35 мин.

Все олимпийские чемпионы по биатлону по годам

Можно с уверенностью сказать, что биатлон входит в тройку самых популярных зимних видов спорта в рамках олимпиад наряду с хоккеем и фигурным катанием. По крайней мере по числу болельщиков во всем мире точно. Причем в программе олимпиад биатлон появился ровно сто лет назад в 1924 году. Назывался он в ту пору соревнованием военных патрулей. Вплоть до 1948 года соревнования носили демонстрационный характер. Лишь в 1960 году биатлон полноценно вошел в программу Зимних Олимпийских игр. На первых порах соревновались исключительно мужчины, а с 1992 года к ним присоединились и женщины. Популярность биатлона приводила к тому, что увеличивалось количество дисциплин, появлялись многократные чемпионы и призеры. У мужчин 13 раз на пьедестал почета поднимался норвежец Уле Эйнар Бьорндален, из них в восьми случаях на верхнюю ступень. У женщин лидером по числу золотых завоеванных наград является белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Представляем вашему вниманию весь список олимпийских чемпионов по биатлону.

1924 год. Шамони, Франция

  • сборная Швейцарии (Дени Воше, Антуан Жюльен, Альфонс Жюльен, Адольф Ауфденблаттен)

На Олимпийских играх в Шамони гонка военных патрулей носила демонстрационный характер, как и на нескольких последующих олимпиадах. Лишь спустя некоторое время участникам соревнований вручили олимпийские награды. Чемпионами стали швейцарцы, который опередили команду Финляндии, занявшую второе место, и сборную Франции, которой достались бронзовые медали.

1960 год. Скво-Вэлли, США

  • индивидуальная гонка, 20 км: Клас Лестандер (Швеция)

В 1960 году биатлон впервые официально вошел в программу Олимпийских игр. Правда, проводилась всего одна гонка, зато классическая индивидуальная на 20 километров. Тогда правила ее проведения отличались от сегодняшних. Мишени на каждом из огневых рубежей располагались на разном расстоянии, за каждый промах спортсмены получали две штрафные минуты, зрители вообще не могли наблюдать за стрельбой, а ее результаты сообщались на стадион по телефону. В Скво-Вэлли приехали 30 спортсменов из 9 стран, в том числе из СССР. Первым олимпийским чемпионом стал швед Клас Лестандер. Он чисто отстрелялся на всех рубежах, чуть более чем на полминуты опередил финна Антти Тюрвяйнена и на три минуты советского биатлониста Александра Привалова, который на последнем огневом рубеже допустил три промаха.

1964 год. Инсбрук, Австрия

  • индивидуальная гонка, 20 км: Владимир Меланьин (СССР)

В Инсбрук приехал уже 51 спортсмен из 14 стран, хотя программа соревнований по-прежнему состояла из одной индивидуальной гонки. Владимир Меланьин изначально считался ее фаворитом, поскольку выиграл два чемпионата мира подряд в 1962 и 1963 годах. Правила оставались прежними, только расстояние до мишеней на каждом рубеже было одинаковым. Советский биатлонист уверенно прошел всю дистанцию, не допустил ни единого промаха и выиграл у товарища по команде Александра Привалова более трех минут при том, что тот тоже обошелся без осечек на огневых рубежах. Третьим финишировал норвежец Олаф Йордет с одним промахом.

1968 год. Гренобль, Франция

  • индивидуальная гонка, 20 км: Магнар Сольберг (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная СССР (Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов, Владимир Гундарцев)

На Олимпийских играх 1968 года программа соревнований была расширена и дополнена эстафетой. Первой прошла индивидуальная гонка, в которой приняли участие 60 спортсменов из 16 стран. Мишени состояли из внутренней и наружной. За попадание во внутреннюю спортсмена не штрафовали, за попаданию в наружную штраф составлял одну минуту, за промах мимо мишени — две минуты. Норвежец Магнар Сольберг отстрелял на ноль и опередил Александра Тихонова почти на минуту. У биатлониста из СССР было два промаха, как и у занявшего третье место Владимира Гундарцева, но тот отстал уже на 4 минуты и 41 секунду. Румын Константин Карабела стал еще одним спортсменом, кто продемонстрировал идеальную стрельбу, но занял только 14 место. В эстафете не было никаких дополнительных патронов. Каждый промах сопровождался одним штрафным кругом на 200 метров. Уже на первом этапе Александр Тихонов сделал солидный задел по времени для остальных участников советской команды. Норвежцы как ни старались сократить разрыв, это им не удалось.

1972 год. Саппоро, Япония

  • индивидуальная гонка, 20 км: Магнар Сольберг (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная СССР (Александр Тихонов, Риннат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов)

Спустя четыре года в Японии Мангар Сольберг во второй раз подряд выиграл индивидуальную гонку, став двукратным олимпийским чемпионом. Советские биатлонисты не смогли в этот раз войти в тройку сильнейших. Лишь на 12 секунд отстал от норвежца Ханс-Йорг Кнауте из ГДР, третье место занял Ларс-Геран Арвидсон из Швеции. В эстафете вновь первенствовала сборная СССР, хотя уже после первого этапа сильно заставил повоноваться болельщиков Александр Тихонов, которому пришлось после стрельбы стоя уходить на два штрафных круга. К тому же он сломал лыжу и вынужден был около километра идти по дистанции на одной. Лидерство поначалу сенсационно захватили японцы. Тихонов пришел только девятым, на втором этапе Риннату Сафину пришлось отыгрывать отставание более минуты, что он с успехом сделал. Ивану Бякову он передал эстафету на первом месте и уже до финиша сборная СССР его не упустила. Второй стала сборная Финляндии с отставанием около трех минут, на третьем месте команда ГДР.

