Без просвета
Негостеприимный Форт-Кент встретил женщин леденящей стужей, порывистым ветром, крупным снегом – для полноты картины не хватало чего-нибудь экстремального наподобие солнечного затмения или действующего гейзера.
Мороз заставил биатлонисток воспользоваться дополнительным макияжем в виде теплосберегающего пластыря – немки и норвежки предпочли заклеить щеки и нос красным, отчего издали производили впечатление пышущих здоровым румянцем. А вот российская сборная по традиции намазалсь гелем.
Малое количество участниц (в стартовом протоколе значилось всего 57 биатлонисток) заставило организаторов увеличить стартовый интервал с тридцати до сорока секунд. В противном случае гонка грозила рекордом по скоротечности, чего в век телевидения и рекламы допускать нельзя ни в коем случае.
Несмотря на количественный недобор, потери в качестве в глаза не бросались. Кроме российской группы, оставшейся в Европе, да Анастасии Кузьминой с Витой Семеренко, вся мировая элита предстала перед нетребовательной американской публикой.
Хелена Экхольм изменила своему стилю – неплохо для себя бежала ногами, зато трижды промахнулась. Потеря желтой майки лидера Кубка мира стала логичным следствием неудачного выступления – ниже, чем сегодня, Хелена опускалась в этом сезоне только раз, и случилось это еще в декабре.
Кайса Мякярайнен тоже трижды пальнула мимо, но бежала заметно быстрее шведки. Восьмое место по такой стрельбе – результат не самый плохой, а в свете борьбы за Глобус так и вовсе отличный. Мало того, что Экхольм уже позади, так и стартовый гандикап над ней в преследовании составит больше сорока секунд.
Наконец-то воздалось по заслугам Андреа Хенкель. Пять призовых мест в сезоне, четыре подряд серебряных подиума в январе, а победа к немке все не приходила. Андреа не дождалась этой победы, а забрала ее сама – стерильной стрельбой, быстрой работой на рубеже и достойной скоростью. А Мякярайнен и Экхольм уже оглядываются – ведь Хенкель приблизилась к ним в общем зачете на расстояние одной гонки.
Снова напомнила о себе быстроногая Мириам Гесснер, спустя три месяца после блестящего начала. Ее двойной успех первого этапа в Эстерсунде уже успели позабыть или посчитать за случайно нахлынувшее вдохновение, но нынешнее выступление подтверждает, что упертость и решимость немки в освоении биатлона не лишено смысла. Лыжный ход Мириам традиционно не подкачал – сегодня она была быстрее всех, а меткость дала сбой только на стойке и только два раза. Этого хватило для серебра, уже третьего в сезоне.
Магдалена Нойнер в стопку подарков ко дню рождения добавила еще один – бронзовый. Могла порадовать себя и более дорогим, но сорвала последний выстрел на стойке. Заключительный круг именинница отпахала будь здоров, благодаря чему и опередила бежавшую позже норвежку Туру Бергер.
После таких гонок о выступлении российской сборной лучше не говорить ничего. В то время как на Кубке IBU наши биатлонистки в полном составе оккупировали пьедестал, в Форт-Кенте россиянки, словно сговорившись, соперничали в конкурсе «кто выступит хуже».
Победила на этот раз Светлана Слепцова, как в общей классификации – 45-е место, так и в номинации «худший стрелок». Недалеко от нее ушла Наталья Гусева, которая была лучше Слепцовой в стрельбе сразу на три точных выстрела, зато оказалась выше Светланы всего на одно место и быстрее на 11 секунд.
Екатерина Юрьева стреляла точно, и одному этому факту можно было бы порадоваться, но вот скорость… Юрьева бежала не просто тихо, а еще и замедляясь, как поезд перед конечной станцией. Первый круг – 35-е время, второй – 43-е, третий – 51-е. К сожалению, в Ханты-Мансийске будет проходить чемпионат мира по биатлону, а не по стрельбе.
Другая российская биатлонистка, считавшаяся раньше снайпером, точность стрельбы потеряла где-то очень далеко и отыскать ее не может давным-давно. Романова по-прежнему быстро стреляет, но скорострельность в отрыве от стабильности попаданий – вещь не просто бессмысленная, но порой и вредная. А что представляет собой биатлонистка Романова без нуля в графе промахи – наглядно показывает нынешний сезон.
Лучшими в сборной России, и это уже не вызывает удивления, стали вчерашние дебютантки текущего розыгрыша Кубка мира Ульяна Денисова и Екатерина Глазырина. Бежали они одинаково – 16-я и 17-я скорость соответственно, стреляли тоже – обе допустили по два промаха, и, как следствие, финишировали рядом – в конце второй десятке.
Вот такие причуды подготовки – за набором формы к главному старту сезона на первые роли в российской команде вышли те, кого готовили совсем к другим турнирам. Вот только в женском биатлоне сегодня, увы, это роли второго плана. Если не эпизодические.
Статья неплохая, очень критичный подход к нашей сборной...
Это только так бывает у Райкина - к пуговицам претензии есть?
- К пуговицам претензий нет...
Но нельзя же уподобляться этому портному, который только и может делать, что хорошо пришивать пуговицы!!! Душевнее надо быть в отношении своей сборной и учитывать, что половина - и лучшая! - находится в Европе...
Экхольм показала ХУДШУЮ в сезоне скорость, а он » неплохо для себя бежала ногами».
Про снегопад, убивший шансы стартовавших позже первой 20-ки - ни слова.
Про Дашу, прошедшую гонку практически в одни ноги с Нойнер - ни слова.
Про ослабленный состав сборной России - ни слова.
Более того заявления о том, что они «УЖЕ готовятся к ОЛИ 2014» - за три года - вызывают смех.
Это мне напомнило недавнее сообщение: «Типа президенту Медведеву купили яхту на которой он будет принимать гостей во время ОЛИ-2014. Вот только полномочия г-на Медведева истекают 2012 - видимо уже и не рассматривается вариант что будет кто то другой.»
И нашли конечно что вспомнить, единственную провальную эстафету за такое долгое время.
Слепцову в любом случае стоит оставить хотя бы ради эстафет.
Как говорится «вспоминаем только плохое», а что она остальные эстафеты здорово все пробежала это уже забыли конечно, когда ее пытаются заменить скажем Романовой там мы уже все отлично видели что бывает))))