Аврамов, основатель клуба AVR Sport. Всего 4 секунды отделили его от первого места. Главным достижением Никита считает своих спортсменов, которые радую его высокими результатами. Никита начал планомерно готовится к сезону в сентябре, сбросил в весе 7 кг, вернул выносливость, и только начинает работать над скоростью. Личная цель – обогнать Олега Ботнаря, а командная – выиграть Кубок по итогам сезона.

На третьем месте Ярослав Подполов, еще один «играющий тренер», который главной целью ставит для себя не бросить спорт. Сервисмен в УТЦ «Кавголово» около 12 лет занимается биатлоном, и готов был навязать борьбу приехавшим спортсменам.
Категория 30-39 лет

В этой возрастной категории победу одержал Максим Рунге, SC Nina Rys, буквально 10 секунд его отделили от тройки призеров в абсолюте. Максим совершил пять промахов на лежке и два на стойке и закончил дистанцию с результатом 12 минут 57 секунд. Максим также участвовал в категории Мастера и там занял лишь 9 место в своей возрастной категории.

2 место за Александром Кудрявцевым, который, к сожалению, не смог попасть в призы в Мастерах как планировал, зато проявил себя в Основной гонке. При подготовке к сезону было сделано много работы на технику, что отражается на результатах. Александр участвует в 12-ти и 24-часовых забегах на 103 и 193 км в разных условиях, а также плавает в проруби. С такой подготовкой Александр точно проявит себя и навяжет серьезную борьбу соперникам, так как планирует быть на всех пяти этапах.

Алексею Серёжкину из команды Росатом, занявшему третью позицию, видимо очень приглянулся надувной чемодан Eberhart, который был внутри штрафного круга. 10 промахов и 10 штрафных кругов вокруг арт-объекта.
Категория 40-49 лет

Лидер в этой категории Георгий Вяткин из команды Fenix & AVR Sport Club планирует приехать на все пять этапов, чтобы помочь своей команде выиграть клубный зачет, а в индивидуальном зачете попасть в призы. Георгий участвовал также в Мастерах, где занял второе место с четырьмя промахами на стойке. В основной категории спортсмен совершил пять промахов – один на лежке и вновь четыре на стойке.

Завоевавший 2 место в категории Алексей Воробьев точно не остановится на достигнутом, ведь человеку, покорившему Эльбрус, все биатлонные горы будут по колено, особенно когда вся семья поддерживает его во всех начинаниях. Алексей совершил семь промахов - четыре на лежке и три на стойке, проиграв лидеру в этой категории лишь 1 минуту 34 секунды.

На 3 месте остановился Вячеслав Лисунов, выступающий Samara BIATHLON club с пятью промахами. Этот спортсмен также участвовал в Мастерах и в Основной гонке.
Категория 50-59 лет

Петр Харитонцев из команды Росатом, ставший победителем в своей категории, совершил девять промахов, но это не помешало ему стать лучшим, выиграв у ближайшего соперника 1 минуту 26 секунд.

Сергей Крятов, который занял 2 место в этой категории точно уделяет много времени стрелковой подготовке, что позволило ему совершить всего лишь четыре промаха и стать вторым.

На 3 месте загадочный спортсмен Mednik Hedali, с безупречной стрельбой на лежке и четырьмя промахами на стойке.
Категория 60+ лет

В самой опытной возрастной категории победу одержал Анатолий Островский, который, не смотря на большое количество штрафных кругов составил достойную конкуренцию. А вот занявший 2 место Андрей Величкин, точно делал упор на стрелковую подготовку в межсезонье, что позволило ему совершить всего шесть промахов – два на стойке и четыре на лежке.

Чтобы ознакомиться с подробными результатами, посетите сайт pionercup.ru.
Партнерами Кубка в восьмом сезоне выступили ведущая компания по продаже финской одежды Skandiwear, бренд Rukka, производители инновационных чемоданов Eberhart. В стартовом наборе участника была продукция Bite, Dr.Körner, Fahrenheit и Dubl Bubl, Smartbit fit, Epica, Рогачевъ и Баяновъ. Победителям и призерам вручили средства по уходу за одеждой Trekko, продукты спортивного питания от «Спортфермы», а также подарки от магазина «Спортмастер PRO». Традиционно титульным информационным партнером Кубка выступил ВКонтакте.
Также на Кубке была оборудована специальная зона - за меткой выстрелы можно было выиграть йогурты Epica.
А партнерами детских лыжных соревнований стали Смешарики. Каждый юный спортсмен на Pioner Cup получил молочный коктейль Macchoco, а победителям и призерам подарили детские изделия с любимыми героями от «Бытпласт» и «ХАТБЕР-М», и журнал «Смешарики» от Издательского дома «Лев». Полезным перекусом будущих чемпионов на старте обеспечил Bitey.
Если вам интересно испытать себя в биатлоне, регистрация доступна также на официальном сайте Кубке. До встречи на последующих этапах Кубка, потому что биатлон — это ВЫ!
Автор: Анастасия Ходаева