1976 год. Инсбрук, Австрия

  • индивидуальная гонка, 20 км: Николай Круглов (СССР)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная СССР (Александр Елизаров, Иван Бяков, Николай Круглов, Александр Тихонов)

В индивидуальной гонке в первой пятерке оказалось сразу три советских биатлониста. Олимпийским чемпионом стал Николай Круглов, который опередил на минуту и сорок секунд Хейки Иколу из Финляндии и почти на две минуты товарищу по команде Александру Елизарову. Александр Тихонов пришел пятым. С таким сильным составом в эстафете советской сборной вновь не было равных. В этот раз не только все прошло без эксцессов, но и четверка из сборной СССР вообще не допустила ни одного промаха. Вторыми пришли финны, они отстали почти на четыре минуты. Команда ГДР пришла третьей.

1980 год. Лейк-Плэсид, США

  • индивидуальная гонка, 20 км: Анатолий Алябьев (СССР)

  • спринт, 10 км: Франк Ульрих (ГДР)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная СССР (Владимир Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Анатолий Алябьев)

В Лейк-Плэсиде во второй раз расширили программу соревнований по биатлону, была добавлена спринтерская гонка. По большому счету соперничество свелось к противостоянию между биатлонистами из сборных СССР и ГДР, а в личном плане между Анатолием Алябьевым и Франком Ульрихом. Алябьев выиграл индивидуальную гонку, где Ульрих пришел вторым и проиграл всего 11,5 секунд. третьим оказался еще один немецкий биатлонист Эберхард Реш. Зато в спринте Франк взял реванш, даже с двумя промахами он смог опередить Владимира Аликина, который прошел дистанцию без промахов и Анатолия Алябьева, у него был один неточный выстрел.

Эстафеты сборная СССР на олимпиадах еще ни разу не проигрывала. Аликин и Тихонов на своих этапах добились преимущества в полторы минуты над основными соперниками сборной ГДР. Но на третем этапе у восточных немцев бежал Ульрих, он смог сократить отставание до 40 секунд, но большего добиться не удалось. Третье место заняла команда ФРГ. Алябьев стал двукратным олимпийским чемпионом и бронзовым призерам. Ульрих завоевал одну золотую и две серебряных медали. Александр Тихонов стал четырехкратным олимпийским чемпионом в эстафете.

1984 год. Сараево, Югославия

  • индивидуальная гонка, 20 км: Петер Ангерер (ФРГ)

  • спринт, 10 км: Эрик Квальфосс (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная СССР (Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин)

В индивидуальной гонке борьба за первое место шла между Петером Ангерером и Франком-Петером Речем из ГДР. Ангерер допустил два промаха, при этом все остальные биатлонисты из первой десятки допустили не менее трех, в том числе Реч. Тем не менее по дистанции восточногерманский спортсмен шел быстрее, но на финише уступил 12 секунд. Бронзовую медаль завоевал норвежец Эйрик Квальфосс. Он же выиграл спринтерскую гонку. Несмотря на два промаха Квальфосс опередил Петера Ангерера на 8,6 секунды. Третье место занял Маттиас Якоб из ГДР. В советской команде за четыре года произошла смена поколений, и лучшим результатом в личных гонках оказалось пятое место Альгимантаса Шалны в спринте.

Однако в эстафете сборная СССР всегда выступала очень сильно. После первых двух этапов команда шла первой, но на третьем Альгимантасу пришлось бежать два штрафных круга. На финиш своего этапа он пришел вторым. Сборная СССР проигрывала команде ГДР 18 секунд, где на заключительный этап ушел Франк Ульрих. Но олимпийский чемпион Лейк-Плэсида и девятикратный чемпион мира допустил три промаха и не смог выдержать темпа, предложенного соперниками. Сергей Булыгин отстрелял на ноль и на финише опередил Хьелля Себака из Норвегии на 12 секунд и Фрица Фишера из команды ФРГ на 13 секунд.

1988 год. Калгари, Канада

  • индивидуальная гонка, 20 км: Франк-Петер Реч (ГДР)

  • спринт, 10 км: Франк-Петер Реч (ГДР)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная СССР (Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев)

Представитель сборной ГДР Франк-Петер Реч приехал в Калгари одним из признанных лидеров мирового биатлона. В 1987 году на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде он выиграл три золотые медали, а в целом был четырехкратным чемпионом мира. В индивидуальной гонке на Олимпиаде спортсмен допустил три промаха, но ходом все равно оказался сильнее соперников. Вторым пришел Валерий Медведцев с двумя промахами и отставанием в 21 секунду. Бронзовую медаль впервые завоевал представитель Италии Йохан Пасслер. Итальянцы вообще привезли очень сильный состав, что впоследствии и продемонстрировали в эстафете.

В спринтерской гонке сценарий оказался похожим. Реч допустил один промах на стойке, что не помешало ему опередить все того же Медведцева и Сергея Чепикова, которые ни разу не использовали дополнительные патроны. Интересно, что места с 4 по 6 тоже заняли представители сборной ГДР. Многие прочили чемпионам мира в эстафете победу и на Олимпиаде, можно было нарушить многолетнюю гегемонию советской команды. Тем неожиданнее оказался провал сборной ГДР, которая заняла только пятое место. После первого этапа Дмитрий Васильев пришел третьим с отставанием в 8,7 секунды от лидера, но уже Сергей Чепиков на финиш своего этапа пришел первым. Биатлонисты сборной СССР не допустили ни одного промаха на огневых рубежах и более минуты выиграли у сборной ФРГ, ставшей второй. Третьими финишировали итальянцы.

