Потолок. Считать ли второе место в женской эстафете успехом?
Судя по довольным улыбкам и рукопожатиям на тренерской бирже после заключительной стрельбы Зайцевой – это безусловно успех. По внутренним ощущениям, пожалуй, тоже – вместе с надежностью на стрельбище пришла и общая уверенность, накручиваемая от этапа к этапу.
А знаете, что в последний раз россиянки заканчивали эстафету с одним дополнительным патроном шесть лет назад и именно здесь в Рупольдинге? Правда, тогда Богалий-Титовец, Анисимова, Мальгина и Сорокина – тоже не ахти какой звездный состав – выиграли, но, будем реалистами, не придираться же к таким мелочам. Чешки вон, не поднимавшиеся на подиум больше 15 лет, над такой постановкой вопроса смеялись бы очень долго.
Будут ли изменения до Нове-Место?
Год назад Пихлер безжалостно экспериментировал с эстафетой – проверял там Сорокину, пробовал стартером Глазырину. В итоге на чемпионате мира четверка предстала в необкатанном прежде варианте, а к чему это привело – напоминать не надо.
Теперь Пихлер твердо дает понять, что с эстафетным составом уже определился, а ротация возможна только внутри четверки. На этот раз, согласившись с аргументами коллеги Самбура, Пихлер решился на просившуюся рокировку Зайцевой и Вилухиной, ведь такой сейчас вариант и спокойнее, и оптимистичнее. Кроме того, Зайцева нынче снова лидер команды, а Вилухина по-прежнему в поисках стабильности.
Где проигрываем?
Странное совпадение – ключевое отставание в третий раз подряд сборная ловит на третьем же этапе Шумиловой. Больший (как в Оберхофе) или меньший (как сегодня или в Хохфильцене), но компенсировать его за оставшиеся 6 километров времени уже не остается ни у Вилухиной, ни у Зайцевой. Притом, что вопросов к самой Кате почти нет. Ходом на своем этапе она вполне хороша, а то, что Сулемдал быстрее – так секунд на двадцать, не больше.
Когда-то давно эстафетные составы делили на «убегающий» и «догоняющий» варианты – Пихлер должен помнить. Так может испытать наконечник из Вилухиной и Зайцевой на третьем и четвертом этапе – может не так и далеко две Кати отстанут?
Реально ли забраться выше?
А пока избежать употребления противного термина «потолок», как бы не хотелось, не получается – кажется, наши девчонки его сегодня даже слегка проломили, несмотря на отделившие их от норвежек десятки секунд. Те, кстати, очень вовремя усилились Флатланн – теперь подарков недельной давности от команды Йелланда можно и не дождаться. И давайте удержимся от параллельных намеков на Юрьеву.
Так где же искать резервы, если, конечно, они есть? Стрелковые запасы на сегодня россиянками вычищены с особой тщательностью – в точности добавить теперь можно лишь статистически, без извлечения секундных выгод, да и со скорострельностью глобальных сложностей не возникло даже у привычно медлительной на рубеже Шумиловой. Возможно из-за того, что потребовалась ей всего одна дозарядка.
Остается так надоевшая всем скорость, хотя и тут дело шло лучше, чем обычно. Глазырина и до падения, к которым, похоже, придется привыкнуть, замедлялась с каждым кругом, благо Вилухина нашла способ исправить ситуацию. Общее время лыжного хода вообще довольно красноречиво – поди отыграй эти полторы минуты одной стрельбой.
Знающие люди к тому же говорят – такое отставание за месяц не сокращается.
В составе норвежской сборной три спортсменки имеют опыт личных побед на КМ, и у всех за плечами - победы эстафетные. Солемдаль и Бергер - действующие чемпионки мира в миксте. За Германию бегут три спортсменки, побеждавшие в КМ, и все они - действующие чемпионки мира в эстафете.
