7 мин.

Последний чемпионат мира для братьев Бо: за какими рекордами они идут?

12 февраля в швейцарском Ленцерхайде стартует чемпионат мира по биатлону-2025. Уже третий без России.

Что нужно знать о последнем главном старте перед Олимпиадой?

Когда гонки?

Чемпионат мира по биатлону-2025

Ленцерхайде, Швейцария

Расписание трансляций

12 февраля, среда

Смешанная эстафета

16:30

14 февраля, пятница

Спринт, женщины

17:05

15 февраля, суббота

Спринт, мужчины

17:05

16 февраля, воскресенье

Гонка преследования, женщины

14:05

Гонка преследования, мужчины

17:05

18 февраля, вторник

Индивидуальная гонка, женщины

17:05

19 февраля, среда

Индивидуальная гонка, мужчины

17:05

20 февраля, четверг

Сингл-микст

18:05

22 февраля, суббота

Эстафета, женщины

14:05

Эстафета, мужчины

17:05

23 февраля, воскресенье

Масс-старт, женщины

15:45

Масс-старт, мужчины

18:05

Прямые трансляции чемпионата мира покажет Okko.

Ленцерхайде еще не принимал ЧМ. Стадион построили родители одного из участников

Локация на этот раз непривычная – в Швейцарии полноценных чемпионатов мира по биатлону еще не проводили, только женскую часть ЧМ-1985 в Эгг-ам-Этцеле.

Ленцерхайде – относительно новое место на карте, большой биатлон пришел туда чуть больше года назад вместе с этапом Кубка мира, хотя на «Роланд арене» уже проводили юниорские соревнования и этапы Кубка IBU.

Любопытно, что огромную роль в развитии стадиона сыграли родители одного из топ-биатлонистов – швейцарца Никласа Хартвега (он сейчас 16-й в общем зачете Кубка мира).

Михаэль Хартвег – один из основателей финтех-компании Leonteq, которая и вложилась в строительство арены. В дальнейшем Хартвеги развивали стадион и трассу практически только за счет личных средств.

В 2015-м Карола Хартвег и Иван Лехталер основали биатлонную базу, где, кстати, занимался и Никлас.

В 2022-м супруги продали арену Федерации лыжных видов спорта Швейцарии. И теперь их сын Никлас выступит буквально на родном чемпионате мира – на арене, которой без Хартвегов бы не существовало.

Новая точка на карте биатлона: эту арену с нуля построили родители швейцарского суперталанта

Последний ЧМ для братьев Бо и шанс на рекорды для Йоханнеса

Этот чемпионат мира станет последним в карьере братьев Бо – сюжетный поворот, которого в начале сезона точно никто не ожидал.

Оба до сих пор в топ-форме – Йоханнес идет вторым в общем зачете КМ, Тарьей – пятым. И у обоих есть шанс поставить рекорды (общие и личные) в Ленцерхайде.

Йоханнес делит рекорд по числу золотых медалей ЧМ с Уле Эйнаром Бьорндаленом – у них по 20 наград (включая эстафетные). Так что младшему Бо осталось всего одно золото для того, чтобы выйти в единоличные лидеры – расклад более чем реальный.

Плюс можно достать Уле Эйнара по числу медалей ЧМ вообще, но вот это сделать будет трудно – Йоханнес отстает от легендарного норвежца на 7 наград (у Бьорндалена их 45). Получается, что Бо нужно брать медали в каждой гонке ЧМ-2025 – на прошлом чемпионате мира Йоханнесу это удалось, сейчас шансы пониже (форма не та).

По личному золоту ЧМ Йоханнес уступает одну медаль Бьорндалену и Мартену Фуркаду (10 против 11) – тут тоже можно улучшить ситуацию.

Уход Йоханнеса Бо – очень странный. Я не верю его объяснениям

А Тарьей Бо вполне способен обойти Фуркада и Эмиля Хегле Свенсена по золоту на ЧМ и выйти на третью строчку после Йоханнеса и Уле – до Эмиля ему осталась одна победа, до Мартена две. Но есть проблема – Тарьей не выигрывал личные гонки на чемпионатах мира уже 12 лет. 

В остальном норвежская сборная сильна как обычно: Стурла Лагрейд лидирует в Кубке мира, плюс в составе еще мощные Вебьорн Сорум, Эндре Стремсхайм и Мартин Ульдал. Не попал в Ленцерхайде Ветле Шостад Кристиансен, у которого на прошлом ЧМ было сразу три медали – конкуренция у норвежцев слишком серьезная.