1992 год. Альбервиль, Франция

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Евгений Редькин (Объединенная команда)

  • спринт, 10 км: Марк Кирхнер (Германия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Германии (Рикко Гросс, Йенс Штайниген, Марк Кирхнер, Фриц Фишер)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Антье Мизерски (Германия)

  • спринт, 7,5 км: Анфиса Резцова (Объединенная команда)

  • эстафета, 3х7,5 км: сборная Франции (Коринн Ниогре, Вероник Клодель, Анн Бриан)

За четыре года произошли серьезные изменения как в мире, так и в биатлоне. В глобальном плане распался Советский Союз, и в Альбервиль приехала Объединенная команда. Объединенной была и сборная Германии, только в данном случае благодаря противоположному процессу, — страна стала единой. Впервые в олимпийской программе по биатлону появились женские соревнования с индивидуальной, спринтерской гонкой и эстафетой 3х7,5. Известно, что в индивидуальной гонке преимущество получает тот, кто финиширует без промахов, слишком высока цена штрафной минуты. Евгений Редькин был запасным в составе Объединенной команды и получил право стартовать только из-за болезни Сергей Тарасова. Редькин стартовал в первой группе, не допустил промахов и до финиша ждал результатов остальных спортсменов. В итоге его так никто и не смог опередить. Триумфатор Олимпиады Марк Кирхнер стал вторым, третьим на финиш пришел Микаэль Лефгрен из Швеции.

Кирхнер уверенно выиграл спринтерскую гонку. Не допустив ни одного промаха, он опередил товарища по команде Рикко Гросса и Хари Элоранту из Финляндии. За всю историю олимпиад никто кроме сборной СССР не выигрывал золото в эстафете. Иногда она побеждала вопреки обстоятельствам. После первого этапа команда Германии была лишь 12-й, но после второго удалось сократить отставание, а на третьем Марк Кирхнер вывел свою сборную вперед. Объединенная команда оказалась второй и несмотря на чистую стрельбу уступила 22,8 секунды, третьими финишировали представители Швеции.

Первой олимпийской чемпионкой по биатлону стала Анфиса Резцова. Она хоть и допустила три промаха в спринте, все равно смогла опередить Антье Мизерски и другую представительницу Объединенной команды Елену Белову. Мизерски взяла реванш в индивидуальной гонке, где второе место заняла Светлана Печерская из Объединенной команды, а третье Мириам Бедар из Канады. В эстафете получилось острое соперничество на втором этапе между Анфисой Резцовой и Антье Мизерски. Елена Белова передала Анфисе эстафету лишь третьей с отставанием почти в полминуты, но Резцова закончила свой этап на первом месте. На третьем этапе сильнее всех оказалась француженка Анн Бриан, сборная Германии финишировала второй, а Объединенная команда завоевала бронзовые медали.

1994 год. Лиллехаммер, Норвегия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Сергей Тарасов (Россия)

  • спринт, 10 км: Сергей Чепиков (Россия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Германии (Рикко Гросс, Франк Лук, Марк Кирхнер, Свен Фишер)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Мириам Бедар (Канада)

  • спринт, 7,5 км: Мириам Бедар (Канада)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная России (Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова, Анфиса Резцова)

В Лиллехаммере отлично выступила сборная России, которая смогла занять первое место в общем зачете, второй стала команда Канады благодаря двум золотым медалям Мириам Бедар. По общему количеству наград всех опередила немецкая сборная — шесть. В мужском спринте развернулась острая борьба между Сергеем Чепиковым и Рикко Гроссом. Оба ни разу не промахнулись на огневых рубежах, и россиянин смог опередить соперника на шесть секунд. Третьим пришел на финиш Сергей Тарасов. Ему удалось выиграть индивидуальную гонку. Вновь главными соперниками были сильные немецкие биатлонисты. Несколько спортсменов претендовали на победу, но все решил четвертый огневой рубеж. Тарасов на нем не промахнулся несмотря на три осечки по ходу гонки. Франк Лук допустил промах и с тем же результатом на огневых рубежах, по скорости на дистанции уступил 3,4 секунды. Третьим финишировал еще один представитель сборной Германии Свен Фишер.

Учитывая, что в спринте сразу трое россиян оказались в четверке сильнейших, была надежда, что олимпийское золото в этой дисциплине удастся вернуть. Однако немецкая сборная выступила безупречно, не допустив ни одного промаха. На первых двух этапах российским биатлонистам пришлось бежать два штрафных круга. В какой-то момент вообще встал вопрос о медали, но Тарасов и Чепиков отстреляли на ноль, что позволило завоевать серебро. Третьей оказалась команда Франции.

Триумфатором у женщин стала канадка Мириам Бедар. Ее достижение стало тем более выдающимся, что никогда до нее и после золотые награды не выигрывали представители иного континента, кроме как европейского. Впрочем, в спринте золота могло и не быть, поскольку сенсационно выступила казахстанская биатлонистка Инна Шешкиль, которая шла на первый результат, но умудрилась упасть за несколько метров до финиша. В итоге она проиграла Бедар 5,1 секунды. Второе место заняла белорусская спортсменка Светлана Парамыгина, она уступила лидеру 1,1 секунды, а с третьей Валентиной Цербе-Несиной ее разделила и вовсе одна сотая секунды.

