Мировой биатлон третий сезон без России: все мечтают об Олимпиаде, а Йоханнес Бо – о величии
Стартует Кубок мира по биатлону, уже привычно – без российских спортсменов, их не допускают третий год подряд.
Чего ждать от предолимпийского сезона?
Йоханнесу Бо не хватает 10 побед до рекорда Бьорндалена, а Симон не собирается на домашние Игры
Как и бывает незадолго до Олимпиады, биатлонисты рассказывают о дальнейших планах, где главный рубеж – Игры. Для многих топов Милан-2026, вероятно, станет последним большим турниром в карьере.
● Чемпионка мира из Германии Франциска Пройс весь прошлый сезон страдала от проблем со здоровьем – часто болела, пропускала гонки, перенесла операцию на носовых пазухах. «Если это не изменится до Олимпиады-2026, то для меня на этом все закончится. Я нахожусь на поздней стадии карьеры и понимаю это по ощущению загруженности».
● Йоханнес Кюн тоже не планирует задерживаться: «Олимпийские игры 2026 года – это большая цель. После Игр я буду соревноваться максимум еще один сезон».
● А вот герой прошлых Игр француз Кентен Фийон-Майе пока в сомнениях. Все-таки Игры-2030 пройдут у него на родине. Прошлый сезон у двукратного олимпийского чемпиона вышел трудным – лишь 16-е место в общем зачете. Этим летом он боролся с язвой желудка, но восстановился к началу сезона.
«Я собираюсь продолжать карьеру до 2026 года, конечно, если буду попадать в сборную. Надеюсь, что такого вопроса не возникнет и моя задача будет заключаться в борьбе за медали.
Что касается Олимпиады-2030, то все зависит от того, будет ли мой уровень достаточно высок. Я не говорю «нет». Этот проект может меня мотивировать. Но пока не знаю, как будут развиваться события».
● 41-летний Симон Эдер брал медали в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Будет ли еще одна Олимпиада – узнаем через год, австриец думает о ней, но планы строит только на ближайшее будущее:
«В апреле я составил список с плюсами и минусами в вопросе продолжения карьеры – позитивные моменты в итоге перевесили. Я подумываю об Олимпиаде-2026 в долгосрочной перспективе, но сейчас я полностью сосредоточен на главном событии следующего сезона – чемпионате мира в Ленцерхайде».
● А Тарьей Бо предпочитает не думать, что будет после Милана-2026. Но участие в Играх даже не обсуждается. Вот так норвежец ответил на вопрос, будет ли бегать после следующего сезона:
«Нет, и я думаю, что здорово вести свою подготовку, не зная этого. Я почувствовал, что так появляется нужный настрой для выступлений. Мне нравится тренироваться, не зная, что ждет меня дальше.
Я пока не считаю, что должен принять какое-либо решение, ведь в этом нет особого смысла. Подготовка в любом случае будет такой же».
● Жюлия Симон – шестикратная чемпионка мира и обладательница Большого хрустального глобуса. Но на Играх у нее пока одна медаль – серебро в смешанной эстафете. Несмотря на это, француженка не верит, что будет бегать до Олимпиады-2030:
«Тогда мне исполнится уже 34 года, и физические возможности у меня будут не такие, как сейчас. Держу в уме Олимпиаду-2026, мы уже готовимся к высоте, которая там будет».
● Впрочем, не все называют Олимпиаду главной целью. Йоханнес Бо из-за перераспределения медалей Ванкувера-2010 пропустил вперед Мартена Фуркада по наградам Игр. Но и без олимпийских планов у норвежца есть к чему стремиться:
«Признаюсь, что моя долгосрочная цель – рекорд Уле Эйнара по количеству побед на Кубке мира. Фактически это важная цель на ближайшие два года. Хочу иметь возможность сказать сыну, что я величайший биатлонист всех времен».
Йоханнеса Бо упрекали за слабость, а он ответил сезоном-сказкой. Какие рекорды пали?
Пока у Йоханнеса 85 побед за карьеру, на 10 меньше, чем рекордный показатель Уле Эйнара Бьорндалена. Достичь заветной цели Бо-младший может уже в этом сезоне.
