3 мин.

Другое измерение. Как Тура Бергер стала главной героиней сезона

Женщины

Очередную победу, 11-ю в сезоне, Бергер забрала по новому шаблону – с двумя промахами на последней стрельбе. Кубковые этапы пролетают, но превосходство Туры над остальными только крепнет – уж если скоростная Кузьмина на последнем круге не может унести ноги от только что накрутившей 300 штрафных метров норвежки...

Вопрос на засыпку любителям арифметики – на пике ли сейчас Тура? И если да – то какой он по счету?

К доминированию Бергер как-то быстро привыкли, перестав задаваться вопросом, как в одной семье смогли вырасти настолько разные брат с сестрой – скрупулезная, по-аптекарски точная Тура и разбитной, как оказалось, необучаемый Ларс? И позабыли, что стрелять сестренка начинала с вполне себе братской точностью – 70 с небольшим процентов, а в топ-10 кубковой гонки впервые забралась только через четыре года после дебюта в элите.

Впереди еще два этапа и пять личных гонок, но Тура уже навыигрывала вдоволь – больше чем все остальные биатлонистки мира вместе взятые. Гениальная Нойнер в прошлом – статистически лучшем – сезоне побеждала только 10 раз. Мякярайнен годом ранее – всего трижды. А до нее – пять раз Экхольм. А еще раньше – Хенкель, Вильхельм и Байи одерживали по шесть побед. И только в начале века непобедимая Форберг умудрялась забираться на самый верх чаще – 14 раз. И все при этом овладевали Хрустальным глобусом. Чувствуется масштаб, не правда ли?

Есть подозрение, что совсем скоро Тура расправится и с рекордом Форсберг по количеству подиумов за один сезон – 19 (год назад, кстати 18 скопила Нойнер) – после масс-старта у норвежки их уже шестнадцать. Надо же чем-то себя мотивировать, заполучив Глобус столь преждевременно – не ограничиваться же просто знакомством с олимпийской трассой .

Полные результаты женского масс-старта

Мужчины

У лидера мужского – младшего Фуркада – внутрисезонных побед всего шесть. Всего – если сравнивать с Бергер, конечно. Измотанный штрафными кругами (всего три, причем два – на последнем рубеже, как у новрежки) французу так и не хватило 2,5 километров, чтобы подобраться к пробивающемуся в элиту чеху Моравецу.

Внимание к трем россиянам до последней стрельбы распылялось примерно поровну. Волков, как обычно, отставал на трассе, но добирал на рубежах чистотой и частотой – без промаха на стойке мог участвовать в разборках внутри топ-10, а так – всего лишь мини-победа над Бьорндаленом.

Зато едва ли не лучший масс-старт в жизни выдал Маковеев. Пять лет назад здесь же, в Холменколлене, проиграв финиш Ханеволду, он стал четвертым, теперь снова не скопил сил. Уж как ни пугался Лессер своего лидерства в борьбе за подиум, все равно удрал – сначала от двух Андреев – Маковеева и Дериземли, а затем от и Берка.

Удивительно, но 15-е место Логинова уже воспринимается с легким разочарованием – Саша за две гонки приучил почти к совершенству. Что ж, он хоть и уже сформировавшийся, готовый биатлонист, лихо выходящий из затыков по ходу гонки (вспомнить последний патрон на второй стойке), но пока еще не идеальный герой. Сборная, кажется, получила не просто еще одного биатлониста, а биатлониста уровня первой – спринтерской и эстафетной – четверки.

Теперь тяжелее всех выглядит положение мужских тренеров. Накануне олимпийского сезона в их обойме семь (это минимум, заметьте) человек, поднимавшихся на подиум в прошедшем сезоне, три призера чемпионатов мира, которые сделают все для возвращения в основу, плюс пара-тройка бьющих копытом юниоров. Конкуренция – вещь, конечно хорошая и нужная, но ведь начало сезона можно угробить только на нее.

Так что еще вопрос, что лучше – изобилие вариантов, как в команде Лопухова. Или ограниченный выбор. Как сами знаете у кого.

Полные результаты мужского масс-старта