А кто выиграл Олимпиаду в Сочи? Под вопросом одно наше золото – оно все и решит
Сериал Sports.ru, посвященный 10-летию Олимпиады в Сочи, примерно на середине.
Мы уже узнали, как родилась идея о зимних Играх на летнем курорте, вспомнили церемонию открытия с режиссером и гимн, который исполнял удивительный набор артистов. И конечно, заглянули в дырку в стене сочинской лаборатории.
Пора прояснить еще кое-что важное важное – а кто (пусть и неофициально) выиграл эту Олимпиаду?
Медальный зачет в Сочи-2014 – уникальный. Прошло 10 лет с Олимпиады, но до сих пор непонятно, кто же ее выиграл.
Разумеется, во всем виноват допинг-скандал с российскими спортсменами – он настолько все запутал, что вряд ли кто-то сейчас с ходу скажет, на каком же в итоге месте оказалась Россия, какие медали отняли, какие отняли и потом вернули, а какие не трогали.
Вот вся хронология:
1. Первая версия медального зачета сформировалась сразу после закрытия Игр – Россия финишировала на первом месте с 33 медалями, 13 из которых золотые.
Наша команда выиграла медальный зачет впервые с Лиллехаммера-1994 – успех!
Но потом начались проблемы.
2. В 2016-м разразился допинговый скандал – мы увидели доклады Ричарда Макларена (на фото ниже), потом Дениса Освальда, услышали истории о царапинах на допинг-пробах, дырке в стене сочинской антидопинговой лаборатории и коктейле «Дюшес», а Григорий Родченков как раз сбежал в США.
Дырка в стене – главная загадка Сочи-2014. Что теперь на месте той самой лаборатории?
Дальше МОК дисквалифицировал почти всех, кто хоть немного был упомянут в докладах и показаниях Родченкова.
Буквально за несколько дней Россию лишили 13 медалей (4-8-1). Команда откатилась на третье место в медальном зачете, а чемпионкой стала Норвегия (серебро ушло Канаде).
Под гнев МОК попали лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных и Никита Крюков, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, экипажи бобслеистов Александра Зубкова и Александра Касьянова, конькобежка Ольга Фаткулина, биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова.
3. Все отстраненные спортсмены дружно пошли с апелляциями в CAS.
Суд разбирал иски экстренно, так как речь тогда шла не только об отобранных медалях, но и возможности выступить в на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.
К удивлению многих, CAS оправдал большинство наших спортсменов, вернув 9 медалей из отобранных 11 (2-6-1). И мы снова возглавили общий зачет.
Сборная лишилась двух золотых медалей экипажа Александра Зубкова (двойка и четверка в бобслее), а также серебряных медалей биатлонисток – в эстафете и в спринте от Ольги Вилухиной.
4. В сентябре 2020-го медальный зачет изменился в очередной раз – CAS оправдал Ольгу Вилухину и Яну Романову, но дисквалифицировал Ольгу Зайцеву.
Таким образом, в зачет России вернулось серебро Вилухиной в спринте, но вот серебро в эстафете окончательно ушло норвежкам.
5. Это самая актуальная версия медального зачета. Но и она еще может измениться (и, скорее всего, изменится).
Все дело в том, что под вопросом остается золото России в мужской биатлонной эстафете. В феврале 2020-го Международный союз биатлонистов (IBU) дисквалифицировал Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил и лишил его медалей.
Устюгов подал иск в CAS – последние слушания проходили в июле 2023-го, но решение еще не вынесено.
Если суд все-таки накажет Устюгова, то сборная потеряет золото в эстафете (там еще бежали Антон Шипулин, Александр Волков и Дмитрий Малышко) и откатится на второе место в медальном зачете, пропустив Норвегию.
Но нет гарантии, что не всплывет еще какое-нибудь допинговое дело и зачет не перетрясет в очередной раз.
Фото: Gettyimages/Ryan Pierse / Staff; Chris So/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Воскресенский, Илья Питалев
Сейчас читаю статью — просто сгоряча послушали дегрода Родченкова, а потом оправдали практически всех. 1-2 медальки на допинге это уже позор и система?)
У Родченкова сестра была условно осуждена за продажу допинга в 2012 году. А он руководит антидопинговым центром! Видимо руководил потому, что он был "на крючке". Не будешь делать что надо, алкоголик подерется с твоей сестрой, условный срок станет реальным и она поедет в Мордовию шить рукавицы. И Родченков не первым рассказал про системный допинг.
Ну а что не 10 медалистов допингисты, это же хорошо. Ведь не только допинговую программу развивали в России, ещё приглашали иностранных тренеров. Наверное кто-то из старых тренеров читал статьи, общался с иностранцами, перенимал новые методики тренировок. Мне кажется, что приезд Виктора Ана мог быть использован для развития шорт трека в России. Ещё в статье говорится про случаи когда допингиста наказали, но медаль перешла к другому россиянину.