Хотя есть у него и другое желание – продлить карьеру брата:
«В нашей семье всегда было так, что значение имеет последнее соревнование. Поэтому я думаю, что если Тарьей победит меня в этом сезоне, он завершит карьеру. Вот почему я надеюсь опередить его – чтобы он остался еще на год.
Я держу кулаки за то, чтобы его последний сезон был еще впереди и мы смогли остаться вместе до самого конца».
● У Себастьяна Самуэльссона другой ориентир – сам Йоханнес:
«Если я буду стабилен, то смогу доставить проблемы Йоханнесу Бо. Такова моя цель. Нужно вывести его из зоны комфорта, бросить ему вызов и показать, что мы можем конкурировать, особенно в начале сезона. Нужно причинить ему немного стресса».
● Жюстин Брезаз-Буше, ставшая в прошлом сезоне 4-й в общем зачете, в этом году хочет большего: «Моя мечта – выиграть Большой хрустальный глобус, это Святой Грааль биатлона. У меня осталось несколько сезонов, чтобы сделать это, и я нацелена уже на эту зиму».
Вирер отложила материнство, Виттоцци и Тандревольд окрылил прошлый сезон
В прошлом сезоне Лиза Виттоцци и Ингрид Тандревольд до последнего сражались за Большой хрустальный глобус. Победа осталась за итальянкой, которая полностью восстановилась после провального сезона-2021/22.
Теперь Виттоцци легче относится к неудачам и вообще постигла спортивный дзен. При этом планы у нее амбициозные – Игры в Милане, а может, и не только (Лиза не говорит о немедленном завершении карьеры после Олимпиады):
«Я многого жду от следующих двух сезонов. После опыта и эмоций, пережитых минувшей зимой, у меня появились новые цели. Работа меня не пугает. Наоборот, мне повезло иметь физические данные, которое отлично подходят для спорта, хоть я и понимаю: на лыжне есть люди быстрее меня. Но я по-прежнему убеждена, что в биатлоне важен баланс, а не отдельные аспекты».
Правда, этот сезон для Виттоцци начнется с опозданием: в начале ноября она сообщила о проблемах со спиной. Лиза уже приступила к полноценным тренировкам и даже выступила на отборе сборной Италии, но первый этап Кубка мира в Контиолахти все-таки пропустит.
Лучшая биатлонистка мира – мускулистая итальянка: забила тело татухами, поругалась с Вирер
Старт сезона для норвежки Тандревольд тоже был под угрозой. В июле на трейл-гонке Ингрид сломала руку – пришлось носить гипс около месяца.
«Если ты что-то ломаешь, а тело – твой рабочий инструмент, то, конечно, приходится вносить коррективы в подготовку. Я не могла тренироваться с палками, а также сократила стрелковые тренировки.
Пришлось проявить творческий подход и делать немного не то, к чему я привыкла. Мне удалось попрактиковаться в тех вещах, на которые я, возможно, в других условиях не потратила бы столько времени».
В середине октября Тандревольд получила травму бедра и пропустила высотный сбор в Италии. Но к открытию сезона в Шушене Ингрид восстановилась, выиграла там спринт и масс-старт. Так что в новый сезон входит уверенно, несмотря на все трудности.
К слову, Тандревольд, в отличие от Виттоцци, смотрит далеко в будущее – на ЧМ-2029 в Осло:
«Немногие соревнования могут быть важнее ЧМ на родной земле. На настоящей домашней арене! Так что чаша весов сильно перевешивает в одну сторону.
Мне будет 32 года в 2029-м, это не так уж много. Но главная проблема, вероятно, заключается в том, что к 2029 году я могу надоесть всем, кто следит за биатлоном».
Дилемму с домашним турниром решала и Доротея Вирер. Прошлый сезон она закончила досрочно – постоянно болела, а лучшим результатом стало 10-е место в спринте на чемпионате мира.
Доро долго думала, продолжать ли карьеру, но все-таки решилась – ради этого даже отложила планы завести ребенка.
«После окончания сезона я взяла перерыв на два месяца, чтобы восстановиться. Это помогло мне принять решение: я поняла, что будет обидно вот так закончить эту главу моей жизни. Поэтому я решила продолжить карьеру.
Остается чуть больше полутора лет до Олимпиады, я постараюсь продержаться, даже если будет непросто».
