Открытая дверь. Почему российские биатлонисты бегут на Украину?
Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Надежда Писарева, Александр Бабчин, а совсем недавно еще Мария Панфилова и Дмитрий Русинов… Вот далеко не полный список биатлонистов-беженцев, которые предпочли России ближнее зарубежье – Украину и Беларусь.
Мотивы отъездов разные – кто-то не попадал в главную команду, кого-то обижали с финансированием регионы, кого-то просто переманивали. Обычная практика – особенно для видов спорта, где нет (и пока не предвидится) клубной системы и частного капитала.
Так вот, паспорта в биатлоне меняли всегда. Это не новость. Так, Владимир Драчев, не отобравшись на Олимпиаду, уехал в Беларусь; Анна Волкова-Шпрунг после замужества выступала за Австрию; Дарья Домрачева хоть и бегала одно время со Слепцовой, вернулась в родной Минск; Елена Хрусталева, отчаявшись забраться в российскую элиту, рванула в Казахстан; та же история у Насти Кузьминой – с той лишь разницей, что выступать она стала за Словакию.
И это только хрестоматийные примеры. Хотите больше – кликайте сюда. Наивно думать, что у всех беженцев судьба сложилась, а корень зла был в недальновидных тренерах и руководителях. Отнюдь нет, но многие пробовали изменить жизнь к лучшему – и это большой шаг.
Потому что в биатлоне нельзя сидеть на пятой точке и ждать, когда с неба свалится счастье. В главной команде – 6-8 мест. И только этот пул имеет достойное финансирование, регулярные командировки и приятные призовые. Остальным приходится как-то перебиваться. Зарплаты в регионах, если не считать надбавки от УОР, ЦСКА/Динамо, Министерства и прочих контор, скудноватые (около 1000 долларов/евро, если нет громкого профайла). Волейболисты и баскетболисты над такими гонорарами бы посмеялись.
Биатлон, несмотря на возросшие тв-рейтинги, по-прежнему маленький вид спорта. Государственный. И чтобы хоть как-то приблизиться к футболу и хоккею – нужно еще многое реформировать.
Наталья Бурдыга (в центре) уже в украинской форме.
***
Все это я к тому, что отъезды спортсменов из больших стран давно не смущают. Это обычные, ЖИТЕЙСКИЕ, истории. Истории людей, которые всегда ищут, где им лучше, проще и комфортнее.
Хотите нероссийские примеры? Пожалуйста. Чемпион мира Фак променял Хорватию на Словению. Олимпийский чемпион Реш перебрался из Германии в Бельгию.
И все это жизнь. Искренне удивляют разве что высказывания уважаемых журналистов, которые видят в переходах «некомпетентность руководства». С него, руководства, конечно, нужно спрашивать. Например, почему та же московская федерация биатлона влачит жалкое существование? Вопрос, кстати, не только к СБР, но и к Минспорта, к Москомспорту…
Но тут как раз тот случай, когда дело скорее не в руководстве. И не в конкретных людях. Это вам под обычный, а не экзальтированный диктофон расскажет даже экс-президент СБР Александр Тихонов.
Иначе не уходили бы в свое время от Александра Иваныча будущая олимпийская чемпионка Кузьмина, призер Игр Хрусталева или чемпионка мира Домрачева. И уж – не сомневайтесь – были бы у Тихонова рычаги, он бы ими – с его-то властью – воспользовался бы.
Но реальных рычагов нету. А законы и правила IBU только подталкивают биатлонистов на стремительные отъезды.
Сейчас – за год до Олимпиады – миграция усилилась.
Абрамова решила перейти в сборную Украины
Мария Панфилова: «Я не видела для себя перспектив в России и переехала на Украину»
Дмитрий Русинов: «Устал от безразличного отношения московских спортивных руководителей»
Дмитрий Русинов получает одну из последних российских наград из рук Сергея Кущенко
***
Хороший пример – Маша Панфилова (Садилова). Тюменская биатлонистка, тренировавшаяся под руководством уважаемого Леонида Гурьева. В 2009-м она пробежала одну гонку на Кубке мира (75-е место), затерялась на Кубке IBU, потом был декретный отпуск, возвращение и не самые внятные результаты. До главной команды ей пока объективно далеко. Хотя девушка очень способная.
И что делать? Маша решила: уходить. Между Украиной и Беларусью выбрала первую.
Я, наверное, был одним из первых, кто поздравил Панфилову с этим переездом. Это ее выбор – совершенно не очевидный, кстати. Но она решилась – просто потому, что в России в нее мало кто верил.
Что смущает?
1) На Украине у Маши шансов не так-то и много: там сейчас сильная женская команда. Недавно, на этапе в Оберхофе, украинки выиграли эстафету. Своим составом – сестры Семеренко, прогрессирующие Джима и Пидгрушная. Объективно – конкуренция на Украине ничуть не меньше, чем в России.
2) Значит, наивно думать, что Маша уезжала на вакантное место. Дело, скорее, в деньгах. И это глупо скрывать. Панфилова, к слову, из Тюмени – там стабильная зарплата. На Украине, по данным Sports.ru, ей предложили в три раза больше. Плюс 3000 евро – так называемый бонус родителям (подъемные).
И на месте Маши я бы тоже не думал. Ей нужно кормить семью и маленького ребенка, реализовывать себя, отбираться на Олимпиаду. Ну а даже если не получится, то по крайней мере заработает.
