Трудности хода. Почему Россия не победила в эстафетах
В качестве преамбулы. Проигрыш ходом лидерам на последнем круге:
Мужская эстафета
Шипулин +19,1
Маковеев +9,9
Устюгов +10,6
Малышко +3,0
Женская эстафета
Глазырина +11,0
Зайцева +17,2
Шумилова +1,1
Вилухина +16,9
Странное и тревожное совпадение мужской и женской эстафет – на заключительном круге, когда надвигающаяся стрельба уже не стучала в висках тормозящим фактором, россияне почти синхронно притормаживали. Приятное исключение разве что Шумилова, но о ней отдельный разговор.
Особенно бросилось в глаза, как ударило по ногам Шипулину (на последнем круге он проиграл на лыжне Факу в три раза больше, чем на первом и втором вместе взятых) и Вилухиной, уступившей Пидгрушной в очной схватке за 2-е место семнадцать секунд за два километра.
Что это – последствия горной акклиматизации, особенности подводки к конкретным стартам или что-то другое?
Мужчины
Порядок бьет класс
Главный факт, с которого брала отсчет мужская эстафета – у россиян самая сбалансированная четверка. Три человека даже не в топ-10, а в топ-6 общего зачета, все четверо в топ-20. С явным фаворитом дня не было сомнений и у букмекеров. Но доказано норвежцами: итоги эстафеты не определить суммированием достижений ее участников.
Именно норвежцы без подзабытого Бо и вальяжного Свенсена коллективно стояли за пределами двадцатки тотала. Но в нужный момент стрельнули 40 из 41 (повторение российского рекорда) – единственный промах «дядьки» Бьорндалена как привет из прошлого вчерашним резервистам. Девять дополнительных патронов от сборной России – слишком много. Чтобы компенсировать их, каждый должен был привозить «своему» норвежцу примерно по 20 секунд ногами.
Состав и расстановка
Норвежский отрыв сложился на втором этапе Маковеева. Полученное от Шипулина девятисекундное преимущество над Бьорндаленом преобразовалось в сорок секунд отставания. И Устюгов с очередным эстафетным нулем, и Малышко с фирменной скоростью могли отквитать отрыв только при помощи Кристиансена и Л’Абе Лунна.
Год назад в Хохфильцене норвежцы брали эстафету другими биатлонистами и противоположным стилем – с кучей промахов и штрафным кругом от Бергера. Теперь у них новая тактика, а россияне в неизменном составе и с теми же вопросами. Используются ли на первом этапе все козыри Шипулина и хватает ли качеств Малышко для роли финишера?
Три года без побед
В это трудно поверить, но последняя победа российских парней в эстафете случилась почти три года назад – в самом начале 2010-го. Было это еще при Аликине, который, кажется, умел собирать эстафетные пазлы лучше всех. С той поры как отрезало – менялись тренеры, лидеры, стартеры и финишеры, но выше второго места подняться не получалось, а сильно злопамятные даже припомнят падения во второй десяток.
Лопухову, конечно, виднее, какое место считать позитивным, хотя в современных реалиях его мнение кажется весьма спорным. Возможно, это мы, завороженные лихой скоростью Эстерсунда, кучностью в тотале и чем-то еще – каждый своим – просто переоцениваем нашу мужскую команду. А на самом деле третье место в эстафете – самый что ни на есть позитив.
Полные результаты мужской эстафеты
Женщины
В женском биатлоне нет команды-лидера
Команд без слабых мест, какими еще три-четыре года назад были сборные России и Германии, теперь не отыскать. Совершенно точно нельзя считать таковыми победительниц-норвежек – два этапа из четырех они откровенно мучились, а победили лишь от того, что остальные мучились чаще и острее. Француженок в отсутствие скорости подвела еще и стрельба, немки в заложниках у непредсказуемой стойки Гесснер, а россиянки пока не способны ликвидировать на дистанции единственный стрелковый завал.
Тем не менее, самая сильная и сбалансированная команда определяется именно в эстафете, а не в странном протоколе под названием Кубок наций. Сегодня выиграли норвежки и, согласитесь, ощущения несправедливости от случившегося нет, хотя еще за полтора этапа до финиша россиянки их опережали. Но, кажется, и дальше победы в женских эстафетах будут валяться ничейными, а подбирать их нужно в норвежском стиле – без кучных провалов в стрельбе и пешеходных прогулок по трассе.
Парадоксы российской команды
Всего за пару этапов команда Пихлера успела явить сразу несколько странностей. Давайте загибать пальцы. В Эстерсунде одной из лучших вдруг стала Екатерина Юрлова, которой там в принципе не должно было быть. В Хохфильцене уже блеснула Екатерина Шумилова, которой на первом этапе доверили всего одну гонку. Наконец, оптимистчиный на первом этапе ход Вилухиной вдруг вдребезги разбился спустя неделю, да так, что приходится радоваться малому.
Равнять Вилухину по Пидгрушной нынче не приходится – украинка ногами была быстрее и Бергер, и Домрачевой, и всех остальных. Тем не менее, ход россиянок снова удручил. Тягостные наблюдения того, как от Зайцевой уносится Габриэла Сукалова, Вилухина горит сорок секунд Пидгрушной, а Глазырина бессильна против Беско, немного развеяла только все та же Шумилова приличным ходом и достойным заключительным кругом.
Первая половина третьего этапа ей вообще удалась почти сказочно – приличная скорость, прилежная лежка и логичная первая позиция. Тем обиднее, что на вторую стрельбу Катя потратила на 35 секунд больше норвежки Хильде Фенне – ремейк случившейся парой часов раньше маковеевской стойки и здесь затмил весь надвигавшийся позитив.
Или мужская сборная далеко не так прекрасна, или женская совсем не так плоха?
только у Ольги соперницы были на порядок сильнее
Сейчас будут тыкать в Панфилову, Старых...
Мужики проиграли тактически. А выиграл Бьерндален. Сделал отрыв на втором этапе, последнем круге, на крутом долгом подъеме в стиле Нортуга. Наши, вероятно, хотели сделать тоже самое на первом этапе, но на такое ускорение здесь и сейчас способен был только Малышко, но не Шипулин. За Шипулиным вообще не припомню таких лихих атак на отдельных участках. Ровный сильный ход - да, затяжной финиш с хорошей траекторией - да, но не нортуг. Принципиально, на такое ещё способен Устюгов, но не в этот раз.