В индивидуальной гонке Бедар выступила более уверенно, выиграв у француженки Анн Бриан 46 секунд. Третье место досталось Урсуле Дизль из Германии. Своя драма развернулась в женской эстафете, где теперь поменялся формат. Как и у мужчин эстафета состояла из четырех этапов. К первому месту неслись немки. После двух первых этапов они выигрывали у сборной России более минуты. Катастрофа случилась на третьем этапе. Симона Грайнер использовала все дополнительные патроны, но промахнулась 12 раз из 16. В итоге шесть штрафных кругов отбросили команду Германии на 14 место. Немкам все же удалось финишировать вторыми, но они уступили сборной России почти четыре минуты. Бронзу завоевала команда Франции.

1998 год. Нагано, Япония

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Халвард Ханеволд (Норвегия)

  • спринт, 10 км: Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Германии (Рикко Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер, Франк Лук)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Екатерина Дафовска (Болгария)

  • спринт, 7,5 км: Галина Куклева (Россия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Германии (Уши Дизль, Мартина Целльнер, Катрин Апель, Петра Беле)

Три олимпийских цикла подряд сборная Норвегии не могла увезти с Олимпиады не то что золото, но хоть какую-то медаль. Наконец, в Нагано норвежцев прорвало. Они выиграли одинаковое количество наград со сборной Германии — по пять, у обоих оказалось по два золота, но у северян на одно серебро больше. Тем не менее первое золото Олимпийских игр в Нагано по биатлону сумела завоевать в индивидуальной гонке болгарская спортсменка Екатерина Дафовска. Ее золотая медаль стала для Болгарии первой и единственной в биатлоне на олимпиадах. Все три спортсменки, попавшие на пьедестал почета, допустили по одному промаху, но Дафовска оказалась быстрее всех ходом. Елена Петрова из Украины проиграла ей 17,8 секунды, а Уши Дизль из Германии почти 26 секунд.

Единственную медаль в личных гонках принесла сборной России Галина Куклева в спринте. Лишь семь сотых секунды уступила россиянке Дизль. Третье место еще у одной представительницы Германии Катрин Апель. В женской эстафете после первых двух этапов неожиданное лидерство захватила сборная Словакии, но третий этап увереннее всех прошли немки, которые выиграли гонку. Команда России уступила 11,6 секунд и финишировала второй, третье место заняли представительницы Норвегии.

У мужчин спустя долгие годы золотую олимпийскую медаль для команды Норвегии завоевал Халвард Ханеволд. Он допустил единственный промах. До последнего момента конкуренцию норвежцу составлял итальянец Пьеральберто Каррара. Он был единственным, кто не допустил ни одного промаха, но уступил 7,5 секунды на финише. Бронзовая медаль досталась Алексею Айдарову из Беларуси. В эстафете третью Олимпиаду подряд золотые медали выиграла немецкая дружина. Вплоть до последнего огневого рубежа судьба наград была не ясна, так как серьезную конкуренцию немецкой сборной оказывали норвежцы. Несмотря на четыре промаха Франк Лук смог удержать преимущество своей команды. Третье место заняла российская сборная.

2002 год. Солт-Лейк-Сити, США

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

  • спринт, 10 км: Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

  • гонка преследования, 12,5 км: Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Норвегии (Халвард Ханеволд, Фруде Андресен, Эгиль Йелланн, Уле-Эйнар Бьорндален)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Андреа Хенкель (Германия)

  • спринт, 7,5 км: Кати Вильхельм (Германия)

  • гонка преследования, 10 км: Ольга Пылева (Россия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Германии (Катрин Апель, Уши Дизль, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм)

В Солт-Лейк-Сити программа биатлонных соревнований была расширена, у мужчин и женщин была добавлена гонка преследования. Если у мужчин все золото Олимпиады собрали норвежцы, да и в целом ее можно было назвать именем Уле-Эйнара Бьорндалена, то у женщин сильнее всех оказались представительницы Германии, а героиней стала Кати Вильхельм. Интересно, что Бьорндален приехал в США имея только одно золото чемпионатов мира и Олимпиады в Нагано, но тут произошел настоящий прорыв. Сначала безоговорочная победа в индивидуальной гонке. Несмотря на два промаха его преимущество над Франком Луком из Германии составило 36 секунд. Причем Лук отстрелял на ноль. Виктор Майгуров с одним промахом уступил немцу 1,2 секунды.

В спринте Уле-Эйнар выиграл 29 секунд у другого биатлониста из Германии Свена Фишера. За третье место развернулась упорная борьба. Достаточно сказать что пришедшего на финиш третьим Вольфганга Пернера из Австрии от восьмого места отделило всего 7,1 секунды. В этой группе было и двое россиян Павел Ростовцев и Виктор Майгуров. В гонке преследования Бьорндален мог позволить себе промахи и все равно финишировал первым. Серебро у француза Рафаэля Пуаре, бронза у Рикко Гросса из Германии. Сборная Норвегии впервые в истории выиграла эстафетную олимпийскую гонку. Команда Германии отстала на 45,3 секунды, сборная Франции уступила 54,3 секунды. Россияне впервые остались без медалей.