Тогда как лучший личный результат Вилухиной и Глазыриной - бронза, у Шумиловой лучший результат - 8 место. Шумилову упрекают - мол, это она лишила нас надежды на золото. Между тем, именно Шумилова вывела нас на второе место, обеспечив Зайцевой внятное преимущество нам немками.
Главный итог вчерашней гонки - не в том, что серебро наш потолок, а в том, что наша новая эстафетная команда конкурентоспосбна.
2. В словах автора я не нашел ни одной радостной интонации по поводу второго места сборной. даже упоминание, что по ощущениям это успех выглядит каким-то безрадостным. мальчиков мы превозносим когда они едут быстро, даже не взяв медалей. а почему мы к девчонкам так придирчивы то??? все понимают, что скорости наших девушек не "как Нойнер". Но блин можно хотя бы порадоваться локальному успеху то?? для мальчиков никакого елея вам не жалко. за что вы девченок то так гнобите???
1. поздравить Германию, Украину и Францию с отсутствием медалей и хорошим лыжным ходом.
2. объяснить В.Пихлеру что медали это ерунда, важно быстро бегать.
3. указать В.Пихлеру, что прогресс положения Вилухиной, Шумиловой, Юрловой и Глазыриной в общем зачете КМ по отношению к прошлому сезону не является показателем прогресса в биатлоне.
4. определить, что победа в кубке наций это и есть катастрофа
------------
И вот еще интересное совпадение. 2ми тогда были немки, причем, истратили они тогда ровно такое же кол-во доп.патронов как и сегодня - 9. А проиграли всего 8 сек. А сегодня - чуть более минуты....
Забавно, да?)
Нет, для нашей сборной это НЕ потолок, это УСПЕХ. Девчонки - МОЛОДЦЫ.
На самом деле хорошая эстафета. Порадовали Вилухина и Шумилова. Первая подтвердила что она очень сильная эстафетчица и способна -таки переломить ход эстафеты. Ну а Катя минимально нервничала на рубеже и почти обеспечила команде серебро. В целом для этого нового состава повод порадоваться, я считаю.
По поводу потолка даже как-то странно говорить, учитывая проблемы той же Глазыриной. Ну и в Рупольдинге очень легкое стрельбище, что для нашей ориентированной на точность , в первую очередь, команды, не плюс точно.
А если вспомнить, что сборная у нас молодая, то тогда картина следующая: Глазырина, Шумилова и Вилухина выступают лучше, чем в прошлом сезоне. Т.е. прогресс есть. А значит и Пихлер работает. А допустить, что Пихлер дает результат – это уж никак невозможно.
Вилухина на втором этапе, при небольшом отставании на первом Глазыриной должна была убегать от соперниц, при большом отставании- догонять. и именно вторую задачу Ольга вчера и выполнила. Можно говорить, что ее отставание от Гесснер велико- 37 сек. но если сравнивать с отставание от Гесснер на последнем спринте в Оберхове где Оля проиграла Мире 90 сек это выглядит здорово. Можно рассуждать о потолке для Вилухиной по скорости. Но ведь и для Гесснер тоже есть потолок. да и Гесснер- это всегда лотерейный билет в руках.
Задача Шумиловой на своем этапе удержать позиции, сохранить статус кво. и Катя справилось с этой задачей. При этом правда отпустив Сулемдаль на 25 сек. И я считаю, что Шумилову надо так и оставить на этом этапе. Почему не поменять их в Вилухиной? 1. Оля более опытный, более стабильный спортсмен, чем Катя. А я лично считаю, что второй этап ключевой для эстафет. конечно, можно выиграть эстафеты и на других этапах. или проиграть. но второй ключевой. получи мы солидное отставание на втором- значит на третьем этапе придется рисковать сверх меры. к чему это может привести дает понять заезд на штрафные круги Вилухиной на предыдущей эстафете. К сожалению, в нынешнем составе не приходится пока говорить о том, чтобы получить какой-то задел по времени к третьему этапу. приходится говорить именно о том, чтобы не допустить большого отставания.