3) Я, кстати, куда больше понимаю Дмитрия Русинова, который, получив вызов на чемпионат мира от Лопухова, выбрал Украину. В России сейчас пробиться в команду не под силу даже Черезову и Чудову, на пятки наступают талантливые Цветков, Печенкин и Логинов. А на Украине топов совсем нету. Плюс ко всему Московская федерация платит гроши, а сейчас даже в юном возрасте хочется жить хорошо.
Что напрягает?
1) IBU никак не реагирует на эти бесконечные перебежки. А ведь очевидное решение – увеличить квоту ведущим сборным на Кубке мира. Пусть бегают 7-8 спортсменов (на чемпионате мира – 6). Так будет проще пробиться в команду. И, соответственно, будет меньше соблазнов бежать куда глаза глядят.
2) Федерации сегодня могут удерживать спортсменов, по сути, только бонусами. На контрактах те же биатлонисты юридически состоят в Центре спортивной подготовке (подструктуре Минспорта) и регионах. Соответственно, если вдруг СБР не захочет отпускать условную Панфилову, ему придется платить «что-то сверху». Я не думаю, что это проблема для не самой бедной федерации – но это создаст прецедент. Так каждый спортсмен под угрозой отъезда будет бегать и просить деньги.
3) Регионы практически не могут юридически обезопасить себя от побегов. Прогрессивная Тюмень ввела пункт в контракте о «компенсации при переходе спортсмена в другую страну», но из-за разных законодательств и прочих тонкостей можно отсудить разве что 100 тысяч рублей. Не больше.
4) И еще. Забавно: зарплата многих топовых украинских девочек сегодня меньше или на уровне приезжих россиянок. Это факт, который не скрывают местные тренеры.
Стало быть, здесь какая-то игра? Или российский опт реально нужен Украине?
4) Со многими биатлонистами, которые сейчас не в основном составе, активно ведут переговоры. Страны ближнего зарубежья. Почему-то кажется, что не обходится без посредничества великого биатлониста. Все новости о переходах мы узнаем из его инсайдерского блога.
Кто следующий?
Фото: biathlonrus.com
160 000 долларов/евро в месяц.
1 920 000 долларов/евро в год.
Плюс, обмундирование, тренеры, начальники тренеров, перелеты, гостинницы и т.п. (положим столько же).
4 000 000 долларов/евро на радость. Кому на радость, если вообще никакой экономической отдачи от Панфиловых-Русиновых нет?
Надо еще с десятка два Маш-Вить на Украину сплавить, а затем, когда ФБУ обанкротится из-за неподъемных подъемных бывшим россиянам, взять по дешевке молодых Бондарь и Ко. То-то к ОИП у России команда будет - пальчики оближешь.
Слишком легко переходить из сборной в сборную? Отлично - договориться с какой нибудь условной Арменией (особенно, если возможно двойное гражданство), создать там команду из нашего второго состава и обкатывать спокойно на КМ. Как показал кто результат - обратно, на Родину, в основную. Я думаю, такой прецедент быстро заставит ИБУ поменять правила перехода, особенно если будет 2-3 такие "дочерние" команды.
Надо только правило ввести, чтобы эти переходы были не в разгаре сезона, а по окончании. Пусть тогда в межсезонье тренируются в новых командах, там и сезон начинают. Иначе получается так, что Русинов (или кто-то) бегал на КР, выигрывал отборы, но в сборную отказался ехать. А ведь кто-то другой, занявший на отборе 2-е место, остался сейчас в России, хотя мог бы выступить на ЧЕ или ЧМ. Вот этого, 2-ого - реально жалко.
Вот тут согласен. Вывод такой напрашивается. Есть и мотивы, и возможности, и улики :-)
прибежал со своими комплексами младшего брата...как говорили На Украине так и будем, а ты можешь дальше беситься и злиться из-за этого, для тебя это похоже необычайно важно:))
и отказывать в российском гражданстве волейболистам, сноубордистам, баскетболистам, фигуристам, шортрекерам, пятиборкам, футболистам итд
а то какая то принципиальность однобокая и убогая
Бегут от невнимания со стороны регионов и СБР, неустроенности и отсутствия элементарных условий тренироваться!
А в пример взял бы вот это.
Наталья Гусева: «Когда выступала за свой регион приходилось многое делать самой. Патронов не выдавали… Платили зарплату – 10 000 рублей, которые естественно уходили на те же патроны, билеты, питание и прочие нужды. И, к сожалению, до сих пор мало что меняется. Вот сейчас вместо того чтобы отправиться отдыхать, я вынуждена ехать домой, чтобы как-то решить этот вопрос. Не платили зарплату три месяца, то есть я сидела вообще без денег. Жила за счет мужа и своих родителей. Мне стыдно об этом говорить, но…» http://clubs.ya.ru/biathlon/replies.xml?item_no=20311
http://www.championat.com/other/article-139281-moskovskie-biatlonisty-ne-poluchajut-sredstv-na-podgotovku.html
http://www.eurosport.ru/konstantin-boytsov_blog144/blogpostfull_post1440343.shtml
Минспорта в лице ЦПСК финансирует только сборные команды.
А где так разрекламированные вложения Прохорова? (мог бы, например, ввести именные стипендии молодым перспективным спортсменам)
Где работа Гостренера Барнашова по популяризации биатлона в регионах? (катается по европам и лыбится на тренерской бирже, вместо того, чтобы работать с регионами)