От термобелья до лыжных палок: какая экипировка нужна биатлонистам
От редакции Sports: вы в блоге биатлонистки Киры Дюжевой. Вы наверняка читали ее интервью, а теперь Кира открыла блог, где будет рассказывать о тренировочных буднях, достижениях в спорте и за его пределами. В этом посте она рассказывает про экипировку и инвентарь, которые нужны для тренировок.
Кира ведет телеграм и ютуб-канал, подписывайтесь, а еще задавайте вопросы в комментариях и не жалейте плюсов!
Всем привет, дорогие читатели. Я надеюсь, среди вас есть те, кто занимается или планирует заниматься биатлоном. Потому что в этом посте я хотела бы рассказать про экипировку и инвентарь, необходимый для занятия этим увлекательным видом спорта.
Начнем с одежды. Так как много тренировок будет проходить в холодных погодных условиях, необходимым приобретением будет термобелье и специальные непродуваемые разминочные костюмы. Термобелье выполняет 2 важнейшие функции: сохранение естественного тепла, выделяемого телом, а также сбор и испарение лишней влаги, благодарю чему исключается переохлаждение спортсмена.
Также важно иметь необходимые аксессуары: пару шапочек на разную температуру, теплые перчатки или рукавицы для морозов и перчатки средней плотности для соревнований и более теплой погоды. Очки также являются важной вещью в гардеробе биатлониста, так как спортсмен может столкнуться с разными погодными условиями (снег, дождь, сильный ветер или яркое солнце). Для выступления на соревнованиях потребуется гоночный комбинезон, он не будет сковывать движения и обеспечит меньшее сопротивление с воздухом для более быстрого прохождения дистанции. Локти на данном комбинезоне должны быть проклеены специальным материалом, чтобы при прохождении рубежа из положения лежа обеспечить более хорошую устойчивость. Также стоит сделать специальный надрез перчатки в области фаланги правого указательного пальца. Это нужно для того, чтобы перед огневым рубежом оголять палец и более плавно обрабатывать спусковой курок.
Приступим к инвентарю, необходимому для занятия биатлоном.
Следует выбрать модель ботинок, учитывая индивидуальные особенности своей стопы, и приобрести модель в соответствии со своими финансовыми возможностями. Если вкратце, то более дорогие ботинки легче по весу и плотнее фиксируют стопу для обеспечения жёсткого отталкивания. Конкретно я больше предпочитаю мужские модели ботинок. Дело в моей широкой стопе, которая при ношении узкой обуви воспаляется. Поэтому, если вы хотите заказать ботинки через интернет, постарайтесь предварительно примерить данную модель в магазине.
Лыжные палки стоит подобрать в зависимости от своих антропометрических данных. В биатлоне используется только свободный стиль передвижения, поэтому палки должны быть на 15-20 см меньше роста спортсмена.
Модель лыж также зависит от предпочтения биатлониста. Если вы начинающий спортсмен, то будет достаточно двух пар: тренировочная и гоночная. С повышением мастерства пул лыж будет расти. Биатлонисты, входящие в состав сборных команд, имеют в своем арсенале от 10 до 30 пар. Каждая пара имеет собственную структура (штайншлифт). Структура — рисунок по скользящей поверхности лыж, подобный протектору на автомобильных покрышках. Штайншлифт позволяет значительно улучшить скользящие свойства лыж, в тех погодных условиях, на которые они предназначены. В связи с постоянным развитием технологий неправильно подобранная смазка или пара лыж на конкретные погодные условия может ухудшить результат от 30 сек до 2 мин.
В летний подготовительный период спортсмены используют лыжероллеры. Лыжероллеры — это средство для передвижения по твердой поверхности, имитирующее лыжи и использующее для передвижения колеса, закрепленные на платформе, на которой стоит спортсмен. Они могут быть быстрые или медленные, а также отличаются по весу, поэтому их следует подбирать в зависимости от навыков катания и методики тренировочного процесса.
Еще для занятия биатлоном необходима малокалиберная спортивная винтовка. Она состоит из ствола и ложи. Ствол обычно предоставляет спортивная федерация, потому что спортсмен очень редко может позволить покупку собственного (в связи с высокой стоимостью). Ложе, как правило, приобретает сам спортсмен. Оно может быть стандартным, а может изготавливаться специально под конкретного спортсмена, в зависимости от его пожеланий и антропометрических данных. Также особое внимание профессиональные биатлонисты уделяют выбору патронов. Это происходит путем отстрела ствола в разных погодных условиях. Ствол зажимается в тисках и производится несколько выстрелов (обычно 5-10), затем марка патрона меняется. После отстрела выбирается партия, показавшая наилучшую кучность.
В своем рассказе я постаралась максимально сжато изложить основные моменты инвентаризации для биатлониста. Если у вас остались какие-либо вопросы, можете оставить их в комментариях. Благодарю каждого за прочтение, до новых встреч!
Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty; imago sportfotodienst/Global Look Press; unsplash.com/Aaron Doucett