У женщин в индивидуальной гонке вплоть до последнего рубежа за золото боролись Магдалена Форсберг из Швеции и Ольга Пылева, но обе допустили на последнем огневом рубеже по два промаха и заняли, соответственно, третье и четвертое место. Самой хладнокровной оказалась Андреа Хенкель, норвежка Лив-Грет Пуаре уступила ей 7,9 секунды. В спринте без единого промаха прошла дистанцию Кати Вильхельм, второй пришла Уши Дизль, бронзовая медаль вновь у Форсберг. В гонке преследования все решалось на последнем рубеже, когда началась борьба нервов. Лишь Пылева и Вильхельм смогли отстрелять на ноль и ушли на финиш с запасом в 13 секунд. Ольга смогла на заключительном отрезке дистанции опередить Кати на 5,3 секунды. Третьей с отставанием в 8,1 секунды финишировала Ирина Никульчина из Болгарии.

В женской эстафете у россиянок первый этап бежала Ольга Пылева и смогла создать отрыв от норвежек в 30 секунд. Однако опытная Калина Куклева на стойке не справилась и заработала два штрафных круга. Погоня за лидерами привела только к третьему месту, за которое пришлось сражаться в болгарской командой. Немки, напротив, бежали штрафной круг на первом этапе, но уже после второго лидировали и заняли первое место. Вторыми финишировали представительницы Норвегии.

2006 год. Турин, Италия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Михаэль Грайс (Германия)

  • спринт, 10 км: Свен Фишер (Германия)

  • гонка преследования, 12,5 км: Венсан Дефран (Франция)

  • масс-старт, 15 км: Михаэль Грайс (Германия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Германии (Рикко Гросс, Михаэль Реш, Свен Фишер, Михаэль Грайс)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Светлана Ишмуратова (Россия)

  • спринт, 7,5 км: Флоранс Баверель-Робер (Франция)

  • гонка преследования, 10 км: Кати Вильхельм (Германия)

  • масс-старт, 12,5 км: Анна Карин Улофссон (Швеция)

  • эстафета, 4х6 км: сборная России (Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова)

В Италии лучше всех выступила команда Германии, которая во всех гонках кроме женского спринта смогла завоевать медали Олимпиады. Всего на счету немецкой сборной оказалось 11 медалей из 30. В программу соревнований по биатлону впервые в истории олимпиад был включен биатлон. Начинали мужчины с классической индивидуальной гонки, где победу с одной штрафной минутой одержал Михаэль Грайс. Уле-Эйнар Бьорндален допустил два промаха и уступил чуть более 16 секунд. Третьим на финиш пришел Халвард Ханеволд. Восемь сотых секунды уступил ему россиянин Сергей Чепиков. В отношении медалей спринтерская гонка сложилась также. Немец Свен Фишер первый, а дальше представители Норвегии Ханеволд и Фруде Андерсен. Француз Венсан Дефран оказался четвертым, но смог опередить всех в гонке преследования. Лишь 2,7 секунды уступил ему Бьорндален, бронзовую медаль завоевал Свен Фишер.

Первый олимпийский масс-старт у мужчин выиграл Михаэль Грайс. Чуть более шести секунд уступил поляк Томаш Сикора. Бьорндалену не хватило до победы 12 секунд, но он совершил на два промаха больше соперников. В эстафете первенствовала немецкая команда несмотря на один круг Свена Фишера, он бежал на третьем этапе. Мужская сборная России выиграла серебряную медаль, которая оказалась для нее единственной в Турине, третьими финишировали французы. Олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити норвежцы остались только четвертыми. Рикко Гросс стал четырехкратным олимпийским чемпионом в эстафете, повторив достижение Александра Тихонова. Михаэль Грайс выиграл три золотые медали при том, что до этого только раз становился чемпионом мира в эстафете.

В индивидуальной гонке у женщин отлично выступили россиянки. Светлана Ишмуратова заняла первое место, второй пришла Ольга Пылева. Но впоследствии Ольга была уличена в применении допинга и лишилась медали. Серебро перешло к Мартине Глагов из Германии, а бронза к россиянке Альбине Ахатовой. Очень конкурентной получилась спринтерская гонка. Первая пятерка биатлонисток расположилась на финише друг от друга в пределах 9 секунд. Француженка Флоранс Баверель-Робер опередила Анну Карин Улофссон из Швеции на 2,4 секунды, а Лилию Ефремову из Украины на 6,6 секунды. По итогам гонки преследования подиум заняли совершенно другие биатлонистки. Кати Вильхельм стала трехкратной олимпийской чемпионкой, второй на финиш пришла ее соотечественница Мартина Глагов, у Ахатовой оказалась бронзовая медаль.

В масс-старте борьба за первое место вновь развернулась между Улофссон и Вильхельм. Шведская биатлонистка смогла взять реванш. Третье место заняла Уши Дизль, для нее эта олимпийская медаль стала девятой в карьере. В эстафете за первое место боролись российские и немецкие биатлонистки. Все решилось на третьем этапе, когда Катрин Апель заработала штрафной круг и дала большую фору Ольге Зайцевой. На четвертом этапе бежали Альбина Ахатова и Кати Вильхельм. Обе провели стрельбу безукоризненно, но у россиянок был большой запас по времени. Третье место заняла сборная Франции.