В порядке французы: Эрик Перро пойдет за первой личной медалью ЧМ (в прошлом году он был четвертым в спринте), Эмильен Жаклен – за первой с 2021 года, а пятикратный чемпион мира Кентен Фийон-Майе – за первым личным золотом. Не поехал в Швейцарию Антонин Гигонна, хоть и идет 22-м в общем зачете – он остался с женой (Энорой Латюльер), которая в сроки ЧМ как раз должна родить.

На прошлом ЧМ норвежцы отдали биатлонистам из других стран всего три личные медали: а этот раз вмешаться попытаются (кроме французов) швед Себастьян Самуэльссон, прогрессирующий итальянец Томмазо Джакомель, немец Филипп Наврат, тот же Никлас Хартвег и, возможно даже, воспрявший в 37 лет словенец Яков Фак – он проводит лучший сезон за пять лет.

Неожиданный медалист масс-старта на ЧМ-2024 Андрей Расторгуев из Латвии тоже в порядке.

Отдельная интрига – смогут ли норвежцы сломать проклятие и выиграть первую эстафету ЧМ с Поклюки-2021? На Кубке мира пока не особо получается – в этом сезоне все эстафеты забрали французы.

Тарьей Бо – весельчак биатлона: угонял машину Слепцовой, отыграл сцену из «Джентльменов удачи»

Дрим-тим француженок и лучший сезон у Пройс

У женщин по медалям рекорда ждать точно не стоит: все действующие спортсменки по титулам пока вне топ-10 лучших биатлонисток в истории ЧМ.

Четырехкратная чемпионка Нове-Место-2024 Жюлия Симон пока 11-я в топе по золоту ЧМ – в Ленцерхайде для нее реально обойти сразу Лауру Дальмайер, Лив-Грете Шельбрей (Пуаре), Туру Бергер, Андреа Хенкель и Урсулу Дизль.

Шведка Ханна Оберг на десятом месте по личному золоту и тоже способна продвинуться выше, если все сложится удачно. Правда, в этом сезоне у Ханны мало что получается – ни одного личного подиума и непривычное 26-е место в общем зачете.

А вот кто хорош, так это Франциска Пройс – для 30-летней немки этот сезон пока лучший в карьере. Она лидирует в Кубке мира и только дважды выпадала из топ-10 в личных гонках – невероятная стабильность. И это – отличный шанс на вторую личную медаль ЧМ в карьере. Причем с прошлой прошло 10 лет – Франциска брала серебро в масс-старте Контиолахти-2015.

Но больше всех впечатляет сборная Франции – такой мощной женской команды у них, возможно, не было никогда. Сразу пятеро в топ-10 Кубка мира (Симон, Лу Жанмонно, Жюстин Брезаз-Буше, Жанна Ришар и Осеан Мишлон), у шестерых был подиум как минимум в одной личной гонке сезона – доминирование тотальное. Конкуренция в составе такая яркая, что на ЧМ не поедет Пола Боте – а ведь она в начале января выиграла спринт на этапе в Оберхофе!

В прошлом году француженки забрали почти все личные медали на ЧМ – помешать свипу смогли только Лиза Виттоцци и Янина Хеттих-Вальц. Сейчас шансы на суперуспех, пожалуй, даже выше – справятся ли с давлением?

Действующую обладательницу Кубка мира Виттоцци, кстати, в Ленцерхайде не увидим – она пропускает сезон из-за проблем со спиной. Как и чемпионка мира-2021 чешка Маркета Давидова, которая на КМ выступала, но до чемпионата мира не добралась. Хеттих тоже не соревнуется – ждет ребенка.

Ингрид Тандревольд, которая в прошлом году чуть не взяла Кубок мира, мучается от проблем с сердцем, да и вообще проводит невнятный сезон.

Звезду биатлона из Норвегии постоянно подводит сердце, а она все равно бегает. Почему?!

Так что главные соперницы француженок (не считая Пройс) – шведка Эльвира Оберг, немка Селина Гротиан, финка Суви Минккинен, норвежка Марен Киркеэйде и вечная Доротея Вирер.

У Минккинен и Киркеэйде медалей ЧМ, кстати, в карьере пока еще нет. А Гротиан и Эльвира Оберг бросятся в погоню за первой личной наградой.

А вы будете смотреть ЧМ-2025?

Фото: Petter Arvidson, Sven HoppeGlobal Look PressGettyimages.ru/Alex Grimm/