«Отложить материнство было труднейшим решением». Вирер уже ветеран, но не уходит – почему?
Летом Вирер переключилась на летнюю Олимпиаду – работала корреспондентом в Париже-2024. Кстати, многие биатлонисты побывали в Играх: Кентен Фийон-Майе, Анаис Бескон и Мартен Фуркад участвовали в эстафете олимпийского огня. Фуркад еще и присутствовал на открытии, а также награждал призеров – от пловцов до фигуристов, которые получили медали за командник Пекина-2022.
Звезда лыж не прижилась в биатлоне
Олимпийская чемпионка по лыжам Стина Нильссон провела четыре сезона в биатлоне. И поначалу казалось, что ее ждет успех. Уже на второй год в новом спорте ей покорился подиум Кубка мира – стала третьей в спринте на этапе в Контиолахти.
Но к результатам, которые были в лыжах, шведка не подобралась даже близко. Лучший сезон – 2021/22, именно тогда она взяла бронзу КМ. Но дальше последовал регресс. Прошлый сезон Нильссон проводила в основном на Кубке IBU, а нечастые появления на Кубке мира закончились 76-м местом в общем зачете.
Нильссон вернулась в лыжи – подписала двухлетний контракт с норвежской командой Team Ragde Charge, выступающей в лыжной серии Ski Classics. По ее словам, такой план у нее был с самого начала:
«Даже когда я переходила в биатлон, то рассматривала себя почти что в качестве «трехступенчатой ракеты». Лыжные гонки, биатлон, теперь марафоны.
Трудно ли далось решение оставить биатлон? Нет, очень легко. Точно так же, когда я уходила из лыжных гонок. Когда я чувствую, что пора заканчивать, а именно это я и решила, – для меня это как закрыть одну главу и начать новую».
Ханна и Эльвира Оберг восхищались, как смело Стина берется за новое, а тренер по стрельбе Жан-Марк Шабло объяснял это решение еще и возросшей критикой в ее адрес.
Будто подтверждая его слова, олимпийский чемпион Бьорн Ферри разнес Нильссон:
«Она попадала на подиум один раз, но если смотреть в целом, то и она, и все остальные могли ждать большего – будь то болельщики, федерация, руководство. На Стину возлагались большие надежды, поэтому ее переход стоит признать провальным. Если чувствуешь, что в тебя никто в тебя не верит, то выкладываться дальше становится сложно».
В сентябре Нильссон выиграла первый старт после возвращения в лыжи – оказалась лучшей на лыжероллером марафоне Klaralvsloppet.
Новые правила: теперь лидеры стартуют в конце – многие недовольны
В новом сезоне – новые правила. Из незначительных изменений – биатлонисты будут получать больше очков за места с 3-го по 9-е. Например, за бронзу 65 вместо 60, за 6-е место – 45 вместо 40, за 9-е – 34 вместо 32.
Эта корректировка прошла незаметно. А вот изменения в порядке старта вызвали бурю эмоций у биатлонистов.
Как было раньше: спортсмены из топ-15 Кубка мира могли сами выбирать стартовую группу. Как правило, все предпочитали стартовать в первой группе.
Как будет теперь: спортсмены из топ-15 Кубка мира будут получать стартовые номера с 42-го по 70-й (третья группа), чередуясь со спортсменами, не входящими в топ-30.
Такие правила распространяются на спринты и индивидуальные гонки.
По мнению функционеров IBU, новая система старта позволит дольше удерживать внимание зрителей, смотрящих соревнования по ТВ и в интернете. Казалось бы, изменения не критические – в лыжах лидеры тоже стартуют не первыми. Но биатлонистам такая мини-революция не понравилась.
Против:
❌ Ветле Шостад Кристиансен: «Мы сомневаемся, что зритель, который включит биатлон и не увидит с самого начала лучших, продолжит смотреть трансляцию до старта 60-70-80-х номеров. По крайней мере, я бы не стал и просто переключил бы канал».
❌ Йоханнес Бо: «Если люди включат биатлон и не увидят никого из лучших, они переключат канал, и тогда вы потеряете зрителей. Никто не в состоянии ждать 40 минут, пока лидеры добегут до лежки».