Правильность моих рассуждения подтверждают расстановки по этапам сборных Германии и Норвегии. При всем уважении к чешской команде, именно немки и норвежки наши главные соперницы. Самые сильные бойцы в этих командах были на 4 этапе (Гесснер конечно быстрее Хенкель, но кто-то решиться поставить на Гесснер на последнем этапе?) и вторые по значимости на втором этапе. При нынешней скорости Сулемдал все таки Флатлан более стабильная спортсменка.
теперь о потолках. в я считаю, что можно говорить не только о потолках, но и вероятных провалах. Рупольдинг, в отличие от Оберхова, более стальное место в плане погоды. таких резких ветряков как в Тюрингии тут мало, если вообще есть..поэтому, как правило, в Рупольдинге стреляют достаточно хорошо. что будет в на ЧМ в Нове Место, какие там обычно погодные условия я не знаю. Но если и говорить о потолке, то стоит это делать применительно к стрельбе, в первую очередь. Для многих команд такой уровень стрельбы, который они продемонстрировали в Рупольдинге и есть потолок. Можно предположить, что в Нове Место будет откат от этого потолка. А значит возможностей для стабильно стреляющих команд станет больше. и я склонен относить нашу команду к таким стабильно стреляющим. Глазырина, Вилухина, Зайцева -наши стабильные стрелки. Стрельба Шумиловой пока держит в напряжении. Результат пасьюта в Оберхофе конечно обнадеживает в плане ее стрельбы. но чтобы считать ее надежным стрелком нужно еще несколько подобных результатов.
а теперь посмотрим на наших конкурентов. Германия. как я уже писал, Гесснер это лотерея в руках. Хорхлер и Хенкель стабильные стрелки. При этом Хорхлер совсем не быстрее .чем Глазырина. Бахман..даже не знаю, что тут сказать. На сегодня это однозначно самое слабое место в команде Германии. Опытная спортсменка, но в каком то разобранном состоянии. и если тренеры сборной оставят ее в эстафете это, по сути, будет подарок другим командам.
Норвегия. ими эта команда видится главным соперником для нас. С приходом Флатлан норвежская эстафетная команда обретает приличную силу. Но похвастать большой стабильностью в стрельбе эта команда не может. про Бергер и Флатлан говорить не стоит, с ними все понятно. а вот про Фенне и Сулемдаль стоит сказать. А сказать стоит то, что их процентовка в стрельбе 68 и 73 соответственно. а посему именно стрельбу в Рупольдинге можно считать для них потолком (на 20 выстрелов девочки сделали всего 3 промаха). Напомню, что Фенне в Оберхофе бежала штрафной круг, а Сулемдаль потратила 4 доппатрона. Ечли норвежки отскочат от своего потолка, то у нашей команды появятся дополнительные шансы.
Чехия. девчонки хорошо бегут. в их команде лишь одна непонятная спортсменка- Черна. Про Виткову и Соукалову мы уже наслышаны.Вчера удивила Зваржикова..Сравнивать результаты чешек с Оберхофом некорректно, так как там не бежала Соукалова. А подменившая ее Ландова застрелилась. но если не брать Ландову, то на троих чешки в Оберхофе 9 раз промахнулись. Вчера на четверых 7 раз. при этом за сезон процентовка у Зваржиковой на уровне 75%. У
Вообще-то Слепцова "сломалась" еще до Пихлера. Да, она выигрывала стартовую поляну, но на последнем круге умирала. Это было еще с 2010 года. Вспоминаем Оберхоф, где она с последнего рубежа уходила с приличным гандикапом, а на финише чудом удержала 0,3 сек. Вспоминаем Олимпиаду, где она с рубежа тоже уходила с приличным отрывом, но уже ближе к финишу ее обогнали. Тогда еще Хованцев бил в колокола, но ему не верили, а теперь обвиняют Пихлера, что ее "ушли". Сама ушла. Ее слова на Олимпиаде аукнулись против нее самой же.