2010 год. Турин, Италия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)

  • спринт, 10 км: Венсан Же (Франция)

  • гонка преследования, 12,5 км: Бьорн Ферри (Швеция)

  • масс-старт, 15 км: Евгений Устюгов (Россия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Норвегии (Халвард Ханеволд, Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свенсен, Уле-Эйнар Бьорндален)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Тура Бергер (Норвегия)

  • спринт, 7,5 км: Анастасия Кузьмина (Словакия)

  • гонка преследования, 10 км: Магдалена Нойнер (Германия)

  • масс-старт, 12,5 км: Магдалена Нойнер (Германия)

  • эстафета, 4х6 км: сборная России (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева)

В Ванкувере вновь инициативу перехватили норвежская сборная, которая заняла в общем зачете первое место. На ее счету оказалось 3 золотых и 2 серебряных медали. По общему количеству наград первенствовала сборная Франции — шесть, но из них только одна золотая. Индивидуальная мужская гонка сразу задала ритм всех соревнований, которые получились очень конкурентными. Первое место завоевал Эмиль Хегле Свенсен, а вот второе не смог определить даже фотофиниш. Уле-Эйнар Бьорндален и Сергей Новиков из Беларуси разделили серебро. Мужской спринт выиграл Венсан Же, который на 12 секунд опередил Свенсена. В гонке преследования француз финишировал третьим, и эти медали оказались для него единственными олимпийскими. Третьим в спринтерской гонке пришел на финиш Якоб Фак, который представлял Хорватию.

Гонку преследования выиграл швед Бьорн Ферри и принес первое мужское золото для своей страны за полвека. На последнем круге он обошел Кристофа Зумана из Австрии и опередил его на 16 секунд. В масс-старте победу одержал российский биатлонист Евгений Устюгов. Его золотая медаль оказалась первой личной на олимпиадах для россиян, начиная с 1994 года. Правда, достижение Устюгова находится под вопросом, поскольку на конец февраля 2024 года решение по апелляции спортсмена за применение допинга не было принято. Вторым финишировал француз Мартен Фуркад, третьим словак Павол Хурайт. В эстафетной гонке вновь сильнее всех оказались норвежцы, причем для Уле-Эйнара Бьорндалена золотая олимпийская медаль стала шестой в коллекции. Вторыми финишировали австрийцы, третьей пришла российская четверка биатлонистов.

Если мужская сборная Норвегии уже давно ходила в лидерах, то женщины ни разу до Ванкувера не выигрывали золотые медали. Первой стала Тура Бергер, которая выиграла индивидуальную гонку. По совпадению ее медаль оказалась сотой по счету завоеванной командой за всю историю олимпиад. Второй место заняла Елена Хрусталева из Казахстана, третье Дарья Домрачева из Беларуси. Спринтерскую гонку выиграла бывшая россиянка Анастасия Кузьмина, которая представляла Словакию. Она смогла опередить немку Магдалену Нойнер и француженку Мари Дорен. Однако отстоять свою позицию в гонке преследования Кузьминой не удалось. Нойнер выиграла гонку преследования и поменялась местами со словачкой. Третьей на этот раз оказалась другая представительница сборной Франции Мари-Лор Брюне.

Отлично Магдалена провела и масс-старт, опередив россиянку Ольгу Зайцеву и свою соотечественницу Симону Хаусвальд. Тем не менее Зайцева смогла стать двукратной олимпийской чемпионкой в эстафете. Россиянки выиграли вторую олимпийскую гонку подряд. В борьбе за второе место команда Франции оказалась сильнее немецкой сборной. Магдалена Нойнер в Ванкувере завоевала две золотых и одну серебряную награду, а уже через год объявила о завершении карьеры.

2014 год. Сочи, Россия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Мартен Фуркад (Франция)

  • спринт, 10 км: Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

  • гонка преследования, 12,5 км: Мартен Фуркад (Франция)

  • масс-старт, 15 км: Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная России (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Дарья Домрачева (Беларусь)

  • спринт, 7,5 км: Анастасия Кузьмина (Словакия)

  • гонка преследования, 10 км: Дарья Домрачева (Беларусь)

  • масс-старт, 12,5 км: Дарья Домрачева (Беларусь)

  • эстафета, 4х6 км: сборная Украины (Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная)

  • смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км: сборная Норвегии (Тура Бергер, Тириль Экхофф, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свенсен)

В Сочи в программу биатлона добавилась еще одна дисциплина — смешанная эстафета, и, следовательно, еще один комплект наград. Соревнования начались с мужского спринта, где Уле-Эйнар Бьорндален выиграл 12-ю олимпийскую медаль и сравнялся по их числу со своим соотечественником лыжником Бьорном Дэли. Лишь на 1,3 секунды отстал от норвежца Доминик Ландертингер из Австрии и на 5,7 секунды Ярослав Соукуп из Чехии. Россиянину Антону Шипулину не хватило до подиума 0,7 секунды. В первой десятке у биатлонистов были очень плотные результаты, поэтому не удивительно, что в гонке преследования тройка лидеров изменилась. Золотую медаль завоевал Мартен Фуркад, вторым пришел на финиш Ондржей Моравец из Чехии, третьим еще один француз Жан-Гийом Беатрикс.

Всего через три дня несмотря на один штрафной круг гонку преследования вновь выиграл Фуркад. Немец Эрик Лессер отстрелялся без промахов и проиграл 12,2 секунды, бронзовую медаль завоевал россиянин Евгений Гараничев, его отставание составило 34,5 секунды. Перед Олимпиадой ожидалась борьба между Мартеном Фуркадом и Эмилем Хегле Свенсеном. Но непосредственно боролись спортсмены только в масс-старте. Лишь фотофиниш определил победителя, им стал норвежец. Третьим на финиш пришел Ондржей Моравец. С победителями в мужской эстафете на момент февраля 2024 года все неясно из-за того же решения по апелляции Евгения Устюгова. Если решение будет принято не в пользу российского спортсмена, то золото МОК передаст сборной Германии, серебро команде Австрии, четвертыми в Сочи финишировали норвежцы.