❌ Себастьян Самуэльссон: «Мы критикуем то, что влечет за собой риск нечестных соревнований. В том, как будут распределяться некоторые спортсмены, а именно лучшие спортсмены. Кто-то может занимать 16-е место на Кубке мира и получить 16-й стартовый номер. А у 15-го места при этом будет 75-й номер. Это и может привести к нечестным соревнованиям».
❌ Кентен Фийон-Майе: «Понимаю, что распределение лучших спортсменов обусловлено привлечением интереса к трансляциям. Но с этим возникает и сложность: условия будут несправедливыми, за исключением особых случаев. Надеюсь, IBU пересмотрит свое решение. Не хочу, чтобы новые правила привели к неприятностям для потенциальных лидеров».
Не (очень) против:
✔️ Эмильен Жаклен: «С одной стороны, пока лучшие спортсмены уходят в гонку примерно в одно время, это логично, но я думаю, новая система преподнесет сюрпризы».
✔️ Доротея Вирер: «IBU, разумеется, хочет не навредить биатлону, а сделать его зрелищнее и привлекательнее. Стоит попробовать, прежде чем что-то критиковать».
✔️ Лиза Виттоцци: «Не секрет, что из-за новых правил сильнейшие спортсмены потеряют преимущество. И логично, что многие недовольны. Но нам просто нужно привыкать к правилам и изменениям, как мы всегда и делали».
Тарьей Бо женился, а Дарья Виролайнен ждет четвертого ребенка
Лето традиционно – пора свадеб и пополнений в семьях биатлонистов. Кто поменял статус в этом году?
Себастьян Самуэльссон стал отцом: «Приходится учиться. Раньше я никогда не менял подгузники, а теперь делаю это постоянно».
У Селии Эмонье и Симона Дестье родилась дочь. У пары уже есть трехлетней сын.
Стала мамой и Дениз Херманн-Вик. У олимпийской чемпионки и экс-лыжника Томаса Вика родилась дочка.
Еще одна немка Янина Хеттих-Вальц ждет ребенка.
Как и Дарья Виролайнен, выступавшая в прошлом сезоне за Финляндию. Это будет ее четвертый ребенок!
Ингрид Тандревольд не только боролась с травмами, но еще и вышла замуж.
Олимпийская чемпионка Линн Перссон теперь будет выступать под фамилией Естблум. Правда, только со следующего сезона – этот она пропустит из-за реабилитации после операции на плече.
Тарьей Бо женился на Гите Симонсен. Пара вместе уже давно, а их сыну Арону 2 года. На церемонии даже установили рекорд:
«Гита всегда опаздывает. И в церковь она опоздала на полчаса, мне пришлось сидеть и ждать ее. Не знаю, что подумали гости. Я знал, что она появится, но это было немного похоже на голливудский фильм, когда невеста не приходит.
Подошел священник и сказал, что рекорд по опозданиям – 25 минут. Итак, мы установили новый рекорд в церкви в Стрине».
«Я хорош в роли парня на постере». Тарьей Бо не только супербиатлонист в 36, но и бизнесмен
Фото: Petter Arvidson/Keystone Press Agency, Mathias Bergeld/Keystone Press Agency, Jeff Mcintosh/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Alex Grimm
Тут новый прекрасный скандал намечается, всё как вы любите. Та самая Елена Година, которая, после поражения своего московского "Динамо", обвинила игроков калининградского "Локомотива" в сатанизме и ЛГБТ, теперь даже превзошла саму себя - опубликовала на своей должностной странице публичный донос на нашу великую волейболистку Екатерину Гамову, обвинив её в совершении уголовных преступлений, предательстве и иноагентстве только за то, что та усомнилась, в одном из своих интервью, в наличии системы подготовки молодых игроков у московского "Динамо".
На нашу любимую и достойнейшую Катю Гамову эта самая безумная Година пытается натравить своего сотону. "Пуще прежнего старуха вздурилась..."
Надо что-то с этим делать!
Золото за масс-старт ОИ 2010 забрали у Устюгова и отдали Фуркаду
по количеству выигранных кубков мира. Пока 7-5 в пользу Мартена.
по количеству личного золота на ОИ. Пока 4-3 в пользу Мартена.