5 мин.

Биатлонный атлас. Россия, мужчины

Главная звезда

Тянуть лямку лидера мужской сборной России Ивану Черезову в этом сезоне приходится почти в одиночку – редкие успехи партнеров носят локальный характер. Пять подиумов Ивана лакируют выступление в Кубке остальных россиян, а набранный после нового года лыжный ход порой компенсирует слегка покосившуюся (в сравнении с эталонами прошлых лет) стрельбу.

Олимпийский сезон показал, что март для Черезова – период расцвета, нынешний – что бежать в Ханты-Мансийске ему предстоит почти все гонки, а там, глядишь, что-нибудь да созреет. С каждого мирового чемпионата россиянин завел привычку увозить сувенир в виде медали, а с возрастом привычки укореняются – задача-минимум попасть на пьедестал в личной гонке обозначена Иваном четко. Об эстафете суеверно молчит и на четвертый этап не просится.

Оруженосцы

Дебют на взрослом чемпионате мира Антону Шипулину наверняка хотелось бы отметить по-взрослому, с шампанским и цветами. Поводов тому набралось немало – первая кубковая победа в Антхольце (ставшая единственной в мужской сборной) совпала с давно позабытой легкостью ног; стрельба, всегда считавшаяся козырем Шипулина, в этом сезоне почти не сбоит (за исключением печально памятных эстафет и напрягающего Кубка IBU), а место в эстафете окончательно «забито». К тому же Ханты-Мансийск для Антона словно второй дом (там прошла его спортивная юность), а это дополнительные эмоции, но и дополнительная ответственность.

А вот Евгений Устюгов с поры прославившего его Ванкувера на подиум в Кубке мира больше не поднимался. И вообще выдал какой-то рваный сезон, чередуя места в третьем десятке с редкими заездами в цветочную церемонию. Нынешняя стрельба Евгения порой тоже напоминает кардиограмму – стерильные 94% в положении лежа и удручающие 66% на стойке – лучше иллюстрации к сезону не придумать. В Ханты-Мансийске олимпийский чемпион по старой ванкуверской памяти снова способен покуролесить, но только если выйдет на пик формы.

Всего какие-то два года назад Максим Чудов рвал, метал и заставлял Бьорндалена нарушать правила на чемпионате мира в Корее. Теперь привычнее другой Чудов – флегматичный и немногословный. Максим проводит неплохой сезон середняка мирового биатлона, а самое неприятное, что к этому начал привыкать даже он сам. Домашний чемпионат мира – отличный шанс встряхнуть и растормошить самого себя, но хватит ли резервов и тренерского доверия? Ни бегом, ни стрельбой Чудов в этом сезоне не радовал.

Возможные выскочки

Всего двумя гонками в Антхольце Евгений Гараничев убедил тренеров и болельщиков в своем соответствии уровню чемпионата мира. Были, конечно, и подвиги на Кубке IBU, но там отмечались многие, оставшиеся в итоге вдали от Ханты-Мансийска. Бывший лыжник стреляет в этом году заметно лучше, чем в прошлом (это плюс), зато скорость из космической сразу превратилась в стандартную (это минус). Трудно предположить, в какой гонке может найтись местечко для Гараничева и найдется ли вообще после не самого удачного выступления на европейском чемпионате, но, возможно, стоит рискнуть – парень может выстрелить.

Начало сезона в основе сборной у Алексея Волкова не задалось. Бежалось и без того не самому быстрому биатлонисту тяжко, умение точно стрелять куда-то запропастилось. Казалось, на сезоне можно ставить крест и готовиться к следующему, но чемпионат Европы вернул Волкова к жизни – серебро в спринте и золото в преследовании. Теперь тренерам сборной можно и задуматься, не доверить ли скорострельному снайперу Волкову индивидуалку – для остальных гонок скоростенки ему все-таки не хватает.

От Андрея Маковеева тренеры многого в этом году не ждали – даже в основную сборную включили не сразу. Для него это, впрочем, не впервой – по ходу сезона убедил, что оценили его неверно. Умение Маковеева быстро бегать на лыжах сомнению не подлежит, а вот чисто стрелять он как не умел, так и не научился. Нынешние 77% попаданий, как ни грустно это прозвучит, лучший результат россиянина за последние годы, но рассчитывать с таким показателем можно лишь на традиционное русское «авось» с добавлением «попадет».

Тренеры

Старший тренер: Михаил Ткаченко

Помощники: Валерий Медведцев, Евгений Колокольников

Грандиозная послеолимпийская перестройка, скорее всего, была устлана благими намерениями, но пока пользы принесла немного. Анонсированное разделение труда обернулось стагнацией: у тренера по стрельбе (а по совместительству главного мужского тренера) Михаила Ткаченко сборники стрелять лучше не начали; у отвечающих за «функционалку» и лыжный ход Валерия Медведцева и Евгения Колокольникова не побежали быстрее.

Более чем полугодичная совместная работа тренерского консилиума под пристальным руководством Владимира Барнашова как методами, так и результатами, зачастую напоминала старания лебедя, рака и щуки. Пожалуй, только супервыступление сборной в Ханты-Мансийске может стать для тренеров «индульгенцией» за провальный сезон, и парой медалек обойтись вряд ли удастся (в прошлом году не удалось). В противном случае штатное тренерское расписание сборной России перед следующим сезоном может претерпеть кардинальные изменения.

Ханты-Мансийск-2003

Восемь лет назад российские мужчины остались без личных медалей, удовлетворившись серебром в эстафете. Лучшим индивидуальным результатом стало 4-е место Сергея Рожкова в гонке преследования.

Состав на Ханты-Мансийск-2011

Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Алексей Волков.

Прогноз Sports.ru

Одно золото. Пусть наконец-то воздастся Черезову.