В женском спринте Анастасия Кузьмина победила на второй Олимпиаде подряд, опередив россиянку Ольгу Вилухину и украинку Виту Семеренко. Но в дальнейшем эти соревнования у женщин можно было бы назвать именем Дарьи Домрачевой. Белорусская биатлонистка в спринте оказалась только девятой, но в гонке преследования отыграла отставание в полминуты еще и привезла на финише Туре Бергер 37,6 секунды. Третьей финишировала Тея Грегорин из Словении. Вторую золотую медаль Дарья Домрачева завоевала в индивидуальной гонке. Она выиграла с одной штрафной минутой. Серебро у Селины Гаспарин из Швейцарии, бронза у еще одной белорусской биатлонистки Надежды Скардино. Обе ни разу не промахнулись, но уступили лидеру более минуты.

В масс-старте все решалось на последнем огневом рубеже. Домрачева допустила один промах и все равно финишировала первой. Ни разу до нее никто из женщин не становился обладательницей трех золотых наград на одной Олимпиаде. Серебряную медаль выиграла Габриэла Соукалова из Чехии, бронзовую норвежка Тириль Экхофф. В эстафете первую золотую медаль в биатлоне и всего вторую за всю историю зимних олимпиад смогли выиграть украинские спортсменки, которые захватили лидерство после первого этапа. Вторыми завершили гонку россиянки, но позже были дисквалифицированы. Ольга Зайцева не смогла оспорить свою дисквалификацию. В итоге серебро досталось команде Норвегии, а бронзовая медаль чешской сборной. Смешанную эстафету выиграла сборная Норвегии, второе место у Чехии, третье у команды Италии. Сочинская Олимпиада стала первой, где медали смогли завоевать представители 12 различных сборных. Уле-Эйнар Бьорндален стал 8-кратным олимпийским чемпионом.

2018 год. Пхенчхан, Южная Корея

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Йоханнес Бо (Норвегия)

  • спринт, 10 км: Арнд Пайффер (Германия)

  • гонка преследования, 12,5 км: Мартен Фуркад (Франция)

  • масс-старт, 15 км: Мартен Фуркад (Франция)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Швеции (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон, Фредерик Линдстрем)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Ханна Эберг (Швеция)

  • спринт, 7,5 км: Лаура Дальмайер (Германия)

  • гонка преследования, 10 км: Лаура Дальмайер (Германия)

  • масс-старт, 12,5 км: Анастасия Кузьмина (Словакия)

  • эстафета, 4х6 км: сборная Беларуси (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева)

  • смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км: сборная Франции (Мари Дорен-Абер, Анаис Бескон, Симон Детье, Мартен Фуркад)

Конкуренция в Пхенчхане была не менее острой, нежели четырьмя годами ранее в Сочи. На этот раз на подиум поднимались представители десяти стран. У мужчин лучше всех выступил Мартен Фуркад, который завоевал две золотых награды в личных гонках и одну в смешанной эстафете. Мартен стал пятикратным олимпийским чемпионом, ни одному французскому спортсмену не покорялось подобное достижение ни на зимних, ни на летних олимпиадах. В гонке преследования первую золотую медаль Олимпиады завоевал норвежец Йоханнес Бо. Несмотря на две штрафные минуты он опередил Якова Фака, который в Пхенчхане представлял Словению, и Доминика Ландертингера, оба спортсмена отстреляли чисто. Арнд Пайффер из Германии выиграл спринт. Вторым на финиш пришел Михал Крчмарж из Чехии, третьим итальянец Доминик Виндиш. Фуркад в спринте оказался восьмым, но выиграл гонку преследования, опередив Себастьяна Самуэльссона из Швеции и Бенедикта Долля из Германии.

В масс-старте, как и четырьмя годами ранее, все решал фотофиниш, только в этот раз удача была уже на стороне Фуркада, который на мгновение опередил Симона Шемпа из Германии. Победитель масс-старта в Сочи Эмиль Хегле Свенсен пришел на финиш третьим. Драматично завершилась мужская эстафета. Вплоть до последней стрельбы лидировали норвежцы, на четвертом этапе стартовал Свенсен и вновь, как и четыре года назад, отправился на штрафной круг. В итоге впервые олимпийское золото в эстафете завоевала команда Швеции, норвежцы пришли на финиш вторыми, бронза у команды Германии.

В спринтерской гонке у женщин были интрига, сможет ли Анастасия Кузьмина в третий раз подряд выиграть спринт, но ее очень быстро не стало. Словацкая биатлонистка допустила три промаха и финишировала за пределами первой десятки. Спринт, а затем и гонку преследования выиграла Лаура Дальмайер. В первом случае она без промахов прошла всю дистанцию и выиграла более 24 секунд у Марте Олсбю из Норвегии, бронзу завоевала Вероника Виткова из Чехии. Во втором серьезную конкуренцию немке оказывала Кузьмина, но на последних двух рубежах промахнулась трижды и пришла на финиш второй, третье место заняла француженка Анаис Бескон. Анастасия опередила Лауру в индивидуальной гонке, но этого не хватило для первого места. Ханна Эберг из Швеции на огневых рубежах не промахнулась ни разу и выиграла золотую медаль. Все же Кузьмина смогла стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Анастасия выиграла масс-старт, где до последнего огневого рубежа борьба шла между ней и Дарьей Домрачевой. Третье место заняла Тириль Экхофф.

В свою очередь, Дарья стала четырехкратной олимпийской чемпионкой, победив в составе эстафеты. Правда, она чуть было не подвела команду, когда на последнем огневом рубеже пришлось использовать все три дополнительных патрона. Обошлось без штрафных кругов. Второе место заняла сборная Швеции, третье команда Франции. В смешанной эстафете до последнего огневого рубежа шла борьба сборных Германии и Франции. Мартен Фуркад отстрелял без промахов, а вот Арнд Пайффер зашел на один штрафной круг и лишил свою сборную медали. Серебро завоевала сборная Норвегии, бронза у итальянской команды. Россияне выступали как команда Олимпийских спортсменов из России. После сочинского допингового скандала к соревнованиям были допущены только Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Впервые за всю историю олимпиад россияне остались без медалей.

2022 год. Пекин, Китай

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км: Кантен Фийон-Майе (Франция)

  • спринт, 10 км: Йоханнес Бо (Норвегия)

  • гонка преследования, 12,5 км: Кантен Фийон-Майе (Франция)

  • масс-старт, 15 км: Йоханнес Бо (Норвегия)

  • эстафета, 4х7,5 км: сборная Норвегии (Стурла Хольм Легрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км: Дениз Херманн (Норвегия)

  • спринт, 7,5 км: Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия)

  • гонка преследования, 10 км: Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия)

  • масс-старт, 12,5 км: Жюстин Брезаз-Буше (Франция)

  • эстафета, 4х6 км: сборная Швеции (Линн Перссон, Мона Брурссон, Ханна Эберг, Эльвира Эберг)

  • смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км: сборная Норвегии (Марте Ульсбю-Ройселанн, Тириль Экхофф, Тарьей Бо, Йоханнес Бо)

Если на двух предыдущих олимпиадах не было очевидного лидера среди команд, то в Пекине на голову сильнее всех оказались норвежцы. Из 33 медалей их сборная завоевала 14, лишь в женской эстафете Норвегия осталась без медалей. У мужчин борьба развернулась между Йоханнесом Бо и Кантеном Фийоном-Майе. В спринте оба допустили по промаху, но ходом норвежец был гораздо быстрее. Третьим финишировал старший Бо — Тарьей. Россиянин Максим Цветков проиграл ему 0,7 секунды. В гонке преследования француз взял реванш и выиграл золото. Вторым пришел Тарьей, бронзовую медаль выиграл Эдуард Латыпов. Йоханнес допустил семь промахов и финишировал пятым. Фийон-Майе с двумя минутами штрафа выиграл классическую индивидуальную гонку. Вторым, ни разу не промахнувшись, финишировал Антон Смольский из Беларуси. Йоханнес Бо с теми же двумя штрафными минутами завоевал бронзу. Цветков на этот раз имел шанс выиграть гонку, но промахнулся последним выстрелом и вновь остался четвертым.

Мужской масс-старт проходил в плохих погодных условиях, все спортсмены допустили промахи. Скорость прохождения трассы позволила Йоханнесу Бо завоевать золотую медаль. Фийон-Майе тоже претендовал на золото, но после последнего огневого рубежа отправился на три штрафных круга. Второе место у Мартина Понсилуомы из Швеции, третье у Ветле Шостада Кристиансена из Норвегии. Драматично сложилась эстафета для россиян. Вплоть до последнего огневого рубежа они лидировали с комфортным преимуществом около минуты. Однако Эдуард Латыпов промахнулся пять раз и отправился на два штрафных круга. В итоге вперед вышли команды Норвегии и Франции, а россияне пришли на финиш третьими.

Героиней Олимпиады у женщин стала Марте Ульсбю-Ройселанн, которая завоевала пять медалей, из них три золотые. В спринте ее скорость была такой, что она выиграла у Эльвиры Эберг из Швеции более 30 секунд. Третьей стала Доротея Вирер из Италии. Гандикап позволил Марте выиграть и гонку преследования, причем тут преимущество над Эльвирой Эберг и вовсе составило более полутора минут. Бронзовую медаль завоевала еще одна норвежка Тириль Экхофф. В индивидуальной гонке Ульсбю-Ройселанн финишировала на третьем месте. Золотая медаль у немки Дениз Херманн, серебряная у француженки Анаис Шевалье-Буше. Масс-старт у женщин, как и у мужчин, проходил в условиях плохой видимости. Спортсменки много промахивались и боролись в большей степени с погодой. Лучше всех получилось у Жюстин Брезаз-Буше. Тириль Экхофф уступила ей 12 секунд, Марте Ульсбю-Ройселанн проиграла почти 35 секунд.

В эстафете с российской командой случилась та же история, что у мужчин. После стрельбы лежа на втором этапе россиянки выигрывали у преследовательниц порядка 30 секунд, но на стойке Светлана Миронова допустила четыре промаха и отправилась на штрафной круг, чем воспользовалась команда Швеции и смогла прийти на финиш первой. Бронзовую медаль завоевали немецкие биатлонистки. Норвежек на втором этапе подвела Тириль Экхофф, которая зашла на два штрафных круга. Упорная борьба развернулась в смешанной эстафете между командами Норвегии, Франции и России. Йоханнес Бо финишировал первым, 0,9 секунды ему уступил Кантен Фийон-Майе и 1,5 секунды Эдуард Латыпов.